Мцхета-Мтианети

Мцхета-Мтианети

LAT
Я здесь был
Было: 128
Хочу посетить
1587

133 материалa по 15 объектам,  3 669 фотографий

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Мцхета-Мтианети помощь
maya 99
ksushasha
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 17 авг 2011

От Жинвали до Сурами

 

Эта заметка является частью дневника «Там, где вьется Алазань, и от гор ложатся тени»

Красивый фонтан, достойный украсить собой любую грузинскую площадь, стоит "посреди ничего". Точнее, на круглой автомобильной развязке в центре села Хашури.

Мимо несутся машины, не сбавляя ход, а вокруг — лишь невнятные сельские строения да новенькое здание полиции. И к чему здесь такая роскошь? Словно павлин в стае голубей. Ну, поставили бы какую-нибудь современную скульптуру...

Автор: ksushasha


Ответ, конечно, нашёлся. Село Хашури расположено аккурат в географическом центре Грузии и является важнейшим транспортным узлом страны. Едете ли вы в Боржоми или Вардзию, Кутаиси или Сванетию, Тбилиси или Батуми... непременно проскочите через Хашури. И фонтан, который на самом деле стоит не "посреди ничего", а посреди всей Грузии, благословит золотым крестом вашу дорогу.
Дорога...Моё отношение к ней менялось в течение жизни неоднократно, но никогда пребывание в пути не было важнее пункта назначения. Однако, в последние несколько лет я по-настоящему полюбила быть в дороге. Это не скучно и интересно, особенно, если не зацикливаться на ожидании остановки и очередной достопримечательности.

Автор: ksushasha

Надо ли говорить, что Военно-Грузинская дорога, которая сама по себе достопримечательность, стала для меня настоящим подарком. В каком-то смысле квинтэссенцией всего путешествия.

Автор: ksushasha

Военно-Грузинская дорога не только связала между собой важные города, не только позволила увидеть самые разнообразные ландшафты, она ещё, в нашем случае, провела нас через несколько времён года.

Автор: ksushasha

Жаркие, летние дни в Джавахетии сменила золотая осень Кахетии, а в это же время высоко в горах, в Казбеги, стояла холодная и туманная, поздняя осень. Для нас практически зима.

Автор: ksushasha2

Мне трудно теперь решить, где было красивее. Каждый участок пути стал ярким и неотъемлемым кусочком большого пазла под названием "Грузия".

Автор: ksushasha

Автор: ksushasha3

Автор: ksushasha

Регион Мцхета-Мтианети запомнился, как самый богатый на краски. Здесь осень была цветная, горы, сплошь покрытые лесами, достаточно пологие, а нашу прежнюю спутницу Мктвари (Куру) "сменила на посту" река Арагви — самая чистая и голубая из всех грузинских рек.

Автор: ksushasha

Первой "изюминкой" на этом участке дороги стало Жинвальское водохранилище, расположенное вблизи населенного пункта Жинвали.
Несмотря на своё утилитарное назначение, это искусственное озеро — одно из самых живописных мест Грузии.

Автор: ksushasha3

Жинвальское водохранилище обеспечивает водой и электричеством грузинскую столицу. Оно появилось в 1985 году, когда при строительстве Жинвальской ГЭС, русло реки Арагви перекрыли 102-метровой плотиной.

Автор: ksushasha

Вид а плотину с дороги

Чистейшая вода Арагви хлынула в долину и бирюзовым зеркалом застыла у подножия гор. От периодически меняющегося уровня воды на этих подножиях появились ровные контуры, словно кантики, прорисованные художником.

Автор: ksushasha

Автор: ksushasha

В моменты, когда уровень воды падает, обнажая эти контуры, пейзаж делается особенно выразительным.

Автор: ksushasha5

Говорят, Жинвальское водохранилище прекрасно в любое время года. Охотно верю, ведь мы проезжали его дважды и застали разные картины. В первый раз был солнечный, почти безоблачный октябрьский день, и над покрытыми разноцветным лесом горами разливалась небесная синева.

Автор: ksushasha

Через несколько дней осень набрала холодной силы, нагнала облаков и развесила по горным склонам клочья тумана. Вышло не хуже. Другие краски и другое настроение, но не хуже!

