Мюнхен

Мюнхен

LAT
  • 48.13702N, 11.57517E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    341 заметка,  207 советов по 149 объектам,  10 039 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Мюнхена помощь
    Все авторы направления
    4
    Annataliya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 14 мая 2009

    Главная баварская пивнушка

     
    24 ноября 2011 года 33154

    Эта заметка является частью дневника «Австрия, Словакия, Чехия, Германия: с 9-месячным Данилкой без машины»

    На парочке очередных поездов мы, наконец-то, добрались до Мюнхена. Это был последний город нашего путешествия, да и осматривать его подробно, к сожалению, не входило в наши планы - мы приехали уже поздно, на улице стемнело, шел снег и было, честно сказать, не до осмотров.

    Но побывать в культовом пивном заведении под названием "Хофбройхауз" мы все еще собирались. Антон даже специально узнал в интернете, что работает оно не в пример многим мюнхенским кафе и ресторанам аж до 23 часов.

    Вообще-то, пиво я не пью. То есть, совсем никакое. Сколько я не пробовала его сортов, сколько меня им не угощали, я не понимаю пивного вкуса. Даже женское, даже "Redd`s". Но "Хофбройхауз" я хотела посетить по другой причине. Во-первых, "Хофбройхауз" (или, по-другому, Придворная пивоварня) - пожалуй, самое известное питейное заведение такого рода во всем мире. Оно появилось на свет в 17 веке, и с тех пор, кто тут только не потягивал пивасик в свое удовольствие: Вольфганг Амадей Моцарт, Елизавета Баварская, Ленин со своей Надеждой Константиновной! А Адольф Гитлер даже устроил тут свое первое крупное выступление, на котором он озвучил программу нацистской партии, и где было принято решение эту партию создать. Кстати, день именно этого его выступления, то есть 24 февраля 1920 года, считается официальной датой образования НСДАП. И потом Гитлер с сотоварищами каждый год в течение одиннадцати лет отмечал эту дату в "Хофбройхаузе". Это всё во-первых. Ну, а во-вторых, я лелеяла надежду откушать там мое любимое немецкое блюдо - айсбан, свиное колено, то бишь, от которого я давно и страстно балдею.

    "Хофбройхауз" находился в самом центре Мюнхена, неподалеку от Мариенплац и городской ратуши.

    Пока мы шли к нему, то обратили внимание, что большинство едальных заведений уже давно закрыты, и подумали невзначай, что и "Хофбройхауз" может быть тоже закрыт. Но нет! Его мы почуяли еще тогда, когда даже не подошли к нему. По той улице, где он располагался, шатались компании здорово подогретых выпивох. А когда мы, наконец, оказались у его дверей, то лицезрели две потрясающие картины, кои вряд ли теперь забудем. Один товарищ не нашел туалет, а потому стоял и писал прямо у дверей, выставив на обозрение всем прохожим свое достоинство. Двое других обнимали столбы по соседству и один из них на чистом русском все повторял и повторял: "Как же мы нажрались!"

    В общем, да, возможно, культура пития в "Хофбройхаузе" и водится, но только днем, а вечером большинство приходит сюда, чтобы нажраться.

    Мы с Антоном решили, что для посиделок с Даней сие заведение не совсем подходит и решили найти что-нибудь другое. Но побывать рядом с "Хофбройхаузом" и не зайти внутрь - это тоже не дело, и мы по очереди сходили на экскурсию.

    Мама!

    Заведение являло собой несколько весьма здоровых залов с расписными потолками, колоннами и стильно оформленными барными стойками.

    Едва я вошла, как мне в нос ударил мощный пивной аромат, такой мощный, что, извиняюсь за подробности, я даже чихнула. Но ароматом дело не ограничилось. Посмотрев под ноги, я ничего не увидела, но пройти спокойно я не могла и пары шагов - мои кроссовки конкретно липли к полу. Сколько же пенного напитка здесь было пролито? И вообще, моют ли они тут полы?
    Официанты были при параде - в белых рубашках и в черных жилетках. А по центру пивной играл духовой оркестр. Но дело, видимо, близилось к завершению. В конце последней композиции главный в оркестре выкрикнул какой-то клич, и все посетители разом подняли кружки с пивом и что-то прокричали в ответ. На этом оркестр затих.

    Посетителей было много. В основном молодежь лет до 30-40, но были люди и постарше, некоторые даже пришли сюда, если не ошибаюсь, в баварских национальных костюмах. Один такой дяденька сидел неподалеку от оркестра, он был одет в серый камзол, носил седые закрученные усы и пил пиво из огромной кружки.

