Москва и Московская область

Москва и Московская область

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

2186 заметок,  2 615 советов по 2 044 объектам,  61 784 фотографии

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Москвы и Московской области помощь
Все авторы направления
Были в Москве и Московской области?

Поделитесь фотографиями, впечатлениями и опытом!

2
NatalyA
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 6 апр 2009

Мелихово – Аромат Чехова /ч.1

 
1 мая 2011 года 9952

Этим летом мы много ездили по Подмосковью. А по этому направлению (Чеховский и Серпуховский район) так вообще зачастили. В Серпухове были. В Поленово заехали. В Зубровник в Приокско-террасном заповеднике съездили. Но на пути к этим достопримечательностям мы все время проезжали город Чехов, а в нём табличку-указатель на Мелихово.

При этом особого желания посетить усадьбу-музей Антона Павловича Чехова, честно признаюсь, не возникало. У меня лично сложные отношения с его пьесами. Я, человек, любящий блеснуть слезой в самых разных случаях, т.е. достаточно чувствительный – к переживаниям персонажей чеховских пьес остаюсь равнодушной. Я пыталась уменьшить дистанцию между собой и Чеховым – пересмотрела три «Чайки» в разных театрах и с блестящими составами, но почти на каждой всегда посматривала на часы, когда же закончится постановка. На одной даже чуть не уснула, и это с Анастасией Вертинской в образе Нины Заречной (впрочем, усыпление можно списать на несознательный тогда ещё возраст. Монолог, обращённый к шкафу, а также «Люди, львы, орлы и куропатки» – вообще без комментариев. Я – не понимаю. Вот хоть об стену горох. Не чувствую. Хотя один раз прорыв был, когда прочитала статью А.Минкина про «Вишневый сад». Тогда, в первый раз, я увидела причины, движущие поступками героев.

В общем – когда мне попался на глаза маршрут: Мелихово – Талеж – Давидова Пустынь, мне он понравился и я начала предпринимать активные действия по соблазнению им своей второй половины. Пиар поездки был следующий – в Мелихово по быстрому всё осмотрим, освежим в памяти воспоминания школьных поездок, в Талеже – наберем воды в роднике и может, даже искупаемся, с Давидовой пустынью просто познакомимся.

Что оказалось.
Мелихово (14км от Чехова) – дало ключ в понимании Чехова – дистанция между нами исчезла, поскольку знакомство с родным домом писателя позволило прочувствовать его душевное наполнение и взгляд на мир. Все (почти) герои Чехова – из Мелихова, из окружающих его характеров и природы.

Автор: NatalyA


Талеж (17км от Мелихова) – это не просто маленький родничок, а – огромная красивейшая территория с комплексом построек: церковью, купальнями, мостиками, беседками, самим окультуренным родником и живым неокультуренным  ручьем. Здесь масса народу, да и само место дивно красивое, и даже какое-то необычное по пейзажу.
Давидова пустынь (или пос. Новый Быт, ~12км от Чехова) – это один из самых восстановленных и красивейших монастырей в России. С неоднозначной историей. С необычно большим количеством православных святынь. С прудом на территории. С подсолнухами вдоль главной дорожки. С тишиной и редкой благожелательностью.
На удивление оказалось, что каждое место – полноценно, заслуживает самого глубокого внимания и может быть посещено вне связки с остальными.

Путеводитель.
Его не было. Я нашла небольшие отзывы туристов, распечатала схему монастыря и на этом успокоилась. На местах, конечно, покупала книжки. В Мелихове – иллюстрированный путеводитель-альбом по усадьбе, в Талеже – интереснейшее исследование «Святой родник в Талеже и вокруг него» Ю.Сбитнева.

