Мозамбик

Мозамбик

LAT
Я здесь был
Было: 47
Хочу посетить
415

36 материалов,  472 фотографии

Вики-код направления: помощь
Топ авторов помощь
 
8
Tamarita
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 13 дек 2010

Царство нужды и голода

 
9 сентября 2013 года||18 (9)| 12| 20028

предыдущий рассказ — Неприятности на мозамбикской границе

Сидя в полицейском участке, прислушивалась к каждому звуку на улице в ожидании автобуса.

ПРОБИРАТЬСЯ ДАЛЬШЕ, ИЛИ ВЕРНУТЬСЯ В МАЛАВИ?
В 4ч. после обеда на территорию автовокзала пришла огромная грузовая машина, вроде нашего КАМАЗа, с длинным кузовом. Сверху люди, привязанные толстыми верёвками к бортам, они развязывались, помогая друг другу, снимали с лиц защитные повязки от пыли. Под ними снизу синий тент, покрытый густой красной пылью, а под тентом уложенный багаж. Народ спрыгивал на землю, разминая руки, ноги, массируя тело.

Начальник полиции подвёл меня к водителю, я недоумевала:

— Зачем? Какой билет? А где автобус?

— Это и есть «карро», на котором ты поедешь завтра. Никаких других транспортов здесь не существует. И кроме, как в Мокуба, отсюда никуда не уехать.

— Нет!!! Не может быть!

Мне показалось, что все вокруг сошли с ума и я тоже. Какой кузов? Это не возможно! Здесь что? Война?

Это была Африка.

В кабину билетов нет, проданы своим, только в кузов, вповалку, под верёвки. Я, не веря смотрела на эту машину бесконечно спрашивая всех, правда ли, что я на ней завтра поеду? Действительно так. Им было невдомёк, почему я ошарашена, ведь 200 км. пути до Мокубы надо идти неделю, а здесь просто удача, доехать с «карро» за 250 метикалей.

Я обречённо спросила:

— А можно без верёвок?

— Можно, только когда машину станет болтать на ямах и бросать кузов из стороны в сторону, ловить тебя никто не будет.

Багаж укладывают вровень с низкими бортами, а люди отвечают за себя сами. За борт не удержишься, их просто нет.

Водитель машины был неподдельно весел, чувствуя себя героем дня. Именно от него сейчас зависело всё моё продвижение, именно его законам будет подчиняться белая, оттого он упивался своей значимостью. Его «карро» — вне конкуренции.

Начальник полиции повёл меня совсем грустную в гестхауз. Что они меня все водят? Сама могу, думают боюсь. Устроилась неподалёку за 9 дол. Отличная постель, горячая вода, свет не отключали.

Радости не было, мой мозг бесконечно рисовал картину завтрашнего утра. Я с этими жутко ободранными людьми в кузове в непосредственной близости. Под палящим солнцем в красной пыли африканских дорог, или под холодным дождём, который будет стекать мне под спину. Но верёвки, просто немыслимо! Всё это походило на пытку.

Я не ждала подарка от Судьбы, но она мне его преподнесла. Поздно вечером к месту моего жительства приехал на мотоцикле начальник полиции и сообщил, что завтра рано утром в Мокуба пойдёт частная «дубль кабина» и возьмёт меня с собой за 350 метикалей, о чём он договорился. Я не верила своим ушам. Я не слышала цену за билет, но ясно поняла, что спасена. Произвели обратный размен билет – деньги, который приобрела у самодовольного водителя грузовика и, удовлетворённый своим поступком начальник полиции, в стёртой до дыр форме, удалился. Завтра утром за мной заедут.

Я никак не могла поверить в случившееся. Ведь к этому моменту уже расспросила отельных, которые подтвердили, что ехать на КАМАЗе — это круто, и то, что он в данный момент «на ходу», так это вообще несказанная удача. А то ведь бывает, что несколько дней ждать приходится. И в который раз говорю себе, что Бог меня бережёт!

