Намибия

Намибия

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

86 заметок,  5 советов по 3 объектам,  2 408 фотографий

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Намибии помощь
Все авторы направления
4
Autotraveller
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 7 мар 2009

Берег скелетов и африканские шашлыки

 
23 июля 2009 года 23484

Из Виндхука выехали поздно, в 12:53 по местному времени. Очень долго собирались, завтракали и гуляли. В Намибии с 12:00 субботы и до утра понедельника и по праздникам, в магазинах не продают алкогольные напитки. У них с этим очень строго. А мы отъезжали как раз в воскресенье. Хочется пива в дорогу, вчера в ресторане попробовали – понравилось. Нам все-таки продали: обманным путем пробивали через кассу, под каким-то другим кодом, не как алкогольный напиток.

Едем на север – в пустыню Калахари. Выбираемся опять на трассу В1, в сторону города Окаханджа (70 км). Там находится перекресток двух основных трасс Намибии – В1 (север-юг) и В2 (восток-запад). Оттуда можно ехать на север – пустыня Намиб, национальный парк Этоша, вплоть до ангольской границы, на запад - Свакопмунд, Берег Скелетов, Уолфиш-Бей или на восток - Руанду, Катима-Мулило, Ботсвана, Замбия (северо-восток). Трасса В6, которая является частью Транскалахарского шоссе, от Атлантического побережье Намибии, пересекая всю страну, уходит в Ботсвану. Протяжённость её чуть более 300 км.

Не доезжая до города Окаханджа 10 км, единогласно (Илья как всегда спал), решили ехать на Берег Скелетов. Уж очень интригующе-загадочное место. Да и в туристических буклетах это место расписывается как необычное и достойное внимания. Хочется в Атлантическом океане искупаться и пару скелетов для коллекции прикупить. Тем более, что вчера мы перевыполнили норму продвижения и у нас образовался один «лишний» день.

Идем по трассе В2, в сторону Свакопмунд…

Справка.

Свакопмунд – курортный город немецкой постройки, любимое место отдыха жителей Виндхука и всей Намибии по выходным. Что-то вроде Сочи для нас. Только намного ближе – всего 276 км от Виндхука. Является курортной столицей Намибии.
Да и из ЮАР сюда очень любят призжать. Дороги отличные, так что приехать отдохнуть и, главное, порыбачить океанскую рыбку - с большим довольствием.
Здесь очень хорошие условия для таких занятий как: кайтинг, сёрфинг, параглайдинг, санбординг, езда на квадроциклах и других. Еще там есть большой террариум с большим количеством разнообразных змей. Стоит пару часов погулять по приятным улочкам города, а также посетить маяк. Дальше, в сторону Уолфиш-Бея идут отличные песчаные пляжи, на которых множество палаточных лагерей. Здесь замечательная океанская рыбалка и сюда приезжают люди со всех концов света.

…По дороге к океану делаем остановки. Здесь растут очень необычные, древовидные алоэ. Посреди каменной осыпи такое дерево, одинокое и голое, выросшее в этих условиях кажется чудом.

Городок Карибиб на полдороги между Виндхуком и Свакопмундом. В этом городе жил известный на всю Намибию русский художник Леонид. Не так давно он погиб в аварии, при столкновении с антилопой. Сейчас в его доме живут и присматривают за ним молодые художники из Сибири. Место заметное и легко определяется по большой надписи на торце здания возле дороги - «LEONID», справа, если ехать в сторону океана. Надо было заехать к ним, но мы спешили к океану.

И в этом же городке находится огромный музейный паровоз, который какой-то лихой автомобилист, не удержавшийся на повороте дороги, ухитрился свалить с рельс. Трудно даже представить, какой силы должен был быть удар, чтобы завалить эту тяжелую махину. Так и лежит он, как предостережение и назидание всем лихачам.
…Дорога отличная и мы довольно быстро доезжаем до Свакопмунда и уходим вдоль берега Атлантического океана на север – к Берегу скелетов...

Справка.

Национальный парк Берег скелетов. Так называется атлантическое побережье от Свакопмунда (реки Угаб на юге), до ангольской границы (реки Кунене на севере) - 500 км. Его площадь составляет около 16 000 кв.км. Климатические и природные условия Берега скелетов уникальны. Аура тайны и непроницаемости этого Парка создается благодаря нетронутости заброшенного, пустынного ландшафта и густым туманом над побережьем (до 50 км вглубь), порождаемым холодным течением Бенгуэла. Остовы кораблей, заблудившихся в этом тумане, разбросанные по побережью, свидетельствуют о многих кораблекрушениях, происшедших у этих неприветливых берегов. Вокруг полная необитаемость, дикость и пустота. Очень все это впечатляет. Как-то проникаешься.
Пейзаж Берега скелетов разнообразен - от захватывающих бескрайних дюн до горных хребтов и суровых каньонов, стены которых богато окрашены всеми цветами вулканических пород. Склоны гор поражают разнообразием интересных растений, которые выживают здесь благодаря особым приспособлениям к условиям местного ландшафта - растущие в горных расселинах "слоновья нога" (Adenia pechuelii) и многочисленные разновидности лишайников (более ста видов), растущие на прибрежных дюнах. На равнинах, в прибрежной зоне, много антилоп гемсбок и спрингбок, шакалов, страусов, и коричневых гиен, а по пересохшим руслам рек бродят слоны и черные носороги. Особый интерес представляют глиняные замки Хоарусиба, солончаковые впадины около Агатовой горы и колония морских котиков у мыса Фрио. Место известное, и туда ездит довольно много народа. Там действительно есть на что посмотреть, - подойти к котикам можно на расстояние в 2-3 метра. Въезд в национальный парк стоит 80 N$ с человека, плюс 10 N$ за машину.

