• Фёдор Яковлевич Алексеев, Никольская башня (до надстройки шатра) и Алевизов ров в XVIII в., 1801-02 гг. (Из Интернета)
  • Мастерская Федора Яковлевича Алексеева, Вид на Воскресенские и Никольские ворота и Неглинный мост от Тверской улицы в Москве, 1811 г
  • Елена Глинская (Из Интернета)
  • Иверские ворота (из Интернета)
  • Храм Богоявления Господня (из Интернета)
  • Аполлинарий Михайлович Васнецов «На рассвете у Воскресенского моста. Конец XVII века» (1900 год) (Из Интернета)
  • Ф.Бенуа Триумфальные ворота на площади Тверской Заставы в Москве (1848) (Из Интернета)
...
4
Фёдор Яковлевич Алексеев, Никольская башня (до надстройки шатра) и Алевизов ров в XVIII в., 1801-02 гг. (Из Интернета) Москва, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Фёдор Яковлевич Алексеев, Никольская башня (до надстройки шатра) и Алевизов ров в XVIII в., 1801-02 гг. (Из Интернета)

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Москва

    Москва

    LAT
  • 55.75523N, 37.61787E
  • Я здесь был
    Было: 1860
    Хочу посетить
    34513

    1535 материалов по 1 534 объектам,  54 417 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    grau59 5149
    ERCHOV 2457
     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Россия, Москва, Красная площадь
    Фотографии
    Карта
    8 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    grau59
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 апр 2011

    Воскресенские (Иверские) ворота Красной площади

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    19 апреля 2017 года||
    GPS
    |5 (5)| 14| 67118

    Этот совет является частью дневника «Красная площадь и окрестности»

    5
    Имена, имена, имена...
    В нашей речи звучат не случайно.
    Как загадочна эта страна,
    Так и имя — загадка и тайна.


    Эти строки из стихотворения Самуила Яковлевича Маршака как нельзя подходят к истории переименования имён Воскресенских (Иверских) ворот Китай-города, о которых пойдёт речь в этом материале.

    Если смотреть на список Великих князей Московских, то мы видим, что дольше всех формально правил Иван IV Васильевич Грозный с 1533 по 1584 год. И как-то упускается из вида, что с 3 декабря 1533 года по 4 апреля 1538 фактически Русью правила его мать Великая княгиня Елена Васильевна Глинская — Правительница-регентша Русского государства.
    Елена Глинская (Из Интерн
    0

    Автор: grau59

    Елена Глинская (Из Интернета)

    Благодаря ей в 1535—1538 годах была построена под руководством итальянского инженера Петрока Малого стена Китай-города.

    Как порой ухмыляется судьба. Стена была построена для обороны московского посада от набегов крымских татар, а род Глинских по преданию происходит от Мамая, "коего на Дону побил Дмитрий Иванович" и который после разгрома его Тамерланом бежал в Крым.

    Первоначально в Китайгородской стене было семь проездных ворот, Неглименские ворота были изначально одинарными проходными и находились на севере Красной площади, многократно перестраивались и даже были снесены в годы Советской власти, а затем восстановлены.
    7

    Автор: grau59



    Военное предназначение ворот несмотря на переделки и перестройки чувствовалось при взгляде на них. Русский историк и писатель, увлекавшийся историй Москвы, Иван Кузьмич (Казимирович) Кондратьев (1849-1904) в своей книге "Седая старина Москвы", опубликованной в 1893 году, писал: "Как часть городского укрепления они самою постройкой обнаруживали свое первоначальное назначение, несмотря на позднейшие переделки. Ворота эти сделаны из крепостного тяжеловесного кирпича с железными связями и закрепами. В толстых стенах у обоих проездов еще остались железные пробои от двойных ворот, а в арках — прорехи для опускных решеток, коими запирались эти проезды. Под зубцами воротных стен еще уцелели осадные стоки, через которые осажденные лили на неприятелей кипяток и растопленную смолу, серу и свинец. В двухъярусных палатах и в двух над ними осьмигранных башнях помещались прежде огнестрельные орудия, или так называемый огненный бой, и стояли пушкари и стрельцы в случае нападения врага и осады. Амбразуры, или пушечные и мушкетные бои, обращены потом в окна".

    Мне стало интересно пройтись по различным именам этих старинных ворот.

    1). Неглименские (Неглиненнские)

    Первое официальное название, полученное при рождении связано с тем, то с конца XVI века перед воротами находился мост через реку Неглинка.
    Мастерская Федора Яковлев
    4

    Автор: grau59

    Мастерская Федора Яковлевича Алексеева, Вид на Воскресенские и Никольские ворота и Неглинный мост от Тверской улицы в Москве, 1811 г



    Разночтение в названии обусловлено тем, что в письменных источниках река упоминалась с 1401 года как Неглимна, побывала какое-то время с именами Неглинна и Неглинная, пока окончательно не стала Неглинка.

