У Льва Толстого в Хамовниках. Музей — усадьба Л. Н. Толстого в Хамовниках / Museum — the estate of Leo Tolstoy in Khamovniki

Москва

Москва

LAT
  • 55.75523N, 37.61787E
  • Столица страны Столица региона ЗТ
    Я здесь был
    Было: 1766
    Хочу посетить

    1377 материалов по 1 361 объекту,  41 759 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Москвы помощь
    grau59 1931
    ERCHOV 1685
    Все авторы направления
    музеи, выставки
    • GPS
    • Россия, Москва, ул.Льва Толстого, 21 м. Парк Культуры
    • +7 (499) 246 94 44, +7 (499) 766 93 28
    • tolstoymuseum.ru
    Фотографии
    Карта
    45 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    Nina__Pastuhova
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 янв 2012

    У Льва Толстого в Хамовниках

    Что делать → музеи, выставки
    11 июня||
    GPS
    |14 (7)| 13| 39220

    Этот совет является частью дневника «Музеи Москвы»

    5
    В центре Москвы, в Хамовниках, есть удивительный памятник старины — музей-усадьба Льва Николаевича Толстого. Приходится только удивляться, как среди суеты большого города мог сохраниться этот уголок забытый во времени.

    Автор: Nina__Pastuhova


    Усадьба была куплена писателем в 1882 году для своей семьи в рабочем районе Хамовники, чтобы проводить в столице зимние месяцы, летом семейство проживало в Ясной поляне.

    Автор: Nina__Pastuhova


    Дом был обычный, деревянный и притом не в лучшем состоянии. Он даже для тех лет выглядел странно среди окружавших его каменных производственных помещений ткацких фабрик, на которых ткали льняное полотно, называемое "хамом", отсюда и название района. Они оповещали утром гудками начало рабочего дня. “Я живу среди фабрик, — писал Толстой. – Каждое утро в 5 часов слышен один свисток, другой, третий, десятый, дальше и дальше.”

    Чем же усадьба привлекла писателя, ведь дом требовал ремонта, в нём не было электричества, канализации, водопровода? Как писала Софья Андреевна, Лев Николаевич прельстился простором всей усадьбы, более похожей на деревенскую, чем на городскую, её большим, запущенным садом, он был размером в гектар. Для Москвы это было уже редкостью.

    Автор: Nina__Pastuhova


    Итак усадьба куплена и начат ремонт. Толстой вместе с сыновьями поселился в небольшой конторе, которая сохранилась и по сегодняшний день, чтобы наблюдать за ходом работ. Дом был расширен, сад приведён в порядок и семейство уже через три месяца вселилось в отремонтированный особняк.
    Усадьба ценна тем, что здесь сохранились подлинные вещи Льва Николаевича и его семьи, они даже расставлены так же, как это было при его жизни. Всё это стало возможным потому, что идея о создании здесь музея, возникла сразу же после смерти писателя.

    Автор: Nina__Pastuhova


    Сейчас она смотрится как какой-то анахронизм среди современных зданий, необычным кажется деревянный забор выкрашенный как и дом в яркий цвет охры. Войдя во двор с оживленной улицы попадаешь в другой мир, тихий и умиротворенный, кажется что перенёсся более чем на сто лет назад.

    Автор: Nina__Pastuhova


    Входим в дом. Пройдя небольшую прихожую попадаем в столовую. Здесь семья ровно в 18 часов собиралась за столом, это был обязательный ритуал, который беспрекословно выполнялся. Главенствовала здесь Софья Андреевна. Она разливала суп по тарелкам, а прислуга их разносила.

    Обстановка простая. В центре просторной комнаты с широким окном в сад, стоит большой стол, накрытый белой скатертью, на нём английский сервиз с двумя суповыми чашами, одна из них с вегетарианским супом для Льва Николаевича. Кувшины для воды и кваса, вино подавалось только гостям. Здесь нередко бывали И.Е.Репин, А.П.Чехов, Н.Н. Ге, В.С.Соловьев и другие известные люди с которыми общались Толстые.

