Москва и Московская область

Москва и Московская область

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

2184 заметки,  2 614 советов по 2 043 объектам,  61 663 фотографии

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Москвы и Московской области помощь
Все авторы направления
Были в Москве и Московской области?

Поделитесь фотографиями, впечатлениями и опытом!

1
NatalyA
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 6 апр 2009

Мелихово – Аромат Чехова /ч.3

 
29 мая 2011 года 16191

Из Гостиной — вход в спальню Марии Павловны.
Любимая сестра – Ма-Па. Она художница, учительница истории и географии. Отказалась от личной жизни, лишь бы «не нарушать течения жизни Антоши». «Маша занималась всем по имению. Хрупкая, нежная девушка надевала толстые мужские сапоги, повязывалась белым платочком, из-под которого так хорошо сияли ее глаза, и целые дни пропадала то в огороде, то в поле, то на гумне, стараясь, где возможно, оберечь «Антошу» от лишней работы». Комната – розовая, и везде, везде на стенах её картины, на столе кисточки, у окна мольберт. Маша – это Соня из «Дяди Вани».

«Пушкинская комната» или Проходная, или Газетная, или Читальная, или Малая гостиная. Здесь висит портрет Пушкина, а также прекрасные фотографии всех членов семьи Чеховых – «Хозяева у крыльца мелиховского дома (первые дни приезда), «Родители на веранде», «Мария Павловна на огороде «Юг Франции», «Братья Чеховы». Очень интересно узнать о старшем брате Антона Павловича – Александре. У него тоже был писательский дар, он много писал в газетах и журналах, а главное — его сын Михаил (от второго брака с гувернанткой) – актёр и режиссер, эмигрировал в Америку и там основал свою знаменитую на весь мир театральную школу. В этой комнате-проходной замечательные окна – опять витражи их ярких красных, желтых, синих треугольников. Очень красивые.

Автор: NatalyA


Спальня А.П.Чехова. Узенькая и довольно маленькая, но светлая, и главное – с большим письменным столом, за которым «иногда, по ночам» писал Чехов. На столе – зеленая лампа.

Автор: NatalyA


По-моему, экскурсовод говорила, что ковер на стене подлинный. В углу удочки. Окна выходят на пруд «Аквариум» и в заросли цветов. Чехов шутил, что «пруд находится в 20 шагах от дома, и удочку можно закидывать прямо из окна спальни». «Когда приедешь, привези для себя и для меня по удочке для ловли карасей». Комната отца Павла Егоровича. Это узенький пенальчик с темными иконами в тяжелом деревянном киоте в углу, и развешанными всюду пуками сухих лекарственных трав. На стуле – его скрипка. На стенах – его рисунок «Иоанна Богослова», семейные фотографии, рисунки Маши. Правда, в комнату, конечно, не пускают, а издалека не очень хорошо видно. Здесь и делал старший Чехов свои знаменитые записи: «Миша женился», «Антон сердит».

Коридор.
Очень длинный и тоже с разноцветными окнами. В центре – старинный буфет – его сделал мелеховский мастер по заказу Чеховых. Рядом два сундука – в них хранились вещи. «Мать, наконец-таки, вытащила из сундука моё осеннее пальто». На кухонной полке (рядом была кухня) – разная утварь. На стене портрет Чехова – написанный по заказу Третьякова для своей галереи. Художник Браз специально ради этого приезжал в Мелихово, но портрет не удался. Его пришлось переписывать, и сейчас первый – висит здесь в Коридоре, а второй – в Третьяковке.

Столовая. В центре огромный обеденный стол.

Автор: NatalyA


На нем (под стеклом) фарфоровый сервиз Vileroy&Boсh на 48 персон. Как же ему радовалась мать – Евгения Яковлевна! Даже Павел Егорович отметил событие в своём дневнике: «Приехали Лидия и Маша. Привезли Столовый сервиз». Справа на столике стоят две реликвии: красная сахарница, привезённая Чеховыми ещё из Таганрога и «умный» кофейник на спиртовке, который стоял для вида, а варили кофе в «глупом» обычном.
«Спасите меня от кофейников! Со смирением переношу сий деспотизм, но когда чиновная особа (Миша) уезжает на службу, я бросаю умный кофейник и варю себе в простом». М.Дроздова: «Идешь в уютную столовую, видишь милые, приветливые лица. Сразу чувствуешь покой. В столовой с дешевыми обоями под дуб ждет нас горячий ужин».
«Ах, батюшки, Антоша есть хочет!».