Автор: ksushasha

Автор: ksushasha

Современная трасса приподнята над водой, а внизу, вдоль берега водохранилища, до сих пор можно разглядеть остатки старинной Военно-Грузинской дороги — тот участок, которым пользовались еще со времен Российской империи.
Издревле существовал единственный путь, пересекавший Главный Кавказский хребет, именно вдоль него в конце 18 века была проложена дорога, связавшая Владикавказ с Тбилиси.

Автор: ksushasha

Реконструкция дороги была проведена русским военным ведомством после того, как в 1783 году грузинский царь Ираклий II подписал с Россией Георгиевский Трактат о протекторате. Грузии, измученной набегами персов, потребовалась защита сильного соседа.
Увы, мгновенно прийти на помощь Россия не могла, сначала требовалось создать хорошую транспортную артерию для прохода войск и обозов.

Автор: ksushasha

Автомобильный мост у посёлка Ананури

Строительство Военно-Грузинской дороги закончили только к 1799 году, а тем временем, в 1795 году, персидский шах в очередной раз напал на Грузию, уничтожая её православное население.
Разобщенные грузинские княжества не могли противостоять армии шаха. Однако, в народном эпосе сохранилось предание о подвиге 300 арагвинцев, храбрых воинов, которые вступили в неравный бой с многотысячным персидским войском. Монумент, построенный в их честь, стоит сейчас на берегу Жинвальского водохранилища.

Автор: ksushasha

В 12 км от Жинвали, так же на берегу Жинвальского водохранилища, находится главная местная достопримечательность — Крепость Ананури (Кандидат в список ЮНЕСКО с 24/10/2007. Объект № 5222)
Крепость Ананури служила оборонным форпостом на пути, ведущем в Дарьяльское ущелье. И это не просто крепость, а самый настоящий замок 16 века, памятник ранней феодальной эпохи.

Автор: ksushasha

из интернета

Место очень туристическое, обозначенное практически во всех буклетах. Его не минует ни один путешественник, отправившийся в Грузию. Во-первых потому, что находится замок Ананури непосредственно возле дороги на Тбилиси. Во-вторых потому, что он прекрасно сохранился.

Автор: ksushasha

Кстати, первым документально зафиксированным российским туристом в этих местах стал А.С.Пушкин, посетивший Ананури в 1829 году.
А вскоре вид на замок со стороны Военно-Грузинской дороги уже вдохновлял многих русских художников. Ананури рисовали Исаак Левитан, Василий Верещагин, писал Гавриил Кондратенко...

Автор: ksushasha

Хорошо нам, нынешним — щёлк-щёлк затвором, и пару десятков изображений замка с разных ракурсов — себе в копилку. Правда, в Третьяковки и Русские музеи эти наши "шедевры" уже не попадут 🙂

Автор: ksushasha4

В 15-17 веках регионом управляли князья — эриставы долины Арагви. Замок Ананур был их резиденцией, и большинство строений, сохранившихся на сегодняшний день, относятся к этому периоду. В 1743 эриставство было отменено, и Ананур перешёл в собственность царя.

Автор: ksushasha

На крепостных стенах, которые сохранились целиком, выделяются две сторожевые башни — круглая и квадратная. Внутри крепости находится колокольня и два крестово-купольных храма Спасский и Успенский.

Автор: ksushasha2

Самое древнее строение, вокруг которого, очевидно, и выросла крепость, относится к 13 веку. Это сторожевая башня, примыкающая к стене Успенского храма. Вернее будет сказать, что храм возвели, не разрушив при этом старинной башни.

Автор: ksushasha

Башня — типичный пример вайнахской боевой архитектуры, распространённой в средние века в основном на территории Чечни и в грузинской исторической области Сванетии.

Интереснен и сам Успенский Храм, который был построен в 1689 году, но отчего-то с дизайном в духе 13 века. Внутри сохранились остатки фресок с изображением тринадцати святых отцов Грузии.

Автор: ksushasha

Спасский храм стоит рядом, на возвышении. Возможно, он являлся усыпальницей для нескольких эриставов, но точных сведений об этом нет.

Автор: ksushasha

Визуально самым привлекательным местом Ананури является небольшая площадка в восточной части крепости. Здесь стоит маленькая колокольня и открывается великолепный вид на водохранилище.

Автор: ksushasha

Автор: ksushasha

Автор: ksushasha

Внизу под крепостью снова можно наблюдать покинутые полу-развалившиеся строения и участок старой Военно-Грузинской дороги, заброшенный после постройки Нового Ананурского моста.