    Автор: Nina__Pastuhova


    Над столом висит керосиновая лампа. На одной стене висят часы с кукушкой, а на другой – портрет средней дочери Толстого Марии, написанный её старшей сестрой Татьяной.
    гловую комнату. Хозяева в ней периодически менялись. В последующем здесь собирались чтобы послушать музыку в исполнении Сергея Львовича или самого Льва Николаевича, дети же играли в игрушечный бильярд.

    Автор: Nina__Pastuhova


    Следующая комната — спальня Толстых. Кровати орехового дерева, одну из них закрывает покрывало, связанное и вышитое хозяйкой дома. Ширма отделяет их от дивана с креслами и стола, здесь Софья Андреевна принимала близких знакомых. За небольшим бюро красного дерева, она переписывала набело черновики мужа, занималась с хозяйственными бумагами. У окна расположен столик для рукоделия.
    Сама Софья Толстая была очень творческим человеком — увлекалась музыкой, живописью, вышиванием, фотографированием, писала рассказы.

    Автор: Nina__Pastuhova


    На стене висит её портрет с младшей дочерью Александрой, написанный художником Н.Ге, но это копия, оригинал находится в Ясной поляне.

    Автор: Nina__Pastuhova


    Рядом со спальней родителей находится детская для младших детей. В ней можно увидеть вещи самого младшего ребёнка — Ванечки, который умер от скарлатины в семь лет. Это лошадка и большая кукла.
    Он был всеобщим любимцем, так как выделялся духовной чуткостью, добротой и нежностью к близким. Именно в нём Толстой видел продолжателя главного дела своей жизни — дела божьего.

    Автор: Nina__Pastuhova


    Далее проходим в девичью. Здесь прислуга занималась хозяйственными делами: стирали, штопали, гладили. В свободную минутку пили у окна чай.

    Автор: Nina__Pastuhova


    Автор: Nina__Pastuhova


    Следующая комната средних сыновей — Андрея и Михаила. Они учились сначала в гимназии Поливанова, а затем в лицее. Обстановка в комнате очень скромная. На столе лежат учебники, тетради. В учёбе и поведении у них не было особого прилежания, а вот музыкальные способности, особенно Михаила, вызывали восхищение у домашних и гостей.

    Автор: Nina__Pastuhova


    Комната дочери Татьяны отличалась уютом, яркостью и красочностью. Объясняется это тем, что она была художницей и училась в училище живописи, ваяния и зодчества. Она была общительной, жизнерадостной, энергичной девушкой. С добротой относилась к младшим братьям и сёстрам, те в ответ на это отвечали ей любовью.

    Автор: Nina__Pastuhova


    Она была дружна с художниками Н.Ге, И. Репиным, Н. Касаткиным, написавшими её портреты. В комнате много и её собственных картин и набросков. От тех времён остался один удивительный экспонат — чёрная скатерть с красной каймой на столе, на которой члены семьи и гости мелом ставили свои подписи, а Татьяна Львовна вышивала их нитками (всего 70 автографов).

    Автор: Nina__Pastuhova


    Идём дальше и попадаем в небольшую буфетную, отсюда еду подавали в столовую. Здесь экономка готовила утренний ячменный или желудевый кофе и геркулесовую кашу для Льва Николаевича, иногда он это делал сам.

    Автор: Nina__Pastuhova


    Из буфетной попадаем снова в прихожую, откуда парадная лестница ведёт на второй этаж. Около неё привлекает внимание один экспонат — дорожная шуба писателя, расположенная под толстым стеклом.
    На самой лестнице стоит чучело медведя, гости оставляли свои визитные карточки на подносе в его лапах. Эти карточки до сих пор хранятся в фондах музея.

