Москва

Москва

LAT
  • 55.75523N, 37.61787E
  • Я здесь был
    Было: 1860
    Хочу посетить
    34513

    1535 материалов по 1 534 объектам,  54 417 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    grau59 5149
    ERCHOV 2457
     
    A_Morozov
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 3 мар 2009

    Свидетель исторических событий.

     
    9 апреля 2009 года|| 2| 653

    Как и у любой старой московской улицы, у знаменитого Ленинского проспекта - дороги почетных зарубежных гостей и первых космонавтов - весьма и весьма примечательная история. Именно по ней в 1612 году бежали к Воробьевым горам войска гетмана Хоткевича, а в 1812 г. из Кремля отступала армия Наполеона. Но обо всем по порядку.
    Часть нынешнего Ленинского проспекта от Октябрьской площади до площади Гагарина вплоть до 1957 г. называлась Большой Калужской улицей. В XIV веке это была не слишком оживленная дорога, которая вела в Москву из Калуги и Боровска. Однако вскоре великая княгиня Софья покупает здесь небольшое село Воробьево на высоком берегу Москвы-реки, и с тех пор сюда стали приезжать цари и члены их семей. При Иване Грозном здесь уже стоял небольшой дворец, в котором он укрывался во время пожара Москвы 1547 года.
    Появление на этом направлении царской резиденции способствовало развитию торговли. На площади у Калужских ворот были сосредоточены лавки, трактиры, куда приезжали окрестные крестьяне со своим товаром.
    Очень долго Калужская улица сохраняла вполне сельский вид. На правой стороне от Калужских ворот до села Воробьева в XVII–XVIII вв. располагались загородные дворы знатных лиц. Здесь находился загородный дворец Екатерины I с чудесным садом, где росли яблони, груши, сливы, вишни, кусты крыжовника и смородины.
    Но в начале XVIII века близ Калужской заставы появились кирпичные заводы, правда просуществовали они недолго. Позднее между Калужской дорогой и Москвой-рекой была построена суконная фабрика Ф.И. Серикова. Остальную территорию у Калужской улицы по-прежнему занимали обширные дачи.
    Со временем сюда перебираются Голицины, строится владение знаменитой Салтычихи, находится резиденция графа Орлова. Все это требует развития инфраструктуры. И после смерти Д.М. Голицина – крупного мецената того времени, по его завещанию на участке Калужской улицы по проекту знаменитого русского архитектора Осипа Бове строится больница, которая была заложена 20 июля 1796 года. В июле 1833 г. новая лечебница была освящена и 14 октября приняла первых больных. Это существующая до сих пор знаменитая 1-я Градская больница, представляющая собой образец прекрасного ансамблевого строительства 1830-х годов. Чуть к северу от этого места еще в XVIII в. находилось татарское кладбище.
    Удивительного в этом нет: вблизи старой Калужской улицы располагался Крымский двор, где жили когда-то татарские послы, их гонцы и осевшие в Москве татары. Со временем хоронить людей здесь перестали, и заброшенную землю приобрел Д.Н. Лопухин.Новый хозяин сооружает себе большой дом, выходивший фасадом на Калужскую улицу. После изгнания из Москвы французов именно здесь состоялся первый дворянский бал. А через два года московское дворянство устроило в доме Лопухина торжественный вечер по случаю взятия Парижа. На сцене была поставлена пьеса «Храм бессмертия», отображавшая подвиги русского оружия. Гостеприимный лопухинский дом посещали в свое время Державин, Карамзин,Пушкин.
    Но Большая Калужская начала превращаться в настоящую оживленную улицу спустя не одно столетие. Еще в 40-х годах XIX в. в московском путеводителе о ней говорилось так: «Если вы едете от Калужской заставы, то сначала двигаетесь по бесконечной Калужской улице, то есть длинному песчаному полю, по одной стороне которого разбросаны огромные каменные здания, а по другой тянется длинный ряд плохоньких деревянных домов»
    Нынешние студенты Горного университета, возможно, и не догадываются, что его пятиэтажное здание сохраняет кладку первых этажей лопухинского особняка, основательно перестроенного в годы советской власти. Кстати, именно годы советской власти можно смело назвать годами расцвета этой улицы. С 30-х годов прошлого столетия Большая Калужская начала стремительно преображаться. Были снесены все деревянные ветхие строения и каменные одноэтажные домишки, срыты палисадники и огороды. На их месте появились научно-исследовательские институты - Энергетический, Физической химии, Микробиологии. Перед самой войной на выстроили около десятка красивых жилых домов. Были сняты трамвайные пути, и по улице пошли троллейбусы, восхищавшие москвичей.
    Последующие 20 лет были поистине грандиозными в истории еще пока Большой Калужской дороги. Поначалу здесь даже планировали создать город будущего - спутник Москвы. В 1939 г. примерно в полутора километрах от Калужской заставы было выстроено здание ВЦСПС - административного органа советских профсоюзов. Власти словно бы подчеркнули: это место уже не глушь. Здесь работает важный государственный орган. В том же году в километре от ВЦСПС на противоположной стороне Калужского шоссе построили научно-исследовательский институт удобрений. А после войны началась прокладка нового проспекта . На юго-западной окраине Москвы было намечено построить около 2 млн. кв. м жилья.Дома, преимущественно восьмиэтажные, облицовывались красивыми белыми плитками. Здания отличались друг от друга привязкой к рельефу и отдельными деталями фасадов. На первых этажах размещались магазины, самый знаменитый из которых - "1000 мелочей" – сохранился до сих пор. В советские времена он был практически единственным в своем роде, и покупатели специально приезжали в Москву даже из других республик. Была продолжена традиция возведения научных институтов.
    Сегодня Ленинский проспект – некий «синтез» прошлого и настоящего.И дело не только в старинных зданиях, находящихся на проспекте. На Октябрьской чудом сохранился, видимо, один из самых удачных памятников Ленину, нельзя не сказать про улицу Косыгина, где в двухэтажном особняке жил, будучи еще президентом, Горбачев. Чуть ближе к университету на той же улице стоит гостиница "Орленок", знаменитая одним из первых боулинг-клубов «480 лет до н.э.». Также до сих пор работает одно доперестроечное кафе "Шоколадница", когда-то бешено и совершенно заслуженно популярное. Здесь подавали настоящий горячий шоколад. Кафе долго было на реконструкции, но открылось почти не изменившимся. Шоколад, кстати, остался тем же.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый ✈️ по направлению Москва
    сообщить модератору
      Наверх