Мелихово.
Приехали в Чехов (71км от Москвы) по Старой Симферопольской дороге (E95), и приблизительно в центре города свернули налево по указателю «Мелихово, 14км». По заданному направлению проехали через город. Но, единственное, где-то в районе городского рынка с фонтаном, мы выехали на Т-образный перекрёсток, и задумались куда повернуть. Оказалось – нужно направо. Далее через ж/д переезд и по указателю на новом Т-образном перекрестке в деревне Васькино – налево. Впереди нас удачно пилил туристический автобус, поэтому мы смело к нему пристроились. Парковка небольшая.
С 10-ти утра открывается касса и выстраивается очередь за билетами. Мы купили билеты во все музейные объекты, а потом незаконно, но справедливо, пристроились к экскурсоводу. Почему так поступили – оказывается, гида прикрепляют только к заранее заказанным экскурсионным группам. Ну, извините нас, извините – мы не группа и приехали спонтанно.
Наверное, не открою секрет, если скажу, что в Мелихово надо приезжать либо весной – чтобы цвели вишни и сирень, или летом – чтобы любоваться цветами и плодами.
Мы были в конце июля, в прекрасный солнечный день, и до сих пор перед глазами стоят разноцветное цветочное ароматное великолепие: розы, лилии, флоксы, астильбы, солнечные подсолнухи, и т.д., бушующий огород «Юг Франции»: мощные перцы, капустные головы, тыквы, огурцы и т.д., клумба «Аптекарский огород»: расторопша, валериана, календула, полынь и т.д.
Сразу из домика-кассы-проходной выходим на небольшую площадь — здесь посреди цветочной клумбы нас встречает бронзовый Антон Павлович Чехов (скульптор Ю.Чернов, 2002).

Автор: NatalyA


За ним белый дом в стиле 19в. с колоннами – Театрально-выставочный зал (на месте старого сельского клуба). И дальше уже начинается музей-усадьба. На самом деле — истинные границы чеховской усадьбы, были, конечно же, другие, просто сейчас музеем объединили земли его соседей (С.Кувшинниковой и И.Варенникова).
Пройти в само чеховское поместье можно двумя путями, и каждый из них заслуживает внимания. Если вы приехали в Мелихово весной – обходите белый дом слева – так вы выйдете на Сиреневую аллею (!), там же Амбулатория, и там же был подлинный въезд. Если вы повернете от белого дома направо – там вы выйдете к пруду «Аквариум», для которого Чехов даже привез из города рыбок-мальков в банке, к двум могучейшим и колоритнейшим морщинистым тополям, которые были посажены отцом писателя и главному дому.
На территории: вишневый сад (:)), пруд «Аквариум», Главный дом, Кухня, Флигель, «Аллея любви», Сиреневая аллея, Амбулатория, огород «Юг Франции» и «Аптекарский огород», хозпостройки, первый в России памятник Чехову и невдалеке строится Русская театральная школа.
Ориентироваться легко, гулять интересно.

Автор: NatalyA


Я буду описывать Мелихово выдержками из писем Чехова. В принципе можно ничего к ним и не добавлять – всё и так понятно – и настроение, и радость, и любовь Антона Павловича к этому дому, к окружающим его людям и природе. А какой тонкий юмор, какая нежность к жизни…. Ещё для полной картины будут штрихи из писем разных людей к нему. И себе я всё-таки позволю ма-а-ленькие комментарии-пояснения.