Конечно мысль вернуться в Малави у меня мелькала, я же не безумная экстрималка, но проплаченные за визу 80 дол. должны быть оправданы, да и слабой показаться перед пограничниками просто не годится.

Счастливая, отправилась уже в сумерках на рынок искать пропитание. Завтра надо встать в 5 утра, но ничего, потом будет легче, в больших городах проблем нет. Я ещё не знала, что проблемы будут везде, так как в стране катастрофически не хватает транспорта, и все мои злоключения ждут меня впереди, потирая ладони.

На рынке, купила вяленую рыбу и хлеб. Рыбе была очень рада, скучаю. Она большая и надолго хватит. Стоит 100 метикалей, название не знаю. Прогулялась по едва освещённой главной улице. Здание администрации стоит особняком на горе,

1

Автор: Tamarita

подсвеченное прожекторами, а вокруг жуткая нищета. Муландже находится у подножия горного массива полосато изрезанного серебристыми реками. Только и есть здесь красивого, что этот массив.

ЗДЕСЬ ЦАРИЛ ГОЛОД.
Утром в 5 уже светло, разбудили, ждут, выхожу, сажусь, поехали.

1

Автор: Tamarita

Еще 3 человека в двойной кабине и в кузове пикапчика несколько. Пока выезжали из приграничного посёлка,

0

Автор: Tamarita

загрузили ещё и дверь деревянную вместе с полными чего-то мешками. Вскоре заехали разгрузить дверь в непролазные дебри. Там дом, давно кем-то брошенный, кирпичный, но бедная семья его приспособила под своё жильё.

1

Автор: Tamarita

Окон нет, да и дверей тоже, но теперь хоть одна будет. Ещё и собака с ними, лаяла только на меня.

1

Автор: Tamarita

Тоже белых никогда не видела, как и те волы в Малави, что чуть телегу не разнесли увидев меня.

Вокруг заросли не известных мне растений, но их плоды съедобны. Стручки с горошинами внутри, но не горох и не фасоль, может акация съедобная, похоже на деревца. Когда – нибудь узнаю и попробую. Не всё сразу. Я только в начале пути.

1

Автор: Tamarita

Наш драйвер молодой и перспективный из местных коммерсантов, всю дорогу говорил только о деньгах и бизнесе, напрягая тем самым своих пассажиров, которые совсем к этому были не склонны. Бесконечный разговор о прибылях меня просто утомил. Не моя тема.
А когда все дверь разгружали, наш водила ел вафли, похожие на пионерские под названием «Артек» с шоколадной начинкой и запивал мультифруктовым соком. Возможно вафли назывались на мозамбикский манер, но наш «Артек» точь-в-точь похож. Все смотрели ему в рот и я тоже, но вспомнив, что вчера ела вкусную вяленую рыбу, отвернулась.

Дорога была сплошная «прыгалка», от напряжения болело тело.

1

Автор: Tamarita

Указатель до Мокуба гласил 200 км., но расстояние гораздо большее, ехали 6 ч. скорость ниже 60 не опускалась. Поэтому все указатели на обочинах обманчивы.

Красная дорога в высокой траве, которая постоянно просилась в окна, время от времени показывала нам окрестности с травяными хижинами. Они были разбросаны беспорядочно, а на дороге стояли местные жители.

1

Автор: Tamarita

Полуголые женщины только в юбках, с голой грудью и чёрными детишками на руках. Мозамбик ещё живёт так. Их взгляды, это взгляды голодных людей. Тут царил голод.

1

Автор: Tamarita

В травянистой саванне почти ничего не растёт, совершенно не понятно, что они едят. Драйвер сказал, что едят они раз в 3 дня. Если в Малави в арбу впрягают волов, то здесь в Мозамбике в арбу впрягаются дети.

Это была Африка.

1

Автор: Tamarita

Наш предприниматель по пути скупал всех кур по 30 метикалей, а в городе куры по 100.