    Также было немало женщин и туристов. И все пили пиво из огромных кружек или стаканов. Например, за одном из столиков разместилась компания китайцев. Не знаю, кто в конце вечера разносил этих китайцев по домам, но набрались они изрядно.
    В основном, посетители пили, лишь редкие из них брали что-нибудь закусить. Чаше всего из закуски на столах мне попадались чипсы и картошка фри, только одна девушка кушала под пиво какой-то супчик. Разумеется, в заведении было очень шумно, народ болтал, играл в карты, что-то орал друг другу, но, в целом, обстановка была вполне дружелюбной.

    Потом в "Хофбройхауз" ходил Антон и тоже впечатлился по самые уши. Но он пошел дальше меня. Кроме того, что видела я, он еще нашел там сувенирный магазин и даже прикупил себе пивную кружку. А пиво муж попил буквально через полчаса в другом месте - разливной "Лёвенбрау Радлер", говорит, что было просто офигительно вкусно!

    Что же касается моих мечт об айсбане, то оказалось, что это, хотя и немецкое, но совсем не баварское блюдо, и о нем в некоторых мюнхенских кафе даже не слышали. Пришлось мне довольствоваться баварскими сосисками, которые, стоит им отдать должное, тоже пошли очень неплохо.

    На этом наше знакомство с пивом и деликатесами Мюнхена завершилось. В общем, если будете в тех краях, расскажите, как там поживает "Хофбройхауз"? Там всегда так или только, когда были мы? :)

    А на следующее утро мы отправились в Мюнхенский аэропорт, чтобы лететь домой - наше путешествие подошло к концу. Ехать туда мы решили на электричке и таким образом познакомились с местным S-bahn. Если честно, то до сих пор я считала германский U-bahn аналогом нашего метро, а S-bahn - пригородных поездов. А теперь даже затрудняюсь сказать. S-bahn в Мюнхене - это, на мой взгляд, некий очень удачный гибрид метро и электричек. То есть, если вы пользуетесь этим видом транспорта в черте города, то от метро он ничем отличаться не будет. Вы точно так же спускаетесь под землю, покупаете билет, компостируете его и едете, сколько вам надо.

    Платформы снабжены электронными табло, на которых можно видеть, когда пойдет следующий поезд, а поезда, хотя внешне и похожи больше на электрички, но вполне подойдут и, как метрошные. Но только их движение не ограничивается городом, и вскоре они выезжают на поверхность и едут дальше, как обычные электрички.

    Правда, есть одно неудобство. Поезда S-bahn ходят довольно-таки часто и на них массово приноровились ездить не только те, кому действительно надо за город, но и те, кому лень ждать своего внутригородского поезда. В общем, утром в будние дни народа там просто немерено.

    Наш вылет из аэропорта Мюнхена задержали. Всю ночь и утро здесь шел мощный снег. Но тусоваться в аэропорту нам долго не пришлось. Уже через полчаса началась посадка, через час мы взлетели, а еще через три приземлились в унылой промозглой Москве.

    В Мюнхене мы жили в гостинице "Alfa", поужинали в итоге в ресторанчике "Ratskeller München" рядом с Ратушей.

    Больше фотографий можно увидеть здесь:
    "Хофбройхауз" и немного зимнего Мюнхена
    ----------------------------------------------------------------------
    Мои другие путевые заметки, фотоальбомы и советы из этого путешествия находятся в дневнике, вот здесь: http://tourbina.ru/authors/Annataliya/journals/58/.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    2 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Мюнхен
    сообщить модератору
    • Alcazar
      помощь
      Alcazar
      в друзья
      в контакты
      С нами с 7 фев 2010
      26 ноя 2011, 03:12
      удалить
      что-то подобное я уже читал тут, на Турбине .
    • Annataliya
      помощь
      Annataliya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 14 мая 2009
      26 ноя 2011, 09:40
      удалить
      Да, это был мой кратенький совет об этом ресторане. :)
    • Alcazar
      помощь
      Alcazar
      в друзья
      в контакты
      С нами с 7 фев 2010
      26 ноя 2011, 09:59
      удалить
      :)
    • SvetaSG
      помощь
      SvetaSG
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 мар 2011
      26 ноя 2011, 10:59
      удалить
      На втором этаже там гораздо спокойнее. Причем при входе в зал официант предупреждает, что тут нужно не только пить, но и покушать заказывать.
      Столы застелены скатертями, все очень прилично, много местных компаний, с детьми.
      То жа самое и в Лондоне - во многих пабах на втором этаже есть dinner room. И если у паба толпа народу с бокалами и к стойке не протиснуться, то это совсем не значит, что тут нельзя спокойно покушать.
    • Annataliya
      помощь
      Annataliya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 14 мая 2009
      26 ноя 2011, 11:26
      удалить
      SvetaSGнаписала 26 ноября 2011 г. в 10:59

      На втором этаже там гораздо спокойнее. Причем при входе в зал официант предупреждает, что тут нужно не только пить, но и покушать заказывать.
      Столы застелены скатертями, все очень прилично, много местных компаний, с детьми.
      То жа самое и в Лондоне - во многих пабах на втором этаже есть dinner room. И если у паба толпа народу с бокалами и к стойке не протиснуться, то это совсем не значит, что тут нельзя спокойно покушать.


