Муктинатх

Муктинатх

LAT
  • 28.82302N, 83.81161E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    11 заметок,  2 совета по 2 объектам,  542 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Муктинатха помощь
    Все авторы направления
    4
    shanin
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 июн 2009

    Мир без виз — 242. Треккинг вокруг Аннапурны. Джаркот

     
    11 марта 2011 года 7314

    В поселке Ранипаува, который часто, хотя и безосновательно, называют Муктинатхом, также есть маленький буддистский храм - Тсечен Кинга Чоелинг Гонпа. Но если в храмовом комплексе Муктинатх настоящее столпотворение, то в этом буддистском храме мы были единственными посетителями. Самое интересное место в нем — крыша. С нее открывается прекрасный вид на лежащие напротив Верхний Мустанг и долину реки Кали-Гандаки. Также прекрасно видно и весь поселок, состоящий из гостиниц, ресторанов и сувенирных магазинчиков. Здесь уже давно для всех жителей паломники и туристы — главный источник заработка. Конечно, поселки, состоящие из одних гостиниц, мы видели и в предыдущие дни треккинга. Но в Ранипауве гостиницы значительно солиднее, с претензией если и не на роскошь, то на большую оригинальность.

    Боб Марли и в Мустанге!

    Самая оригинальная гостиница — гостиница «Боба Марли». Сразу вспомнился Луксор, где мы также останавливались в гостинице имени Боба Марли (в кругосветке «Мир без виз»). Все же удивительно, как широко распространилась слава этого певца. Правда, марихуаны здесь не предлагают (а зачем? Конопля здесь растет повсюду — как сорняк), но есть не менее оригинальный наркотик — яблочный бренди. Причем, стоит он не намного дороже, чем яблочный сок, из которого его делают. Поэтому атмосфера в гостинице — битком забитой туристами-иностранцами (все же имя Боба Марли действует, в соседних гостиницах свободных мест больше!) - возбужденно-приподнятая.
    Пока солнце не зашло народ тусит на открытой веранде, свысока поглядывая на тех, кто только-только спустился с перевала: «Тормоза!». А после заката стало так быстро холодать, что всем пришлось переместиться внутрь, к печке. Можно немного и отдохнуть. Самая главная точка маршрута пройдена. А для большинства туристов на этом и пешая часть треккинга заканчивается. Дальше при желании можно проехать на джипе до аэропорта в Джомсоме — и на самолете в Покхару. Для нас же это только половина пути — если уж мы не попадаем в Верхний Мустанг, то по крайней мере Нижний Мустанг можем исследовать без спешки.

    Пешком и только пешком

    На окраине Ранипаувы есть остановка джипов. Отсюда на джипе можно уехать хоть в Кагбени, хоть прямиком в Джомсом. Но мы все же пошли пешком — и даже не по основной дороге, а какими-то глухими тропами. К счастью, заблудиться здесь нельзя даже при большом желании. Направление задает река — вниз по долине Кали-Гандаки в сторону Кагбени. Автомобильная дорога проходит ближе к левому склону ущелья, а тропы петляют ближе к реке, через поля и яблоневые сады (яблоки, кстати, как раз созрели!).
    Именно потому, что шли мы не по дороге, по которой проносятся джипы, а по тропе, мы и попали в поселок Джаркот. Из-за того, что дорога проходит в стороне от него, жизнь здесь будто замерла где-то в Средние века. Посреди поселка возвышается трехэтажная глинобитная крепость — это, видимо, одна из 32 крепостей, которые в Средневековье были в государстве Ло (так раньше назывался Мустанг). Тогда эта крепость должна была внушать страх потенциальным захватчиков. Не знаю, как пугались ли ее древние воины. Но сейчас крепостные стены реально внушают страх. Без опаски даже приблизиться к ним нельзя. Они выглядят до такой степени неустойчивыми, что того и гляди погребут под собой неосторожного зеваку, который осмелиться подойти к ним впритык. Правильнее всего смотреть на крепость из монастыря. Он тоже, видимо, стоит здесь с тех же самых времен. Но монастырь недавно отрестраврировали (сейчас в нем работает школа) и он выглядит значительно серьезнее и надежнее. Место для монастыря почему-то выбрано даже более подходящее для обороны, чем место для крепости. Видимо, древние строители отдавали предпочтение духовному спасению, а не военной мощи. Поэтому и крепость построили пониже, чем монастырь. Монастырь и крепость со всех сторон густо-густо облеплены совсем уж ветхими глинобитными домиками. Вот уже действительно, они попали в наше время прямиком из Средневековья. Только «лампочки Ильича» выдают их принадлежность к нашему времени. А так все, как и было — внутренние дворики, совмещенные с хлевами для скотины, двухэтажные домики (вот, оказывается, откуда черпали вдохновение проектировщики «хрущоб» в СССР!) с такими миниатюрными комнатушками, оконцами и низкими потолками, что кажется построены специально для того, чтобы переориентировать внимание с мирского (в таких-то жилищных условиях!) на возвышенный лад.
    Конечно, в Джаркоте тоже построили гостицу для туристов. Но не потому, что туристы сюда попадают так уж часто попадают - городок практически невозможно заметить с дороги. Скорее, эта гостиница выражает оптимизм местных жителей и их веру в наступление нового светлого будущего. Пусть и в другой жизни. В это же жизни жители Джаркота живут тихо, наслаждаясь видами на горы и яблоневые сады, открывающимися с террасы монастыря.
    Из Джаркота мы все также напрямик продолжили идти в сторону Кагбени. Путешествие по безвизовым Гималаям в рамках проекта «Мир без виз» продолжается...

    Бюджет

    Виза. Виза на границе. Транзит 1 день — 5$. 15 дней — 25$, 30 дней — 40$, 90 дней — 100$, доп день — 2$.
    Транспорт. Пешком вокруг Аннапурны — бесплатно.
    Питание. Дал бат — 220 рупий. Чай — 20 рупий. Яблочный сок 0.65 литра — 150 рупий. Яблочный бренди «Mustang Brandy» 0.25 литра — 150 рупий. Печенье 100 гр. - 30 рупий.
    Ночлег. Гестхаус «Боб Марли» в Ранипаува — 200 рупий/комната.
    Достопримечательности. Пермит на трекинг вокруг Анапурны — 2000 рупий, страховка — 10$. Вход в монастырь Тсечен Кинга Чоелинг Гонпа в Ранипауве — 100 рупий.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Муктинатх
    сообщить модератору
      Наверх