1

Автор: Tamarita

1

Автор: Tamarita

Вместе с курами гуляли дрофы домашние, и дикие стаи часто перебегали дорогу. Даже здесь в этой «тьме тараканьей» носят футболки с изображением Барока Обамы, это ничего, что она совсем дырявая, зато «презентабельная».

1

Автор: Tamarita

Потом пошёл дождь, в нашем кузове парни укрылись куртками, вот ехала бы я на КАМАЗе, красная пыль, потом дождь и ветер. Другого пути нет, только эта ухабистая красная и пыльная дорога, да и транспорта другого здесь не существует. Я очень надеялась, что дальше буду ездить простыми автобусами.

А пока мысленно сетовала, не довольная дорогой и ожидала счастья впереди. Если пойдёт настоящий дождь, то здесь будет не проехать. На каждой яме сотрясается мозг и обрывается сердце. Встречного транспорта нет, жители беспорядочно разбросанных хижин стояли вдоль дорог, хмурым взглядом сопровождая наш «вездеход». Жуткая глубинка. Народ совершенно не улыбался. Только за 30 мин. до Мокубы стали появляться встречные машины, а дороги нормальной так и не было.

1

Автор: Tamarita

Эту поездку я еле пережила. В Мокубу приехали в 12 ч. дня, час затратили на остановки, получилось 6 ч. пути.

следующий рассказ — Жесть мозамбикского "драйва"

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
14 фото
dots

Дешёвый ✈️ по направлению Мозамбик
сообщить модератору
  • AntoshaNanarivo
    помощь
    AntoshaNanarivo
    в друзья
    в контакты
    С нами с 10 апр 2012
    10 сен 2013, 00:34
    удалить
    Во как, на севере, выходит, окают?
  • Tamarita
    помощь
    Tamarita
    в друзья
    в контакты
    С нами с 13 дек 2010
    10 сен 2013, 07:52
    удалить
    AntoshaNanarivoнаписал 10 сентября в 00:34

    Во как, на севере, выходит, окают?


    Если Вы про север Мозамбика, то скажу Вам, что до Мапуту я так и не добралась. Хотя по рассказу одной знакомой поняла, что там полегче, хотя она, моя знакомая, дала себе клятву никогда больше не ступать на землю Мозамбика, а она тоже всякое видала. Видимо работать в Мозамбике, когда тебя возят и оберегают, это одно, а познавать его самостоятельно... . Да пропади оно!
  • AntoshaNanarivo
    помощь
    AntoshaNanarivo
    в друзья
    в контакты
    С нами с 10 апр 2012
    10 сен 2013, 12:51
    удалить
    конечно, я в этом смысле мажор, везде живу на всем готовом. :)
    но вопрос мой был про язык, вы написали несколько раз "карро", правильно по-португальски это звучит "карру", причем "р" — картавая, как у французов. Потому я сделал вывод, что на Севере окают (в Мапуту-то нет), типа как в Бразилии.
  • Tamarita
    помощь
    Tamarita
    в друзья
    в контакты
    С нами с 13 дек 2010
    10 сен 2013, 19:08
    удалить
    AntoshaNanarivoнаписал 10 сентября в 12:51

    конечно, я в этом смысле мажор, везде живу на всем готовом. :)
    но вопрос мой был про язык, вы написали несколько раз "карро", правильно по-португальски это звучит "карру", причем "р" — картавая, как у французов. Потому я сделал вывод, что на Севере окают (в Мапуту-то нет), типа как в Бразилии.


    Ах вон оно что! Так надо изъясняться ясно. :) Вообще мне знаком португальский бразильский. Иногда мелькали слова и моё ухо улавливало несовпадения с тем, что знаю я. Возможно действительно диалекты смешаны. Так даже в нашей России в соседних деревнях по разному "окают". А в Африке и того пуще.
  • atripol
    помощь
    atripol
    в друзья
    в контакты
    С нами с 25 апр 2012
    12 сен 2013, 09:37
    удалить
    И потянуло же вас в эту Африку!! Вот только где удовольствие от таких "приключений"? Одни горести и нищета вокруг..какова же все-таки цель такого путешествия?
  • AntoshaNanarivo
    помощь
    AntoshaNanarivo
    в друзья
    в контакты
    С нами с 10 апр 2012
    12 сен 2013, 13:31
    удалить
    atripolнаписала 12 сентября в 07:37

    И потянуло же вас в эту Африку!! Вот только где удовольствие от таких "приключений"? Одни горести и нищета вокруг..какова же все-таки цель такого путешествия?



