Моста

Моста

LAT
  • 35.91097N, 14.42961E
  • Я здесь был
    Было: 22
    Хочу посетить

    9 материалов по 1 объекту,  145 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Мосты помощь
    Все авторы направления
    1
    2рейтинг
    Vazlav
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 мар 2009

    Летняя Мальта. Часть 12. Местные штучки

     
    27 января 2011 года 5611

    По прибытии на объединённый рабатско-мдинский автовокзал нам повезло: не успели мы появиться, как подошёл шестьдесят пятый автобус, как раз тот, что был нам нужен. Только-то и удалось сделать полдюжины кадров окрестностей, как пришло время трогаться в путь.
    Обратная дорога пролегала мимо главного мальтийского стадиона, который я непременно посетил бы, будь там какая-нибудь игра. Но эта достопримечательность, как говорится, на любителя, а вот что обязательно следует увидеть воочию, так это собор Девы Марии, известный как "Rotunda". Между прочим, под сводами этого огромного здания в 1942 году произошло настоящее чудо: во время налёта немецкой авиации двухсоткилограммовая бомба пробила крышу и упала в зал, где находилось более трёхсот человек молящихся. Вероятно, только Провидение отвело беду, потому что бомба не взорвалась, а её копия нынче красуется внутри здания.
    Изучив историю храма ещё глубже, можно узнать, что он был построен в период с 1833 по 1860 годы на частные пожертвования. Видать, денег у мальтийцев было много, потому что своими размерами собор уступает немногим аналогам в мире; шутка ли — диаметр купола равняется почти сорока метрам.
    Получив изрядную дозу впечатлений от посещения Рабата и Мдины, мы всё-таки нашли в себе силы после возвращения в Слиму заглянуть ещё к одному интересному памятнику архитектуры, церкви Иисуса Назаретянина, чей вычурный фасад где-нибудь в другом месте мог бы показаться излишне перегруженным деталями, но никак не на Мальте — похоже, местные жители обожают скульптуры и прочие украшения церквей. Своим появлением церковь обязана частной инициативе трёх братьев, мальтийских священников. Заручившись поддержкой (в то числе финансовой) местной знати, те предприняли значительные усилия по реализации своего замысла, ведь окрестности принадлежали английской военной базе и получить разрешение на строительство было сложно. Тем не менее религиозное рвение преодолело все преграды, и 2 июля 1895 года двери церкви распахнулись для прихожан.
    Вдобавок, по дороге домой мы заскочили в супермаркет "Scotts", что находится совсем рядом с гостиницей "Victoria", на Ameri Street. Это место мне фактически порекомендовали в гостинице, выдав в бессрочное пользование карту, где он был обозначен в числе главных достопримечательностей района. Магазин и впрямь оказался полезным: там можно было купить воду и сок, колбасу и сыр, йогурты и фрукты, но больше всего рады посещению супермаркета, пожалуй, те, кто снимает апартаменты с кухней: у Скотта имеется большой ассортимент полуфабрикатов, причём многие товары распродаются с приличными скидками.
    Последний день пребывания на острове было по обоюдному согласию решено особенно не нагружать, а провести по возможности в праздности. Моя половина к тому же вычитала в каком-то буклете о существовании неподалёку от нас крупнейшего на Мальте торгового центра "Plaza" и вознамерилась познакомиться с ним поближе. Центр впрямь оказался хоть куда: там можно провести немало времени, особенно если учесть, что перекусить и отдохнуть от хождения по магазинам можно прямо там же, внутри здания, не выходя на улицу. Ну а потом снова окунуться в поток покупателей, переходящих из секции в секцию. Посмотреть, примерить и купить тут определённо есть что: к услугам клиентов такие марки, как "United Colors of Benetton", "La Senza", "Bamboo" и другие.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Моста
    сообщить модератору
      Наверх