    В 1817—1819 годах в ходе глобальной реконструкции центра Москвы после войны 1812 года Неглинная была заключена в трубу (кирпичный свод). Исчезла необходимость в мосте.
    Аполлинарий Михайлович Ва
    6

    Автор: grau59

    Аполлинарий Михайлович Васнецов «На рассвете у Воскресенского моста. Конец XVII века» (1900 год) (Из Интернета)



    2).Куретные

    Как часто бывает в жизни официальные названия переплетаются с неофициальными. Одним из которых было Куретные или Курятные ворота. У разных исследователей — разные версии происхождения этого названия. Наше дело рассказывать, а не обсуждать, поэтому оглашу все существующие версии.

    Основной считается версия, что ворота так назывались в честь "Куретного ряда", являвшимся центром торговли различной дичи и домашней птицы, в том числе курятины. Затем там обосновался "Охотный ряд".

    Другие считают, что существовал в Кремле некий царский "Куриный двор". Ведь не зря же современная Троицкая башня Кремля также назвалась Курятной. В связи с этим наименованием бытует некоторое недоразумение, что при царе Алесее Михайловиче ворота-герои нашей истории назывались Троицкими.

    Третья версия в корне отличается от предыдущих двух. Дело не в курах. Якобы ворота и башня были построены на курье, а так в ХV веке называлась местность, расположенная на старом русле реки, залив, заводь, заболоченный рукав.

    Выбирайте версию на вкус.

    3).Богоявленские

    Другим неофициальным названием было Богоявленские ворота. Здесь проще понятнее откуда ноги растут у названия. В 1296 году первым Московским князем Даниилом Александровичем Памятник первому князю Московскому был основан Богоявленский монастырь. В нём была воздвигнута деревянная церковь в честь Богоявления Господня, которая затем стала каменным храмом.
    Храм Богоявления Господня
    6

    Автор: grau59

    Храм Богоявления Господня (из Интернета)

    Располагался монастырь на водоразделе рек Неглинки и Москвы, к Неглинке вела от монастыря небольшая улочка.

    4).Львиные

    Еще до появления стены Китай-города, в 1508 году, великий князь Василий III дал поручение Алевизу Фрязину "вкруг града Москвы ров делати каменем и кирпичём и пруды чинити вокруг града". Его вдова Елена Глинская закрыла устье и исток Алевизова рова каменной стеной Китай-города. В стене были трубы,с помощью которых вода изо рва, по необходимости, спускалась в реку. Ширина рва в некоторых местах достигала 34 метров, а глубина — до 13 метров. С помощью шлюзов некоторые участки можно было осушить, независимо от других. В 1814- 1815 годах ров был засыпан.
    Фёдор Яковлевич Алексеев,
    4

    Автор: grau59

    Фёдор Яковлевич Алексеев, Никольская башня (до надстройки шатра) и Алевизов ров в XVIII в., 1801-02 гг. (Из Интернета)



    С эти рвом связано название "Львиные" ворота.

    В XVI—XVII веках на Руси стали входить в делопроизводство "дозорные книги", в которых перечислялись административные и торговые постройки, церкви, монастыри, дворы и их владельцы, пахотные земли, покосы, находящиеся в частном или государственном владении. Процесс составления книг назывался "дозором", фактически это была проверка реальных сведений, которую осуществляли писцы -дозорщики. В книгах также отмечались произошедшие с прошлого дозора "порухи", т.е. изменения. В одной из таких книг, "Описи порух и ветхостей", сделанной в 1629 году, некий дозорщик Федор Оладин записал: "Возле стены в городе, во рву, двор львиной, пригорожен к стене".

    В 1557 году году английская королева английская королева Мария I Тюдор преподнесла царю Ивану IV Грозному в качестве дара льва и львицу, которые содержались в Алевизом рву. Отсюда и пошло название ворот.

    Про львов упоминает немецкий авантюрист Генрих фон Штаден (Heinrich von Staden; 1542 — после 1579), умудрившийся стать опричником царя Ивана Грозного, в своих "Записках о Московии": "Ворота эти двойные. [Около них] во рву под стенами находились львы: их прислала великому князю английская королева. У этих же ворот стоял слон, прибывший из Аравии."

    Получается, что во рву был целый зоопарк, но остальные животные на название ворот не повлияли. А со слоном вообще непонятная история произошла. Возможно их было несколько, но для чего их тогда слали персы на Русь — непонятно, ведь всё заканчивалось трагично. В Википедии написано, что "В XVII веке во рву поселили слона — подарок персидского шаха Аббаса II царю Алексею Михайловичу. Слон быстро начал страдать желудочными расстройствами и с наступлением морозов умер." Отметим для себя, что царь Алексей Михайлович (1629 — 1676) правил с 1645 по 1676 год, а шах Персии Аббас II (1632 — 1667) c 1642 года по 1667 год.