    Автор: Nina__Pastuhova


    На верхней площадке Татьяна Львовна занималась живописью, моделью служил бюст Антиония. На стене две иллюстрации к повести Толстого, они были нарисованы Н. Сверчковым и подарены писателю. Дети здесь играли, они любили съезжать по лестнице на больших металлических подносах.

    Автор: Nina__Pastuhova


    Через большую белую дверь проходим в зал. Это новая часть дома, надстроенная по указанию Толстого. Здесь устраивались семейные праздники, торжественные приёмы, музыкальные и литературные вечера. Здесь бывали известнейшие деятели русской культуры. В этом зале играли А.Н. Скрябин, С.В. Рахманинов, Н.А. Римский-Корсаков, С.И. Танеев, пел Ф. Шаляпин. А за овальным столом Лев Николаевич читал близким свои рукописи. Среди его гостей были А. Чехов, Н. Лесков, А. Островский, И. Бунин, был здесь и М. Горький. Они оставили свои воспоминания об этих встречах в своих мемуарах.
    В углу зала бюст писателя, работы Н. Ге.

    Автор: Nina__Pastuhova


    За широким раздвижным столом с самоваром устраивались чаепития, так называемый "большой чай" из фарфорового лиможского сервиза.

    Автор: Nina__Pastuhova


    Под роялем лежит шкура медведя убитого на охоте, которая едва не стоила жизни писателю.

    Автор: Nina__Pastuhova


    Следущая комната — большая гостиная, она выглядит особенно нарядной. В ней большой напольный ковёр, дорогая обстановка в чёрно-красных тонах. Сюда гости направлялись после чаепития и вели светские разговоры.

    Автор: Nina__Pastuhova


    На стенах висят портреты членов семьи кисти известных художников и пейзажи выполненные С. Толстой.
    На входе стоит фотография членов семьи в кожаной раме, это подарок детей к тридцатилетию свадьбы родителей.
    На стене висит ковёр вышитый хозяйкой дома.

    Автор: Nina__Pastuhova


    По коридору прошли в старую часть дома в комнату Марии Львовны, его средней дочери, которая была наиболее близка отцу по взглядам, помогала ему в работе, переписывала рукописи, вела корреспонденцию, преподавала в школе основанной Толстым. Комнату отличает простота и скромность обстановки.

    Автор: Nina__Pastuhova


    Рядом находится комната экономки и портнихи. Экономка Дуняша жила с семьёй более тридцати лет и пользовалась большим доверием Софьи Андреевны.

    Автор: Nina__Pastuhova


    В доме имелась малая гостиная. Татьяна Львовна принимала здесь гостей, занималась живописью. Здесь останавливались приезжавшие родственники или гости.

    Автор: Nina__Pastuhova


    Комната камердинера И.В. Сидоркова, который пользовался большой благосклонностью писателя. У него было много обязанностей, которые он исполнял добросовестно. Толстой дарил ему свои вещи и фотографии с трогательными надписями. Сидорков ухаживал за ним во время его болезни, но обычно Лев Николаевич избегал помощи прислуги, считая, что это нравственно развращает человека. На стене портрет камердинера работы французского художника.

    Автор: Nina__Pastuhova


    Конечно же большой интерес представляет кабинет Толстого который расположен в конце узкого коридора. Первое, что бросается в глаза войдя в него, это низкие потолки. В этом особенность второго этажа, где в помещениях разная высота.
    Обстановка самая простая. Стены окрашены, пол покрыт солдатским сукном. Большой стол с балясинами, с выцветшим сукном и письменными принадлежностями на нём, рядом с ним стоит стул с подпиленными самим писателем ножками, сделано это было из-за близорукости.

    Автор: Nina__Pastuhova


    Младшая дочь Александра Львовна писала так: "Кабинет Толстого в Москве совсем особенный: в самом дальнем углу потолки низкие, можно достать рукой. Мягкая, обитая черной клеенкой мебель- диван, широкие кресла, у окна большой писательский стол с резной решеткой с трех сторон. Здесь в кабинете тихо, сюда не доходит городской шум, окна выходят в сад, и не доходят крики детей и домашняя суета."

