Москва

Москва

LAT
  • 55.75523N, 37.61787E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    1339 заметок,  1 712 советов по 1 321 объекту,  40 010 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Москвы помощь
    Все авторы направления
    A_Morozov
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 3 мар 2009

    Здесь живет история. Часть пятая.

     
    2 мая 2009 года 740

    Ул. Архитектора Жолтовского, 37
    Сталинский элитный дом, малонаселенный. Потолки 3,5 метра. Построен архитектором Жолтовским И. В. При строительстве дома были использованны формы классической архитектуры. Полукруглый дом со скульптурами Мухиной, закрытый двор, сквер, замечательная детская площадка, подземный паркинг, панорамный вид на пл. Гагарина и МГУ.

    Дом на "курьиных ножках"
    Экспериментальный 25-этажный панельный жилой дом на сваях архитекторов Андреева и Заикина, возведенный в 1968 году. Этот дом долгое время был "лабораторией" проектировщиков и строителей. Отличается нестандартной планировкой квартир: при входе в квартиру нет привычного коридора - здесь сделаны т.н. "салоны", откуда можно попасть в изолированные комнаты, так что проходных помещений в доме нет.
    Кстати, тут, на проспекте Мира рядом с улицей Бориса Галушкина друг за другом стоят три дома - три архитектурных памятника, представляющие разные эпохи советского жилищного строительства: то дом-коммуна архитекторов Гинзбурга и Лисагора, построенный в 1930 году; Дом архитектора Жолтовского 1957 года постройки и этот 25-этажный жилой дом (прозванный в народе "дом на курьих ножках").

    Дом на Набережной
    Снискавший недобрую славу Дом на набережной занимает целый квартал вдоль улицы Серафимовича от Берсеневской набережной до Водоотводного канала. Официальный адрес здания – Серафимовича ул., 2/20. Изначально этот дом, ставший теперь памятником ушедшей эпохи, был предназначен для проживания номенклатурных работников ЦИК и Совнаркома СССР, ВЦИК и Совнаркома РСФСР. В разные годы жильцами этого легендарного дома были маршалы Жуков и Тухачевский, чиновники Микоян и Хрущёв, ударник Стаханов и многие другие «небожители» той поры – писатели, учёные, чекисты и.т.д.
    Однако, для многих жильцов этого дома, пребывание в номенклатурном раю было недолгим. Во время массовых сталинских репрессий 30-х годов, многие жители дома были объявлены «врагами народа». Всего репрессиям подверглись более 700 жильцов дома на набережной. Полный список репрессированных можно увидеть в музее дома. Кроме того, официальная статистика не учитывает тех, кто, не дожидаясь неминуемого ареста, во избежание пыток и унижений добровольно уходили из жизни. Окружён дом и многочисленными легендами и слухами... в частности про таинственный 11 подъезд, в котором жили чекисты и про, якобы существующие пустоты, через которые вездесущие «органы» прослушивали жильцов.

    Ермолаевский переулок, 10
    Дом построен в 1910 г. по проекту архитектора Эрнста-Рихарда Нирнзее, автора знаменитых "тучерезов", "домов Нирнзее" - первых небоскрёбов Москвы, перешагнувших отметку в 8 этажей. Московский архитектор знаменит тем, что все его постройки - доходные дома. Дом построен в неорусском стиле предреволюционных лет с элементами эклектики, модерна и неоклассицизма, так любимых Нирнзее. Немного выше по переулку на месте небольшого бульвара между домами № 21 и 23 до сноса в 1932 г. находилась каменная Ермолаевская церковь, построенная в 1682 г.

    Мира проспект, 16
    По мнению специалистов, этот дом московского купца Луки Долгова был построен в 1770 г. по проекту его зятя, известного архитектора В. И. Баженова. Дом построен в лучших традициях классицизма – прослеживается регулярность планировки и четкость объемной формы, ордер выполнен в пропорциях и формах близкий к античности, наличие симметрично-осевых композиции, сдержанность декоративного убранства. Здание перестраивалось в 1838 г.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Москва
    сообщить модератору
      Наверх