• фото из интернета
  • фото из интернета
...
1
фото из интернета Москва, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

фото из интернета

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Москва

    Москва

    LAT
  • 55.75523N, 37.61787E
  • Я здесь был
    Было: 1860
    Хочу посетить
    34484

    1535 материалов по 1 534 объектам,  54 381 фотография

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    grau59 5134
    ERCHOV 2457
     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Россия, Москва, Нововоротниковский переулок, 3, с. 1 prppimen@yandex.ru
    • +79251916779
    • pimen.cerkov.ru
    Фотографии
    Карта
    15 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    19
    Optimistka16
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 26 мая 2011

    Один из крупнейших храмов города с 350-летней историей

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    26 февраля 2013 года||1 (1)| 17| 428819
    5
    2

    Автор: Optimistka16


    Полное название этой церкви Храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущеве.

    Начало истории этого храма относится к середине ХVII века. Основание ему было положено в 1658 году, в царствование государя Алексея Михайловича (1645-1676) при Патриархе Никоне (1652-1666).
    Время не сохранило имен основателей храма, однако известно, что построен он был слободой ворОтников – особого отряда ратных людей, охранявших ворОтные (т.е. проездные) башни крепостных стен Москвы в XIV-XVII веках.
    Своим покровителем воротники считали святого Пимена Великого (340 — 450 гг.), поэтому и церковь они освятили во имя этого святого.
    Жили воротники закрытыми слободскими поселениями сначала у башен Кремля, а затем у ворот Белого города, в Земляном городе. Они имели земельные наделы, могли заниматься огородничеством и разными ремеслами, но всегда должны были быть готовы на государеву службу.
    В середине XVIII века (приблизительно в 1658 году) московские воротники были переведены в окраинное село Сущево из Земляного города, уже силь­но застроенного и многолюдного: их прежняя терри­тория освобождалась под стрелецкие и прочие дворы государевых людей и мастеров насущных профессий. Здесь же, стражники образовали другую Воротниковскую слободу и около 1672 года выстроили новую слободскую церковь во имя своего традиционного покровителя — святого Пимена, с глав­ным Троицким престолом, в точности повторявшую их старый храм. Новое поселение стражников осталось в нехитром названии местного Нововоротниковского переулка, где с тех пор стоит "Новый Пимен".

    Эта церковь тоже поначалу была деревянной (что наводит на мысль об относительной бедности мос­ковских воротников) и вскоре сгорела в 1691 году. По благосло­вению патриарха Адриана она была выстроена вновь в 1696-1702 годах, но уже каменной и стояла в старину на берегу большого, красивого пруда.

    В начале XIX века к храму был пристроен новый придел Владимирской иконы Божией Матери. Со строительством этого придела связана легенда о слепом мальчике, который, играя у стен храма, случайно взял в руки какой-то предмет, после чего мальчик потер глаза руками и тотчас же чудесным образом прозрел. В руке у него оказалась маленькая каменная икона Владимирской Богоматери.
    А 1825 году была возведена ограда храма, сохранившаяся до наших дней. В то же время была разобрана старая колокольня и построена новая — трехъярусная в духе эклектики (смешения разных стилей).

    Во второй половине XIX столетия возникла необходимость значительного расширения храма, не вмещавшего возросшее количество прихожан.
    По новому, утвержденному в 1892 г. проекту, автором которого был архитектор А.В. Красильников, храм значительно распространялся на запад. Все работы производились на средства жертвователей и прихода. Так, к лету 1893 г. храм был увеличен в длину за счет распространения трапезной на запад, для чего пришлось засыпать пруд. Был перестроен первый ярус колокольни и пристроена паперть с небольшими шатровыми палатками по бокам. В результате приделы стали еще просторнее, а оба восточных столба колокольни оказались внутри храмового пространства.

    Храм приобрел тот внешний вид и те размеры, которые сохранились до наших дней. Максимальная длина его составила 45 метров, ширина около 27 метров, общая площадь (без солеи и алтаря) около 600 квадратных метров, что позволяет вместить на праздники до 4000 богомольцев.
    Внутреннее убранство проектировал Федор Шехтель, который использовал стиль московского модерна. Киевский Владимирский собор с его одноярусным в византийском стиле иконостасом был взят за основу.
    фото из интернета
    0

    Автор: Optimistka16

    фото из интернета


    В 1907 году перестроенный храм освятили.

    В советское время Храм преподобного Пимена Великого не закрывался, однако в апреле 1922 года храм подвергся ограблению, официально именовавшемуся "изъятием церковных ценностей". Всего было "изъято" 12 пудов 38 фунтов 48 золотников золотых и серебряных изделий. Были также сняты колокола. Отец Михаил Стеблев, настоятель храма с 1911 по 1923 года, не смог перенести его разорения. Пожилой человек с уже подорванным здоровьем, он вскоре тяжело заболел и скончался.

    В 1927-1932 годах, регентом хора в Пименовском храме был инок Платон — будущий патриарх Пимен. Впоследствии он ежегодно совер­шал здесь службу в престольный праздник храма, празднуя и день своего тезоименитства.

    С 1936 года Пименовский храм стал цитаде­лью обновленцев во главе с лжемитрополитом Алек­сандром Введенским — это был главный московский храм раскольников, в числе других городских церквей захваченный ими в смутное для России время. И толь­ко после кончины главаря раскола, последовавшей в 1946 году, Пименовский храм самым последним из них вернулся в Патриархию. 9 октября 1946 года на праздник Иоанна Богослова обновленцы провели здесь торжественную службу, и всего лишь через полчаса после её окончания храм перешёл в ведение Русской Православной Церкви.

    В 1990 и 1991 гг., 9 сентября (27 августа ст.ст.) торжественную Божественную литургию в храме преподоного Пимена Великого по случаю престольного праздника возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

    Cвое 350-летие храм встретил в новом, нарядном убранстве. Его здание заново отштукатурено и окрашено, сияют позолотой кресты на его главках, благоустроена прилегающая к храму территория. Благодаря внешнему освещению, храм в любую погоду и в любое время производит яркое и праздничное впечатление.

    В настоящее время храм ежедневно открыт для богослужений, при храме действует воскресная школа для взрослых и детей, работает библиотека.
    (Информация взята с сайта храма, там же можно найти много фотографий интерьера и более полное описание истории храма).

    К сожалению, мне не удалось зайти в церковь. Именно сегодня там не было богослужения, и ворота были закрыты. Но на сайте можно посмотреть расписание. По-моему, судя по описанию и по фотографиям, там должно быть очень красиво.
    фото из интернета
    1

    Автор: Optimistka16

    фото из интернета

    • Адрес:

      Нововоротниковский пер., 3

    • Дополнительная информация:

      м.НОВОСЛОБОДСКАЯ~0,3км
      Автб.: 24 ~0.8км
      Трол.: 69 рядом
      Трам.: 9, 19 рядом

    • Телефон:

      +7(499) 972-18-13 деж., (499) 978-71-38, (499) 978-59-42

    • Web-адрес:

      hram-pimena.ru

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    15 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Москва
    сообщить модератору
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      27 фев 2013, 00:57
      удалить
      Красиво! А погодка-то! Прелесть!
    Наверх