Нанди, остров Вити-Леву

Нанди, остров Вити-Леву

LAT
  • 17.80476S, 177.41632E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    7 заметок,  1 совет по 1 объекту,  136 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Нанди, остров Вити-Леву помощь
    Все авторы направления
    shanin
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 июн 2009

    Мир без виз — 111. Третий раз на Фиджи

     
    26 июня 2010 года 28476

    Кругосветка «Мир без виз» продолжается. Между Фиджи и Самоа проходит линия перемены дат. Поэтому получается, что по пути с Фиджи на Самоа мы вылетели поздно вечером и прилетели рано утром того же дня. На обратном пути ситуация еще более странная. Самолет вылетает в 23.30, а прилетает в 01.30 – уже послезавтра. Хотя проводит он в воздухе всего два часа, но с чисто формальной точки зрения перелет можно включать в «Книгу рекордов Гиннеса» как самый длинный беспосадочный перелет — 26 часов!
    Мы уже третий раз прилетели на Фиджи — единственный хаб в южной части Тихого океана. В аэропорту уже все привычно. Музыканты и работники турагентств, встречающие вновь прибывающих в страну туристов нас уже узнают. И приветствия «була!» со всех звучат для нас уже привычно.

    День на пляже

    На этот раз у нас на Фижи есть всего один день. Куда-то далеко отъезжать не хочется, да и некогда. Но и сидеть весь день в аэропорту никакого смысла нет. Пойдем на разведку. Попытаемся найти самый близкий к аэропорту пляж. Отправились в сторону Нанди (можно было и в обратную сторону). Нанди — город сравнительно маленький. Но практически вся дорога от аэропорта до города застроена складами, отелями, авторемонтными мастерскими, супермаркетами. До первого поворота к пляжу пришлось идти километров пять. Потом еще пару километров до моря.
    Пляж оказался ничуть не лучше, но и не хуже, чем в среднем по Фиджи. И при этом никуда даже ехать не нужно — аэропорт прямо под боком.
    Весь день мы провели на пляже — редкий случай, когда никуда не нужно идти или ехать. Обычно мы двигаемся практически непрерывно — каждая ночь на новом месте. А в этот день мы неспешно купались, наблюдали за рыбаками, долго снимали на фото и видео живописный закат. Когда уже совсем стемнело, пошли назад в сторону аэропорта.
    И тут я вспомнил, что забыл на пляже плавки (они сушились на пальме). Придется возвращаться. Олег остался ждать меня на пустой автобусной остановке (автобусы здесь ходят редко и только в дневное время). Когда я вернулся, мы пошли дальше. Голосовать даже и не собирались. Я лично противник ночного автостопа. К тому же идти в принципе не очень далеко, да спешить некуда — наш самолет вылетает утром. Где переночевать мы уже знаем — еще в первый визит на Фиджи открыли удобное место возле аэропорта.

    Ночь в «Ассамблее Бога»

    Идем мы по темной дороге, никого не трогаем. Попутные машины пропускаем, уступая им место, чтобы ненароком не задавили. Очередная попутка остановилась сама — метрах в пятидесяти впереди. Подошли. Водитель — атлетического сложения чернокожий фиджиец поинтересовался: «У вас все нормально? Помощь не нужна?»
    Странно. Я никак не думал, что мы со стороны выглядим такими несчастными. Наоборот, идем себе спокойно, наслаждаясь последней теплой тропической ночью — последней для нас ночью в Океании. Водитель все равно не уезжает: «Вы куда идете? В аэропорт? Давайте я вас подвезу. Вы не бойтесь». А мы и не боялись. Почему бы и не подъехать до аэропорта?
    Оказалось, мы попали в машину к пастору Джону из церкви «Ассамблея Бога» (удивительное совпадение — буквально вчера на острове Уполу в Самоа нас до аэропорта подвозил тоже прихожанин из этой же церкви — не самой многочисленной, но видимо, самой ориентированной на помощь ближнему церкви).
    По дороге к аэропорту пастор Джон объяснил, почему он решил остановиться, хотя мы и не голосовали: «Я ехал в ту сторону и вижу человек лежит на скамейке на остановке. Я сразу подумал, может, ему ночевать негде. Но не остановился, отвозил домой одну из прихожанок нашей церкви. Решил на обратном пути остановиться. А когда назад ехал, никого на остановке уже не было. А потом вас увидел на дороге». Все же удивительно какой внимательный и гостеприимный народ живет на Фиджи! Пастор продолжал: «А когда самолет вылетает? Вы не опаздываете? Рано утром? Зачем же вам на ночь глядя тащиться в аэропорт? Поехали ко мне домой. А утром я вас довезу до аэропорта».
    В доме у пастора Джона собралась группа по изучению Библии — у них такие встречи проходят несколько раз в неделю. Когда мы пришли, они как раз с энтузиазмом репетировали религиозные гимны. Спели и специально для нас — чтобы я записал на видеокамеру. Нас накормили ужином и уложили спать – на полу, по местному обычаю.
    Утром пастор Джон, как и обещал, отвез нас в аэропорт к началу регистрации на рейс: «Передавайте привет стюардессе Эмми – она тоже наша прихожанка».
    Летим назад в Гонконг. Кругосветка «Мир без виз» продолжается...

    Бюджет

    Виза. Для россиян въезд на срок до 90 дней — безвизовый. Нужно только показать обратный билет.
    Валюта. Фиджийский доллар. 1 евро = 2.54f$. 1 доллар США = 1.83f$.
    Транспорт. Пешком и автостопом от аэропорта до пляжа и обратно — бесплатно.
    Ночлег. В доме пастора Джона в Нанди — бесплатно.
    Питание. Пиво «Фиджи» 0.7 литра — 3 f$. Молоко 1 литр — 2.5f$. Йогурт 1 литр — 7 f$.
    Достопримечательности. Пляж недалеко от аэропорта — бесплатно.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт Нанди, остров Вити-Леву на SkyScanner.RU
    сообщить модератору
      Наверх