Намюр

Намюр

LAT
  • 50.46439N, 4.86523E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    14 заметок,  40 советов по 38 объектам,  139 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Намюра помощь
    Все авторы направления
    Vazlav
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 мар 2009

    Бельгийская весна. Решение задач

     
    22 августа 2011 года 550

    А вот что никак нельзя пропустить, так это церковь Сен-Жан, даром что она очень сильно проигрывает по части величественности, так как расположена на стыке сразу нескольких улиц, ни с одной из которых её толком и не оценить. Разве что наблюдатель отойдёт на небольшую площадь, что прилегает е зданию, и полюбуется оттуда - тогда один из старейших храмов города можно будет окинуть взглядом в полном объёме.
    Церковь начали строить ещё в XIII веке, а потом не раз доделывали и переделывали, так что нынче перед нами целое сплетение стилей, которые порой дополняют друг друга, порой противоречат один другому. Кроме того, с боков храм подпирают соседние здания, и в целом мне показалось, что церковь выглядит как-то стеснённо в таком окружении.
    Оторвавшись от созерцания церковной колокольни, уходящей куда-то под облака, непременно осмотрите окружающий пейзаж, потому что площадь Marche aux Legume лично я считаю самым красивым местом во всём Намюре, если не считать панорам, открывающихся с высоты цитадели, но они идут по другому разделу.
    Возможно, архитектура площади далеко не самая выдающаяся, зато дивное сочетание старинных зданий позволяет чувствовать себя этаким средневековым рыцарем, заблудившимся во времени. Хотя, положа руку на сердце, придётся признать, что от средневековья площадь отделяет почти триста лет: формирование её началось в 1781 году, когда горожане разобрали остатки стоявшей тут церкви и сравняли с землёй старинной кладбище. К тому времени кое-какие дома в квартале уже имелись, и оставалось только новые постройки выдерживать в старом стиле, чтобы получился единый ансамбль.
    Центром площади является бывшая водонапорная колонка, украшенная вазой с овощами - это, наверное, дань памяти прошлого.
    По периметру площади обосновались многочисленные рестораны французской и бельгийской кухни - кажется, все мыслимые блюда к вашим услугам. Не будет проблем и с выпивкой, а в одной витрине я видел целую галерею бутылок с шампанским, одна больше другой, вплоть до гиганта объёмом литров на пять.
    Изо всех заведений мне больше всего приглянулась "La Taverne Alsacienne" из дома одиннадцать, хотя, положа руку на сердце, на таверну ресторанчик не сильно смахивает - или я, ей-богу, таверн не видел... Цены тут тоже отнюдь не тавернские, а подошли бы скорее заведению где-нибудь на Елисейских полях: ценник в 30 евро за порцию мяса выглядит как-то, на мой взгляд, не очень славно. 22 евро стоит порцию улиток, примерно такая же, какую мы ели в Париже за 12 евро. Спору нет, ресторан расположен в очень живописном месте, на уютнейшей площади, и всё-таки, как мне кажется, это совсем не повод так безбожно завышать цены. Столики на улице, расположенные под сенью деревьев, так и манят за них присесть, и всё же лучше пройтись немного по кварталу - непременно найдётся заведение ничуть не хуже и существенно дешевле.
    Если по части еды Place du Marche aux Legume и её окрестности выигрывают, то покупки однозначно лучше всего делать на Rue de Fer - в этом я убедился пока шёл от вокзала, и закрепил убеждение на обратном пути. Там есть и одежда, и обувь, и косметика, и много чего ещё, и вот только с продуктовыми магазинами проблема. Пришлось уклониться от прямой дороги к станции, и такой манёвр, что интересно, почти тут же привёл меня к магазину "Spar" на rue Dewez 56. Вот только от этой удача толку было чуть: обежав два раза все торговые залы супермаркета, я так и не нашёл на полках сока - никакого! Ума не приложу, куда местные менеджеры его умудрились засунуть, и никого из них, как назло, в зале не оказалось, спросить было не у кого. В результате я, как уже сказано, разжился напитками в другом месте, у самого вокзала: там тоже работала одна касса, зато народа было не в пример меньше. Ассортимент продуктов тоже был невелик, но лично я нашёл абсолютно всё, что мне было нужно, а именно сок по одному с копейками евро за литр и холодный чай "Lipton" с лимонным вкусом, обошедшийся мне в девяносто евроцентов. Кроме того, хорош был выбор вина, однако учитывая тот факт, что мне предстояло ещё несколько часов гулять по Шарлеруа, перспектива таскать на себе лишний груз не выглядела соблазнительной.
    Знать бы заранее, что представляет собой моя будущая цель, я бы остался в Намюре...

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Намюр
    сообщить модератору
      Наверх