    вы не совсем правы, там может, и нищета, но при этом люди очень позитивные. иначе им не выжить просто. Tamarita, я прав? Средний африканец значительно позитивней среднего русского.
  • AntoshaNanarivo
    помощь
    AntoshaNanarivo
    в друзья
    в контакты
    С нами с 10 апр 2012
    12 сен 2013, 13:37
    удалить
    Tamaritaнаписала 10 сентября в 17:08

    Ах вон оно что! Так надо изъясняться ясно. :) Вообще мне знаком португальский бразильский. Иногда мелькали слова и моё ухо улавливало несовпадения с тем, что знаю я. Возможно действительно диалекты смешаны. Так даже в нашей России в соседних деревнях по разному "окают". А в Африке и того пуще.



    ясно. да, бразильцы очень сильно окают. я в Мапуту смотрел бразильский канал, по сравнению с тем как говорят местные, это было очень заметно. Но в Мапуту произношение значительно ближе к классическому португальскому, только "р" не картавят. а местный язык (ронга) у них, вообще, свистящий. они смеялись, как я по-русски говорю, а я еще больше смеялся как они свистят по-своему.
  • Tamarita
    помощь
    Tamarita
    в друзья
    в контакты
    С нами с 13 дек 2010
    12 сен 2013, 19:59
    удалить
    AntoshaNanarivoнаписал 12 сентября в 13:31

    вы не совсем правы, там может, и нищета, но при этом люди очень позитивные. иначе им не выжить просто. Tamarita, я прав? Средний африканец значительно позитивней среднего русского.


    Знаете, русские это серость и угрюмость. Об этом знают все и это даже не секрет. Мы же северяне! Мы вообще малопозитивны. Африка совершенно разная, но просто умопомрачительная! Здесь веселье смешанное с нуждой, люди не обыкновенной доброты, просто до слёз. Если нужду помножить на плохое настроение, то это конец, они это понимают.
    Я выбрала Вас в друзья не просто для того, что бы расширить круг "кликов", они мне не важны (хотя приятно), я к Вам обратилась, потому что Вы душою с Африкой. Зимой я снова туда еду. Я на неё подсела.
  • Tamarita
    помощь
    Tamarita
    в друзья
    в контакты
    С нами с 13 дек 2010
    12 сен 2013, 20:03
    удалить
    atripolнаписала 12 сентября в 09:37

    И потянуло же вас в эту Африку!! Вот только где удовольствие от таких "приключений"? Одни горести и нищета вокруг..какова же все-таки цель такого путешествия?


    Я там в самой первой мозамбикской части предусмотрительно всё разъяснила. Ведь Ваш вопрос банален. Я получила их много, десятки, может сотни. Читайте и поймёте. У путешествующего цели не бывает. Он просто идёт и смотрит, записывает и рассказывает. Это кайф и адреналин. Это жизнь.
  • AntoshaNanarivo
    помощь
    AntoshaNanarivo
    в друзья
    в контакты
    С нами с 10 апр 2012
    12 сен 2013, 21:20
    удалить
    Tamaritaнаписала 12 сентября в 17:59

    Знаете, русские это серость и угрюмость. Об этом знают все и это даже не секрет. Мы же северяне! Мы вообще малопозитивны. Африка совершенно разная, но просто умопомрачительная! Здесь веселье смешанное с нуждой, люди не обыкновенной доброты, просто до слёз. Если нужду помножить на плохое настроение, то это конец, они это понимают.
    Я выбрала Вас в друзья не просто для того, что бы расширить круг "кликов", они мне не важны (хотя приятно), я к Вам обратилась, потому что Вы душою с Африкой. Зимой я снова туда еду. Я на неё подсела.




