Нагахама

Нагахама

LAT
  • 35.37835N, 136.27271E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    5 заметок,  5 советов по 5 объектам,  66 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Нагахамы помощь
    Все авторы направления
    3
    kitya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 окт 2009

    Три великих Бэнзайтэн

     
    30 июля 2011 года 8953

    Эта заметка является частью дневника «Западная Япония 2011»

    Храм Хогондзи, главный за

    Автор: kitya

    Храм Хогондзи, главный зал. Здание датируется 1942-м годом, но статуя Бэнзайтэн, хранящаяся в нём — самая старая и знаменитая из всех, существующих в Японии.

    Японцы любят число 3 для обозначения всего хорошего. Я до этого знал три знаменитых вида, три знаменитых сада, три знаменитых замка – теперь узнал, что бывают, оказывается, три знаменитые богини Бэнзайтэн. Что довольно странно, потому что – а почему, скажем, не три знаменитые Каннон? Не три знаменитых Фудо-мёо? Не три знаменитые лисички-инари, в конце концов?

    Бэнзайтэн – богиня, импортированная из Индии, где она зовётся Сарасвати. С момента импорта прошло много веков, и Сарасвати в Японии успела претерпеть определённые метаморфозы. Например, индийский музыкальный инструмент «вина» в руках у богини заменился на японскую «биву», на голове появились ворота-тории из синтоизма, и, наконец, в неё влюбился японский дракон. Увы, безответно.

    «Три великих Бэнзайтэн Японии» – это три известных святых места, где издавна процветает культ Бэнзайтэн. И, хотя японцы и любят обозначать хорошее числом три, количество хорошего обычно в это число не влезает. Поэтому, как и в случае с замками, великих святых места на самом деле четыре: острова Миядзима, Тикубудзима, а дальше мнения расходятся, и кто-то называет остров Эносима, а кто-то – святилище Тэнкава в префектуре Нара. Как понятно из географии, эта богиня ассоциируется с водой и всем, что течёт.

    Миядзима:

    Вид с середины горы

    Автор: kitya

    Вид с середины горы

    Эносима:

    Святилище Бэнзайтэн разде

    Автор: kitya

    Святилище Бэнзайтэн разделено на три части: нижнее, среднее и внутреннее (верхнее). На фото — вход в нижнее святилище, и начало туристического маршрута по острову.

    Первая Бэнзайтэн, с которой я познакомился, живёт на Эносиме – самое близкое к Токио место. Это там произошла история с влюблённым драконом. Потом была Миядзима во Внутреннем японском море, хотя о том, что там тоже живёт Бэнзайтэн, я вообще долго не знал (оказывается, когда разделяли синтоизм и буддизм, её переселили из святилища Ицукусима в соседний сингонский храм, где она как-то затерялась среди всего остального). Наконец, я добрался и до главной Бэнзайтэн всея Японии на острове Тикубудзима посреди озера Бивако.

    Этот маленький островок лежит в северной части озера. Я плыл от Нагахамы, но на Тикубудзиму можно попасть и из других прибрежных городов. Остров по размеру как половина Эносимы, но кажется ещё меньше, потому что ходить там можно только на одном конце, где стоят храмы.

    На Тикубудзиме два храма, синтоистский и буддистский, и в обоих поклоняются Бэнзайтэн. Умом этого не понять, нужно просто запомнить :) В Японии две религии, и некоторые божества принадлежат одновременно и к той, и к другой.

    Высаживаемся на берег. Чтобы куда-либо попасть, нужно вскарабкаться по лестнице – 165 ступенек (тьфу по сравнению с тем, что бывает в Китае; там 3000 считается лёгкий подъём). Как здесь, всё-таки, всё перемешалось… Синтоистские тории ведут к буддистскому храму; в буддистском храме сидит божество с синтоистскими ториями на голове.

    Автор: kitya

    Вообще в таких местах концентрация истории на квадратный метр превышает все разумные пределы. Если читать каждую надпись, следовать за каждым указателем, в голове скоро начинается полный кавардак. «Эта статуя – самая старая в Японии для этого божества. А эта – самая старая на острове. Вон та пагода сделана из камня, привезённого вон с той знаменитой горы, и таких в Японии всего семь. При постройке этого храма использовались брёвна вон того замка; на некоторых можно разглядеть следы крови убитых самураев». Поэтому я редко читаю надписи, когда гуляю по историческим местам. Почитать можно и дома.

    Да и необязательно читать таблички, чтобы понять, что Тикубудзима пропитана стариной. Истоптана ногами тысяч паломников за более чем тысячу лет. Здесь это в воздухе, в том, как ютятся одно над другим здания на склоне холма, как прячутся их поросшие мхом крыши среди деревьев. Храм Хогондзи – самый старый из храмов Бэнзайтэн в Японии.

    Прогулка по ступенькам от одного храмового здания к другому занимает примерно час. Оставшееся до обратного рейса время можно посвятить сувенирным киоскам и мороженому. Мне не досталось мороженого с маття! Японцы всё сожрали, пришлось довольствоваться манго (и почему дневник этой поездки начинает напоминать записки голодающего Поволжья?). И теперь я сколлекционировал себе «три великих Бэнзайтэн». Даже не знаю, какая лучше. Все хороши по-разному, но остров Тикубудзима, безусловно, заслуживает посещения.

    На острове Тикубудзима

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    1 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Нагахама
    сообщить модератору
      Наверх