• Начало большого пути к Намче. Каменные ступени.
  • Ларджя Мост.
  • МЫ, китайские треккеры, перед лицом своих товарищей обещаем и торжественно клянемся!
  • Братья навек
  • Ларджя мост ближе
  • Старики-разбойники...
  • Намче Базар
  • Аппл Пай в Гермнас Бэкери.
  • Вид из Германс Бэкери
...
0
Непал. Записки одинокого треккера. Часть 8. Намче-Базар, Непал
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Намче-Базар

    Намче-Базар

    LAT
  • 27.80416N, 86.71037E
  • Я здесь был
    Было: 34
    Хочу посетить
    126

    9 материалов по 1 объекту,  177 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в Намче-Базаре?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    8
    alexplug
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 20 окт 2010

    Непал. Записки одинокого треккера. Часть 8.

     
    28 октября 2010 года|| 12| 36988

    Утро. Подъем в 6:00 (температура воздуха в комнате +15,6С). Завтрак заказан на 6:30. После вечернего дал-бата (пресный вареный рис и подливка с преобладанием карри) подумал, что с утра неплохо бы "жиденького". Заказал чесночный суп (garlic soup), т.к. читал в сети, что сей продукт повышает адаптивные способности организма и препятствует развитию горной болезни. Не знаю, может это снадобье в результате помогло мне выжить, но вкусовые качества... Ну и гадость! Реально гарлик суп - это кипяток, слега заправленный мукой с натертым в него на крупной тёрке сырым чесноком (никак не менее трёх больших головок). Для гурманов - potato-garlic soup - то же самое, но к чесноку натерта еще и картошка... Мне все время было неудобно, что в лоджах я не съедаю поданную мне порцию полностью. Многие непальцы работают в прямом смысле за еду. Завтрак портеров, которые тащат в гору по 50-60 килограммов состоит из 350-граммовой кружки чая по-непальски (черный чай, масло, молоко, соль), обеда нет. Еда в Непале - реальная ценность. Мне было стыдно, но гарлик-суп я тоже не доел.

    Сегодня мой путь лежит в столицу высокогорного Непала, культурный центр и легенду мирового альпинизма - поселок Намче Базар.

    Прохожу чек-пойнт Национального парка Сагарматха. С удовлетворением отмечаю очередь треккеров к окошку регистрации пермитов. Радуюсь, что свой пермит отметил предусмотрительно вчера. Служащие бдят: меня окликают и просят показать отмеченный пропуск.

    Дальше, за подвесным мостом в поселке Тава, Вас ждет еще один чек-пост - тепрь уже армейский. Крепкий коммандос с огромным, внушающим уважение автоматом... мирно торчащим из-под стола, запишет Вас в специальную книгу. Вообще, как показалось мне, слухи о свирепости непальской военщины сильно преувеличены. Эти обаятельные и очень скромные парни, после того как сделают свое дело (обыщут или зарегистрируют Вас) готовы весьма охотно и радостно поболтать и посмеяться. Информация о том, что я самостоятельный треккер с "зеленым TIMS-ом", иду без гидов и портеров, вызывает прилив действительного уважения. Меня тут же начинают заверять, что на всем протяжении маршрута все спокойно и никаких опасностей не предвидится. Расстаемся мы чуть не обнимаясь от взаимной симпатии.