Автор: ksushasha

Для большинства туристов, которые едут в Грузию из России, Ананури становится первой крепостью на пути. Где-то прочла, что это как-бы "замок-презентация". Но поскольку мы прилетели в Тбилиси и оттуда двигались в сторону Российской границы, то уже успели увидеть несколько других крепостей:

Автор: ksushasha

Вид на Крепость Сурами и крест св. Нино

Так что сохранность и, главное, фотогеничность Ананури смогли оценить вполне.

Но в любом путешествии должно быть кое-что, не менее важное, чем исторические объекты и природные красоты — это хорошее настроение и разные, желательно местного разлива, вкусности.
Для настроения мы тоже делали остановки.

Автор: ksushasha3

Зная, что именно по Военно-Грузинской дороге движется основной туристический поток, торговцы устраиваются с товаром не только возле каждой маломальски значимой достопримечательности, но и просто вдоль обочин.

Автор: ksushasha

Автор: ksushasha

Автор: ksushasha

В некоторых местах образуются целые сувенирные базары, где полно симпатичных мелочей, национальной одежды, керамики...

Автор: ksushasha3

Вот никогда не задумывалась, например, почему в Грузии дорогому гостю вино наливали в "кханси" — рог. А это, чтобы не кричать "пей до дна — пей до дна". Рог-то с вином нельзя ни положить, ни поставить — придётся опустошить. Самые большие рога пускаются в компании по кругу, чтобы скрепить общность участников застолья.

Автор: ksushasha2

И кханси вовсе не единственная национальная посуда для питья. Чаще всего во время застолья гости пьют вино не из рогов, а из "таси" — небольших полусферических чашек без ручки.

Ну, что, выпили? Теперь пора и закусить. В районе Рикотского перевала дорога проходит мимо села Сурами.

Там, прямо на обочине стоят деревянные сарайчики, в которых местные женщины выпекают на продажу необычный хлеб "назуки".

Этот сладкий грузинский хлеб не попробуешь больше нигде в мире, и даже нигде в Грузии. Хотя ещё одну разновидность назуки выпекают в Кахетии, но там это не делают на продажу и рецепт приготовления теста несколько иной.

В готовом виде назуки напоминает лаваш, но ароматный, со специями, изюмом и коричневой мягкой корочкой.

Автор: ksushasha

Я заглянула в приоткрытую дверь одного из дощатых сарайчиков и успела заметить на столе ровные колобки теста, а в углу тесного помещения — традиционную круглую печь "тонэ". Работавшая там женщина сразу прикрыла тесто клеёнкой и затворила дверь, так что фото сделать не удалось.
Зато хлеб мы ели ещё тёплый, прямо из печи. Странный вкус, новый, ни на что не похожий. Мне, сладкоежке, в самый раз. Одним словом, уникальный.