    Слон в записках фон Штадена никак не мог быть этим слоном, да и считается,что он был подарен Ивану Грозному шахом Ирана Тахмаспом I(1514 -1576) правившим с 1524 года. Но история немецкого проходимца про слона звучит так: "Великому князю был подарен слон вместе с арабом, который за этим слоном ухаживал. Араб получал в Москве большое жалованье. Это подметили русские бражники (Brasneck), т. е. беспутные люди, пропойцы, которые в корчмах пьют и [зернью] играют (doppein und spielen). Из-за денег они тайно убили жену араба. — Вот этот-то араб был оклеветан и оговорен русскими вместе со своим слоном, что будто бы чума, о которой в Москве и не думали, произошла от него и его слона. Тогда араба и его слона сослали в опале в посад Городецкой. Араб умер там, и великий князь послал дворянина (einen Boiaren) с наказом умертвить слона при помощи [крестьян] окрестных сох (Schigen) и посадских (Burger). Слон стоял [обычно] в сарае, а кругом сарая был тын. Неподалеку от него схоронили араба. Тогда слон проломил тын и улегся на могиле. Там его и добили; выбили у него клыки и доставили великому князю в доказательство того, что слон действительно околел".

    Может из-за этой грустной истории и не стали называть ворота Слоновьими.

    5). Триумфальные

    Не надо путать это название с Триумфальными воротами, которые были построены в Москве в 1834 году в честь Победы над Наполеоном.
    Ф.Бенуа
    5

    Автор: grau59

    Ф.Бенуа "Триумфальные ворота на площади Тверской Заставы в Москве" (1848) (Из Интернета)



    Считается, что Триумфальными ворота стали называть из-за того, что Неглиненские ворота были главными воротами Китай-города, и через них по традиции совершались торжественные въезды русских царей на Красную площадь.

    Перекликается с этим, что когда в 1703 году в Москве проводились празднества, то были сооружены четверо ворот для торжественного шествия войск в связи со взятием Ниеншанца, Копорья, завоеванием Ингерманландии и закладкой в устье Невы крепости Санкт-Петербург. Одни ворота примыкали к Воскресенским (Иверским) воротам Китай-города, вторые находились на Никольской улице напротив Заиконоспасского монастыря, третьи — близ Ильинских ворот, четвертые были построены на Мясницкой близ собственного дома А.Д.Меншиковым.

    6). Иверские

    Названы были в честь построенной возле них часовни иконы Иверской Божией Матери Иверская часовня у входа на Красную площадь.
    8

    Автор: grau59



    7).Святые

    С иконой Иверской Божией матери связано также название Святые. Дело в том, что по традиции цари и царицы, прибыв в Первопрестольную, первым делом отправлялись поклониться Иверской часовне. Поэтому когда царь Пётр, когда вернулся в 1699 году из своего первого путешествия в Европу и отправился сразу к своей возлюбленной Анне Монс, то эти надолго вызвал неприязнь жителей города.

    8).Воскресенские

    После установки на воротами иконы: Воскресения Христова они стали именоваться Воскресенскими. Есть разночтения когда это произошло и кто это сделал. Одни источники утверждают, что это сделал Федор Алексеевич в 1680 году, другие, что правительница-регентша Российского царства Софья Алексеевна в 1689 году. Не все ли равно, ведь они были брат и сестра и значит мыслили о некоторых вещах одинаково.

    С тех пор воротами именуют Воскресенскими, хотя Иверские тоже в ходу.

    Хотя был момент, когда после того, как в 1931 году Воскресенские (Иверские) ворота были снесены, то помимо ворот исчезло историческое название. С 1936 по 1993 год проезд Воскресенские Ворота именовался Историческим проездом, но не Историческими воротами, их в тот момент не было.
    • Адрес:

      Москва, Красная площадь

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    9 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Москва
    сообщить модератору
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      19 апр 2017, 23:48
      удалить
      Виктор, спасибо за интересную информацию!
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      20 апр 2017, 03:22
      удалить
      Век живи — век учись! Информация для меня — сплошное открытие! Спасибо!
    • ERCHOV
      помощь
      ERCHOV
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 апр 2009
      20 апр 2017, 08:18
      удалить
      Спасибо! Скажу честно, знал не всё....
    • ERCHOV
      помощь
      ERCHOV
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 апр 2009
      20 апр 2017, 08:24
      удалить
      В 1817—1819 годах в ходе глобальной реконструкции центра Москвы после войны 1812 года Неглинная была заключена в трубу (кирпичный свод). Исчезла необходимость в мосте.
      Добавлю, что остатки сего моста стали основным экспонатом Музей археологии Москвы
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      20 апр 2017, 21:47
      удалить
      Вот это да! Спасибо, Виктор!
    Наверх