Москва и Московская область

Москва и Московская область

LAT
Регион ЗТ
Я здесь был
Было: 2278
Хочу посетить
52058

2548 материалов по 2 368 объектам,  88 913 фотографий

Вики-код направления: помощь
Топ авторов помощь
grau59 5301
ERCHOV 2917
Были в Москве и Московской области?

Поделитесь впечатлениями!

 
3
NatalyA
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 6 апр 2009

Мелихово — Аромат Чехова /ч.2

 
14 мая 2011 года|| 4| 12233

Лика Мизинова. Лидия (Лика) Мизинова.

«Милая Лика… Приезжайте, милая блондиночка, поговорим, поссоримся; мне без Вас скучно, и я дал бы 5 рублей за возможность поговорить с Вами хотя бы в продолжение пяти минут… Приезжайте к нам, хорошенькая Лика, и спойте. Вечера стали длинные, и нет возле человека, который пожелал бы разогнать мою скуку».
«Увы, я уже старый молодой человек, любовь моя не солнце и не делает весны ни для меня, ни для той птицы, которую я люблю…».

Это была любовь. Лидию (Лику) Мизинову привела в чеховский дом сестра Маша. Но любовь не взаимная, вернее, взаимная по очереди. То Лика не отвечала ему ничем, кроме дружбы и 5-летней переписки «всё полунамёками». То Чехов периодически находился под разными женскими чарами. Она так и не вышла за него замуж, а он так и не сделал ей предложения. Она влюбляется в другого, но потом говорит, что Чехов испортил ей жизнь. Он тоже женится. Тем не менее, она – его Муза. У «Попрыгуньи» — внешность Лики, у Нины Заречной – её характер. Режиссер Юткевич поставил замечательный фильм (1969) «Лика – любовь Чехова», там Лика – Марина Влади.

Их словесная «вечная» дуэль: «Не могу без тебя жить» (Лика Мизинова) — «Что за мерлихлюндия?» (Чехов) «Скоро ли ваша свадьба с Лидией Борисовной? Позовите тогда меня, чтобы я могла ее расстроить, устроивши скандал в церкви» — «Нет, милая Лика, нет! Без вашего позволения я не женюсь и, прежде чем жениться, я еще покажу Вам кузькину мать, извините за выражение. Вот приезжайте-ка в Ялту».

У Лики была своя версия причины их параллельных и всё никак не скрещивающихся жизненных путей. Она становится понятной из ответного письма Чехова: «Вы выудили из словаря иностранных слов слово «эгоизм» и угощаете меня им в каждом письме. Назовите этим словом Вашу собачку». Вроде бы отшутился. Но серьёзно всё-таки сказал один раз: «Моё сердце всегда молчит».

Гости.
«После первого мая начнем с нетерпением ожидать Вашего приезда. Отклонить наше приглашение Вы будете не в состоянии, так как все мы будем умолять Вас со слезами – это во-первых. А во-вторых, если Вы не приедете к нам, то я не отдам вам долга…».
«Приезжайте голубчик. Ваш приезд доставил бы мне и моей фамилии несказанное удовольствие. Буду кормить Вас по 8 раз в сутки, а если из Москвы привезут пиво, то буду будить вас по ночам и уводить в сад для распивочных целей. Соловьи уже поют адски, а луна всю ночь напролет томится по любовнике». Ах, если бы Вы могли к нам приехать! Это было бы изумительно хорошо! Во-первых, очень приятно и интересно видеть Вас, а во-вторых, Вы своими советами спасли бы нас от тысячи глупостей. Мы ведь ни черта не смыслим. Я, как Расплюев, в сельском хозяйстве знаю только, что земля черная, — и больше ничего. Пишите. Как лучше сеять клевер: по ржи или по яровому?»
И — «Ах, если бы вы знали, как я утомлен! Утомлен до напряжения. Гости, гости, гости…. Приятно, конечно, быть гостеприимным, но ведь душа меру знает. Я ведь и из Москвы-то ушёл от гостей». «Я пишу повесть и никак не могу её закончить: мешают гости…». Из «Папашиного дневника»: «Приехали гости, не хватило тюфяков».

Чехов очень любил гостей. Очень. Но летом их наезжало в Мелихово так много, что иногда укладывать было негде. Поэтому он ищет уединения, творческого – и строит себе отдельный флигель.

