Муйнак

Муйнак

LAT
  • 43.76861N, 59.02291E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    10 заметок,  0 советов,  218 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Муйнака помощь
    Все авторы направления
    1
    kate341
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 17 авг 2010

    Муйнак- Нукус

     
    17 августа 2011 года 22921

    Эта заметка является частью дневника «Средняя Азия»

    4 июня. День 27 дорога в Муйнак
    Наконец-то мы покидаем Хиву, как ни трудно было это сделать. Давно замечено, чем дольше в одном месте находиться, тем сложнее оттуда уехать, но мы все же уезжаем.
    Такси довозит нас до стадиона Ургенча, откуда после торга нас соглашаются везти до Кунграда за 50 000 за двоих. Позже выяснилось, что местные платят по 30. мы молодцы. Я, выходит, еще ничего в плане торга. И вот мы мчимся, время пролетает быстро и в 2 часа мы уже в Кунграде. В Муйнак ничего нет, поэтому лучше перекусить тут. Заходим в местную забегаловку и поражаемся ценам. Меню как всегда одинаковое – суп, манты и пельмени. Нас разглядывают как пришельцев с другой планеты, но в целом я к такому привыкла.
    Надо бы поменять деньги на базаре, но там смешной меняла предлагает 2,4 за доллар и 2,5 за евро. Смешно ))). Скорее всего он никогда не слышал про такую валюту.
    Ладно, пока хватит, там разберемся. Пока надо искать авто для поездки в Муйнак, заброшенный городок на бывшем Аральском море.
    Продолжаю торговаться, не хотят, моя цена 30 тыщ за100 км. Наконец все же сходимся на 32 и едем. Шофер кореец видать очень хотел поговорить по русски.
    И вот он – Муйнак. Не так он с первого взгляда и заброшен. Лонли пленет предлагает отель и гостевой дом. Но проблема в том, что жители Муйнака не знают улиц своего города. Особенно странно, что гостевой дом находится на улице Амира Тимура. Это как у нас улица Ленина. А ее никто не знает..
    Ну и пусть, тогда поедем в отель, по слухам в прошлом году сюда провели электричество. С виду не очень то он и страшный, а внутри слегка страшноватенько. Разруха. Наверное когда-то тут было неплохо. Комната 30 тыщ, но я предложила 25 из желания поторговаться, да и вообще то комната не стоит таких денег.
    Надо отметить, несмотря на разруху, здесь довольно чисто. Как и в Кочкоре. На первый взгляд страшно, а когда привыкнешь, то даже начинает нравиться. Довольно сносно, бывало и хуже.
    Находиться долго внутри не хочется, идем к главной и основной достопримечательности Муйнака – кораблям на высохшем Аральском море. Это совсем недалеко от отеля. Наверное вернее называть отель гостиницей….
    Пустыня, ветер и жара. Ну и естественно корабли. Еще и заплутавшая корова, прячущаяся от солнца под кораблями. Тут же встречаем французов, путешествующих на своем старом ситроене по всей Азии. Маленький горбатый Ситроен с нарисованной картой путешествия на дверях. Респект!

    Разговариваю с местным дедушкой, все же люди хорошие, открытые. Тут же можно ознакомиться и с картой исчезающего моря. Наконец с достопримечательностями покончено, движемся к центру. Надо бы узнать об автобусах все, купить еды и увидеть поселок.

