Нанди, остров Вити-Леву

Нанди, остров Вити-Леву

LAT
  • 17.80476S, 177.41632E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    7 заметок,  1 совет по 1 объекту,  136 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Нанди, остров Вити-Леву помощь
    Все авторы направления
    4
    shanin
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 июн 2009

    Мир без виз — 93. Океания!

     
    11 июня 2010 года 28894

    Кругосветка «Мир без виз» продолжается. Из Гонконга мы вдвоем с Олегом Семичевым (Olegon) перелетели на Фиджи. До этого мое знакомство с островами Тихого океана ограничивалось Новой Зеландией. Кто-то считает эту страну частью Океании, кто-то — нет. Но Фиджи — это уж точно самая настоящая Океания. Не только новая страна, но и новая для меня часть света.

    Океания как часть света

    Океания разительно отличается от других частей света. Там — главное суша, а в Океании именно сам океан занимает важнейшее место. Поэтому Океания — это не просто крупнейшее в мире скопление островов в Тихом океане, а скорее часть мирового океана с островами, как необязательным дополнением.
    Географически Океания подразделяется на Меланезию, Микронезию и Полинезию: в Меланезию входят самые западные и крупные острова Тихого океана; в Микронезию - мелкие острова к северу от Меланезии; в Полинезию - острова в центральной части океана. Новую Зеландию обычно выделяют в самостоятельную часть Океании или приписывают к Австралии и тогда получается Австралазия (объединение Австралии и Новой Зеландии).
    По мнению большинства ученых, острова Тихого океана заселялись переселенцами из Юго-Восточной Азии, которые постепенно двигались с севера и запада все дальше и дальше на юг и восток (гипотеза Тура Хейердала о заселении островов выходцами из Южной Америки все еще остается гипотезой). До самых удаленных островов переселенцы добрались только к XIV веку. А европейцы узнали о самом существовании тихоокеанских островов только в XVI веке. Во время кругосветного путешествия Фернана Магеллана были открыты Марианские острова. Но прошли еще столетия, прежде, чем были занесены на карту все многочисленные архипелаги и островки, разбросанные по безбрежным просторам Тихого океана. Причем, многие открытия в этой части Земли были сделоаны русскими первопроходцами, мореплавателями и учеными.
    В XVII-XIX веках все острова Океании стали колониями европейских государств. Всего 30 лет назпад здесь было только одно независимое государство — Новая Зеландия. Но в конце прошлого века и в этой удаленной части света начался «парад суверинитетов». Сейчас в Океании уже более 10 независимых стран. Только в них и можно попасть без визы! Но из-за огромного количества зависимых стран все еще остающихся колониями, путешествовать по Океании с российским паспортом без виз все еще не очень просто. Поэтому мы и ограничили океанский этап кругосветки «Мир без виз» всего тремя странами — Фиджи, Вануату и Самоа. Причем Фиджи, как крупный транспортный центр и хаб авиакомпании «Пасифик Айр», стал нашей основной страной. Отсюда мы будем летать в соседние страны региона и отсюда же будем возвращаться назад в Гонконг, чтобы продолжить свою кругосветку.

    Фиджи — это где-то в Меланезии

    Государство Фиджи (официальное название - Республика Островов Фиджи (Matanitu Tu-Vaka-i-koya ko Viti) занимает одноименный архипелаг в южной части Тихого океана. Само название архипелага произошло от искажённого названия главного острова страны — Вити-Леву.
    Сами фиджийцы во время визитов на остров Тонга обычно представлялись жителями страны «Вити», но на Тонга произносили это слово как «Фиси». Именно от них его и позаимствовал (и тоже немного исказил) английский мореплаватель Джеймс Кук, который впервые нанес на карту этот архипелаг.

    Архипелаг Фиджи был заселен примерно 3,5 тыс. лет назад эмигрантами с Вануату. А для европейцев его открыл Абель Тасман, побывавший здесь в 1642 году. По его следам сюда стали проникать беглые каторжники, торговцы, матросы с потерпевших крушение кораблей, миссионеры. В 1860-х годах на Фиджи появились плантации хлопчатника, а затем и сахарного тростника. С 1879 года англичане, установившие свой контроль над Фиджи, стали завозить на архипелаг индийцев — в качестве рабочих на сахарных плантаций. Хотя в 1916 году иммиграция индийцев официально была прекращена, численность индийского населения продолжала увеличиваться. И в 1945 году индийцев стало уже даже больше, чем самих коренных фиджийцев.
    В 1970 году Фиджи получило независимость от Великобритании, но в составе британского Содружества наций (что-то типа нашего СНГ). Главой государства официально была королева Великобритании, представленная назначаемым ею генерал-губернатором (точно так же до сих пор управляются, например, Австралия и Новая Зеландия).
    Политическсая ситуация в молодом независимом государстве всегда нестабильная. И Фиджи в этом отношении не исключение. Недовольство местных жителей засилием в правительстве представителей индийской общины, стало причиной двух военных переворотов 1987 года. Принтая под давлением военных в 1990 году Конституция давала предпочтение коренным фиджийцам. Недовольные своим подчиненным положением индийцы стали в массовом порядке эмигрировать. Это, конечно, сразу же вызвало экономические трудности. Зато коренных фиджийцев опять стало больше, чем приезжих индийцев.
    Була!

    Вот мы и на Фиджи. Самолет совершил посадку в аэропорту города Нанди. Пограничный контроль проходим быстро и без проблем. Для того, чтобы вплоть до трех месяцев находиться на Фиджи, россиянам визы не нужно — достаточно показать обратный билет.
    В аэропорту в зоне прибытия нас встречают музыканты и возгласы «Була!». Это приветствие, местный аналог нашего «Привет!», будет сопровождать нас по всей стране. Везде и всегда любой фиджиец, оказавшийся от нас в радиусе до 50 метров, обязательно и всегда радостно воскликнет «Була!». Так и кажется, что в этом возгласе не только банальный или дежурный привет, но и выражение искреннего удивления и сердечного гостеприимства. Фиджийцы с первого же знакомства с ними показались радостными и приветливыми. И чем больше мы путешествовали по Фиджи, тем больше в этом убеждались.

    Как это всегда и бывает в первый день в новой стране — а в этот раз еще и в новой части света — мы были немного обескуражены. Точных планов и заранее разработанного маршрута не было, никаких гостиниц тем более не бронировали.
    Куда же отправиться? Поначалу все просто. Нужно добраться от аэропорта до ближайшего города. На такси ехать совсем не обязательно. Дорога проходит всего в трехстах метрах от здания аэропорта. Ддля начала мы немного поголосовали, но минуты через три появился рейсовый автобус — и мы уехали на нем. Так началось наше путешествие по Океании. Кругосветка «Мир без виз» продолжается...

    Бюджет

    Виза. Для россиян въезд на срок до 90 дней — безвизовый. Нужно только показать обратный билет.
    Валюта. Фиджийский доллар. 1 евро = 2.54f$. 1 доллар США = 1.83f$.
    Транспорт. Автобус из аэропорта в Нанди — 1.4f$.
    Ночлег. На песчаном пляже под звездным небом под пальмами — бесплатно.
    Питание. Пиво «Фиджи» 0.7 литра — 3 f$. Молоко 1 литр — 2.5f$. Йогурт 1 литр — 7 f$.
    Достопримечательности. Ансамбль народных инструментов в аэропорту — бесплатно.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    3 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Нанди, остров Вити-Леву
    сообщить модератору
      Наверх