    а вы куда едете? я вот в Либерию собираюсь. Про нее очень мало информации.
    Да, у нас с вами мнения иногда расходятся, но я вас в любом случае уважаю просто за то, что вы туда едете, тем более, самоходом.
  • Tamarita
    помощь
    Tamarita
    в друзья
    в контакты
    С нами с 13 дек 2010
    12 сен 2013, 21:57
    удалить
    AntoshaNanarivoнаписал 12 сентября в 21:20

    а вы куда едете? я вот в Либерию собираюсь. Про нее очень мало информации.
    Да, у нас с вами мнения иногда расходятся, но я вас в любом случае уважаю просто за то, что вы туда едете, тем более, самоходом.


    Спасибо. Изначально еду в Танзанию, ведь туда всегда скидки на билеты. Удобно. А оттуда стартую ещё куда нибудь. Смотреть по ситуации буду, может на Маврикий, потом Мадагаскар. Буду ехать, пока денег хватит.
    Следующий год планирую Западную Африку. Всё во власти Всевышнего. А про Либерию действительно полный ноль. Когда едете?
  • AntoshaNanarivo
    помощь
    AntoshaNanarivo
    в друзья
    в контакты
    С нами с 10 апр 2012
    12 сен 2013, 22:54
    удалить
    Tamaritaнаписала 12 сентября в 19:57

    Спасибо. Изначально еду в Танзанию, ведь туда всегда скидки на билеты. Удобно. А оттуда стартую ещё куда нибудь. Смотреть по ситуации буду, может на Маврикий, потом Мадагаскар. Буду ехать, пока денег хватит.
    Следующий год планирую Западную Африку. Всё во власти Всевышнего. А про Либерию действительно полный ноль. Когда едете?



    вы очень правильно делаете, что не по плану, а по настроению (ну, с поправкой на деньги, конечно) едете!
    Мадагаскар — это вообще нечто, отдельная планета. Там, кстати, будет Антон Кротов, знаете такого?
    я в Либерию где-то, наверное, недели через полторы.
  • Tamarita
    помощь
    Tamarita
    в друзья
    в контакты
    С нами с 13 дек 2010
    12 сен 2013, 23:15
    удалить
    AntoshaNanarivoнаписал 12 сентября в 22:54

    вы очень правильно делаете, что не по плану, а по настроению (ну, с поправкой на деньги, конечно) едете!
    Мадагаскар — это вообще нечто, отдельная планета. Там, кстати, будет Антон Кротов, знаете такого?
    я в Либерию где-то, наверное, недели через полторы.


    Кто не знает Кротова? Он там будет с домом для всех? Жаль, что он ничего здесь не пишет, во всяком случае за те 2 мес., что я здесь, мне его заметки на глаза не попадались. Счастливый Вы человек, через пару недель в Африку!
  • Tamarita
    помощь
    Tamarita
    в друзья
    в контакты
    С нами с 13 дек 2010
    12 сен 2013, 23:18
    удалить
    AntoshaNanarivoнаписал 12 сентября в 22:54

    вы очень правильно делаете, что не по плану, а по настроению (ну, с поправкой на деньги, конечно) едете!
    Мадагаскар — это вообще нечто, отдельная планета. Там, кстати, будет Антон Кротов, знаете такого?
    я в Либерию где-то, наверное, недели через полторы.


    Совсем забыла. Я тоже счастливый человек. Через месяц тоже еду, только не в Африку. :)
  • AntoshaNanarivo
    помощь
    AntoshaNanarivo
    в друзья
    в контакты
    С нами с 10 апр 2012
    13 сен 2013, 03:27
    удалить
    Tamaritaнаписала 12 сентября в 21:15

    Кто не знает Кротова? Он там будет с домом для всех? Жаль, что он ничего здесь не пишет, во всяком случае за те 2 мес., что я здесь, мне его заметки на глаза не попадались. Счастливый Вы человек, через пару недель в Африку!



