Греческое в Москве. Sito

Москва

Москва

LAT
  • 55.75523N, 37.61787E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    1339 заметок,  1 710 советов по 1 320 объектам,  39 999 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Москвы помощь
    Все авторы направления
    кафе
    13 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    12
    Florence
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 23 апр 2009

    Греческое в Москве

    Где поесть → кафе
    22 июля 2014 года 709712
    5

    Автор: Florence



    К греческой кухне у меня совершенно особое отношение: давным-давно, вернувшись из Греции, я сказала: греческая кухня — это то, что мне надо. Имей я возможность так питаться в России — не было бы проблем с лишним весом, да и самочувствие скорее всего было бы лучше.
    Однако с греческой кухней в Москве — совсем плохо. Месяц назад я специально проверяла по "Афише" — на 10 заведений австралийской кухни и 83 — мексиканской (я уж молчу про итальянскую или китайскую) — всего пять — греческой. Из них три перечисляют греческую еду через запятую с другими, одно кафе в Люблине с ругательными отзывами и одна недавно открытая терраса при летнем кинотеатре. Все :((
    Поэтому я думаю, вы поймете мой энтузиазм, когда я прочла, что в открывается новое арт-пространство — да еще на коребле, да еще на замечательной пешеходной зоне на Крымской набережной — и в нем работает кафе греческой кухни, открытое настоящим греком (хотя и армянского происхождения и парикмахером по основной профессии). Поэтому мы отправились туда в ближайший выходной.

    Автор: Florence



    Скажу честно, что создатели арт-пространства на теплоходе "Валерий Брюсов" несколько поторопились с открытием — почти во всех помещениях идет ремонт и ничего толком не работает. Но греческое кафе Sito действительно открыто (чуть ли не единственное, что нормально работает на "Брюсове"), более того, уже не испытывает дефицита посетителей.
    Я бы покривила душой, сказав, что здесь "тот самый" вкус, как в Греции: его я за давностью забыла. Но есть в Sito нечто, роднящее ее с небольшими тавернами и забегаловками Греции — чувство, что ты гость, которого принимает радушный хозяин, заботясь о том, чтобы тебе понравилось. А еще — полное отсутствие пафоса, тем более, что Sito — это по сути улучшенный фаст-фуд.
    Атмосфера в Sito создается благодаря вот этому молодому человеку (мне показалось, что он — совладелец заведения, но возможно, я ошиблась). С ураганной скоростью он перемещается по небольшому помещению, выясняя, предлагая, принося блюда и рассказывая что-то интересное.
    На фото он готовит нам кофе Фраппе: как видите, все просто, пластиковые стаканчики, но вкус — нетривиальный, а цена демократична — 100р.

    Автор: Florence



    Про специфику кофе молодой человек рассказывал не нам, и я половину не расслышала, поняла только, что дело — в особом помоле. А нам была история в ответ на вопрос, что за человек изображен на фото. Оказалось, что это основатель небольшого греческого семейного бизнеса кафе, преемником которого и стала московская точка. Он придумал рецептуру лепешек "пенерли" (подробности будут дальше), которые составляют основу меню. Этой рецептурой потомки человека на фото поделились с россиянами ("хотя вообще-то они ее на сторону не передают") и приезжали, помогая наладить процесс в России ("только 16-го числа уехали")
    Эти самые "пенерли", или, как мы их назвали, "лодочки" выпекаются на наших глазах.
    Вот на тесто кладется мясо

    Автор: Florence



    Потом сыр

    Автор: Florence



    Потом помидоры; неуловимое движение рук — лепешка превращается в лодочку...

    Автор: Florence



    И отправляется в печь.

    Создатель пенерли трудится, не останавливаясь ни на минуту

    Автор: Florence



    Меню, как видите, не очень обширное, но оно неокончательное.

    Автор: Florence



    Вот этих сэндвичей на свежевыпеченном хлебе, которые нам предложили, в меню еще нет (мы пришли незадолго до "официального" открытия, и пенели еще не были готовы). Сначала нам предложили вдвое больше, но мы с ужасом сказали, что столько не съедим, и порция была уполовинена. На переднем плане — соус дзаздыки (иногда пишут через "ц") на основе йогурта с огурцом.

    Автор: Florence



    Кроме этого, мы продегустировали греческий салат (из краснодарских помидор): пожалуй, лучший, какой я ела в России, но до лучшего в Греции не дотягивающий (впрочем, память — штука коварная)
    Общий вид заведения: можно сидеть на мягком, можно — с видом на воду (верхнее фото). Мы предпочли второе, и потягивая кофе, любовались видами.

    Автор: Florence



    Автор: Florence



    Автор: Florence



    И говорили о том, что очень хочется придти сюда более голодными и перепробовать побольше.
    • Цена на человека: € <10
    • Адрес:

      Крымская набережная, 10

    • Дополнительная информация:

      Корабль "Валерий Брюсов", стоящий на пешеходной зоне Крымской набережной, нижний уровень. Ближайшие метро — Октябрьская, Полянка

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    13 фото
    dots

    Дешёвый перелёт Москва на SkyScanner.RU
    сообщить модератору
    • chedty
      помощь
      chedty
      в друзья
      в контакты
      С нами с 14 мая 2012
      22 июл 2014, 23:16
      удалить
      Я тоже очень люблю греческую кухню и не часто себя ей радую:)
      Вы не пробовали заменить греческую кухню на армянскую. Очень много общих блюд особенно летом когда доминируют овощи. Рыба совершенно другая, в Армении с оливками плохо.
    • Florence
      помощь
      Florence
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 апр 2009
      23 июл 2014, 10:27
      удалить
      chedtyнаписал 22 июля в 23:16

      Я тоже очень люблю греческую кухню и не часто себя ей радую:)
      Вы не пробовали заменить греческую кухню на армянскую. Очень много общих блюд особенно летом когда доминируют овощи. Рыба совершенно другая, в Армении с оливками плохо.


      Никогда не пыталась сравнивать — вот с грузинской — было дело. В Армении была в детстве, но зато мы жили в семье и кормили нас от души. В памяти осталось только армянский лаваш, варенья и множество разнообразных трав.
      А вот в сознательном возрасте с армянской кухней не знакомилась, надо будет восполнить пробел.
    Наверх