Дом в Мелихове.
«Душа моя так и рвется из Москвы».
«Если я в этом году не переберусь в провинцию, и если покупка хутора не удастся, то я по отношению к своему здоровью разыграю большого злодея. Мне кажется, что я рассохся как старый шкаф».
«Сегодня купил имение, т.е. начинаю покупать».
«Я изменил хохлам и их песням. Волею судеб покупаю себе угол не в Малороссии, а в холодном Серпуховском уезде, в 70 верстах от Москвы. И покупаю, сударь, не 10-20 десятин, как хотел и мечтал, а 213. Хочу быть герцогом».
«А вот вам и подробности – не было хлопот, так купила баба порося!... Купили и мы порося – большое громоздкое имение…. Больше ста десятин лесу, который через 20 лет будет походить на лес, теперь же изображает из себя кустарник. Все называют его оглобельным, по моему же, к нему более подходит название розговой, так как из него можно изготовлять только розги. Это к сведению гг. педагогов… Фруктовый сад. Парк. Большие деревья, длинные липовые аллеи».
«Вот эти сосны особенно хороши на закате, когда стволы красные. А дуб надо смотреть в сумерки».
«Вся усадьба моя загорожена от мира деревянною оградою на манер палисадника».
«Тут все в миниатюре: маленькая липовая аллея, пруд величиной с аквариум, маленькие сад и парк, маленькие деревья; но пройдешься раз-другой, вглядишься — и впечатление маленького исчезает, очень просторно, несмотря на близкое соседство деревни».
«Дом светел, тепел, крыт железом, но имеет снаружи весьма глупый и наивный вид».
«В моем кабинете до такой степени светло, что глазам больно. Дом теплый».
«Сад хороший и двор наивный. Есть парк. Симпатичные собаки: Шарик и Арапка. В четырех верстах от меня монастырь – Давыдова Пустынь, куда мы с Вами поедем».
«Оврагов и круч нет, кругом тишь, гладь да божья благодать».
«Глушь, тишина, соловьи, лоси».
«Вот мой адрес: станция Лопасня Московско-Курской дороги, село Мелихово».
Как же Чехов мечтал о ТАКОМ доме! Как ему надоела Москва и его съёмная квартира на Садово-Кудринской! Как он ужасно устал после работы на Сахалине…. Он просил друга подыскать ему какой-нибудь хутор на Украине в Полтаве…. Почему там? – Его семья имела украинские корни. (Антон Павлович называл себя украинцем (родился в Таганроге), его сестра Мария говорила: «Я сама хохлушка», а «…мать и батька, как дети, мечтают о своей Хохландии»). Нашли на Украине одно имение – оказалось старым, нашли второе, начали оформлять – передумали хозяева. И вот газета «Курьер», в ней маленькое объявление: «Продаётся имение в селе Мелихове…».
Отец Чехова тоже сделал запись о покупке дома в свое тетрадке, которую писатель называл «Папашиным дневником». В отличие от сына он был крайне немногословен, в записях никакой лирики – всё только по делу: «Г.Б. Имение куплено в с.Мелихово 1892 года. 1-го марта переехали из Москвы со всем имуществом». Каждая пометка начиналась со слов: «Г.Б.» — «Господи, благослови»….
Чехову – 32 года.

Дорога.
«Приехав на Лопасню, нужно нанимать ямщика в Мелихово. Цена ямщику 1р., а 1р.25к. – красная цена. Если же предварительно напишите, то можем выслать своих пегасов».
«Дорога ужасная, тарантас подпрыгивает от мучительной боли и на каждом шагу теряет колёса. Когда я в последний раз ехал от станции, у меня от тряской езды оторвалось сердце, так что я теперь уже не способен любить».
Из «Папашиного дневника»: «Дорога подлая, грязь, ухабы, наполненные водой».
Отец и мать. Семья Чеховых.
Евгения Яковлевна Чехова (Морозова). Павел Егорович Чехов.
«Отец и мать – единственные для меня люди на всём земном шаре, для которых я ничего никогда не пожалею. Если я буду высоко стоять, то это дела их рук, славные они люди».
Предки Чехова – были крепостными крестьянами — «с Украины», «с Воронежа», «с Таганрога».
Чехов – 3й ребенок, в семье было 6-теро: Александр, Николай, Антон, Иван, Мария, Михаил.
В Таганроге у отца была лавочка, выстраданная сложным и трудным путем. Он очень хотел выбиться в люди, очень хотел, чтобы его дети были образованными, чтобы семья жила хорошо…. Поэтому детей заставлял работать в лавке с 5 утра до 11 ночи, за провинности порол, Антошу обучал портняжить и торговать, в т.ч. фокусам «обмеривания, обвешивания и всякого торгового мелкого плутовства»….
«В детстве у меня не было детства».
Но в то же время сам играл на скрипке (по самоучителю), рисовал красками (иконы), пел (в церковном хоре, который сам и создал). Главное – дети пели в его хоре, занимались музыкой, с ранних лет изучали т французский и греческий языки. А мать – конечно же, смягчала отцовский характер.
«Талант в нас со стороны отца, а душа со стороны матери».
Торговый бизнес прогорел и семья, спасаясь от долгов, срочно выезжает в Москву.
Т.Щепкина-Куперник: «Старики были чудесные. Отец, Павел Егорович, высокий, крупный, благообразный старик, в свое время, говорят, бывал крутенек и властен, но в те дни, когда я узнала его, он признал главенство Ант.П. Он чувствовал всей своей крепкой стариковской справедливостью, что вот он свои дела вел неудачно, не сумел обеспечить благосостояние своей семье, а «Антоша» взял все в свои руки — и вот теперь поддерживает их всех, и угол им на старость доставил… и оба они, и старик, и старушка, считали главой дома «Антошу».
В новоприобретенном Мелихове, таком выстраданном и долгожданном, работают все – не стесняются земли, чай не баре, из крепостных крестьян…. Чехов сам сажал, высеивал, обрезал розы, чем-то белым обмазывал свои яблони и гордился своим садом.
«Все работы по окраске, починке всяких мелочей и прочее несут мои домочадцы с Мишей во главе. Парники засадили и засеяли сами, без наемников; деревья будем сажать тоже сами, и огород тоже».
«Ужасно много хлопот. Чистим, моем, красим, обновляем кое-где полы, переносим кухню из дому в людскую, ставим скворешни, возимся с парниками и проч. Если бы я не был занят своим делом, то весь день проводил бы на дворе».
«Я посадил 60 вишен и 80 яблонь. Мы выкопали новый пруд, который к весне наполнится водой на целую сажень. В головах кишат планы. Да, атавизм великая штука. Коли деды и прадеды жили в деревне, то внукам безнаказанно нельзя жить в городе. В сущности, какое несчастье, что мы с детства не имели своего угла».