      Понятненько. Надо было нам топать на второй этаж, значит. :)
    • Valerian
      помощь
      Valerian
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      6 янв 2012, 19:23
      удалить
      В принципе автор сам отвечаетв своём заголовке на своё недоумение по поводу залитого пивом пола и запахов - это же ПИВНУШКА!
      И со времён фюрера здесь немного изменилось - всё тот же дух...
    • agennik
      помощь
      agennik
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 мар 2011
      13 янв 2012, 23:48
      удалить
      Ну не знаю - если сидеть в центральном зале - то да, шумно, но любой из боковых гораздо тише, мы там с годовалым сыном спокойно обедали. А проще всего - выйти во двор, там прекрасное место для обеда. И просить в Мюнхене Айсбан - это просто невежливо, здесь надо заказывать Rippchen - свинная рулька по баварски, в Хофброе ее делают божественно, под темный вайсбир - самое оно
    • Annataliya
      помощь
      Annataliya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 14 мая 2009
      14 янв 2012, 12:39
      удалить
      agennikнаписал 13 января в 23:48

      Ну не знаю - если сидеть в центральном зале - то да, шумно, но любой из боковых гораздо тише, мы там с годовалым сыном спокойно обедали. А проще всего - выйти во двор, там прекрасное место для обеда. И просить в Мюнхене Айсбан - это просто невежливо, здесь надо заказывать Rippchen - свинная рулька по баварски, в Хофброе ее делают божественно, под темный вайсбир - самое оно


      Ключевое слово в Вашем комментарии - "обедали". Я же говорю о том, что творилось в пивнушке поздно вечером. Уверена, что во время обеда там и тише, и народа надирается меньше. :)
      Что касается айсбана, если блюдо называется по-другому, то наверное, как раз невежливо этого не знать официанту. По аналогии: если вдруг в Питере в ресторане Вы захотите попробовать сибирских пельменей и спросите их у официанта, а он сделает вид, что не в курсе, что это такое, выглядеть это будет более чем удивительно. Не так ли?
    • agennik
      помощь
      agennik
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 мар 2011
      14 янв 2012, 16:21
      удалить
      Мы просто не понимаем баварцев, если считаем, что они кому-то что-о должны. В Кемптене в туалете ресторана на туалетнй бумаге напечатан англо-немецкий ресторанный
    • agennik
      помощь
      agennik
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 мар 2011
      14 янв 2012, 16:25
      удалить
      разговорник - в качестве намека, что здесь по английски не говорят (реально - не говорят). А рульку баварцы считают своим национальным блюдом - и какие нибудь ганноверцы или гессенцы (тем более!) им тут не указ. Бавария - не Германия, тем более коренная Бавария. Здесь к таким нюансам относятся трепетно. Не дай Бог в Нюрнберге назвать кого-нибудь баварцем - обидятся. Или в Аугсбурге - поскольку здесь живут швабы. И язык и меню и названия блюд будут отличаться.
    • agennik
      помощь
      agennik
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 мар 2011
      14 янв 2012, 16:37
      удалить
      ПРосто надо учитывать, что в России нет языковых различий между Мурманском, Ярославлем и Новгородом с Рязанью. Т.е. небольшие отличия в произношение и некоторые местные слова - не более того. В Германии же житель Дюссельдорфа просто не понимает речи тирольца - разница как между русским и например украинским или сербским - вроде похоже и медленно разобрать можно, но в быстром речевом потоке смысл не улавливается. И лексика (тем более кулинарная) совершенно другая. Потому вы попросите в Мюнхене блюдо, характерное для севера - Вас скорее всего просто не поймут (совершенно искренне) - тем более, что блюда эти готовятся часто совершенно по разному. Кстати, в Хоффброе несколько официантов прекрасно знают русский - с ними проще договориться по меню - в первые посещения я тоже сосиски заказывал, сейчас уже вполне могу составить пристойный ужин на компанию. Можно еще попросить "рульку" - Schaft - это южногерманское слово, в отличии от "свинного колена" - Eisbein, которе употребляют только на севере. Как-то филологи провели в поезде, шедшем из Зальцбурга в Гамбург опрос - как называют пассажиры яблочный огрызок, Наситали ококло 20 вариантов, причем не было ни одного человека, который понимал бы их все. Так что речь не о вежливости - а об особенностях культуры.
    • Annataliya
      помощь
      Annataliya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 14 мая 2009
      15 янв 2012, 16:23
      удалить
      Маленькая Европа, а такие большие особенности. :)
    Наверх