Москва и Московская область

Москва и Московская область

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

2186 заметок,  2 615 советов по 2 044 объектам,  61 784 фотографии

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Москвы и Московской области помощь
Все авторы направления
Были в Москве и Московской области?

Поделитесь фотографиями, впечатлениями и опытом!

3
A_Morozov
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 3 мар 2009

Непредсказуемость, поиск и находка.

 
19 марта 2009 года 9063

Поход на блошиный рынок — это больше, чем шопинг, азартнее, чем спорт, познавательнее, чем экскурсия. Это вовсе не магазин, где товары висят рядами и снабжены ценниками. Блошиный рынок — редкая возможность увидеть и приобрести в одном месте товары, принадлежащие разным эпохам и имеющие самое различное предназначение. Здесь соседствуют старинная мебель, утварь, одежда, книги.
Наиболее известные барахолки в России — у железнодорожных станций Лианозово Савеловского направления (Москва) и Удельная (Санкт-Петербург).В Московской области, около станции Салтыковская Горьковского направления находится еще один подобный рынок, правда меньших размеров, чем у станции Лианозово.
Ряды торговцев на лианозовской барахолке расположены двумя основными линиями – вдоль железнодорожных путей и за гаражами на Керамическом проезде. Добраться на барахолку можно на электричке от Савеловского вокзала или приехать на станцию метро Алтуфьево и затем по Череповецкой улице проехать три остановки на автобусах: 92, 98, 503, 685, 774, 815. Рынок работает по субботам и воскресеньям с 9 утра до 13 часов.
Долгое время знаменитая «барахолка» находилась у станции Марк, но летом 2007 года была перенесена ближе к станции Лианозово. Причина была довольно простой: некоторые торговые ряды распологались прямо на железнодорожных путях.
Однако и сегодня первые торговые развалы начинаются практически на платформе Лианозово. «Почему?» - спрашиваю у 53-летнего Петра Константиновича, постоянно торгующего на блошином рынке. «Железная дорога создает некий дополнительный колорит, - отвечает он, - да и клиентов на платформе больше, чем там, за гаражами.»
Кстати говоря, блошиные рынки у железнодорожных станций – чисто российское изобретение. В европейских столицах барахолки обычно располагаются в центральной части города.
Тут как раз к платформе подъезжает электричка, но Петр Константинович не начинает кричать, завлекать покупателей, как это делают на городских рынках. «Сюда люди совсем другие приходят, у них нет списка с собой, и они не знают, с чем отсюда уедут, а весь мой товар и так хорошо виден, если заинтересуются – подойдут.» И добавляет, смеясь: «И если не заинтересуются тоже подойдут».
Двигаюсь дальше по платформе и натыкаюсь на молодую семейную пару с ребенком. Дочка лет пяти обратила внимание на старый самокат, такой, наверное, и на чердаках будет сложно найти. После недолгих торгов девочка все-таки получает вожделенную вещь.
«Какой же блошиный рынок без торга? – удивляется глава молодго семейства, - мы приезжаем сюда каждые выходные, традиция такая. Вот дочке уже самокат купили, теперь и жене посмотрим что-нибудь. А про то, что здесь все вещи старые? Так это не значит, что они плохие. Я уверен, что этот самокат еще моим внукам достанется».
Спускаюсь с платформы и направляюсь к торговым рядам, расположенным за гаражами. Картина разительно меняется. Яблоку просто негде упасть. Покупатели перешагивают через многочисленные винтажные вещи в попытке найти что-то подходящее.
Вдали увидел молодого человека с оранжевыми воласами, как сейчас говорят, фрика. Оказалось, что он начинающий художник и часто захаживает на «барахолку». «Я очень часто встречаю здесь молодых людей, в основном, конечно, художников или фотографов. Правда с переездом заметно изменение ассортимента. Большинство торгует одеждой. Стало меньше винтажных вещей. Купить интересную фотоаппаратуру практически нереально – эмиссары скупают всё ценное заранее, по договорённости с местными продавцами фототехники. Лежат никому не нужные китайские мыльницы. Постепенно все примечательные предметы прошлого века перетекают в комиссионные магазины.»
"Знаешь, что самое главное? - окрикивает он меня, - Любой блошиный рынок, не важно где, - это, прежде всего, непредсказуемость, поиск и...находка, конечно же!»

вики-код
помощь
Вики-код:

Дешёвый перелёт по направлению Москва и Московская область
сообщить модератору
    Наверх