Флигель.
«Начинаю строить хорошенький флигель».
«Во флигеле будет две комнаты… Чердак будет высокий с балконом».
«Флигель у меня вышел мал, но изумителен. Плотники взяли за работу 125руб., а устроили игрушку, за которую на выставке дали бы 500 руб.»

Здесь он допишет «Чайку». Флигель, конечно, довольно маленький, но там есть и узкая спальня, и рабочий кабинет. Летом на веранде второго этажа – а она открывала вид на чеховский сад и цветники – собирались гости на чаепития и разговоры. Мне очень понравились окна – у них геометрический узор из стекла разного цвета: посмотришь в один треугольник – там желтый сад, в другой – голубой.

Жена.
Книппер-Чехова Ольга Леонардовна. Немка. Актриса. «Перед отъездом, кстати, я был на репетиции «Федора Иоанновича». Меня приятно тронула интеллигентность тона, и со сцены повеяло настоящим искусством, хотя играли и не великие таланты. Ирина, по-моему, великолепная. Голос, благородство, задушевность – так хорошо, что даже в горле чешется… Если бы я остался в Москве, то влюбился бы в эту Ирину». Её играла – Книппер.
Ей было 29. Ему – 41. Вместе прожили 4 года….
Жениться Чехов собирался несколько раз. Но с условием. «Если вы хотите, женюсь, но все должно быть, как было до этого. То есть она должна жить в Москве, а я в деревне. Я буду к ней ездить. Счастья же, которое продолжается каждый день от утра до утра, я не выдержу … Дайте мне такую жену, которая, как луна, будет являться на моем небе не каждый день». Роль женщины-луны не испугала только актрису МХТ Ольгу Книппер.

Удивительно – Чехов написал пьесу «Чайка», не зная, что первую Заречную будет играть его будущая жена. «Чайка» с актрисой Левкеевой провалилась в Санкт-Петербурге, но в Москве у Чайки-Книппер был успех. Когда Чехов увидел Ольгу в роли Заречной – начал ухаживать. «Ну, милая моя Олечка, тебе только одной удалось окрутить моего брата! Тебя конем трудно было объехать!» — писала Маша Чехова. В театре Книппер называли – «Наша Герцогиня». Не секрет – она была подругой Немировича-Данченко. Но Чехова это не смутило. «Целую тебя в спинку, в шейку!», «Переворачиваю и подбрасываю». «Сжимаю в объятьях так, чтоб захрустели все твои косточки», «Здравствуй, последняя страница моей жизни, великая артистка земли русской». «Ужасно почему-то боюсь венчания и поздравлений, и шампанского, которое нужно держать в руке и при этом неопределенно улыбаться». За час до свадьбы встретил брата – и ничего ему не сказал.

Сестре написал: «Я женился. Сей мой поступок нисколько не изменит моей жизни. Мать, наверное, говорит уже Бог знает что, но скажи ей, что перемен не будет решительно никаких, все останется по-старому». Бунину сказал: «Знаете, я женюсь. На Ольге Книппер». И сразу стал шутить, что лучше жениться на немке, чем на русской, она аккуратнее, и ребенок не будет по дому ползать и бить в медный таз ложкой…», Главное – его условию она полностью соответствовала!

Чехов – уже жил в Ялте, Книппер – блистала в театре в Москве. У них было в основном «супружество в письмах». Она: «Я ужасная свинья перед тобой. Какая я тебе жена? Я очень легкомысленно поступила по отношению к тебе, к такому человеку, как ты. Раз я на сцене, я должна была остаться одинокой и не мучить никого». Он: «Если теперь мы не вместе, то виноваты в этом не я и не ты, а бес, вложивший в меня бацилл, а в тебя любовь к искусству». «Значит, ты меня уже бросила? Уже не любишь? Если так, то напиши, и я вышлю тебе твои сорочки, которые лежат у меня в шкафу, а ты вышли мне калоши мои глубокие. Если же не разлюбила, то пусть все остается по-старому». Почему-то, почему-то Книппер, актрису «пахнущую вином и туманами», не любили ни родственники, ни друзья, ни коллеги, ни читатели.