До Торра-Бей нет ни одного населенного пункта., только два небольших поселка для любителей океанской рыбной ловли. Торра Бэй является излюбленным местом рыбалки для любителей приезжающих сюда из глубины страны. Здесь вы найдете основные удобства для пребывания - места стоянки для караванов, общественные блоки для умывания, горючее, дрова и воду. В Террас Бэй вы всегда бунгало с полным пансионом, постельным бельем, морозильными установками для вашего улова, магазин, автозаправочную станцию.

…Дорога отличная, идет близко от берега. Навстречу все время попадаются рыбаки с веером удочек, закрепленных на переднем бампере машины. Смотрится очень необычно. Такие усатые машины, напоминающие больших и шустрых жуков. Нам тоже хочется на берег и, выбрав место, сворачиваем к океану. Большой, просторный, очень красивый пляж. Рядом с берегом находится затонувший рыболовецкий сейнер, большой такой. Очень украшает и настраивает. Неподалеку стоят палаточные лагеря, в которых обитает несколько семей, представленных сразу тремя поколениями. Мужчины всех возрастов заняты ловлей рыбы в океане. Женщины – стряпней и хлопотами по хозяйству.
Сильный холодный ветер, большие, тяжелые волны. Открытый океан и холодное течение. Одеваемся, утепляемся и устраиваем отдых-прогулку-перекус. Весь берег и правда усыпан скелетами. Но в основном это скелеты съеденных здесь баранов. Шашлык на лоне природы – это и в Африке хорошо.

Пропитавшись аурой этого места, трогаемся дальше. К вечеру добираемся до городка Хентис Бей. Это маленький, уютный курортный и очень красивый городок немецкой постройки на берегу океана. И по архитектуре, и по погоде (часты прохлада и туманы) напоминает северную Германию. Красивая бухта, благоустроенная зона отдыха. традиционный маяк на мысу у входа в бухту, много маленьких отелей и всяких забегаловок.

Вначале колесим по городку и вдоль берега, просто осматриваем его. Потом начинаем искать место ночлега. Все занято – народ отдыхает. Устроились очень даже прилично и недорого. Теперь надо поужинать. По совету хозяйки, едем в таверну почти на мысу – называется «Рыбный угол». Очень популярный у местной публики ресторан. Все время очередь на заказы. Машины подъезжают, заказывают, уезжают и через некоторое время появляются снова, забрать готовые блюда. Гарантирована вкусная пища с разнообразными и свежими морскими продуктами. Готовят только после того, как вы закажете. Поэтому ужин длится достаточно долго и в ожидании заказанных блюд, а потом вместе с ними, выпиваем литра 2 вкусного белого вина (под рыбу). Ужин на четверых обошелся в 396 НД, совсем немного, учитывая количество и качество съеденного и выпитого.

Знакомимся с компанией молодых людей, и начинается братание, совместное исполнение всяких народных и не очень песен под гитару. Ребята остаются, я ухожу на берег пообщаться с океаном. Посидеть, подышать морским туманом, послушать океан и подумать про жизнь свою и про это путешествие. Так я нашел еще одно место на земле, где мне хотелось бы остаться жить.

Вот и отель, в котором мы остановились, продается, вместе со всем своим обширным хозяйством. И цена за все это, вместе с готовым бизнесом, не такая уж большая, по сравнению с московскими ценами и волшебством природных условий этого места. За все это обширное хозяйство, от картин на стенах, до хорошо, стильно обставленных гостиной, кухни, каминной и номеров просят около 200 000 долларов США. А еще большой гараж, стоянка и два больших мощных катера.

Где-то около часа ночи, не дождавшись ребят, засыпаю.

вики-код
помощь
Вики-код:

Дешёвый перелёт по направлению Намибия
сообщить модератору
  • CatTheSun
    помощь
    CatTheSun
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009
    23 июл 2009, 18:32
    удалить
    Спасибо. И правда, можно влюбиться в Африку...
  • GLAZKOVALEXANDR
    помощь
    GLAZKOVALEXANDR
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 окт 2009
    9 ноя 2009, 05:45
    удалить
    Вопрос. Вы видели остовы кораблей? Лично? Сколько? Большие? Далеко от Свакопмунда?
    Просто я проехал 70 км. Спросил в информации - говорят - да нет здесь ничего - на частной территории - где то через 400 км. Был свежезатонувший траулер у берега. Так меня и мучает вопрос - это мы не доехали или это утка, как часто получается?
    Спасибо.
Наверх