Москва

Москва

LAT
  • 55.75523N, 37.61787E
  • Я здесь был
    Было: 1810
    Хочу посетить
    28703

    1465 материалов по 1 454 объектам,  46 877 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    grau59 3948
    ERCHOV 2348
     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Россия, Москва, Тверской бульвар
    Фотографии
    Карта
    3 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    grau59
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 апр 2011

    Русские учёные не боятся немецких авиационных бомб

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    11 июля 2016 года||
    GPS
    | 8| 38310

    Этот совет является частью дневника «Учёные»

    5
    Если была бы возможность видеть как меняется облик мест, делая фотографический срез с разными временными шагами, то многие места каждый раз были бы неузнаваемы. Сейчас в начале Тверского бульвара стоит памятник известному русскому учёному Клименту Аркадьевичу Тимирязеву.
    1

    Автор: grau59

    Появился памятник учёному на бульваре 4 ноября 1923 года и стал первым в послереволюционной России памятником учёному.

    Как обычно водится памятники ставятся на открытых для обозрения местах, желательно площадях. Если же перенестись на машине времени в начало XIX века, то мы увидим деревянные здания на этом месте, затем пожар во время нашествия Наполеона и новое с иголочки трёхэтажное здание доходного дома князя Г.Г.Гагарина с аптекой и магазинами. К началу прошлого века здесь появилась известная в среде студенчества пивная "Седан". В 1900 году в этом здании останавливался писатель Иван Алексеевич Бунин. Возможно бы до сих пор стоял бы на бульваре старинный дом, но произошла Великая Октябрьская Социалистическая революция. В Москве события проходили менее гладко, чем в Петрограде. Возле Никитских ворот сосредоточились силы сторонников Временного правительства численностью около 300 человек. Дом князя Гагарина попал под раздачу, бой юнкеров и красногвардейцев шел с переменным успехом, здание переходило из рук руки, по нему палили из артиллерийских орудий с обеих сторон, в зависимости от того кто владел зданием. Завершилось дело грандиозных пожаром и здание превратилось в руины.
    0

    Автор: grau59

    Как вспоминал Константин Георгиевич Паустовский: "К вечеру второго дня загорелся дом "на стрелке", где была аптека. Он горел разноцветным пламенем — то желтым, то зеленым и синим, очевидно, от медикаментов. Глухие взрывы ухали в его подвалах. От этих взрывов дом быстро обрушился. Пламя упало, но едкий разноцветный дым клубился над пожарищем еще несколько дней."

    Ломать- не строить. Бывшее здание князя Гагарина пустили на слом. А на цокольном этаже установили памятник Тимирязеву. До революции на строительство памятников собирали деньги по подписке среди населения, как впрочем и храмы строились на пожертвования. Чем больше людей считало необходимость памятника, тем быстрее собирались средства. После революции памятники стали строить за счёт бюджетных денег, сия новая традиция жива до сих пор.

    Памятник москвичам не понравился и был "награждён" множеством обидных прозвищ .

    Интересный момент состоит в том, что памятник представляет Тимирязева в длинной старинной мантии доктора Кембриджского университета. Это звание было присвоено учёному в 1909 году, когда он побывал в Кембридже вместе с 22 коллегами из различных стран — претендентами на звание. Именно тогда секретарь Сената Кембриджского университета, говоря о достижениях учёного, сказал в шутку, что мол тот "и в огурце открыл солнечный луч". Всё вроде бы нормально. Но дело в том, в 1919 году Тимирязев в знак протеста против английской интервенции в России отказался от звания почетного доктора Кембриджского университета. Может университет это отказ не принял?

    В 1941 году памятник Тимирязеву чуть не постигла участь его предшественника. В августе 1941 года возле памятника взорвалась немецкая авиационная бомба, образовалась огромная воронка, а памятник был опрокинут. Здесь версии очевидцев расходятся, кто-то говорит, что памятник не пострадал, другие утверждают, что он распался на три части, третьи, что у памятника оторвало голову и забросило на ближайшее здание. Но в одном сходятся все — памятник был отремонтирован в кратчайшие сроки и восстановлен на постаменте. В этом мы можем убедиться сами.
    1

    Автор: grau59

    • Адрес:

      Москва, Тверской бульвар

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    3 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Москва
    сообщить модератору
      Наверх