Национальный исторический парк Русский Форт Елизаветы

Национальный исторический парк Русский Форт Елизаветы

LAT
  • 21.95110N, 159.66428W
  • Я здесь был
    Было: 1
    Хочу посетить
    14

    1 материал,  13 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в городе Национальный исторический парк Русский Форт Елизаветы?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    Shche
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 фев 2011

    За фортом форт-то мы и не заметили. Русский форт на Гавайях

     
    2 января 2014 года||2 (1)| 14| 181422

    Эта заметка является частью дневников «Гавайские каникулы. Ноябрь 2012 года»«Национальные парки и заповедники»

    На острове Кауаи есть любопытный объект. Он интересен хотя бы своей сопричастностью к нашей общей истории. Это Национальный исторический парк "Русский форт Елизаветы" (Russian Fort Elizabeth).

    Не сильно предполагая, что мы там можем увидать, мы без сомнения решили посетить этот исторический объект. Тем более, что он расположен совсем рядом с дорогой близ Ваймеа, куда мы ездили в первый день нашего прибывания на Кауаи. Так получилось, что свернув с трассы по указателю на такую вот грунтовку, мы направились в сторону моря.

    6

    Автор: Shche

    Что такое форт? Мы надеялись увидать что-то типа крепости на берегу, фортификационное сооружение, так сказать, потому легко проскочили мимо непонятной возвышенности справа

    6

    Автор: Shche

    Через тридцать секунд наш авто прибыл в конечную точку. На берегу моря был петлевой разворот — ни стоянки, ничего... Мы оставили на время авто и пошли к морю в надежде с берега увидать форт. Берег был очень красив

    6

    Автор: Shche

    6

    Автор: Shche

    Но ни возле стоянки, ни пройдя метров по триста вдоль ничего, на что хотя бы подумать, что это могло бы быть фортом, мы не обнаружили

    5

    Автор: Shche

    4

    Автор: Shche

    Но ведь путеводитель указывал наличие здесь целого исторического парка. В голову пришла мысль, что когда-то кто-то с кем-то не смогли пристроить кусок берега, ну не договорись, и тогда решили, а давай объявим это национальным парком. Вопрос, а на каком основании, что тут ценного может охранять государство. Ответ, да слышал я, тут когда-то русский форт был, так что историческим парком объявить точно можно. Примерно с такими мыслями мы сели в авто и отправились обратно. Но, проехав те же тридцать секунд мы обнаружили табличку

    5

    Автор: Shche

    И тут все атрибуты парка — стоянка, информационные щиты...

    3

    Автор: Shche

    Позволю себе процитировать информацию об этом форте с сайта "Русская Америка":

    "Это единственный русский форт на Гавайских островах, который был построен в девятнадцатом веке во времена расцвета Российско-американской компании по договоренности с вождем Каумуали. Через некоторое время данный объект стал собственностью Гавайского королевства под названием Форт Хипо. Началась его история в 1815 году с визита Георга Шеффера, который был агентом Российско-американской компании, в обязанность которому вменялось установление более-менее дружеских отношений с королем Камехамеха, во владении которого находились все Гавайские острова за исключением Кауай, которым управлял Каумуали.

    Вопреки надеждам, никакой поддержки от короля русские не получили, но, к своему удивлению, обнаружили, что некий договор уже был подписан Каумуали с российским императором, согласно которому последний гарантировал защиту острова Кауай. Именно поэтому гавайским правителем этого острова было разрешено выстроить на нем крепость, которая получила название Форт Елизаветы. Помимо нее, были выстроены также две других крепости, однако они не были такими внушительными, именно поэтому в настоящее время от них уже ничего не осталось. Строительство форта завершилось в 1817 году. По своей форме крепость была неправильным восьмиугольником, а высота ее стен была более шести метров. На территории Форта Елизаветы располагалась небольшая часовня, которая была первой в истории православной церковью на Гавайях.

    В 1820 году править островом стал сын Каумуали, которого звали Хумехуме. В 1824 году он решил поднять восстание, и напал на форт. После этого случая Гавайи стали единым королевством, и правитель его потребовал ликвидации всего оружейного арсенала форта. Справедливости ради нужно заметить, что это распоряжение коснулось абсолютно всех крепостей, которые располагались на Гавайях, а не только российских. Полностью заброшен Форт Елизаветы был в 1853 году, и сейчас является просто историческим памятником."

    3

    Автор: Shche

    При наличии такой, достаточно полной информации о форте, на сайте есть только фото щита на въезде в парк. Что же получается, крепость есть, а сфотографировать нечего? Не случайно мы за фортом самого форта-то и не заметили? Даже вездесущий Гугл при запросе не предлагает традиционной рубрики "картинки по запросу..."

    Мы попасть в форт возможности не имели, приехали туда около шести вечера. Потому у меня есть пара фото из дали...

    3

    Автор: Shche

    4

    Автор: Shche

    Могу лишь добавить пару фото из английской Вики (проверил, в русской представлены та же пара картинок)

    фото из Википедии
    2

    Автор: Shche

    фото из Википедии

    фото из Википедии
    2

    Автор: Shche

    фото из Википедии

    Вот такой он таинственный единственный русский форт на Гавайях...

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    13 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Национальный исторический парк Русский Форт Елизаветы
    сообщить модератору
    • travdim
      помощь
      travdim
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 апр 2011
      3 янв 2014, 00:51
      удалить
      Вот тебе и форт. Инфоподдержка есть, а смотреть и нечего. Прямо как в Греции — таблички и пару камней:)
    • Shche
      помощь
      Shche
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 фев 2011
      3 янв 2014, 01:34
      удалить
      travdimнаписал 2 января в 22:51

      Вот тебе и форт. Инфоподдержка есть, а смотреть и нечего. Прямо как в Греции — таблички и пару камней:)


      вот вот, с Грецией точное сравнение...
    Наверх