    Основной транспорт тут – разноцветные москвичи, работающие как такси. На улицах людей почти нет, все, что раньше было открыто типа кафе, магазины и прочее, сейчас заколочено.
    Но жизнь есть и тут. Находим «супермаркет», как на Кубе. Длинные полки, но ассортимент не очень – 100 видов лимонада, искусственная икра, сапоги и чайники с пиалами. Ну что же, икра с булкой моет быть неплохим ужином, вариантов все равно нет.
    Оживление чувствуется лишь на главной площади и у телеграфа. Тут толпа людей и даже продают кофе. Всем все недалеко тут.
    -далеко ли до автостанции?
    -нет,300 метров, 3 минуты
    На автостанции безлюдно, автобусы уходят утром в 5, 6,7,8 утра. Хмм, а позже? Да, до 3.
    Ну и хорошо. На обратной дороге приятель угощает ребятишек конфетами. Маленькие и смешные детки. И вот мы снова в отеле, у нас есть соседи – два англичанина, путешествующие на мотиках. Сколько народу путешествуют по настоящему, всегда приятно таких людей втсречать!
    Хозяева отеля что-то готовят и любезно соглашаются поделиться солью. Это то , о чем я мечтала, – помидоры с солью, ну и бутик с икрой. жизнь налаживается. Пожалуй с Муйнаком все, завтра уедем.
    5 июня. День 28
    Спалось в Муйнаке на удивление хорошо. Утро, солнце и песок. Мы едем в Кунград. По плану хочется взять там поезд до Самарканда. Уехать отсюда тоже не просто, автобусы ушли, следующие когда-то очень поздно, но к счастью нашлось коллективное такси за 5000 и мы помчались обратно, в цивилизацию. С утра поселок страшноватенький. Ходят страшноватые беззубые люди с бутылками водки …и пытаются установить межнациональную дружбу)))
    Ура, все таки едем. Пассажиры активно поддерживают разговор, оказывается у них тут своя протестантская конфессия, но не набрано достаточное количество людей. Еще бы…Муйнак…
    Нас довозят до вокзала, и тут плохие новости – сегодня поезда нет. Только завтра. Зато иногда есть поезд даже в Санкт-Петербург.
    Чтож, приходится делать экстренную перепланировку. Кунград – городок мелкий, решаем поехать в Нукус, переночевать, утром купить билет и уехать.
    Так и поступаем, женщина из нексии оказывается училась во французской школе и удивляется: у нее мечта попасть во Францию, а у французов мечта в Муйнак. Жизнь – странная штука.
    по дороге весьма раздолбанной и отдаленной нам встретился …. лимузин. хм, посреди пустыни.. интересно.
    осталось мало поменянных местных денег, жд билетов на них нам не купить. Надо искать отель, базар и снова возвращаться на станцию. мы еще не знали, сколько приятных мгновений принесет нам этот вокзал.
    ну дел других нет, так что можно себе позволить. едем в один из указанных в ДЗ отелей. мест нет, ах нет, есть одна комната за 40 баксов. что???? Нукус – это дорогое туристическое место
    спрашиваем, а где тут можно подешевле, нас куда-то направляют. Отель Нукус. Цена 38 баксов, ничего не понимаю, иду в соседний 110 баксов. Wtf? И тут наконец я соображаю в чем дело, а подвох в том, что в отличие от туристических мест здесь доллары подразумеваются по официальному курсу. Это что-то проясняет, спрашиваем в сумах. 25 баксов. Это тоже многовато, но уже как-то ближе к реальности. Еще порадовало:
    -скока стоит номер?
    -а вы из какой страны?
    -а что есть разница?
    Да, для узбеков чуть дешевле. Номера так себе, видать и отель Нукус был крутым лет 30 назад, перед зданием огромная парковка, ковры у входа. Особой прелестью Нукуса помимо музея Савицкого является кафе с красивым названием Шератон. Надо перекусить и на базар менять деньги, в отеле не меняют. Странное место.
    В Шератоне оказалось неплохо (никакой связи с одноименными отелями не ищите), пойдем ужинать сюда. А пока базар. Мы сразу находим нужного человека, хороший курс для доллара и не очень для евро. Хотя тоже относительно неплохо.
    По дороге правда предлагают курс получше. Но наши первые менялы злятся. Мол, мы первые. Поздно. Мы немного укрепляем международные связи и расстаемся друзьями. Теперь наш пункт назначения – вокзал. А тут сюрприз – поезд российский, поэтому продажа открывается только завтра в 9 утра, а сам поезд отправляется в 15. плацкарт 37 000, 20 часов пути.
    Едем обратно ни с чем в отель на дамасе-маршрутки. Прямо таки приятно на нем прокатиться и всего 500 сум.
    Около отеля находится то, что мне нужно – ремонт компов. Может смогут починить мой старенький нетбук, погибший трагически в Хиве. Долго приходится ждать восстановления системы, но оно не помогает, говорят, надо винду переустанавливать. Всего 2 гб осталось свободного пространства, поэтому и умер. Переустанавливать времени нет, главное понятно, что можно восстановить документы. Зато за 2 часа попыток восстановления денег не взяли с меня.
    Я решила узнать у администратора отеля не входят ли в номер за 25 баксов туалетная бумага, полотенца и постельное белье. Выяснилось, что они и не подозревали, что этого всего у нас в номере не было.
    Вот и вечер наступил, столько всего переделали, отправляемся на ужин в Шератон снова. Там очень даже неплохо.
    На обратной дороге случайно внимание наше привлекли звуки, раздающиеся из здания напротив. Надо разведать. Осторожно заходим, а там – свадьба! Танцы, музыка, пьянь, бабушки танцуют. Мы сразу же стали центром внимания.
    - а почему вы не пришли раньше?
    -а раньше нас не приглашали…

