Москва

Москва

LAT
  • 55.75523N, 37.61787E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    1339 заметок,  1 710 советов по 1 320 объектам,  39 999 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Москвы помощь
    Все авторы направления
    1
    Rus
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 11 июл 2009

    Следы "Чёрной кошки" вдоль проспекта Мира

     
    7 августа 2009 года 10351

    Культовый советский фильм "Место встречи изменить нельзя", как и роман братьев Вайнеров "Эра милосердия", основе которого он снят, рассказывает о вымышленных событиях. Разве что банда "Черная кошка" действительно существовала и подбрасывала на место преступления чёрных кошек, но в состав её входили подростки. Впрочем, и взрослых молодчиков, подобным кодле Горбатого, в реальной послевоенной Москве было в избытке.

    На северо-востоке Москвы есть несколько мест, благодаря которым в этой части города переплелись вымышленные события романа и реальная история съёмок фильма по нему.

    Продуктовый магазин, где в итоге взяли всю банду, Вайнеры разметили на улице Трифоновской. При описании этой сцены авторы упоминают полосу отчуждения железной дороги - именно к ней бежал Левченко, бывший боец Шараповской штрафроты, пока его не застрелил Жеглов. Трифоновская местами и впрямь подходит близко к железной дороге - недалеко от Рижского вокзала. Но вот где там был такой магазин и был ли вообще, сказать трудно. А вот дальше по Трифоновской, уже в Марьиной роще (события романа этот район не обошли стороной), на углу с Октябрьской, говорят, был похожий, но до наших дней не сохранился.

    Если ехать по проспекту Мира в сторону области, не миновать Крестовского путепровода - моста над железной дорогой между станциями метро "Рижская" и "Алексеевская". Этот путепровод наряду с Останкинским парком (конечная трамваев № 11 и 17, рядом с телецентром на улице Академика Королёва) упоминается в книге на одном из совещаний на Петровке как место, где давно пора навести порядок. Места и правда были опаснейшие. И порядок в Останкинском парке удалось навести только в начале 60-х, когда стали застраивать Останкино.

    В книге Вайнеров есть даже адрес барака, в котором жила Верка-модистка и где Фокс подстрелил лейтенанта Топоркова (по книге он вскоре умер в больнице) - 7-й проезд Марьиной рощи. Такого проезда сегодня нет, хотя 6-й и 8-й в наличии. 7-й проезд поглотили новостройки, но место, где он был, найти можно: если ехать по Шереметьевской улице со стороны Академика Королёва и сразу за Шереметьевским мостом свернуть влево, покажется высотное здание, а напротив него – бывший склад алюминиевых сплавов, где теперь автосервис. Проезд был на их месте, и стоящие там бараки снесли одними из первых. А вот с противоположной стороны Шереметьевской улицы они, по воспоминаниям старожилов, стояли ещё долго. Контингент в бараках обитал и впрямь ещё тот. Недаром таксисты до конца 50-х годов ехать в Марьину рощу вообще отказывались.

    Сцену поимки Кирпича снимали в депо имени Баумана, расположенном в Ростокино между улицами Сергея Эйзенштейна и Сельскохозяйственной, в паре шагов от проспекта Мира (остановки трамвая № 17 "Улица Сергея Эйзенштейна" и "Сельскохозяйственная улица", ближайшая станция метро "ВДНХ"). В депо и поныне сохранился ретровагон, где это происходило. Он курсировал по кругу внутри депо, пока не были отсняты все нужные эпизоды. Только вот увидеть его не получится: в депо пропускной режим.

    А неподалёку, во 2-м Сельскохозяйственном проезде, 6 (если идти по Сельскохозяйственной улице от проспекта Мира, второй поворот налево) находится предприятие "Мерседес-сервис", в советские времена единственная станция техобслуживания немногочисленных тогда иномарок. В числе её постоянных клиентов был Владимир Высоцкий, сыгравший в фильме роль Жеглова. Ему принадлежали два "Мерседеса", а в аварии он попадал частенько. Вот и во время съёмок одна из машин находилась в ремонте. И вот однажды Высоцкий явился на СТОА прямо в киношном прикиде Жеглова: галифе, орден... Работники автосервиса подумали, что он под шофе. А оказалось, просто переодеться времени не было: заскочил в обеденный перерыв узнать, как дела с машиной.

    Района Ростокино касаются и вымышленные события романа. Фургон бандитов, который вёз Шарапова в логово банды, муровцы потеряли у железнодорожного переезда. В книге этот переезд так и назван Ростокинским. Где он был, сегодня сказать трудно. Ну а линии Ярославского направления (скорее всего, где-то вдоль неё и находился переезд) и Малого кольца Московской железной дороги через район по-прежнему проходят. А в МУРе, по книге, после этого уже собирались прочесывать каждый дом в Ростокино и Останкино, но в последний момент Жеглов добился того, чтобы эту операцию отменили и действовали по намеченному плану.

    Груздев же, бывшую жену которого застрелил, подросив затем ему пистолет, Фокс, с новой супругой снимал дачу в Лосинке, в то время пригороде Москвы, где дач было немало. Ныне это район города, прилегающий к станции Лосиноостровская, Ярославского направления, и в народе по-прежнему называется Лосинкой.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Москва
    сообщить модератору
      Наверх