Легенды для жены французского посла. Дом Н.В.Игумнова / House N. In.Igumnov

Москва

Москва

LAT
  • 55.75523N, 37.61787E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    1339 заметок,  1 708 советов по 1 320 объектам,  39 988 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Москвы помощь
    Все авторы направления
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Россия, Россия, г.Москва, ул. Большая Якиманка 43
    Фотографии
    Карта
    3 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    grau59
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 апр 2011

    Легенды для жены французского посла

    Что делать → архитектура, памятники, парки
    16 июля 2015 года
    GPS
    103016
    5
    Подходя по улице Большая Якиманка к храму Святого Иоанна-воина Храм, спасённый Петром Первым из воды, увидел на противоположной стороне проезжей части красивое здание, похожее на древнерусский терем.

    Автор: grau59

    В этом здании с 1938 по 1979 год находилось посольство Франции в СССР, а после строительства по соседству нового здания для посольства здание стало официальной резиденцией послов Франции, в котором в настоящее время проживают посол Жан Морис Рипер с супругой Яэль Блик-Рипер (с 2013 года),
    Супруги Рипер (Фото: Ната

    Автор: grau59

    Супруги Рипер (Фото: Наталья Феоктистова)

    часть сотрудников посольства, а также проводятся приёмы и прочие официальные мероприятия.

    Знает ли жена французского посла о страшных преданиях, связанных с домом, а может у неё просто крепкие нервы, но слухи, витавшие над зданием до момента вселения французов, остались в прошлом.

    Существует поговорка, что преступников тянет на место преступления. Место, где ныне располагается здание, хотя и находилось в московском непрестижном и захолустном районе по понятиям двухвековой давности, не избежало московского пожара, устроенного французами в 1812 году, и представляло после их бегства сплошное пепелище.

    Земли в Москве частенько переходили от одного владельца к другому, о некоторых из которых сохранились отрывочные данные, а о многих практически ничего. Построил в 1812 году дом на месте буйства "огненного петуха" купец Лукьянов, а продавала его уже в 1851 году семейству Игумновых, которые владели участком до самой революции, купчиха В.Д.Крашенинникова.

    Петербургский купец первой гильдии Гавриил Матвеевич Игумнов (1805—1888) вместе с московскими купцами первой гильдии с ярославскими корнями Иваном Андреевичем и Андреем Александровичем Карзинкиными (дядей и племянником) в 1857 году покупают Ярославскую мануфактуру, основанную еще по указу Петра Первого в 1722 году, и создают Товарищество Ярославской Большой мануфактуры (ныне это ОАО Ярославский комбинат технических тканей "Красный Перекоп"). Брат Гавриила Матвеевича Николай Матвеевич Игумнов становится его пайщиком. А жена Гавриила Матвеевича Вера Яковлевна Игумнова чуть раньше прикупила домишко в Москве.

    Наследником всего этого богатства, а также золотых приисков становится сын Николая Матвеевича Николай Васильевич Игумнов (1845 -1924). Жил он сам в Ярославле, но появилась у него зазноба в Москве, а вот старый московский дом ему не нравился. Мало, что место не престижное, да и неказист больно. С другой стороны. для тайных встреч лучше места не найти. Был в Ярославле молодой, да ранний архитектор Николай Иванович Поздеев (1855-1893), ставший городским архитектором Ярославля в 28 лет и остававшийся им до самой смерти.
    Н.Игумнов и Н.Поздеев

    Автор: grau59

    Н.Игумнов и Н.Поздеев



    На счету Н.И.Поздеева было множество созданных построек, особенно храмов, в Ярославле. Увидев Сретенскую церковь в Ярославле, Игумнов загорелся и подрядил его на строительство дома, дав полный карт-бланш, требуя лишь построить что-нибудь похожее. Денег на материалы не жалели. Изразцы заказывались у самого известного в России производителя фарфора "Товарищества производства фарфоровых и фаянсовых изделий Матвея Сидоровича Кузнецова". Мрамор использовался самый ценнейший в мире — каррарский, из которого в частности высечен "Давид" Микеланджело. Даже кирпич выписывался из Голландии. Строился дом долго, с 1888 по 1895 год, достраивался уже после смерти Н.И.Поздеева его младшим братом Иваном Ивановичем Поздеевым (1858 -1928). В связи со смертью Николая Ивановича появилась первая мрачная легенда. Когда здание стало приобретать законченный вид, то подверглось многочисленным нападкам со стороны архитекторов и искусствоведов. Когда между приятелями пробегает чёрная кошка — быть беде. Игумнов потребовал объяснить почему смета была превышена и объяснений архитектора не принял. Поздеев уехал в Ярославль и умер.

