Москва

Москва

LAT
  • 55.75523N, 37.61787E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    1339 заметок,  1 711 советов по 1 320 объектам,  40 001 фотография

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Москвы помощь
    Все авторы направления
    A_Morozov
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 3 мар 2009

    Москва усадебная. Усадьба "Черемушки"

     
    22 апреля 2009 года 1237

    Нежно звучащее название этой дворянской усадьбы произошло от того, что в далекую старину здесь, в южном предместье Москвы, был глубокий и сплошь покрытый зарослями черемухи овраг, благоухающий ранней весною на всю долину и окрестности речки Бекетовки. По преданию, местность эта некогда принадлежала Борису Годунову.
    Первым владельцем усадьбы был Петр Иванович Прозоровский. Черемушки при Прозоровском стали процветать: там развели огороды, поставили скотный и птичий дворы, обстроили двор вотчинника, разбили большой фруктовый сад. Его наследник и внук Федор Иванович Голицын превратил хозяйственную усадьбу в загородную подмосковную, предназначенную для развлечений. Недаром сама императрица Елизавета Петровна посетила Черемушки.
    При Ф.И.Голицыне, в 1735–1739 гг., в усадьбе появилась первая каменная постройка — церковь во имя Знамения. В конце XVIII в. Черемушки перешли к внуку петровского любимца Сергею Александровичу Меншикову, который возвел сохранившийся до наших дней дворец и совершенно преобразил всю усадьбу: перепланировал и увеличил парк и соорудил множество увеселительных и хозяйственных строений, из которых можно полюбоваться Конным двором напротив усадебных ворот. После С.А.Меншикова Черемушки перешли к его сыну Николаю Сергеевичу, участнику многих войн. Он ушел в отставку полковником гвардии в возрасте 33 лет, был членом Московского императорского общества сельского хозяйства и много занимался обустройством своей подмосковной усадьбы: соорудил новые павильоны, устроил большой пруд, перепланировал сад, возвел второй этаж Конного двора.
    Последним перед октябрьским переворотом владельцем Черемушек был Николай Васильевич Якунчиков. В 1914 г. он открыл во флигеле дворца госпиталь. В 1920–х гг. Якунчиковы эмигрировали. В усадьбе сначала поместился дом отдыха, а в 1945 г. ее отдали Институту теоретической и экспериментальной физики.
    Как всякая крупная русская усадьба, Черемушки имеют свое неповторимое лицо. Имеют они и свои уникальные особенности, и удивительные повороты в истории. Среди известных подмосковных Черемушки в настоящее время выделяются сохранностью большинства архитектурных памятников, а также целостностью всего ансамбля, пострадавшего, главным образом, на периферии широко раскинувшегося пейзажного парка. Гармония ансамбля не слишком нарушена и близко подступившей к нему стандартной застройкой "Большой Москвы", и капитальными зданиями, возникшими в советское время на территории усадьбы. Целостности ансамбля почти не помешало даже то, что магистраль Большой Черемушкинской улицы отрезала комплекс Конного двора от основного массива усадьбы. Но это ли потери?! Судьбе Черемушек и его архитектурных сокровищ могут позавидовать многие безжалостно уничтоженные или безнадежно ветшающие старинные усадебные комплексы.

    Адрес: Большая Черёмушкинская улица, дом №25 (м. "Академическая")

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    1 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Москва
    сообщить модератору
      Наверх