Мурманская область

Мурманская область

LAT
Я здесь был
Было: 306
Хочу посетить

325 материалов по 59 объектам,  7 345 фотографий

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Мурманской области помощь
shanin 279
VikS 259
DK1974 140
Все авторы направления
2
Troll
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 30 апр 2009

За Полярный круг дикарем, ч. 20

 
29 сентября 2011 года|| 2| 4922

Эта заметка является частью дневника «За Полярный круг дикарем»

Реальные ухабы занимали всю дорогу до самого перевала Юмьекорр, куда мы и следовали. Постепенно ущелье, по которому следовала тропинка, сужалось, а горы по бокам, придвигаясь к дорожке, становились все выше и все грознее. Сама тропинка маневрировала то на один берег ручейка, то на другой, и только уже совсем близко к перевалу выбрала один конкретный путь. Наконец, показался и сам Юмьекорр - узкий проход между суровых скал, вида настолько серьезного и грозного, что среди них можно было без труда различить окаменевших великанов или еще какую чертовщину. Некоторые из них очень впечатляют, и, как оказалось, встречаются среди них прямо настоящие звезды объективов - чуть ли не у каждого, кто проходил через Юмьекорр с фотоаппаратом, есть фотографии одних и тех же скал. У вас тоже будут фото тех же скал, и не сомневайтесь даже.

Где-то на середине прохода справа показалась какая-то очень символичная куча камней с крестом, чем-то обвешанным. Я уже порядком вымотался, и предпочел передохнуть пару минуток на камушке, а мой товарищ поскакал, движимый любопытством, смотреть, что да как. Издалека его действия выглядели довольно странно: он что-то разглядывал, потом чесал в затылке, затем делал нечто со своей обувью, а вернулся с совершенно удрученной физиономией. Как он объяснил, это памятник погибшему в этом районе туристу, на который полагается повязать что-нибудь, отчего он и весь в ленточках и отрезках. Мой товарищ пожертвовал шнурком от ботинок.

Вскоре после этого места начался спуск, куда менее цивилизованный, чем подъем - на сей раз тропка вилась по кучам камней, причем среди них иногда, несмотря на то, что на дворе конец августа, встречались линзы снега. Спуск вывел нас в верховья того же ручья, что мы днем видели в Имандре, и в совершенно очаровательном месте: вокруг росли леса уже пожелтевших от близкой осени березок высотой в метр с копейками. Именно так: леса, и притом метр высоты у деревьев, этакий кустарник из берез, и притом разных оттенков желтого и красного. Тут мы и предпочли встать на ночлег, выбрав место на мысу между двумя быстрыми потоками, сварили еды и легли спать после тяжелого, как нам тогда казалось, дня. Ха, мы еще не знали, каков будет следующий!

Предыдущая часть
Следующая часть

вики-код
помощь
Вики-код:

Дешёвый перелёт по направлению Мурманская область
сообщить модератору
    Наверх