Отсюда из Столовой вход в спальню матери, но туда не пускают. Рядом с Главным домом стоит резной столб с небольшим колоколом.

Автор: NatalyA


Это идея Антона Павловича. Гостей было много, все разбредались и на обед было ни до кого не дозваться. А бумкнешь в колокол в 12 дня – и сразу все слетались. Это был сигнал к обеду для всех, в т.ч. и для местных крестьян.

Второе наше посещение – это Кухня.
Раньше она была в самом доме, потом для неё выстроили отдельный домик. Здесь власть принадлежала кухарке Марьюшке. Здесь же в соседней комнатке с деревенским интерьером жили горничные Марья, Анюта, Варя, Дуняша. Чехов с сестрой учили их грамоте.
Из «Папашиного дневника»: «Превосходно удались Марье налистники», «За обедом был пирог очень хороший, пекла Марьюшка».
Из «Папашиного дневника»: «У нас открылась школа, учатся читать грамоте домашняя прислуга Анютка и Машутка. Преподают им педагоги: Маша и Антоша». «Машутка» потом даже работала в музее Чехова в Москве.

Третье посещение – Флигель.

Автор: NatalyA


Автор: NatalyA


А дальше экскурсовод нам показывает Аллею любви. Это — неширокая тропинка за Флигелем. Если стоять спиной к входу в Главный дом, то она (аллея) впереди. Она начинается — от пожарного сарая (слева, сохранился), заканчивался – возле бани (справа, пока не восстановлена) или около дерева с большущим 3-х входным скворечником. С одной стороны её окаймляют высокие деревья с другой – ряд оранжевых густых лилейников (в июле). Очень красиво. Идти по ней нужно по часовой стрелке. Почему столько «инструкций»? :). Потому что, если пройти полностью всю Аллею любви молча, ни с кем не разговаривая, от начала до конца, то – обязательно исполнится загаданное желание (особенно любовное). Экскурсовод сказала – зуб даёт, у неё исполнилось.

Автор: NatalyA


Автор: NatalyA


При этих словах почти вся женская и основная часть экскурсионной группы отделилась от гида и понеслась по аллее. Кстати, этот дивный 3-х комнатный скворечник в конце Аллеи любви придумали братья Чеховы и назвали «Питейным домом братьев Скворцовых». Это был намёк на то, что, когда Чеховы переехали в Мелихово, здесь не было ни школы, ни больницы, зато три кабака. Сейчас скворечник висит на клене, а раньше – он висел на старом мощном дубе, который Чехов называл «Мамврийским». Сейчас этого дуба уже давно нет.

Автор: NatalyA


Автор: NatalyA


«Здесь изобилие скворцов. А скворец может с полным правом сказать про себя: пою богу моему дондеже есмь. Он поет целый день, не переставая».

Ну, а далее мы пошли на Сиреневую аллею и в Амбулаторию.

Амбулатория.
«Я не барин, я лечить вас буду».
«За все лето я так насобачился лечить поносы, рвоты и всякие холерины, что даже сам прихожу в восторг».
«У меня ничего нет готового. В ожидании холеры я был назначен участковым врачом, и почти все лето у меня прошло в медицинских заботах. Правда, в Серпуховском уезде холеры до сих пор не было, но ожидание её, организация пункта, амбулатория и разъезды (у меня в участке 27 деревень) отнимали у меня и время, и желание писать. Двум богам служить нельзя».
«Служил я в земстве, заседал в Санитарном совете, ездил по фабрикам и мне это нравилось».