Зато Антон Павлович и Ольга Леонардовна любили друг друга. Очень хотели детей, очень. Но…. Первая беременность – выкидыш…. Вторая – она упала на сцене в открытый кем-то люк…. Ольга Леонардовна Книппер-Чехова в последний раз посетит Мелихово в 1958 году. Чахотка. «Антоша опять пробỳхал всю ночь».
В 1899 – Чехов продал Мелихово, и со всей семьёй переехал в Ялту.
Жене он навещать себя не разрешал, сам изредка наведывался в Москву и даже собирался пожить там в новой подготовленною ею квартире. Но… пошел в Сандуновские бани, увидев там какого-то знакомого, выскочил как следует не просохнув… зимой…. Врачи его срочно направили на юг Германии. Приехала жена. Чехов попросил позвать доктора, сказал: “Ich sterbe” – Я умираю”. Доктор осмотрел больного и велел … выпить бокал шампанского. И пока Чехов пил, Ольга Леонардовна гонялась за какой-то непонятно откуда появившейся черной бабочкой. Поймала. Обернулась…. Чехову было 44 года.

Сначала мы пошли в Главный дом. Показали билетики и начали знакомиться с комнатами. Всего их 9 – (1)Прихожая-тамбур, (2)Рабочий кабинет А.П.Чехова, (3)Гостиная, (4)Комната сестры Марии Павловны, (5)Пушкинская, (6)Спальня А.П.Чехова, (7)Комната отца Павла Егоровича, (8)Коридор, (9)Столовая.

Дом Чехова небольшой, но, действительно, чрезвычайно «домашний», в смысле уютный. Хотя эти стены уже не помнят того чеховского духа – настоящий дом развалился (или сгорел?) в 1929, а современный – восстановлен по рисункам сестры Марии Павловны в 1951.

Сразу нам стало понятно, что хотя какую-то информацию о доме и его хозяевах и можно почитать на информационных листках в каждой комнате, но этого очень-очень мало, и поэтому мы просто беззастенчиво прилипли к экскурсии в соседней комнате. Немного о том, что вы увидите:

Кабинет.
«Лучшая комната была отведена Антону Павловичу. Большая, с огромными венецианскими окнами, тамбуром, чтобы не дуло, с камином и большим турецким диваном, на котором написанные его причудливым, но разборчивым почерком страницы последнего рассказа, лежали планы, чертежи, сметы больниц и школ. Зимой окна до половины заносило снегом. Иногда зайцы заглядывали в них их сугробов… А весной в окна смотрели цветущие яблони…» Сейчас окна выходят в вишневый сад и на огород «Юг Франции».

0

Автор: NatalyA


Стены в портретах и картинах. Письменный стол.
0

Автор: NatalyA


За ним Чехов написал более 40 произведений. На столе – портрет Чайковского с дарственной надписью и Лики Мизиновой. На стене – несколько портретов Л.Н.Толстого. Они встречались в 1895. «Толстой то, Толстой! Это по нынешним временам, не человек, а человечище, Юпитер». «Читаю пропасть».

Гостиная.

0

Автор: NatalyA


Она маленькая и даже тесная. Здесь стоит рояль, столик для лото, на стенах развешаны картины. А главное, отсюда открывается стеклянная дверь на открытую веранду.
0

Автор: NatalyA


Она длинная, пристроенная ко всему торцу дома – дощатый пол, навес, резная балюстрада, круглый столик под кружевной скатертью, свисающей до пола, плетеные кресла…. Одного взгляда на эту бежевую веранду достаточно, чтобы моментально молниеносно понять, осознать, что здесь, отсюда родом все герои чеховских пьес. «Благодаря озеру и саду, в лунные часы и закатные вечера, Мелихово было красиво и волновало фантазию…
Здесь Чехов писал… и много подробностей навеяно обстановкой Мелихова…». Я специально убрала из этой цитаты Немировича-Данченко название «Чайки» — потому что, думаю, эти слова относятся и ко всем другим его и пьесам, и произведениям. В этой тесной гостиной пела Лика Мизинова. Чехов «любил музыку и умел слушать её».

Здесь гости наблюдали «красную луну» и играли в лото. На стенах висит много работ брата Николая («Девица в голубом», «Девушка, спешащая на свидание», копия фрагмента «Меньшикова в Березове») – человека также одаренного, но не амбициозного. А также картины Поленова и Левитана. «У меня по целым дням играют и поют романсы в гостиной, рядом с моим кабинетом, и поэтому я постоянно пребываю в элегическом настроении».

0

Автор: NatalyA


Сейчас на улице перед верандой чеховского дома поставлены ряды скамеек – получается что-то типа летнего театра под открытым небом.

Продолжение следует.
(c) NatalyA.turbina.ru При использовании текстов гиперссылка на мой сайт и указание имени автора обязательны.

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
5 фото
dots

Дешёвый ✈️ по направлению Москва и Московская область
сообщить модератору
    Наверх