Мутяньюй (Великая Стена)

Мутяньюй (Великая Стена)

LAT
  • 40.42418N, 116.55456E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    6 заметок,  0 советов,  154 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов города Мутяньюй (Великая Стена) помощь
    Все авторы направления
    Были в городе Мутяньюй (Великая Стена)?

    Поделитесь фотографиями, впечатлениями и опытом!

    kitya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 окт 2009

    Мутяньюй: стена.

     
    24 февраля 2011 года 49765

    Дешевле всего к Великой китайской стене в Мутяньюй можно попасть при помощи туристического автобуса, но, к счастью, в Китае это далеко не единственный способ. Чтобы избежать толп и иметь больше свободного времени, мы решили взять на день машину с водителем. Водитель в Пекине нашёлся, как и всё в наши дни, по интернету. Звали водителя традиционным китайским именем Джо. Джо так Джо, подумал я и написал ему письмо, спросил о цене. Джо ответил. Я сказал, что дороговато. Джо ответил, что можно процентов на 30 дешевле, но за такие деньги я никогда не получу настоящего Джо, и могу рассчитывать только на его неназванного китайского друга. Я подумал, что большой разницы между двумя незнакомыми мне китайцами нет, и согласился на друга. На следующий день в лобби отеля с утра ко мне подошёл какой-то молодой китаец.

    — Привет, ты Никита? – спросил китаец, неплохо говорящий по-английски, но с сильным китайским акцентом, — Я Джо.
    — Привет, Джо!

    Попасть к стене – определённое испытание. На только что вышедшего из машины туриста сразу же кидаются уличные торговцы. Зимним днём работы у них мало, большую часть времени на стене мы были вообще одни. Торговцы сувенирами подбегают, кричат, хватают за одежду, суют в руки свой товар. Товар, впрочем, у всех одинаковый. Майки с надписью "Я забрался на Великую Китайскую Стену", майки с портретом товарища Мао, и, почему то, майки с портретами американского президента Барака Обамы, одетого в коммунистическую форму Мао Цзэдуна. Последнее я бы даже не отказался купить, если бы мне дали. Даже в приличных бутиках фраза продавца "можно ли вам чем-нибудь помочь?" — самый верный способ навсегда выгнать меня из этого магазина, а уж хватание за руки полностью отключило у меня все инстинкты покупателя, осталось только как можно быстрее пробежать через торговую улицу до кассы и скрыться на охраняемую туристическую часть стены.

    Великая китайская стена является абсолютно бесконечным сооружением, посмотреть которое можно в очень разных местах. Мутяньюй – просто один небольшой участок, отреставрированный на потеху туристам. Говорят, что великий вождь Мао завещал каждому китайцу хоть раз в жизни побывать на стене. К сожалению, что там делать остальным, Мао не уточнил. Отреставрированный участок стены чист от традиционного мусора, но каждый второй кирпич исцарапан именами китайцев со всего мира. И наших.

    Автор: kitya

    …И не только.

    Автор: kitya

    Буквально каждый второй кирпич.

    Автор: kitya

    Хорошо, что если чуть отойти, то этого уже незаметно.

    Автор: kitya

    Как приличные туристы, мы прошлись по стене от туристического входа через несколько застав до вершины холма. На этом месте дорогу преградила табличка: "Секция не для туристов. Не входить".

    Автор: kitya

    А для кого, удивился я, посмотрев на значительно более интересные развалины стены с другой стороны таблички. Для монгольских завоевателей? Нас, монгольских завоевателей, ни стеной, ни табличкой просто так не остановишь, подумал я, и, конечно перешагнул.

    С другой стороны, в груде мусора уже ждали две женщины:

    — Хало! Купи, купи! Кока-кола, пиво, открытки! – протянула ко мне руки одна, сообщив видимо все слова английского языка, которые знала. Вторая подбежала с другой стороны, сунула мне прямо в нос большого плюшевого тигра и тоже сообщила всё что знает:

    — Панда!

    Чтобы продать что-нибудь иностранцу, китайцы готовы сказать, что угодно.

    — Бу яо! Не хочу! – пришлось продемонстрировать мои китайские способности, сказав единственное слово китайского языка, которое пришлось выучить в первый же день.

    — Дальше не ходи, — крикнула вслед первая женщина, — там следующая торговка чокнутая, у нее не покупай, купи у нас!

    Я смело шагнул дальше, отпрыгнул ещё через несколько ступенек, убежал от чокнутой торговки и, наконец, почувствовал себя на свободе. Великая китайская стена далась мне непросто, но и удовольствие я получил несравнимое ни с чем. Я остался один, а вокруг – только голые горы, сухой и холодный зимний воздух, ветер и синие небеса. И под этими небесами – остатки величайшей цивилизации на земле, непокорённые монголами, но павшие под силой кустарника и травы.

    Пробираясь на руках через полуразрушенные заставы, поскальзываясь на камнях и цепляясь за ветки деревьев, я пробежал вперёд настолько далеко, насколько хватило времени. Привычный к странным туристам Джо спокойно заснул в своей машине, поджидая нас внизу.

    Автор: kitya

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    4 фото
    dots

    Дешёвый перелёт Мутяньюй (Великая Стена) на SkyScanner.RU
    сообщить модератору
    • FarEasterner
      помощь
      FarEasterner
      в друзья
      в контакты
      С нами с 12 ноя 2010
      27 фев 2011, 18:10
      удалить
      Мне понравился рассказ, спасибо
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      15 мар 2015, 16:08
      удалить
    Наверх