Мурманск

Мурманск

LAT
  • 68.95318N, 33.10705E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    84 заметки,  42 совета по 31 объекту,  2 937 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Мурманска помощь
    Все авторы направления
    1
    VikS
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 дек 2010

    На Соловки! 1. 600 км - не расстояние.

     
    7 июля 2011 года 9331

    Соловки не были в моих планах. Еще лет десять назад наш работник летал в командировку на Архангельский опытно-экспериментальный водорослевый комбинат, который располагается на Соловках. Путь был такой: Из Мурманска в Архангельск на самолете, оттуда на Соловецкие острова и обратно. А это ночевка в Архангельске, перелет на острова - вот уже два дня, два дня обратно, да там. Словом неделя. А неделю отпуска для того чтобы побывать на Соловках жалко. Ладно, он летал в командировку. Надо было договориться о поставках анфельции на завод.
    Анфельция, к слову, - это водоросль. Растет в Белом море, а при штормах в больших количествах выбрасывает на берег. Ее собирают, сушат. Очень ценное сырье, из которой получают агар-агар. Примитивная технология такая. Варят водоросли, отвар сливают. Всего используют 4 варки. Первый отвар смешивают с четвертым, второй с третьим. Полученную жидкость отбеливают, разливают в емкости. Застывая получается желеобразная масса, ее разрезают на тонкие пластины, сушат - это и есть агар-агар.
    А без него, например, мармелад, не сделаешь.Вот по такой, примерно, технологии и готовили агар-агар на Соловках.
    К тому же погода на Белом море дама капризная. Знакомый рассказывал. Был в гостях у помора. Сидят на солнышке греются, разговоры разговаривают. Вдруг тот, который местный, взглянул на небо, выругался, бросился к карбасу, погреб невод снимать. Что он там увидел, неизвестно. Светит солнышко. Почти ни облачка. А через час задул ветрище, поднялся сильнейший шторм, все кто, не успел снять невода, их потеряли, порвало в шторм, что бывает не так и часто.
    Вот так. Вроде солнышко, вдруг задул ветер, набежали тучки и - жди. Можно просидеть дня три в аэропорту, ожидая отложенный рейс сначала на 2 часа, потом еще на два, и так до бесконечности. Удовольствие малоприятное. Поэтому - нет, Соловки в планы не входили.
    Предстоящие выходные как провести еще не решили. В лесу пусто. И в это время комарье, будь оно не ладно, жрет так, что никакие мази не спасают. Позагорать не удастся, потому что прогнозируют дожди и + 16.
    Бродил по интернету, пока, случайно, не попался на глаза материал Grishinа [[заметка не найдена]]. Вот те раз! Еще в 2009 г. из Кеми путешествовал на острова. Да катером оказывается всего-то 2,5 часа ходу до Соловков. А что до Кеми-то - 600 верст, разве расстояние!
    Все, решено. В пятницу после работы - в Рабочеостровск, там ночуем, на день на Соловки, в воскресенье еще заезжаем в Панозеро, деревенька такая в Кемском районе, заносилась в число ста памятников культуры, находящихся под угрозой уничтожения. И к вечеру дома. Прекрасные выходные.
    Прозвонили, забронировали гостиницу, билеты на Соловки. Собрали заранее вещи, чтоб после работы не терять время. Надо же взять на всякий случай свитера, запасные куртки, обувь,вдруг дожди, промокнешь, чтобы было во что переодеться. Интернет, правда, обещает солнечную погоду на Соловках, а в воскресенье, солнышко с тучками. И похолодание до + 14. Но не себе же носить, пусть в багажнике машины лежит. Мало ли что.
    В пятницу выехали в половине шестого. После работы. Дороги в области сейчас замечательные. Остался кусочек у Кильдинстроя, но его ремонтируют быстро. Поэтому скорость держишь нормальную на трассе, нет ни колдобин, ни ям. только шины шуршат.
    В Зеленоборске останавливаемся заправиться. Это середина пути. Дальше заправка только в Лоухах, но я ее не люблю, почему-то, всегда бензин дорогой. То ли потому что между Кемью и Лоухами 140 км безлюдной трассы, ни одного населенного пункта. Ничего. Только лес. И от этого участок кажется всегда очень длинным и утомительным. Большинство в Лоухах останавливаются, немного отдохнуть.
    В Зеленоборске хотели перекусить, но потом решили заехать в Тэдино, там хорошее кафе, готовят вкусно. После Зеленоборска дорога так же хороша, а перед границей области ремонт. Километров 10 дороги никакой. Верхний слой асфальта снят, ямки, колдобины, местами едешь по грунтовке, дорогу выравнивают, где-то подсыпают, где-то, наоборот, углубляют в сопках полотно дороги. Да, теряем время. Перед Тэдино еще участок ремонта, тоже километров 10, та же картина. В Тэдино приезжаем около десяти вечера. На всякий случай отзваниваюсь в гостиницу, что едем, приедем попозже запланированного, чтоб номер не отдали кому-нибудь другому. Да, на участках ремонта, потеряли времени немало, временами просто ползешь в колонне машин.
    Перекусили. Время позднее, ничего свежего уже не готовят, подогревают, что есть. Свинина запеченная с запеченными кабачками. Но кабачки пережаренные какие-то, скорее, похожи на баклажаны. Выглядит не очень, хотя вкусно. Вот тебе и раз, а я ваше кафе расхваливал. И вообще давно здесь не был, ничего не меняется, а это первый признак деградации. Жаль, если это будет так.
    После Тэдино дорога похуже, чем в Мурманской области. Местами неплохая, местами волнами, прыгаешь, если не успеваешь притормозить. Но в целом движемся достаточно быстро. В Рабочеостровск прибываем полпервого ночи. За семь часов 600 километров - совсем неплохо.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Мурманск
    сообщить модератору
      Наверх