Музтагата гора (7509м)

Музтагата гора (7509м)

LAT
  • 38.27551N, 75.11862E
  • Я здесь был
    Было: 1
    Хочу посетить
    23

    2 материалa,  36 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов города Музтагата гора (7509м) помощь
    Были в городе Музтагата гора (7509м)?

    Поделитесь фотографиями, впечатлениями и опытом!

    Almazoff
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 13 июл 2011

    Непогода в китайском Памире заставила не идти на восхождение

     
    3 июля||
    GPS
    |5 (2)| 7| 1126

    Дневник путешествия в древний Кашгар и окрестности.
    От Бишкека до Нарына
    Через перевал Торугарт и селевой поток из Киргизии в Китай
    Акклиматизация на Музтаг-Ате

    7 августа

    Директор Кашгар Маунтинеринг Адвенчурес (КМА) Кием, сказал, что еще одного клиента из России привезут в Субаши в 13.00. В 11.00 я побежал вниз, в 13.00 был на месте. В итоге встретил клиента только в 17.00. Наобщался вдоволь с киргизами, моего знания казахского конечно не хватает, но помогая жестикуляцией, можно на разные темы поговорить худо-бедно. Был местный киргиз Аятола, гид, с высшим образованием, что в этих краях у киргизов большая редкость, немного говорит по-английски. Его девушка из Киргизии прислала ему смс: «sen dalbaeb!», я чуть не обоссался от смеха. Киргизов в СУАР 200000, таджиков 30000, уйгуров 9млн. Все дружно не любят китайцев и друг друга. К девушке Аятола не может поехать из-за отсутствия паспорта, а паспортов у граждан Китая не так уж и много. У большинства есть аналог нашего УДЛ. Возле Субаши сломались таджикские дальнобои с золотыми зубами. Пришлось поработать толмачем. Пока дожидался клиента, успел поесть лагман за 20 юаней и поспать на топчане возле «буржуйки». Киргизы разводили на деньги за провоз клиентского багажа до БЛ, типа вы нам заплатите 500 юаней, а директор Кием вам потом эти деньги вернет. Ну со мной такие варианты не прокатывают. Дошли до БЛ за 3 часа. Клиенту идется тяжеловато. Поужинали, по 100 грамм за встречу и спать.

    1

    Автор: Almazoff

    1

    Автор: Almazoff

    1

    Автор: Almazoff

    8 августа

    Что этой, что прошлой ночью, снятся женщины, а это хороший знак. А вот то, что опоздал клиент с заездом, не очень. После завтрака в столовой палатке «совет в Филях». Клиенту, по предварительной раскладке, гора не светит. Если я работаю с этим клиентом все время, а я работаю с ним согласно предварительным договоренностям, то мне тоже не светит. Исходя из начальных планов, мы приехали не за вершиной, а за опытом Большой горы. Так что всех устроит любой результат экспедиции. Фигня война, главное маневры! Пообщался с начальником лагеря Акбаром (запомните это имя!), скользкий уйгурский тип, но в целом здравомыслящий. Такие как он за «веру, царя и отечество» любого закапают не раздумывая… Вышли после обеда в первый лагерь, клиент идет тяжело. Вечером прекрасный закат с облаками.

    2

    Автор: Almazoff

    2

    Автор: Almazoff

    2

    Автор: Almazoff

    2

    Автор: Almazoff

    0

    Автор: Almazoff

    9 августа

    В меру холодная ночь. Клиент блевал пару раз. Просыпались медленно и неохотно. С восходом солнца пошли вниз. В Базлаге, рядовой мастер спорта из Москвы Володя Задохин, спустившийся после акклиматизации, предложил выпить пива. Пиво растянулось на весь день, перемежаясь обсуждением планов на ближайшие дни и разговорами на разные темы.

    2

    Автор: Almazoff

    10 августа

    День отдыха и ожидания, сходивших вчера на вершину литовцев и прочих русскоязычных. Часик прогулки к языку ближайшего к лагерю ледника. Разговоры, разговоры, разговоры… Эрик дал визитку, его квартира в центре Парижа недалеко от Нотердама в моем распоряжении в любое время. Поживем – увидим. Спустились ребята с вершины. Видимости не было, шли по GPS, лыжники делали тропу снегоступщикам. Сходило 8 человек.