    Лев Николаевич вставал рано, не позднее семи часов. Писательской деятельности он отводил время с 9-10 утра до 3-4-х часов дня, хотя нередко и засиживался. Устав писать сидя, он ставил пюпитр и работал на нём. Отдыхал в одном из широких кресел. Здесь же принимал гостей. Часто ими были простые люди искавшие правды и веры.
    В этом кабинете им были написаны: роман "Воскресение", повести "Смерть Ивана Ильича", "Крейцерова соната", "Отец Сергий", драму "Живой труп", множество статей, трактатов. Последним написанным здесь произведением стало "Ответ Синоду", написанное в 1901 году, после отлучения писателя от церкви.

    Автор: Nina__Pastuhova


    Толстой не чурался физического труда. Рядом с кабинетом у него была рабочая комната,
    в ней можно увидеть сапожный верстак, за которым писатель сам делал обувь. Этим ремеслом он овладел, когда ему уже исполнилось 55 лет. Одна из пар, выставленных сегодня в музее, предназначалась поэту Афанасию Фету. Тут же стоит велосипед, на который Толстой впервые сел в 67 лет.
    В витрине висит знаменитая блуза -"толстовка,"известный по фото белый полушубок, картуз, белье и другие личные вещи.
    Убирал свой кабинет он сам, кроме этого привозил воду из колодца в саду, в большой бочке в дом на тележке, колол дрова, топил печь.

    Автор: Nina__Pastuhova


    Автор: Nina__Pastuhova


    С домом познакомились, отправимся в сад, из-за которого и была куплена усадьба. Он имел большое значение в жизни семьи. Летом отдыхали в тени деревьев, играли в крокет, зимой заливали каток и катались на коньках, иногда и Лев Николаевич присоединялся к детям.

    Автор: Nina__Pastuhova


    Автор: Nina__Pastuhova


    Сад имеет свободную планировку, извилистые дорожки ведут к липовой и яблоневой аллеям, растут клёны. На сегодняшний день в саду практически не осталось деревьев, которые помнили бы Толстого, но новые были посажены на месте прежних, поэтому сад выглядит прежним.

    Автор: Nina__Pastuhova


    Этой берёзе 130 лет.
    Есть мемориальные деревья, которым более ста лет, об этом сообщают таблички рядом с ними.

    Автор: Nina__Pastuhova


    В саду разбиты клумбы, но и среди деревьев растут многолетние первоцветы, которые были посажены ещё Софьей Андреевной и до сих пор они радуют весной своим цветением.

    Автор: Nina__Pastuhova


    Автор: Nina__Pastuhova


    В саду стоит чудесная беседка, в которой пили чай, временами работал Лев Николаевич.

    Автор: Nina__Pastuhova


    На заборе, примыкающим к зданию фабрики, выставка фотографий "Москва Льва Толстого".

    Автор: Nina__Pastuhova


    А в центре сада большая насыпь, на которой установлена небольшая скамейка. Здесь любил сидеть писатель, наблюдая за детьми или размышляя. Посидела на ней и я. Странное и необычное ощущение видеть то, что когда-то видел Толстой. Здесь так же, как и сотню лет назад, островок тишины в гуще стремительной жизни Москвы.
    • Адрес:

      Москва, ул.Льва Толстого, 21
      м. Парк Культуры

    • Дополнительная информация:

      Режим работы: вт-ср, пт-вс 10.00–18.00, чт 12.00–20.00, кроме последней пт месяца, касса закрывается на полчаса раньше

    • Телефон:

      +7 (499) 246 94 44, +7 (499) 766 93 28

    • Web-адрес:

      tolstoymuseum.ru

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    46 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Москва
    сообщить модератору
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      12 июн, 06:07
      удалить
      Настоящий кусочек прошлого.
      Мне особенно понравилась скатерть с автографами
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      12 июн, 08:13
      удалить
      ksushashaнаписала 12 июня в 07:07

