Наход

Наход

LAT
  • 50.41457N, 16.16563E
  • Я здесь был
    Было: 1
    Хочу посетить
    14

    1 материал,  17 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов города Наход помощь
    Все авторы направления
    Aleks_Cheh
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 18 ноя 2010

    Путешествие по чешской провинции: Наход

     

    На самой границе с Польшей (еще недавно здесь был пограничный переход) расположился небольшой, с населением около 20 тыс. чел., чешский городок Наход. Город граничит с достаточно известным польским курортом Кудова Здруй, а также с другими польскими городами-здравницами: Душники Здруй и Поляница Здруй. Доехать до Находа с Кудовы можно маршруткой за 5 минут, а проезд стоит пару злотых. Название города произошло от того, что на протяжении веков через город переходили люди из Чехии до Силезии и Германии (ну это было еще до 1945 года, когда эти земли отошли к Польше). Через город протекает река Метуя, на которой расположены кроме Находа еще несколько чешских городов.

    Автор: Aleks_Cheh

    Вид на город Наход со стороны замка. Фото с Интернет

    Первые письменные упоминания о городе относятся к 1254 году. В городе находится целый ряд исторических сооружений – ренессансный замок с французским садом, Наход - замок в котором живут медведи готический костел под названием св. Вавржинця, который находится на рынке, старая ратуша, новая новоренессансная Ратуша в стиле барокко, здание почты.

    Автор: Aleks_Cheh

    Здание Ратуши

    Автор: Aleks_Cheh


    Автор: Aleks_Cheh


    Автор: Aleks_Cheh

    Костел св. Вавржинца на Рынке

    Автор: Aleks_Cheh

    Фигура св. Троицы

    Автор: Aleks_Cheh

    Статуя Св. Яна Непомуцена

    Автор: Aleks_Cheh


    Автор: Aleks_Cheh


    Автор: Aleks_Cheh


    Автор: Aleks_Cheh


    Автор: Aleks_Cheh


    Автор: Aleks_Cheh

    Вид на замок

    Автор: Aleks_Cheh

    Здание почты

    В истории Наход известен тем, что 27 июня 1866 с битвы под этим городом началась австро-прусская война. В городе и в его околицах находятся многочисленные памятники и могилы солдат, в том числе многих поляков, которые воевали как с одной, так и с другой стороны.

    Автор: Aleks_Cheh


    Интересна и познавательна история Находа как курортного города с минеральными водами. С 1392 года он известен наличием лечебной, а кроме того еще и вкусной минеральной воды. Но только в 1818 году в городе был основан курорт. Лечили здесь заболевания сердечнососудистой системы, опорно-двигательного аппарата, проходили восстановительный период после воспаления вен нижних конечностей. Основой местной терапии было лечение природными ваннами. Наиболее известный источник минеральной воды Ида составлял конкуренцию даже водам Карловых Вар.
    Однако судьба для курорта была очень неблагосклонна. Уже в 1866 году его в первый раз закрыли для посетителей – именно тогда в Находе и окрестностях бушевала прусско-австрийская война. Позже закрытие курорта происходило еще четыре раза – во время первой мировой войны здесь был размещен военный лазарет, в 1943 году, во время второй мировой войны, здесь проживали девушки из Гитлерюгенд. После войны было уничтожено удобное железнодорожное сообщение с Польшей (бывшем немецким курортом Bad Kudowa). В 1979 году разрушительное наводнение привело к закрытию курорта. А еще и новое наводнение, так называемое наводнение столетия в 1997 году, нанесло очередной урон курорту. В-пятых, и это, кажется окончательным, после реституций, выкупа курорт был закрыт в конце XX века. Было еще много и других веских причин. На сегодня Наход является единственным в Чехии курортным городом без самого курорта.

    Автор: Aleks_Cheh

    Состояние курорта на сегодня. Фото из Интернет

    Автор: Aleks_Cheh


    Как не удивительно, в этом небольшом городке появилось на свет много известных людей – писателей, актеров, режиссеров, музыкантов, певцов, архитекторов, ученых, военных, спортсменов. Здесь родился и начал свою профессиональную деятельность известный чешский футболист (74 игры за сборную) Вратислав Локвенц. Становился чемпионом Чехии, Австрии и Швейцарии, бронзовым призером Чемпионата Европы по футболу в 2004 году.
    Здесь также родился Йозеф Ташовски, бывший председатель Национального банка, премьер-министр Чехии, директор Института финансовой стабильности в Базеле.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    17 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Наход
    сообщить модератору
      Наверх