Автор: ksushasha

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
48 фото
dots

Дешёвый перелёт по направлению Мцхета-Мтианети
сообщить модератору
  • marlis
    помощь
    marlis
    в друзья
    в контакты
    С нами с 10 ноя 2015
    2 мар, 14:25
    удалить
    Очень красиво, какое время года не поймешь, субтропики-одним словом. Я когда-то ездила по Военно-Грузинской по путевке, но вот саму дорогу не помню((, помню как в горы ходили из Казбеги
  • ksushasha
    помощь
    ksushasha
    в друзья
    в контакты
    С нами с 17 авг 2011
    2 мар, 22:12
    удалить
    Это только кусочек дороги. Самый "нокаут" как раз в районе Казбеги и начинается!
    Но раз вы ходили пешком, то, наверно, что-то другое запомнили. Опять же, в зависимости от возраста акцент в воспоминаниях идёт на разное.
  • Maverik
    помощь
    Maverik
    в друзья
    в контакты
    С нами с 13 окт 2012
    2 мар, 15:32
    удалить
    Оксана, мне очень понравилось! Спасибо большое за интересный рассказ!
  • ksushasha
    помощь
    ksushasha
    в друзья
    в контакты
    С нами с 17 авг 2011
    2 мар, 22:12
    удалить
    Спасибо, Дима!
  • Lesik1
    помощь
    Lesik1
    в друзья
    в контакты
    С нами с 27 июн 2014
    2 мар, 18:07
    удалить
    Очень интересно и аппетитно!
  • ksushasha
    помощь
    ksushasha
    в друзья
    в контакты
    С нами с 17 авг 2011
    2 мар, 22:13
    удалить
    Спасибо, Лена!
    В Грузии просто обязано быть аппетитно ))
  • ilonariga
    помощь
    ilonariga
    в друзья
    в контакты
    С нами с 9 мар 2014
    2 мар, 19:29
    удалить
    Я очень хотела посмотреть на твою Военно-Грузинскую дорогу. Много лет назад прочла про нее, с тех пор и лелею мысль про Грузию. Мне тоже кажется, что дорога, да еще с различными интересными остановками, видами, сменой сезона в картинках — одно из самых интересных мероприятий в путешествии.
  • ksushasha
    помощь
    ksushasha
    в друзья
    в контакты
    С нами с 17 авг 2011
    2 мар, 22:15
    удалить
    Да, нам во всех отношениях повезло. С погодой, с настроением...
    А страна очень интересная, как оказалось.
  • Norisfox
    помощь
    Norisfox
    в друзья
    в контакты
    С нами с 20 окт 2011
    2 мар, 22:58
    удалить
    Оксана, это какая-то нереальная фантастическая красота! И это не где-то на краю света, а практически под боком! Я в нечеловеческом восторге!!
  • ksushasha
    помощь
    ksushasha
    в друзья
    в контакты
    С нами с 17 авг 2011
    3 мар, 02:43
    удалить
    Лена, ты знаешь, я в таком восторге была в Румынии. Тоже вроде и не ждала, и «под боком».
    Мне поэтому Грузия первые дня три на Румынию казалась похожа, я уж потом поняла, что это чувства мои похожи, а не страны ))
  • maya
    помощь
    maya
    в друзья
    в контакты
    С нами с 2 апр 2010
    3 мар, 00:16
    удалить
    Насчет несутся машины ты явно преувеличила :)
  • ksushasha
    помощь
    ksushasha
    в друзья
    в контакты
    С нами с 17 авг 2011
    3 мар, 02:45
    удалить
    mayaнаписала 2 марта в 22:16

    Насчет несутся машины ты явно преувеличила :)


    Исправить на «проезжают»? Вообще-то не принципиально, мне кажется )
  • maya
    помощь
    maya
    в друзья
    в контакты
    С нами с 2 апр 2010
    3 мар, 12:12
    удалить
    ksushashaнаписала 3 марта в 01:45

    Исправить на «проезжают»? Вообще-то не принципиально, мне кажется )