      Настоящий кусочек прошлого.
      Мне особенно понравилась скатерть с автографами


      Это верно! В центре мегаполиса и такое! Скатерть мне тоже понравилась — творческие люди...
    • ArkadiyGab
      помощь
      ArkadiyGab
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 июл 2014
      12 июн, 10:12
      удалить
      Красивое место и с любовью оформлено.
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      12 июн, 10:26
      удалить
      ArkadiyGabнаписал 12 июня в 11:12

      Красивое место и с любовью оформлено.


      Не зря Толстой его выбрал. В таких местах, по-моему, только с любовью и можно что-то делать.
    • Omite
      помощь
      Omite
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 сен 2011
      12 июн, 10:52
      удалить
      Нина! Ваш рассказ о доме Толстых в Хамовниках заставил меня снова взять в руки книгу Павла Басинского " Лев Толстой: бегство из рая", где огромное количество выдержек из дневников Льва Николаевича и Софьи Андреевны. Какая странная жизнь у них была — с виду любящая многодетная семья, а внутри — огромный разлад между мужем и женой.
      Толстой Москву не любил, но смирился с необходимостью зимой жить в ней ради детей, очень тосковал по просторам Ясной Поляны. Но именно он благоустраивал и создавал уют в доме в Хамовниках перед переездом в него семьи. Мне было очень интересно пройтись с вами, Нина, по комнатам и увидеть подлинные вещи, принадлежащие семье Толстого. Об этих комнатах есть описание и в книге Басинского — если не читали, то очень рекомендую прочесть.
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      12 июн, 13:18
      удалить
      У меня дочь большая поклонница творчества Льва Николаевича, прочитала многое из его произведений, его письма, статьи и меня приобщает. О семье и взаимоотношениях между супругами я читала и если раньше была полностью на стороне писателя, то сейчас мнение несколько изменилось. А книгу не читала, возьму на заметку, Спасибо.
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      12 июн, 11:32
      удалить
      Понравилось, что до сих пор сохранился дом, что сегодня в нем музей Л. Толстого,- вот только бы и дальше судьба хранила нам эту память!
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      12 июн, 13:20
      удалить
      Maynurнаписала 12 июня в 12:32

      Понравилось, что до сих пор сохранился дом, что сегодня в нем музей Л. Толстого,- вот только бы и дальше судьба хранила нам эту память!


      Думаю, что удастся сохранить, не посягнут ))
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      12 июн, 15:54
      удалить
      Уникальнейший музей! Открытый после смерти, с сохранившейся обстановкой и атмосферой!
      Да уж, поискать еще такой!
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      12 июн, 16:25
      удалить
      Norisfoxнаписала 12 июня в 16:54

      Уникальнейший музей! Открытый после смерти, с сохранившейся обстановкой и атмосферой!
      Да уж, поискать еще такой!


      Музей действительно радует — и сам дом, и сад. Чувствуется присутствие писателя!
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      12 июн, 16:53
      удалить
      Очень интересно, спасибо, Нина!
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      12 июн, 20:48
      удалить
      Rainbowнаписала 12 июня в 17:53

      Очень интересно, спасибо, Нина!


      Спасибо, Татьяна!
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      12 июн, 20:27
      удалить
      Мне тоже очень нравятся такие музеи с их малолюдностью, камерностью, старушками-смотрительницами, очень любящими своё дело
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      12 июн, 20:55
      удалить
      maklaiнаписал 12 июня в 21:27

      Мне тоже очень нравятся такие музеи с их малолюдностью, камерностью, старушками-смотрительницами, очень любящими своё дело


      Да, смотрительницы иногда бывают лучше экскурсовода. )) Если видят, что человек заинтересован, то много могут рассказать и показать.
    Наверх