Музтагата гора (7509м)

Музтагата гора (7509м)

LAT
  • 38.27551N, 75.11862E
  • Я здесь был
    Было: 1
    Хочу посетить
    23

    2 материалa,  36 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов города Музтагата гора (7509м) помощь
    Были в городе Музтагата гора (7509м)?

    Поделитесь фотографиями, впечатлениями и опытом!

    Almazoff
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 13 июл 2011

    Акклиматизация на Музтаг-Ате

     
    27 июня||2 (1)| 16| 1244

    Дневник путешествия в древний Кашгар и окрестности.
    От Бишкека до Нарына
    Через перевал Торугарт и селевой поток из Киргизии в Китай

    0

    Автор: Almazoff

    1 августа

    Утром в супермаркет, за продуктами, закупились на 400 юаней. Своего рода ребус понять, что за продукт скрывается под упаковкой. Должно всего хватить – сухофрукты, ветчина, сладкое, йогурты, бичпакеты и прочее. Купил себе симку Чайна Мобайл, звонить за границу с нее не могу, нужно получать специальное разрешение на это и положить депозит 300 юаней, но СМС отправлять могу. Погрузившись всей группой в авто, заехали в старый центр города, в район Желтой мечети, самой большой в Китае. Погуляли часик вокруг, купили лепешек, инжира. Обедали пловом и дыней в деревне в 45 км от Кашгара. К пяти часам приехали в поселок Субаши, по пути миновав еще один чекпоинт, наличие военных связано с близкой границей 4 государств: Пакистан, Афганистан, Таджикистан и Киргизия. Вершин Музтаг-Ата и Конгур не видно из-за облаков. Снега на склонах Музтага много. Нас разместили в стационарной бетонной юрте с деревянной крышей. Ужин был скуден, но в целом вкусен. После ужина появился Игорь Карабин, местный представитель «Гор Азии», общительный гид из Львова.

    0

    Автор: Almazoff

    0

    Автор: Almazoff

    1

    Автор: Almazoff

    1

    Автор: Almazoff

    0

    Автор: Almazoff

    0

    Автор: Almazoff

    2 августа

    Завтрак еще более скуден чем ужин. Загрузили джип идущий в БЛ (базовый лагерь) нашим барахлом. По программе были обещаны верблюды, но в Китае не стоит чему-то удивляться, устанешь от этого очень быстро. Не спеша выдвинулись в сторону БЛ. По пути я начал слушать в плеере лекцию Славы Ермолина по основам буддийской философии. Автандил задал мне вопрос о том, что я слушаю, и провоцировал меня на религиозный диспут. Я не поддался, но не буду скрывать, Авто меня «зацепил». Лекцию не дослушал, потому что доломал во время переправы через речку наушники. Прошагали за 3,5 часа 17км с набором высоты в 500м. В БЛ нашли ответственного «экстримли бизи» Акбара. Он выдал нам палатку с поломанными замками и надувные матрацы. Обед и ужин снова скудны, без мяса, хлеба и десерта. Акбар сказал, что все кончилось вчера и все будет завтра. В перерыве между приемами пищи дочитал книгу Стивена Кинга «Игра Джеральда». В целом фигня. Но снова обратил внимание на то, как реагирую на придуманные кровавые сцены, что в кино, что в книгах. Впечатлительный наверное, с тонкой душевной организацией, хотя позавчера вид только что погибшего яка, со всеми вытекающими анатомическими подробностями, не вызвал во мне рвотного рефлекса, только печаль. Последнюю книгу Кинга я читал, когда мне было лет 18.

    Подошли два киргиза Турдыбек и Абубекир, предлагая услуги портеров. Как я понял, ребята могут решить ряд вопросов в обход Акбара и за меньшие деньги.

    В целом мне нравится наша команда. Много о чем можно со всеми поговорить. К примеру два врача Авто и Эрик. Спросил у Эрика, который где только не работал по миру за последние 20 лет, про лихорадку Эбола. От нее несколько недель назад в Уганде погибло 9 человек. И врачи до сих пор не могут установить источник этой болезни. Надо поспрашивать Эрика про паразитов.

