...
0
Беер-Яаков: колодец Яакова, Шхем Наблус, Палестина
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Наблус

    Наблус

    LAT
  • 32.22504N, 35.26097E
  • Я здесь был
    Было: 1
    Хочу посетить
    59

    7 материалов,  112 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    seagull-gull
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 7 апр 2010

    Беер-Яаков: колодец Яакова, Шхем

     
    11 июня 2010 года|| 9| 38952

    С небольшим перерывом я продолжу свой рассказ о шхемских достопримечательностях и ништяках, коих там намного больше, чем можно уложить даже в десять постов.
    Одно из самых красивых строений в городе, а точнее, в пригороде, - Колодец Яакова. Красные купола этой древней церкви сразу бросаются в глаза со всех обзорных точек города. В частности, она хорошо заметна с панорамы на горе Гризим.

    Здание возвышается над одним из самых древних колодцев в Израиле, который иудейская, христианская, исламская и самаритянская традиции связывают с праотцем Яаковом. Несмотря на то, что колодец не упоминается напрямую в ТАНАХе, в книге Бытие написано о прибытии Яакова в Шхем и покупке там участка земли, на котором, по мнению теологов, и располагался этот колодец.

    Еще одна традиция связывает колодец с известной историей, произошедшей с Иисусом христом и женщиной-самаритянкой (Иоанн 4). Здесь Иисусом были сказаны слова: «всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять».

    Как и любую древнюю церковь, строение над колодцем периодически разрушали. В данном случае, трижды. Первая церковь была построена еще в византийские времена, а затем разрушена. Вторая была возведена крестоносцами и тоже разрушена, а вот третьей повезло больше всего. В 1914 году началась реконструкция Беер-Яакова, на которую огромные суммы перечисляло Императорское Православное Палестинское Общество, а прорабом выступала русская православная церковь. Однако строительные работы так и не были закончены, и завершились намного позже, при попечительстве Ясира Арафата. Теперь, правда, церковь находится под управлением Греческой ортодоксальной епархией, а жители Шхема страшно гордятся, что это чуть ли не единственная христианская святыня, не подвергающаяся мусульманским погромам. На сегодняшний день в ней обитают один монах и одна монашка.

    Мы запарковались около здания церкви и сразу же наткнулись на стаю церковно-приходских кошаков. Затем на монаха. А затем уже и на открывателя церковных дверей, местного жителя Балаты.
    Сама церковь очень красивая, очень ухоженная и очень комфортная - рядом со зданием есть беседки, столики, живые изгороди и виноградные заросли. Розовые кусты, лилии и пустые бутылки из-под ликеров. Все условия для отдыха.

    Пока мы рассматривали иконы, церковь посетили трое греческих монахов. Ребята были не по-набожному веселые и общительные. С удовольствием фотографировались, улыбались, а потом очень красиво пели.

    Под этим балдахином покоятся мощи настоятеля церкви, по преданию, растерзанного евреями. Не хочется углубляться в эту историю, но у меня создается впечатление, что это добрая традиция израильских церквей - хранить на видном месте мощи растерзанных настоятелей.

    Поцеловав балдахин, монахи пошли фотографироваться около икон. Вообще, история со съемкой в церкви странная - снимать категорически запрещено. Но нам служащий араб, естественно, разрешил. Кто бы сомневался.

    Около церковного алтаря - лестница, уходящая вниз. Там, в крипте, находятся остатки византийской постройки и сам колодец. Его глубина около 40 метров. Брошенный вниз камешек летел долго и упал в воду с характерным, глухим "бульком".
    Конечно, я не смогла отказать себе в удовольствии опустить ведро вниз и зачерпнуть из него воды - на вкус немного отдает металлом, но холодная и свежая.

    Не знаю, почему я вызываю такую любовь у наших территориальных арабов. Догадывают, почему, конечно, но точно объяснить не могу.

    - Когда вы закончите снимать. спустись ко мне вниз, я тебе кое-что подарю. - говорит мне, допустим, Ахмед.
    Попросив Макса организовывать спасательную операцию, если я не поднимусь через 5 минут, спускаюсь в крипту к Ахмеду.
    - Выбирай все, что тебе понравится, я тебе дарю, - говорит араб, показывая на небольшую сувенирную лавку с церковной продукцией.
    Здесь я немного впала в ступор, так как выбирать крестики совершенно не входило в мои планы. Однако среди иконок отыскались вполне симпатичные каменные бусы с индийского стиля слоником.
    - Бери, это тебе! - демонстрирует Ахмед настоящую ближневосточную щедрость. Жениться он мне не предложил, но уверил, что мы - всегда желанные гости в его обители и т.д.

    Источник: http://seagull-gull.livejournal.com/359701.html

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    21 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Наблус
    сообщить модератору
      Наверх