    я просто вспомнила ту дорогу :)
  • Omite
    помощь
    Omite
    в друзья
    в контакты
    С нами с 25 сен 2011
    3 мар, 10:03
    удалить
    Виды умопомрачительные, потрясающие — как жаль, что когда я была в Грузии, у меня не было фотоаппарата, да тогда и фотографии были только черно-белые.
    Расскажи, Оксана, пожалуйста, еще и о стоимости еды и сувениров и как вас принимали грузины. Знаю, что они — очень гостеприимный народ, но может быть что-то поменялось за прошедшее время.
  • ksushasha
    помощь
    ksushasha
    в друзья
    в контакты
    С нами с 17 авг 2011
    3 мар, 15:28
    удалить
    Таня, грузинское гостеприимство — вещь известная, да к тому же страна нацелена на туризм, они понимают, как это важно, чтобы к ним ехали. Так что принимают хорошо.
    Еда разная. В принципе вкусно, но пару раз мы ели в семьях, там еда очень простая, я ещё напишу.
    Цены тоже разные. В основном нам, израильтянам, все казалось дёшево. Например, накупили с дочкой целый пакет российских кремов («Чистая линия», «Чёрный жемчуг») — мы их любим, так весь пакет обошёлся в стоимость одного крема средней цены, какой можно приобрести в Израиле.
    Но в больших моллах, бутиках и дьюти фри цены были выше израильских.
  • Nina__Pastuhova
    помощь
    Nina__Pastuhova
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 янв 2012
    3 мар, 15:13
    удалить
    Мне тоже нравится дорога в поездке. Никогда не утомляет, ведь проезжаешь по таким красивым, запоминающимся местам, которые надолго остаются в памяти, главное впечатление которое получаешь от увиденного!
  • ksushasha
    помощь
    ksushasha
    в друзья
    в контакты
    С нами с 17 авг 2011
    3 мар, 15:30
    удалить
    Я уже убедилась, что в дороге получаешь не меньше представления о стране, чем в городах. Главное, внимательно смотреть, наслаждаться пейзажами и отмечать качество жизни в сельской местности.
    Спасибо, Нина.
  • maklai
    помощь
    maklai
    в друзья
    в контакты
    С нами с 8 июн 2011
    3 мар, 16:27
    удалить
    Также считаю, что процесс передвижения по такой стране, как Грузия, должен быть не быстрым. Грузия — маленькая и уникально красивая страна, а значит путешествие по ней д.б. либо пешеходным, либо, максимум автомобильным, с частыми остановками, общением с местным населением. Благо, что там ещё не все забыли русский язык.
    Сам с удовольствием проехался бы по этой стране. А пока внимательно слежу за Вашими, Оксана, грузинскими странствиями
  • ksushasha
    помощь
    ksushasha
    в друзья
    в контакты
    С нами с 17 авг 2011
    4 мар, 14:24
    удалить
    Кроме пеших походов, все остальное у нас было. Выше в горах есть села, прямо над ущельем, вдоль которого хотелось бы именно пройти... но, как говорится, чем богаты ))
    Хоть и «маленькая» Грузия, за раз мы не всё успели. Может, ещё вернусь.
  • irishKo40
    помощь
    irishKo40
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 авг 2012
    3 мар, 17:39
    удалить
    Буйство красок горных пейзажей Грузии умопомрачительное, очень напомнило мне твою Румынию и тоже осенью!Спасибо,Оксик,за интересную статью и очень красивые удачные фотки!,,,,-:))
  • ksushasha
    помощь
    ksushasha
    в друзья
    в контакты
    С нами с 17 авг 2011
    4 мар, 14:26
    удалить
    Мне тоже напоминало Румынию с её разноцветными холмами, пока мы не поднялись в более высокие горы Кавказа. Там уж совсем иной коленкор) Ну, потихоньку обо всем расскажу.
  • Maynur
    помощь
    Maynur
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 ноя 2011
    4 мар, 04:10
    удалить
    Что -то я призадумалась, Оксана! В последнее время так много заметок о Кавказе, что задуматься не грех.

    И каких!
  • ksushasha
    помощь
    ksushasha
    в друзья
    в контакты
    С нами с 17 авг 2011
    4 мар, 14:28
    удалить
    Майнур, что касается Грузии, здесь есть, о чем задуматься! Такой простор для красивых походов! Была бы ещё хорошая компания )
  • ArkadiyGab
    помощь
    ArkadiyGab
    в друзья
    в контакты
    С нами с 21 июл 2014
    4 мар, 15:18
    удалить
    Прямо тут мы и болтались во время практики :))) Так приятно увидеть родные, до боли знакомые места!
    Спасибо, Оксан!
  • ksushasha
    помощь
    ksushasha
    в друзья
    в контакты
    С нами с 17 авг 2011
    5 мар, 18:30
    удалить
    В красивых местах у вас практика проходила!
  • ArkadiyGab
    помощь
    ArkadiyGab
    в друзья
    в контакты
    С нами с 21 июл 2014
    5 мар, 18:32
    удалить
    ksushashaнаписала 5 марта в 18:30

    В красивых местах у вас практика проходила!



    Половина девушек в наш институт шла из-за этих практик :)))
  • Leolik
    помощь
    Leolik
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 июн 2011
    4 мар, 16:56
    удалить
    "300 арагвинцев" , как 300 спартанцев. 300, наверное, сокровенная цифра какая-то!
    Оксан, фотографии Жинвальского ыодохранилища невероятно хороши. И все-таки осень, если без дождя, самое красивое время года. На неделе уже 2-й раз читаю про ВГ дорогу. Какой она красоты!
  • ksushasha
    помощь
    ksushasha
    в друзья
    в контакты
    С нами с 17 авг 2011
    5 мар, 18:32
    удалить
    Зачетное водохранилище! И дорога, конечно, тоже. Но это только её кусочек, Лен, про всю за раз не рассказать )
  • Donnico
    помощь
    Donnico
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 дек 2011
    Администратор
    7 мар, 10:29
    удалить
    Класс — атмосферно, мечтаю о Грузии!
  • ksushasha
    помощь
    ksushasha
    в друзья
    в контакты
    С нами с 17 авг 2011
    7 мар, 17:20
    удалить
    Коля, ты ещё туда не доехал? Я думала, что ты давно уже Грузию «закрыл»😁
Наверх