    11 августа

    С утра нет погоды. Прогноз на ближайшие дни отвратительный. Клиенты после обеда печально побрели в первый лагерь. До этого мы терли с киргизами за 3 пары снегоступов, сошлись на 900 RNB за весь срок пользования. В обед печальная новость, на пике Победа на высоте 7000м «ушла» вниз с карнизом «звездочка» российского альпинизма Даша Яшина. С Дашей мы стояли на вершине вулкана Охос-дель-Саладо в Чили в феврале этого года. Завалился спать после обеда с тревожным чувством, драгоценная Сангха сегодня поехала на Или, купаться. В итоге из разговора с женой, перед ужином, узнаю, что наши две Катерины чуть не утопли на «зубе». Чуть-чуть, как говорится, не считается, все обошлось. Из-за новостей и погоды настроение совсем не боевое. Акбар в конец оборзел. Но этого и следовало ожидать. «Сегодня вкусный плов (на самом деле), я вам его на стол поставил, а кипяток, вы сами знаете, где брать». И таких примеров всю дорогу навалом.

    2

    Автор: Almazoff

    12 августа

    Погоды нет, очередной прогноз снова не в нашу пользу. Володя из Москвы просит снять его палатку со второго лагеря. Грейдон сидит во втором, по связи сказал, навалило много снега. Думаю, что наша программа тоже будет сворачиваться. Группа австрийцев сегодня вниз, их облепили киргизы, стараясь выменять одежду и снаряжение на свои побрякушки. Вчера пришлось нарычать на этих аборигенов. Вышел часиков в 11, потихоньку дошел до первого лагеря, а там клиенты, которые и не собирались выходить во второй. Ждут, когда им протопчут тропу наверх. Оно и понятно, снега много, людей идущих вверх нет. Пришел Саня Никишин из бишкекской Тянь-Шань Трэвэл с десятью австрияками. Будут двигаться завтра вверх по погоде. А погоды как не было так и нет… Завалился спать в палатке грузин, предварительно накормив клиентов ужином. Ночью снег и гроза.

    1

    Автор: Almazoff

    13 августа

    День душевных терзаний. Погоды нет, снега наваливает все больше, в кулуаре в зоне трещин есть опасность схода лавины. Из лагеря 2 по GPS спустилось несколько групп, видимости ноль. После обеда показались 2 заблудившиеся по пути вниз полячки, ушли с основной тропы в сторону здоровенного обрыва, вовремя поймали «окно» в непогоде и вышли кое-как к лагерю 1. Вечером распогодилось! Но ненадолго… Ночью снова снег.

    1

    Автор: Almazoff

    2

    Автор: Almazoff

    2

    Автор: Almazoff

    14 августа

    Утром сносная погода, рискуя, можно пробиться толпой в лагерь 2. Настоятельно рекомендую клиентам не «мучить котенка» и спускаться вниз. Но они в последний момент решают идти с австрияками наверх. Ну… Я их предупредил. Свернул лагерь и нагруженный спустился в Базлаг. Эрик звонил Грейдону из Кашгара, говорит, что в городе какие-то демонстрации, забастовки. Игорь с Володей и грузинами еще вчера уехали в Таши-Курган, отъедаться и отмываться (по плану на сутки).У Игоря какие-то проблемы с паспортом, так что в связи с беспорядками в Кашгаре может встрять. Часам к пяти в Базлаге, равно как на всей горе, снова накрывается медным тазом, хотя она и не улучшалась за эти дни особенно. К ужину вернулись ребята из Таши-Кургана, знатно они повеселились!

    15 августа

    Как обычно, снова нет погоды. Читаю, жду развития событий. После обеда спустились из второго клиенты. Принимаем решение ехать завтра в Кашгар, и не мы одни. Грузины перегорели тоже. Отметили завершение программы бутылочкой коньяка.

    1

    Автор: Almazoff

    0

    Автор: Almazoff

    Продолжение как всегда следует...

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    16 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Музтагата гора (7509м)
    сообщить модератору
    • Reiser
      помощь
      Reiser
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 дек 2010
      4 июл, 15:09
      удалить
      Как-то все отрывисто, мало связанно... Как будто кто-то заставляет писать эти "продолжения".
    • Almazoff
      помощь
      Almazoff
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 июл 2011
      4 июл, 18:38
      удалить
      ну там связь одна, вверх-вниз по склону ходить, плюс гипоксия
      писать дневник на горе не просто
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      10 июл, 08:24
      удалить
      Да, гипоксия чувствуется в рассказе, не так-то просто ее передать, это уже мастерство!
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      10 июл, 08:23
      удалить
      Непростая гора. Интересная мысль насчет женщин во сне, надо обдумать )
    • Almazoff
      помощь
      Almazoff
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 июл 2011
      10 июл, 16:28
      удалить
      надо попробовать)
    Наверх