    2

    Автор: Almazoff

    2

    Автор: Almazoff

    3

    Автор: Almazoff

    3

    Автор: Almazoff

    1

    Автор: Almazoff

    0

    Автор: Almazoff

    1

    Автор: Almazoff

    1

    Автор: Almazoff

    3 августа

    Вы едите на завтрак картошку в «мундире»? Мы едим! Собрали рюкзаки и выдвинулись в первый лагерь на 5300. Сергей отстает, но гребет потихоньку. До 5300 можно дойти в треках, если снег не раскисший. Познакомился с немцем Томасом Лаемле, гидом из DAV Summit Club. Они с Максутом Жумаевым вместе ходили на Манслу. В лагере поставил палатку, заварил чаю и стал дожидаться Сергея. Пообщался с киргизскими портерами. Хоть и дремучи, но далеко не просты. Был приглашен одним из них в аул на распитие кумыса. Спросил, есть ли у него сестра, на что он тут же спросил, женат ли я? Дождавшись Сергея, уже в ботинках, без рюкзака, поднялся за час еще на 500м. Вечер коротать за книгой Сорокина «Норма». Самочувствие сносное, посмотрим на сон.

    1

    Автор: Almazoff

    4 августа

    Голова болела ночью, но терпимо. В сон иногда проваливался. Всю ночь сыпала крупа, поэтому было не холодно. «Проснулся» в 7.00, глотнул водички, собрался и вниз. Насыпало около 20 см снега. В БЛ все мнутся, не нравится им погода, но все равно вся наша оставшаяся компания потопала наверх. Портеры недовольны – всего 13кг груза по 4$ за кило. Не хотят ходить порожняком. В БЛ много литовцев и чуток русских. Опять почерпнул из общения много полезной информации. Литовцам не повезло в самом начале программы. Из-за задержек с пермитом они куковали возле озера Кара-Куль, что между Музтагом и Кангуром, к озеру возят всех кашгарских туристов. Естественно литовцы захотели погулять от скуки, заодно акклиматизироваться. Через 2 дня прогулок к ним прибыли военные и «штрафанули» каждого на 2000юаней, за несанкционированные прогулки. К ужину вернулись четверо наших, промокли. Погода ни к черту.

    2

    Автор: Almazoff

    1

    Автор: Almazoff

    5 августа

    Не спеша поднялся в первый лагерь, перекусил, заварил термос чая и выдвинулся во второй лагерь на 6200. Сегодня я один такой герой. Тропу, порой выше колена, в снегу делал сам. За 6 часов добрел до лагеря. Действительно устал. Замерзшего аккумулятора на сотке хватило на пару фраз. Пока ставил палтку, чуть не отморозил пальцы. К трем ночи пришлось пить таблетку от головы, только после этого провалился в сон-забытье.

    1

    Автор: Almazoff

    6 августа

    В 8 утра стал потихоньку отходить ото «сна». В 9 вышел вниз, тропа, которую героически топтал вчера, отсутствует. Туман, но не холодно. В районе трещин пришлось ждать разрывов в тумане минут 20, чтобы найти дорогу. В первом лагере движуха, все собираются во второй. Где вы были вчера все?! Сергей тоже идет во второй, ну ему то по-любому проще, палатка во втором лагере для него уже стоит. В БЛ согрел местного пива, чтобы полечить появившейся кашель. Идет дождь, промозгло. И такая погода по прогнозу еще неделю. Позвонил в Кашгар, китайцы встретили еще одного нашего россиянина, завтра привезут его в Субаши. Мне как турлидеру нужно идти встречать его. Снова пообщавшись с грузинами решил как-нибудь смотаться на недельку с супругой в Грузию, попить вина, покушать хинкали, послушать тосты, сходить на Казбек, в конце концов.

    1

    Автор: Almazoff

    Продолжение как всегда следует...

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    20 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Музтагата гора (7509м)
    сообщить модератору
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      4 июл, 21:28
      удалить
      Быстро ты высоту набираешь... А вот вот китайские военные там при чем, какая-то пограничная зона?
    • Almazoff
      помощь
      Almazoff
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 июл 2011
      4 июл, 23:30
      удалить
      СУАР, напряженность
    Наверх