    Дальше тропа спускается к самой реке Дудх Коши Ривер (Dudh Koshi River) и некоторое время вьется среди камней берега реки, пока не выводит Вас к началу "леденящего душу" подъема к Намче Базар. Этот отрезок пути - подъем к Намче - большиство путешественников называет самым трудным на протяжении всего трека. Мне так не показалось. На мой взгляд, самым трудным участком является подъем к монастырю Тенгбоче. Но, тем не менее, подъем к Намче - хороший тест Вашей подготовленности. Начинается подъем, как и большая его часть, с серии каменных лестниц, отмеченных на карте как стоун-стэпс (stoune-steps), выводящих к знаменитому подвесному мосту Ларджя Бридж (Larja Brige). В ясную погоду здесь возможно первое мимолетное свидание с мечтой: с тропы в далекой дымке виден Эверест. Во время моего трека было облачно, Эвереста я не увидел, но я знал, что "всё еще будет", а пока любовался каньоном реки Бхоте Коши Ривер (мост висит как раз на слиянии рек Бхоте и Дудх Коши). Сверху с шумом и криками, лозунгами и знаменами, возвращались китайские треккеры. Всё как в кино: старший - самый одухотворенный в камуфляже с красным флагом, за ним - полные сил соратники, в конце пара гидов ведет двух девушек - им явно плохо. Страший "толкает речь", призванную поднять дух команды. Узнав, что я из Украины (former Soviet Union) просят сфотографироваться вместе. Всё-таки, у жителей "дальних бараков соцлагеря" превалируют теплые чувства к покойному СССР.

    А вот от моста начинается настоящий подъем. Череда ступеней, крутой склон... На смотровой площадке встречаю спускающуюся группу австралийских треккеров-пенсионеров. Вот "кремни"! Многим, на мой взгляд, за 70... Одна старушка выглядит особенно уставшей. Предлагаю ей конфету, она отказывается. Я выдаю неуклюжий комплимент: "Take, please. I must gift this candy for you. I never have seen so strong and so beautiful lady!" (Пожалуйста, возьмите. Я должен подарить Вам эту конфету. Я никогда не видел такой сильной и прекрасной дамы). Несмотря на отвратительный английский, меня поняли. Вы бы видели как расцвели эти сильно уставшие старики. Смех, шум, сияние глаз... Фотографируемся на память: "Let's say: Hillary!" Прощаясь, один из пенсионеров (далеко не самый молодой) заговорщически шепнул мне: "Держись! Если ОНИ смогли, то и ты сможешь!" Он не считал себя стариком, подобным тем, остальным...

    Намче Базар. Еще один чек-пост, отмечаем пермит. Дорога выводит к главной ступе. Обхожу ее по часовой стрелrе, вращая молитвенные барабаны, трижды. Вдоль ряда неработающий молитвенных колес с водяным приводом (колесо с лопастями), установленных на ручье, поднимаюсь в поселок. Многие колеса сломаны... Почему столь религиозные непальцы их не чинят? Есть внутренние причины, или это результат разрушительного влияния новой богатой и беззаботной западной морали, которая год от года все более сильным потоком растекается по Гималаям? Трудно, наверное, неся груз "сказочно богатых" чужеземцев за миску риса, верить своим старым богам...

    Намче - действительно столица: сувенирный базар, магазины и чудо западной цивилизации - Bakery. Я - в знаменитой Herman's Bakery в Намче Базар ем яблочный пирог, нет, не так, ем знаменитый apple pie, запивая его капучино! Об этом я только читал...

    Тут для Вас еще один пример непальской почтительности к иностранцам. Все посетители кафе сидят парами, группами, только за моим столиком три свободных стула. Заходят два непальца. Гиды. Слишком хорошо одеты для портеров, да и не по карману портеру булочки из Herman's Bakery. Видя, что я любуюсь видом показавшегося из тумана массива Тамсерку, наслаждаясь капучино, тихонько вытягивают стулья из-за моего стола (я даже не заметил этого в сладких грёзах) и садятся под стеной, держа свои кружки в руках. Мне стало не удобно, пригласил гидов присесть за мой столик. Они, как дети, допущенные к взрослому столу, радостно и с искренней благодарностью придвинули стулья...

    Результат дня:
    6:30 - старт из Монжо 2770 м; 7:30 - долина реки Дудх Коши Ривер 2715м; 8:24 - Ларджя Мост 2775м; 9:16 - смотровая площадка 3010м; 10:08 - Намче Базар чек-пойнт 3240 м.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    10 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Намче-Базар
    сообщить модератору
      Наверх