Воздвиженка д. 16 (Москва, Россия)

Москва

Москва

LAT
  • 55.75523N, 37.61787E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    1339 заметок,  1 710 советов по 1 320 объектам,  39 999 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Москвы помощь
    Все авторы направления
    ERCHOV
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 апр 2009

    Воздвиженка д. 16

    Общее → разное
    30 октября 2010 года 25404
    Выходя из станции метро Арбатская, на другой стороне улицы, по адресу Воздвиженка д. 16 расположено интересное строение, построенное в конце 19 века А. Морозовым.
    Арсений Абрамович Морозов (1873 – 1908) принадлежал к богатому купеческому роду, он приходился двоюродным племянником Савве Морозову. В начале 1890г. он совместно с Виктором Мазыриным, своим другом, совершал путешествие по Испании и Португалии. На миллионера, равно как и на архитектора, неизгладимое впечатление произвёл португальский дворец Пена.
    По возвращении в Москву Арсений Морозов загорелся идеей построить себе дом-замок, повторяющий в общих чертах стиль дворца Пена. На участке, подаренном матерью Варварой Алексеевной к 25-летию сына, вырос необычный дом. Ещё на стадии строительства он стал объектом насмешливых разговоров москвичей, сплетен, слухов и критических газетных публикаций. Даже Л.Н.Толстой отобразил это в романе «Воскресенье». Князь Нехлюдов, проезжая по Волхонке, размышляет о строительстве «глупого ненужного дворца какому-то глупому и ненужному человеку», имея в виду затею Морозова. Существует легенда, будто бы его мать, женщина гневливая и острая на язык, посетив в декабре 1899 года только что построенный дом сына, сказала: «Раньше я одна знала, что ты дурак, а теперь вся Москва будет знать!»
    А. Морозову, прослывшему мотом и кутилой, недолго было суждено жить в роскоши экзотического дома. Однажды, он на спор прострелил себе ногу, стремясь доказать, что человек в состоянии вытерпеть любую боль. Началось заражение крови, от которого он скончался через три дня в возрасте 35 лет.
    После 1917г. дом стал штаб-квартирой анархистов. В конце 1920-х годов здание передали Наркомату Иностранных дел. С 1928 по 1940 год здесь размещалось посольство Японии; во время ВОВ — редакция английской газеты «Британский союзник»; после войны, какое-то время – посольство Индии. В наше время, особняк Арсения Морозова используется для проведения встреч правительственных делегаций и дипломатических переговоров.
    • Адрес:

      Воздвиженка д. 16

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    1 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Москва
    сообщить модератору
      Наверх