Автор: NatalyA


Чехов – врач. Он избран земским гласным в Серпухове и поэтому обслуживает «медицинский участок» — 27 деревень, 4 фабрики и мужской монастырь. Приём он ведет на собственные деньги. Сейчас домик «Амбулатория» разделен на две части: в одной – врачебный кабинет-музей, с процедурным столиком, разными склянками и даже «козьей ножкой» для выдирания зубов. А что! – сельский врач – мастер на все руки, и роды принять мог, и лечить, и оперировать. Во второй половине – действующий кабинет медпомощи. Не знаю, пропорционально ли там соотношение «турист-качество медобслуживания», но в целом такой подход к наследию Чехова трогает – это очень приятно, и важно. Кстати, давление там вам померят точно.

Здесь ещё на бревенчатой стене висит жк-телевизор и можно посмотреть фильм «Доктор Чехов». Еще висит старинная карта – мы попросили показать (сами не нашли), где находится Лопасня, т.е. г.Чехов – нам показали. Перед входом – огородик-клумба с большим таки набором трудолюбиво высаженных и цветущих лекарственных растений.

Амбулатория находится на Сиреневой Аллее. Весной, думаю надо сюда приехать исключительно из-за именно этого сиреневого удовольствия – здесь высажена сирень разных сотов, а аллея длинная…!
«Возьми у Иммера или в любом цветочном магазине просвирняк; шпажник, луковицы; мальва, семян и корней. Возьми поллфунта желтой акации семян и спроси, почем Иммер в своемсадовом заведении продаёт сирень?».

В конце аллеи на небольшой площадке под елями на постаменте стоит бюст Чехова (скульптор – И.Мотовилов, 1951).

Автор: NatalyA


Считается — это первый памятник Чехову в России. В конце экскурсии экскурсовод пригласила всех в августе на празднование Яблочного Спаса в Мелихово, сказав, что специально для этого мероприятия всем желающим будут раздавать фирменные чеховские рецепты всевозможных варений. А ещё, сказала она, у нас проводятся замечательные рождественские ёлки для детей.

Вот официальная страница музея: chekhovmuseum.com — здесь можно найти информацию как раз и о датах проведения всех этих мероприятий в музее.

Чехов очень дружил с Левитаном, у которого здесь вспыхнул роман с соседкой Софьей Кувшинниковой, тоже художницей. У Паустовского есть просто замечательный рассказ о Левитане, очень рекомендую его прочитать – это и дополнительная краска к Мелихову, к чехово-левитановской дружбе, и вообще познавательно: lib.ru/PROZA/PAUSTOWSKIJ/isaa….

Перед входом в усадьбу висит большая карта-схема Чеховского музея-заповедника. Одной усадьбой он не ограничивается, можно сходить/съездить и посмотреть: почту и школу, которые он построил, а также «Медпункт доктора Чехова» и «Музей писем».

Усадьба Чехова Мелихово оставляет сильное впечатление – здесь проникаешься его настроением и взглядами на мир, его отношением к людям и к жизни, здесь временная прослойка между писателем и вами исчезает. Когда мы вошли в прихожую Главного дома, то там, на музейной вешалке висит пальто – и я сразу вздрогнула: фасон того времени, и такое явно носил не только сам Чехов, но и его персонажи. Интеллигентность, благородство, трудолюбие, самопожертвование, любовь. Здесь всё этим пропитано. Гуляя по саду, я опустила нос в махровую пушистую астильбу и вдохнула запах.

Аромат Чехова…, да, я почувствовала, поймала это ощущение именно здесь в его любимом Мелихове.
«Хорошо, если бы каждый из нас оставлял после себя школу, колодец или что-нибудь вроде, чтобы жизнь не проходила и не уходила в вечность бесследно».
Чеховское наследие: public-library.narod.ru
Герб города Чехова (Лопасни): «В верхней части на золотом фоне изображена Кремлевская стена, символизирующая принадлежность города к столичной области. Ниже на голубом фоне помещено стилизованное изображение Чеховской чайки, указывающее на происхождение названия города — по имени великого русского писателя А.П.Чехова, который жил сравнительно долгое время в усадьбе Мелихово, расположенной в районе…».

Продолжение "Талеж — Садебый родник" следует.

(c) NatalyA.turbina.ru При использовании текстов гиперссылка на мой сайт и указание имени автора обязательны.

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
23 фото
dots

Дешёвый перелёт по направлению Москва и Московская область
сообщить модератору
    Наверх