Весна в Мелихове.
«Лучшее время у нас – конец апреля и май, когда распускаются леса».
«Вчера весь день сияло солнце; было тепло. Утром я пошел в поле, с которого уже сошел снег, и полчаса провел в отличном настроении: изумительно хорошо. Озимь уже зеленая, а в лесу травка».
«У нас весна, сбор всех гостей. Шум. Скворцы наслаждаются семейной жизнью и поют гимн природе».
«Погода у нас роскошная. Жарко, зелено, поют соловьи; вишни и яблони в полном цвету».
«...Да, в деревне теперь хорошо: не только хорошо, но даже изумительно. Весна настоящая, деревья распускаются, жарко. Поют соловьи и кричат на разные голоса лягушки. У меня ни гроша, но я рассуждаю так: богат не тот, у кого много денег, а тот, кто имеет средства жить теперь в роскошной обстановке, какую дает ранняя весна».
Из «Папашиного дневника»: «Девчонки принесли ландыши из лесу», «Пиона расцвелась».

Лето в Мелихове.
«Вишен у нас столько много, что не знаем куда девать. Крыжовник некому собирать. Никогда я ещё не был так богат. Я стою под деревом и ем вишни, и мне странно, что меня никто не гонит по шее. Бывало, в детстве мне каждый день драли уши за ягоды».
«Поспели стручковый перец, кукуруза, томаты, поспевают дыни и даже арбузы – не в парнике, а на открытом грунте».
«У нас уродился очень вкусный картофель и дивная капуста. Как вы обходитесь без щей? Не завидую ни Вашему морю, ни хорошему настроению. Русское лето лучше всего».
«У нас нет дождя, все сохнет, но в саду хорошо, мои розы цветут изумительно».
«Цветы у меня цветут на славу. Запахи удивительные особенно по вечерам».
Из «Папашиного дневника»: «Сварил варенья вишни, 20 фунтов».

Осень в Мелихове.
«Уже прошло лето. Стоят теплые ясные дни, но по утрам свежо, пастухи выходят уже в тулупах, а в нашем саду на астрах роса не высыхает в течение всего дня. Все слышатся жалобные звуки и не разберешь, ставня ли это ноет на своих старых петлях, или летят журавли – и становится хорошо на душе и так хочется жить!»

Зима в Мелихове.
«Днем валит снег, а ночью во всю ивановскую светит луна, роскошная, изумительная луна. Великолепно».
«Я уже в ссылке. Сижу в своем кабинете с тремя большими окнами и благодушествую. Раз пять в день выхожу в сад и кидаю снег в пруд. С крыш каплет, пахнет весной, по ночам же бывает мороз в 12—13 градусов».
«Зимой в деревне до такой степени мало дела, что если кто не причастен к умственному труду, тот неизбежно должен сделаться обжорою или пьяницей».
Т.Щепкина-Куперник: «Иногда зайцы заглядывали в окна из сугробов, становясь на задние лапки, а Антон Павлович говорил Лике, что это они любуются на неё».

Продолжение следует.
(c) NatalyA.turbina.ru При использовании текстов гиперссылка на мой сайт и указание имени автора обязательны.

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
5 фото
dots

Дешёвый перелёт по направлению Москва и Московская область
сообщить модератору
    Наверх