Накхон-Патом

Накхон-Патом

LAT
  • 13.97889N, 100.17033E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    5 заметок,  0 советов,  153 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Накхон-Патома помощь
    Все авторы направления
    2
    shanin
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 июн 2009

    Мир без виз — 353. Самая большая ступа Таиланда

     
    28 ноября 2011 года 11502

    Эта заметка является частью дневника «Индокитай без виз. Путем древних.»

    В Накхон-Патоме, всего в 56 км к западу от Бангкока, находится самая старая буддистская ступа Таиланда - чеди Пхра Патом. Прямо к ней мы и приехали на такси.
    Интересно, что буддизм в Таиланде появился задолго до появления самих тайцев. Они, как известно, мигрировали с южного Китая только в VII в. н.э. А первые буддистские миссионеры - индийские монахи Сонна Тера и Утра Тера — объявились в монском государстве Суваннапхум, со столицей Накхон-патом уже во II в. до н.э. Именно они и основали в Накхон-Патоме первый на тайской земле буддистский монастырь. И построили здесь первую ступу.

    Чеди Пхра Патом

    Нельзя даже представить, что такое огромное сооружение было построено во II в. до н.э. Его и не строили. Первая ступа была всего лишь маленьким земляным холмиков, внутри которого захоронили часть мощей Будды. Потом ступу неоднократно достраивали — обкладывали новым слоем кирпича и досыпали земли (вплоть до XII века, когда Накхон-Патом был покинут). Она как русская матрешка имеет внутри себя несколько меньших по размеру ступ. Правда, вынуть их оттуда невозможно. Хотя дай волю археологам, и они бы раскопали самую древнюю — или самую ценную с архитектурной точки зрения ступу (именно так обычно и делают при раскопках руин). Но сейчас ступа не лежит в руинах, а сверкает под яркими лучами солнца как новенькая. Она и действительно выглядит как только что построенная. Намного ярке и чище, чем в 2000 году — тогда я побывал здесь впервые. Более того, ремонт (если не знать, что ступа древняя, то его можно принять за окончание строительства) как раз в самом разгаре. Ступу уже отремонтировали. Сейчас настала очередь окружающей ступу колоннады с многочисленными статуями Будды, прилепившихся к ступе храмов и павильонов.
    Нынешняя масштабная реконструкция далеко не первая. Предыдущая была в проведена в середине XIX века при короле Раме V. Именно тогда ступа, лежавшая в руинах с XII века, как раз и приобрела свой нынешний вид и размер — 120 метров в высоту и около 400 метров в диаметре. Она считается самой большой в мире буддистской стурой (ступа в Мингуне возле Мандалая была бы значительно больше, но ее не достроили) и, например, значительно превосходит своими размерами ступу Буднатх в Катманду (мы побывали на ней также в рамках проекта «Мир без виз» во время поездки в Непал — Главная ступа).
    Ступа со всех сторон окружена храмами, статуями Будды, священными деревьями, есть даже пещера (и тоже со статуями Будды) для медитаций и молитв. Вместе с самой ступой они составляют самый большой и один из самых высоко почитаемых религиозных комплексов страны.

    В Канчанабури

    От ступы в Накхон-Патому в сторону Канчанабури мы настроились ехать автостопом. Но тут подошел автобус на Канчанабури. Упорствовать не стали — поехали на автобусе. Автостоп у нас пока не заладился.
    В Канчанабури, в 130 км к северо-западу от Бангкока) приехали уже в темноте. Можно сказать, целый день до него добирались — конечно, без спешки и с остановками. Я уже был в этом городе в декабре 2007 года, во время своей второй кругосветки. Тогда мы нашли недорогую и уютную гостиницу недалеко от железнодорожного вокзала. Туда и отправимся.
    Вокзал уже закрыли (насколько вообще можно закрыть большей частью расположенные под открытым небом или под крышей, но без стен, помещения). Судя по вывешенному над окошком кассы расписанию, первый поезд по «Дороге смерти» пойдет завтра рано утром. Как бы не проспать и не пропустить? Вставать придется еще затемно.

    Второй раз в том же месте

    Пришли в гостиницу. Она представляет из себя группу деревянных однокомнатных бунгало (со всеми удобствами). В прошлый раз мы останавливались в номере 15. Интересно, что и в этот раз нас поселили туда же. Редкий случай для моих путешествий — через почти четыре года оказаться в той же самой комнате. Она — судя по виду — совсем и не изменилась. Даже ремонт похоже ни разу не делали. Однако, для того, чтобы провести одну ночь, вполне подходит. И главное преимущество — всего около 400 метров от здания вокзала. Если не проспим, то успеем быстро дойти до поезда.

    Бюджет

    Виза. На 1 месяц въезд безвизовый.
    Валюта. 1 доллар США = 28.6 (в аэропорту) или 29.47 (в Бангкоке)
    Транспорт. Поезд из Тхонбури до станции Салая — 4 бат. Такси от Салая до Накхон Пханом — 250 бат. Автобус от Накхон Пханом до Канчанабури — 50 бат.
    Ночлег. 3-мест бунгало №15 в Канчанабури — 200 бат.
    Еда. Пакект молока 0.2 л. - 9.5 бат. Вода 0.5 л. - 5-7 бат. 1.5 литра — 13-15 бат. Сгущенка — 25 бат. Пиво Чанг 0.64 — 44 бата. Кофе хороший 0.2 — 35 бат, кофе-лате в Старбаксе — 95 бат.
    Достопримечательности. Вход на территорию ступы Чеди Пхра Патом — бесплатно.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    1 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Накхон-Патом
    сообщить модератору
      Наверх