• Девушка делает отбивную из будущей бумаги
  • Работники мастерской украшают бумагу перед сушкой живыми цветами и листьями
  • Так обклеивают бумагой зонтичные скелеты
  • А так выглядят уже готовые зонтики.
...
0
А так выглядят уже готовые зонтики. Мьянма
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

А так выглядят уже готовые зонтики.

Annataliya 1 октября 2009 г. в 17:53
вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Мьянма

    Мьянма

    LAT
    Я здесь был
    Было: 182
    Хочу посетить
    9938

    1150 материалов по 259 объектам,  32 178 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    shanin 1613
    Hanya 673
    Maynur 670
     
    1
    Annataliya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 14 мая 2009

    Зонтики

     
    1 октября 2009 года|| 6| 20091

    В Пиндайе мне удалось посетить мастерскую по изготовлению бумажных зонтиков.
    Вообще, всякого рода мастерские в Мьянме совершенно отличаются от тех же египетских. Здесь вам, показав за две минуты процесс изготовления чего-либо, не будут часами впаривать готовый товар. Здесь все иначе.

    Мастерская зонтиков в Пиндайе существовала издревле. Мало того, этими зонтиками мьянмарцы пользуются до сих пор. Часто с ними можно видеть монахов, к примеру. Находится мастерская неподалеку от пещеры, где со всего мира собраны статуи будд, а представляет она собой низкое одноэтажное здание.

    В этой мастерской работает всего семь человек, за день они делают 15 зонтиков и весь процесс работы, от и до, здесь производится вручную.

    Начинается все с поиска бумажного дерева. Волокна этого дерева сушатся, а потом варятся 10 часов. После варки ветки становятся размягченными, и уже отдаленно напоминают бумагу. После этого берутся деревянные колотушки и из волокон делается "отбивная".

    Затем она скатывается в шарик, кладется в горшочек и заливается водой. А после этого ее взбивают специальным "миксером" - палкой с крючками, очень похожей на приспособление, которым взбивали яйца наши бабушки на заре их туманной юности.
    Короче говоря, после сей процедуры будущая бумага являет собой жижеобразную массу, типа киселя. Ее-то и кладут в специальный поддон с двойным - обычным и сетчатым - дном, который заполняется водой. Бумажный кисель равномерно распределяют по этом поддону, а потом берут живые (!!!) цветочки и листья и красиво и узорчато распределяют по киселю. Это - будующий узор зонтика! Затем верхную часть поддона, ту самую, которая с сетчатым дном, аккуратненько поднимают (вода при этом сливается в нижнюю часть) и вместе с осевшей ровным слоем бумаги отправляют сушить на два часа.

    В это время другой работник мастерской на ручном станке, раскачивая его ногой, вытачивает деревянные детали зонтика - ручку, за которую надо дежаться, нашлепки наверх и т.д. Основная же палка зонта делается из бамбука. Спицы - из твердого тростника. Их расщепляют, складывают вместе в особом порядке и крепят к палке.
    Зонтики получаются складными. А что мне больше всего в них понравилось, это кнопочка-защелка, нажав на которую зонт складывается. Делается она, оказывается, совсем не сложно. Бамбуковая палка внутри пустая. В ней очередной работник мастерской делает прямоугольную дырку, а внутрь палки вставляет под хитрым углом кусок другой палки с вырезанной кнопкой. Кнопка попадает в дырку и защелкивается. А в результате, если на нее нажать, зонтик открывается и закрывается. :) В общем, объяснила, как смогла. И если кто-то что-то понял, возьмите с полки пирожок. :)

    В конце концов, скелет зонтика обклеивается высохшей бумагой, ее обрезают во всех ненужных местах и... зонтик готов! :)

    Конечно, сейчас мастерская работает в основном на туристов. Согласитесь, сложно пройти мимо и не купить такую красоту.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    4 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Мьянма
    сообщить модератору
      Наверх