Намибия

Намибия

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

86 заметок,  5 советов по 3 объектам,  2 408 фотографий

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Намибии помощь
Все авторы направления
8
Vladislav_Ketov
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 13 мая 2009

Страна заборов

 
29 июля 2009 года 47238

Граница с Намибией проходит по реке. В той деревушке, где я оказался, перехода через речку нет, до пограничного пункта оставалось проехать ещё несколько десятков километров, но там нет никакого поселения. А здесь деревушка есть и на другом берегу – в Намибии. Возникла мысль, что хорошо бы здесь продуктами запастись. Обратился к местным властям, ангольским пограничникам, те подтвердили, что можно сплавать в магазин, но только вместе. Так и договорились. В сопровождении двух пограничников-офицеров поплыли мы на лодочке в Намибию. Приплыли, пришли в магазин, цивилизация, продукты есть. Я стал показывать на продукты: вот это, это. Продавщица все упаковала и посчитала, но сумму называет, естественно, в южно-африканских рандах. Курс: 50000 кванз за 1 ранд. Кванзы у меня были. Тут же в уме перемножил, и к ангольскому офицеру обращаюсь: «Я тебе даю миллион с копейками кванзов, ты мне столько-то южно-африканских денег». И этот офицер пограничник начал аккуратно пересчитывать. Там нужно было умножить, практически, на 10. Так вот, он на 10 умножал - скдадывая столбиком. Нолик приписать, не умел. Пограничник так долго считал несчастные кванзы, что я не выдержал и сказал: «Слушайте ребята, вы бы лучше, чем воевать без конца, учиться бы начали». Похоже они меня поняли, но даже не обиделись – уж очень удивились, что такие цифры можно в уме считать. Рассчитались, вернулись, и я поехал в Намибию.

После Анголы Намибия по контрасту показалась просто раем. Было очень приятно въезжать в страну, потому что русскому человеку виза не нужна, на границе просто ставят штамп в паспорт.

В первый день на дороге был забавный момент: я еду, машин нет никаких, и вдруг навстречу, по моей правой стороне вылетает машина - разминулись в последний момент. Водитель очень удивленно на меня смотрит, а я думаю: «Что он по встречной-то едет?». Еду дальше, вдруг опять машина, опять по встречной. Только после третьей или четвертой машины я понял, что, наверное, здесь все по встречной ездят. Это сильно удивило, ведь Намибия была не английской, а немецкой колонией. Вот только после четвертой машины я переехал на левую сторону, а то все удивлялся, что эти типы по встречной полосе ездят.

Когда я останавливался у наших медиков в ангольском городе Намибе, в разговоре они мимоходом упомянули, что один их знакомый где-то на севере Намибии устроился на работу. Упомянули совершенно не в связи с моим путешествием, просто к слову пришлось.

И с такой информацией, что есть некий Сергей, где-то в Северной Намибии медиком работает, я его в первый же день нашел. Мир очень тесен: к нему в гости приехал еще один русский медик. Тоже оказался интересный человек. Один из крупнейших в мире специалистов по малярии, представитель всемирной организации здравоохранения. Всех, кто отправляется в Африку, пугают малярией, говорят, что от этой болезни прививок нет, есть только профилактика. Надо регулярно принимать определенные таблетки, и только тогда есть надежда, что малярией не заболеешь. Я даже пробовал некоторое время принимать но, во-первых, они противные, во-вторых, регулярность соблюдать в моих условиях довольно сложно было. Короче, я прекратил принимать. А этот доктор объяснил: «Очень важный фактор – среднесуточная температура. Если она меньше 20 градусов Цельсия, бояться не стоит, опасности нет, никакой малярией вас не заразят». То есть эти комары активны, если среднесуточная температура поднимается выше 20 градусов. Поэтому я потом за температурным режимом внимательно следил.

Намибия находится на гористом плато на высоте в среднем 1000-1500м над уровнем моря. Гористая местность, камни кругом и вся территория поделена на фермы. Обычно, ферма – это строение, усадьба. Вокруг дома находится некая площадь возделанной земли, типа огорода, для пропитания. А основная территория очень большая, как правило, сохраняется в диком виде, как пастбище или вроде заказника. Очень часто на территории находится маленькая гостиница: люди платят за то, чтобы туда приехать, жить и охотиться, или просто посмотреть на зверей. Ферма, на которой я гостил, по площади оказалась больше 20 000 га. А большие фермы имеют размер от 50 000 га.
Намибия - страна заборов, потому что вся территория разгорожена проволочками, остаются только коридоры дорог. Едешь, а по сторонам стоят заборы, иногда ворота на ферму и опять заборы, заборы, заборы. То есть, с одной стороны, территория дикая, первозданная, а с другой стороны она вся в собственности фермеров.

Дальше я, практически, через пустыню Намиб поехал, хотя если строго - Намиб еще южнее, после Уолфиш-Бея, но разницы я большой не ощутил. И там была интересная встреча. Представьте, совершенно пустынная дорога, но каждые 25-30 километров оборудовано место отдыха, навесы, грибки, столы, скамейки, главное тень. Я на очередном таком месте для отдыха только остановился, сижу в тенечке, отдыхаю. Тут подруливает блестящий, черный «Мерседес», из него выходит шикарная дама аристократической внешности. Она в этом Мерседесе ехала одна, устала, решила отдохнуть, меня увидела и, как вежливый человек, поздоровалась со мной, спросила, кто я, откуда, но видно, что чем-то была расстроена, и вообще ей не до моих рассказов. Когда я ей объяснил, что впервые в истории путешествую вокруг земли, она довольно индифферентно спросила: «А чего это вдруг»? На что я ответил: «Потому что я свободный человек». Дама словно очнулась, посмотрела на меня внимательно и тихо сказала: «Я вам завидую…» Потом села в свой «Мерседес» и уехала.

Представьте, с одной стороны — грязный, потный русский с потертым велосипедом, с другой — шикарная машина и красивая дама!

Чуть ли не в этот же день к вечеру я въезжаю в какой-то городок уже на исходе пустыни, и опять останавливаюсь в тенечке под деревом отдохнуть. Подкатывает, громыхая, авто, довольно мятое и раздолбанное. Оттуда вываливаются четверо черных «конкретных пацанов», которых во всех странах мира можно по повадкам узнать, и так развязно ко мне обращаются: «Куда двигаешься и кто?». Говорю: « Из России, делаю путешествие вокруг Земли». А они пренебрежительно так спрашивают: «А чо на велосипеде-то?! Не мог, что ли, на тачке»? То есть они мне посочувствовали. Это было интересно: две такие встречи в один день…

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
6 фото
dots

Дешёвый перелёт по направлению Намибия
сообщить модератору
  • Skeefo
    помощь
    Skeefo
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009
    Администратор
    30 июл 2009, 17:04
    удалить
    Очень интересно! Спасибо, с нетерпением жду новых заметок. )
Наверх