    Сразу же поползли слухи, что архитектору не заплатили денег и он покончил жизнь самоубийством. Для придания достоверности рассказывали как расстроенному Поздееву накрывала на стол последний в его жизни ужин жена. Да, люди ради красного словца порой родную мать не пожалеют. В действительности его любимая жена Мария Николаевна умерла летом 1893 года, за четыре месяца до смерти мужа. А Николай Иванович умер от туберкулёза, который душил его уже два года. У них остался сиротой сын Николай.

    Зато появилось мрачное предание. Мол архитектор перед смертью проклял дом, что пусть он стоит вечно пустым.

    Затем появились новые легенды. В "пряничном" доме Игумнов поселил свою возлюбленную танцовщицу и регулярно наезжал в Москву, окунаясь в омут любви, щедро даря драгоценности. Но возлюбленная изменила ему, разгневанный фабрикант замуровал её живьём в стенах дома. Правда полиция посчитала, что девушка бежала от разгневанного и страшного в ярости мужчины, но эта версия банальна и некрасива. А так уже в советское время рассказывали о даме в белом, разгуливающей по дому. Вот только французы молчат о привидении, непонятно почему.

    В 1901 году император Второй выслал Игумнова в село Алахадзы, запретив возвращаться. В Абхазию, тогда еще совсем не курортную, а заболоченную и мало пригодную для жизни, ссылка была совсем не сахар.. Но политический ссыльный не растерялся и обустроил себе комфортную жизнь. Осушил комариные болота, на их месте высадил кипарисы, развел фруктовый сад и создал животноводческое хозяйство. Построил себе небольшой дворец и рыбоконсервный завод. Так ему здесь понравилось, что даже после революции Игумнов не сдвинулся с места, хотя ему предлагали эмигрировать во Францию. Опять Франция...

    А о причине для гнева Николая Второго существует очередная легенда. В память о погибшей танцовщице решил Игумнов устроить бал в своём московском доме. А полы усыпал новенькими золотыми монетами, на одной из сторон которых был изображен батюшка император. Гости вволю натанцевались и натоптались по лику царя, а затем настучали куда нужно. В результате дом до самой революции стоял пустым, зато после революции кого только здесь не было.

    Первым обосновался рабочий клуб фабрики "Гознак", эти золотых монет на пол не бросали, им и бумажных купюр хватало на работе, да и не дали бы рабочим возможности вынести дненежки с фабрики. Очень долго квартировала лаборатория мозга выросшая до Института мозга. В Институте мозга изучали мозг многих известных людей: Владимира Ильича Ленина, Максима Горького, Владимира Владимировича Маяковского, Сергея Мироновича Кирова, Ивана Владимировича Мичурина, других политических и общественных деятелей, писателей, ученых....

    Побывали здесь между делом институт переливания крови и дом пионеров. А в 1938 году въехали французы и живут себе до сих пор. И никакие легенды и призраки им не страшны.
    • Адрес:

      Россия, г.Москва, ул. Большая Якиманка 43

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    3 фото
    dots

    Дешёвый перелёт Москва на SkyScanner.RU
    сообщить модератору
    • myzika
      помощь
      myzika
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 июл 2013
      17 июл 2015, 13:31
      удалить
      Да...умеете Вы,Виктор, сказки рассказывать :) Богатство, любовь, привидения...Интересно и познавательно! Спасибо.
    • grau59
      помощь
      grau59
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 апр 2011
      17 июл 2015, 14:41
      удалить
      myzika 17 июля в 13:31

      Да...умеете Вы,Виктор, сказки рассказывать :) Богатство, любовь, привидения...Интересно и познавательно! Спасибо.



      Самые лучшие сказки рассказывает жизнь. А люди слушают и повторяют. :-))
    Наверх