    да, он планирует га Мадагаскаре дом АВП открывать. он и здесь есть и в ЖЖ. в ЖЖ, по крайней мере, всегда отвечает на комменты, если по теме. А на Турбине я не пробовал ему писать.
  • atripol
    помощь
    atripol
    в друзья
    в контакты
    С нами с 25 апр 2012
    13 сен 2013, 06:00
    удалить
    Это нормально, что такие вопросы возникают. Но, конечно, то был риторический вопрос.Понятно, что если человек едет и едет, у него уже отсутствует необходимость задавать этот вопрос самому себе. Но стороннему наблюдателю трудно постичь такие идеи, должен быть свой собственный стимул, свой движок внутри... А у нас он пока работает в направленни более благополучных регионов. Ведь и там есть что посмотреть, кроме исхоженных вдольи поперек туристических троп, и там есть потрясающие люди, к которым хочется возвращаться снова и снова, не смотря на цены на перелеты и прочие "не и но"!! Просто нищеты и горестей хватает и в Европе и в благополучных Штатах, а уж про Россию вообще молчу. Это не плохо, что ТУДА едут, и, вероятно, оно того стоит. Заметки содержательные..Но кнопку "хочу посетить" я пока не готова нажать.
  • Tamarita
    помощь
    Tamarita
    в друзья
    в контакты
    С нами с 13 дек 2010
    13 сен 2013, 19:27
    удалить
    atripolнаписала 13 сентября в 06:00

    Это нормально, что такие вопросы возникают. Но, конечно, то был риторический вопрос.Понятно, что если человек едет и едет, у него уже отсутствует необходимость задавать этот вопрос самому себе. Но стороннему наблюдателю трудно постичь такие идеи, должен быть свой собственный стимул, свой движок внутри... А у нас он пока работает в направленни более благополучных регионов. Ведь и там есть что посмотреть, кроме исхоженных вдольи поперек туристических троп, и там есть потрясающие люди, к которым хочется возвращаться снова и снова, не смотря на цены на перелеты и прочие "не и но"!! Просто нищеты и горестей хватает и в Европе и в благополучных Штатах, а уж про Россию вообще молчу. Это не плохо, что ТУДА едут, и, вероятно, оно того стоит. Заметки содержательные..Но кнопку "хочу посетить" я пока не готова нажать.


    Знаете, как Вы всё хорошо написали. Действительно много людей хороших по миру и мест более красивых. У меня достаточно таких классных путешествий. Но начала рассказывать здесь с Африки, душу она мне перевернула. Как только расскажу о ней, так перейду к благополучным странам. А про стимул, так без него никак, его присутствие необходимо и он всегда есть, иначе стремление исчезает. Мы все разные и стремления наши тоже. А благополучия желает большинство. Все те письма и комменты, которые я получила в своё время, восторженные и назидательные. Но только один человек написал, что теперь он мечтает о Мозамбике, он ему снится и так туда желает попасть, что спокойно жить уже не может. А у него на тот момент 120 стран было! Наверняка и Европа и Азия. Чем это объяснить? Не понятно. Толи пресыщенность комфортом, толи желание преодолевать препятствия. Я не знаю. Вы не нажимайте кнопку "хочу посетить", езжайте в благополучные страны, но и о Мозамбике читайте. Совсем не многие о нём пишут.
  • Tamarita
    помощь
    Tamarita
    в друзья
    в контакты
    С нами с 13 дек 2010
    13 сен 2013, 19:47
    удалить
    AntoshaNanarivoнаписал 13 сентября в 03:27

    да, он планирует га Мадагаскаре дом АВП открывать. он и здесь есть и в ЖЖ. в ЖЖ, по крайней мере, всегда отвечает на комменты, если по теме. А на Турбине я не пробовал ему писать.


    Да я ему тоже где- то что- то писала. Надо будет про дом узнать.
Наверх