От купцов до чекистов. Здание купца Лухманова

Москва

Москва

LAT
  • 55.75523N, 37.61787E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    1339 заметок,  1 711 советов по 1 320 объектам,  40 001 фотография

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Москвы помощь
    Все авторы направления
    архитектура, памятники, парки
    4 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    8
    grau59
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 апр 2011

    От купцов до чекистов

    Что делать → архитектура, памятники, парки
    13 марта 2014 года 10328
    5
    Мне всегда интересно, как с историей того или иного здания связаны истории людей, живших когда-то в них.

    Автор: grau59



    Здание на улице Большая Лубянка было перестроено в 1879 году. Архитектором реставрации был австрийский и русский архитектор Август Егорович Вебер (1836 -1903), родившийся в Праге, а умерший в Москве. В Москве полным полно зданий, построенных им. Неизвестно имя архитектора, построившего в 1826 году изначальное здание для коммерции советника, потомствен­ного почетного гражданина города Москвы Лухманова Дмитрия Александровича (1765 — 1841). В 1790 году он вступил в купеческую первую гильдию. До Отечественной Войны 1812 года у него уже имелся свой дом в Садовой Набережной слободе. В 1812 году принимал деятельное участие в снаряжении ополчения, за что был награждён бронзовой медалью в память Отечественной войны 1812 года на Анненской ленте.
    Портрет из Интернета

    Автор: grau59

    Портрет из Интернета

    Был известным антикваром и нумизматом, владел рядом магазинов и антикварных лавок в Охотном ряду, но не только перепродавал картины, гобелены, бронзу, фарфор и прочий антиквариат, но также имел свою коллекцию редкостей и древностей, особенно любил коллекционировать монеты.

    Жемчужиной своей коллекции он считал знаменитые часы "Храм славы". На этих часах хотелось бы остановиться подробнее. Создателем их был Майкл Меддокс (1747 -1822) — английский инженер и театральный антрепренёр, работавший в России. Часы предназначались для подарка Екатерине Второй, но из сложности работа по их созданию продолжалась 13 лет, с 1793 по 1806 год. Екатерина Вторая к тому времени отошла в мир иной. Когда дела у Меддокса пришли в упадок, он продал часы Д.А.Лухманову. После смерти Дмитрия Александровича часы оказались у А.А.Тарлецкого и были выставлены в 1872 году на первой Московской политехнической выстав­ке, приуроченной к двухсотлетию со дня рождения Петра Первого. После чего их следы теряются и обнаруживаются лишь в 1922 году, когда "Храм славы" хотели тайно вывезти за границу. Сейчас часы хранятся в Оружейной палате Кремля.

    Вернемся к Дмитрию Александровичу Лухманову. Он был женат дважды и от двух браков имел десять детей: шесть сыновей и че­тыре дочери. Только вот большую часть своего громадного состояния, точнее 5/12, он завещал младшему сыну Афанасию Дмитриевичу Лухманову (1824 — 1882). Афанасий Дмитриевич дослужился до ротмистра, адъютанта начальника корпуса внутренней стражи. Но очень долго не женился, пока в 43 года не совершил роковой шаг, не принёсший ему счастья, и женился на двадцатитрёхлетней девице Надежде Александровне Байковой. Всё поначалу было красиво: венчание в посольской церкви в Берлине, два года путешествий, причем медовый месяц провели в Париже. А вот детей у них не было и Надежда вступила в небрачную связь с Виктором Михайловичем Адамовичем. Когда Афанасий Лухманов вернулся из очередной командировки, оказалось, что его жена беременна. Был грандиозный скандал, завершившийся разводом. Родился в у Надежды ребёнок Митя, формально еще в браке с Афанасием, но Адамович считал его своим сыном, потом у них с Надеждой было еще два ребёнка. До возраста в 21 Дмитрий носил фамилию Адамович, а в 21 год он выкинул фортель и взял фамилию бывшего мужа матери став Дмитрием Афанасьевичем Лухмановым (1867 -1946), известным мореплавателем и писателем. В честь него был назван теплоход Черноморского морского пароходства "Капитан Лухманов", бороздивший моря и океаны с 1983 по 1996 год. А может правильнее было назвать теплоход "Капитан Адамович"? Увы, никто эту загадку разгадать не сможет.

    Афанасий Лухманов умер бездетным. Следующим хозяином здания стало Акционерное Страховое Общество «Якорь», учреждённое в 1873 году. Производило операции по страхованию товаров, кораблей, пароходов, вагонов и другого имущества, а также страхование посевов. Ликвидировано в ноябре 1918 года.

    А здание перешло в руки ВЧК даже раньше официальной ликвидации общества. На здании имеются две мемориальные доски.

    Одна посвящена Ф.Э.Дзержинскому, работавшему в здании с апреля 1918 по декабрь 1920 года. Его кабинет якобы располагался на третьем этаже здания.

    Автор: grau59



    Вторая посвящена В.И.Ленину, заглянувшему на огонёк в здешний клуб на митинг-концерт сотрудников ВЧК 8 ноября 1918 года и выступившего на нём.

    Автор: grau59

    • Адрес:

      Россия, Москва, Большая Лубянка 11

    • Дополнительная информация:

      От станции метро "Кузнецкий мост"

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    4 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Москва
    сообщить модератору
    • Napoleon
      помощь
      Napoleon
      в друзья
      в контакты
      С нами с 12 сен 2011
      13 мар 2014, 12:19
      удалить
      у вас тоже ностальгия по старым временам?
    • grau59
      помощь
      grau59
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 апр 2011
      13 мар 2014, 12:36
      удалить
      Napoleonнаписал 13 марта в 12:19

      у вас тоже ностальгия по старым временам?



      Во время событий из этого материала меня еще на свете не было. Но любая мемориальная доска привлекает моё внимание. Ведь это наша история. Мне не нравится, когда с приходом новой власти начинают свергать старый кумиров и воздвигать новых. Да пусть они вместе существуют. Мне как и Вам не нравится, что многие храмы были разрушены.
    Наверх