    Жених с невестой хотят фото с нами и просят прислать его. Свадьба без фотографа…пьяные мальчики роняют мой фотик, но к счастью все ок, не переживу потерю еще одного. Так мы стали частью узбекского праздника. Ненадолго, но стали.
    6 июня. День 29. Билет купить не чай выпить
    Наше первое утро в Нукусе. Завтрак даже включен оказался. Вспомнилась история пары французов, которые получили лишь один талон на завтрак. Мол, номер то один.
    -но двухместный же?
    - ну и что. Зато один! Поэтому и талон на завтрак один.
    Туту все в порядке, завтра ков – два! Номер снова оказался не таким уж жутким, как с первого взгляда. Нам надо снова на вокзал, я еще и не предполагала, что ждет нас там….тут и начинается самое интересное.
    У кассы толпа людей, мы в эту толпу вливаемся. Позже оказывается, что очередь существует таки. Занимаем ее, но ничего не меняется. Очередь просто не двигается, зато познакомилась с человеком, работающим переводчиком в ООН. Зашли две иностранки и увидев весь этот хаос ушли без билетов. Даже мне вроде как тоже из стран бывшего СССР неясно было как надо себя вести и что вообще делать.
    Через 1,5 часа без динамики открылась вторая касса. Гляжу, а женщина, за которой стояла я, очень близко. Ну я за ней, а мне говорят – это теперь новая очередь. Всех нах, кто первый пришел, тот и в очереди первый. Логично это…
    Тут и началась самая напряженная часть так называемого билетного противостояния. Главное ни уступить ни миллиметра места и протянуть руку к окну как бы отрогодив свою территорию и дав понять, что сюда никто не просунется. Психология, блин…. Когда в очереди в очередной раз мне стали говорить про новую очередь, я была близка к взрыву и народ поуспокоился. Понял видимо, что без боя место не отдам. Меня стали расспрашивать, кто и что, откуда. А как узнали, что из Санкт-Петербурга, так стали друзьями, и в момент, когда я наконец-то оказалась у кассы, народ расступился и дал мне купить билет.
    Волшебство. Вторая очередь при этом продолжала не двигаться. Ухх, билеты на руках. Места есть только у туалета, но это уже большое пофик. Никакой системы, все так непросто. Иностранцам наверное и вовсе тяжело. Ну да ладно, все хорошо, что хорошо кончается. Покупка отняла 2 часа времени и много энергии. Пора делать чекаут.
    И вот мы снова на вокзале, уже с вещами, есть 2 часа ожидания, которые можно с толком провести в чайхане. С нами снова знакомятся и принимают нас за исследователей аральского моря. И конечно, как тут принято, предлагают сфоткаться на память причем на наш фотик. Тут все фанаты этого занятия, и стар и млад.
    Однако несмотря на время, поезда нет. Ждем мы, ждут все. Через час приходит поезд, показываю билет. «нет, этот ваш поезд завтра утром будет» – WTF , какое завтра, на билете написано сегодня час назад. Но в любом случае этот поезд не наш, так как движется он в обратную сторону.
    Ждем, чего ждем неясно, но наконец-таки по прошествии почти 3 часов, чудо случилось. Поезд пришел. Ура!!!
    Наши места у туалета напротив гастарбайтеров, едущих без билетов. В поезде неплохо лишь проводник по началу подбешивал меня. Через два часа никак не мог выдать белье, то он голый и занят, то ест, то разговаривает с товарищами. Гастарбайтеры тоже молодцы, им все время приходилось менять места. Иногда было жарко, но потом стало как дома. Уже многих знали.
    Я вот стала по другому относиться к гастерам. У них такие глаза виды повидавшие, при этом угощают и хорошо относятся к русским, несмотря на то, что у нас к ним относятся явно не очень хорошо. Люди работают в ужасных условиях за небольшие деньги, чтобы прокормить семью. И кстати отметила толерантность самих узбеков. Вот пришла семья на свои места, гастеры с них уходят, но им все равно предлагают сесть, съесть лепешку, разговаривают, общаются. У нас уже все совсем не так, сомневаюсь, что в русском поезде русские будут толерантны к своим же.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Муйнак
    сообщить модератору
      Наверх