Национальный парк Гранд-Каньон

Национальный парк Гранд-Каньон

LAT
  • 36.24726N, 112.33378W
  • Я здесь был
    Было: 55
    Хочу посетить
    419

    31 материал по 1 объекту,  743 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Национального парка Гранд-Каньон помощь
    Были в Национальном парке Гранд-Каньон?

    Поделитесь фотографиями, впечатлениями и опытом!

    Vikingr
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 24 июл 2017

    Гранд Каньон. Как не попасть на дно.

     
    29 июля 2017 года||
    GPS
    |10 (5)| 11| 145612

    Эта заметка является частью дневника «Аризона - 1»

    Великий каньон – второй по полярности у туристов природный парк Соединённых Штатов, более четырех миллионов посетителей в год. В этом отношении Гранд Каньон уступает только Ниагарскому Водопаду, и то, наверное, в силу своей удалённости от населённых мест.
    Конечно, он далеко не самый большой в Мире, не самый глубокий и длинный. Но точно самый глубокий в Северной Америке. И самый доступный для нас, точнее единственный доступный из больших каньонов.
    Планируя путешествие в Аризону, мы, недолго размышляли “назначив” каньон самой первой целью для дальних поездок. Были лишь сомнения, что собственно делать, добравшись до каньона. Изучение карт и сайта National Park Service выявили сразу три возможности:

    • 1. Пройти пешком по асфальтовой дорожке вдоль края каньона. Это всего 21 km (в одну сторону), не слишком тяжело, займёт часа 3 – 3.5, а с учётом остановок, посмотреть, пофотографировать 4 – 5 часов.

      Автор: Vikingr

    • 2. Проделать примерно тот же путь на машине или бесплатном автобусе. Существенно экономится время, но увидишь один процент от того что позволяет увидеть пеший поход. С шоссе каньон практически невиден, надо подъезжать к специальным обзорным площадкам, которых очень немного.
    • 3. Спуск в каньон по одному из трейлов. Увидеть каньон изнутри – вариант показавшийся самым привлекательным.
    В конце концов, придумали гибридный маршрут: 4 километра вдоль края, потом спуск насколько возможно, желательно до дна, но уж никак не меньше чем на 500 метров. Потом возвращение к машине и продолжение экскурсии уже на ней. Для спуска выбрали South Kaibab Trail, как самый короткий путь на дно. Он же считается и самым тяжёлым, так нам это только в радость.
    Дорога к каньону для нас состояла из двух частей 45 минут до Флагстафа по хайвэю I-17, дальше по “деревенскими” дорогам (//country roads//) AZ-180 и AZ-64 ещё около часа. Вдоль дороги в основном скучная серобурая полупустыня, лишь изредка встретится ферма с коровами. Понять чем они там кормятся, фантазии не хватает.
    Только у въезда в национальный парк начинается лес из сосен и еще, каких то хвойных деревьев. Тут же служащие взымают плату, кажется $25 с машины. Стоянка довольно большая, но к середине дня и она может оказаться переполненной. Мы прибыли около 9 утра и нашли место лишь в самой дальней (от края каньона) её части.
    По указателю “Canyon Rim” приходим к отправной точке нашего маршрута Mather Point. Это довольно большая смотровая площадка с металлическим ограждением, там постоянно толпятся туристы с организованных экскурсий.

    Автор: Vikingr

    Автор: Vikingr

    Автор: Vikingr


    Делаем несколько фотографий и спешим дальше. Хотя слово “спешим” здесь явный эвфемизм, останавливаемся через каждые 50 метров. Сделали, наверное, тысячу снимков в надежде, что хоть несколько из них окажутся удачным. Погода не слишком благоприятствовала съёмке: была плотная облачность, и лёгкая дымка смазывала очертания Северного края каньона. Зато не жарко — около 30C.

    Автор: Vikingr

    Автор: Vikingr

    Автор: Vikingr

    Какие масштабы, люди на M

    Автор: Vikingr

    Какие масштабы, люди на Mather Point едва различимы.

    Вот по этому краю нам ещё

    Автор: Vikingr

    Вот по этому краю нам ещё предстоит пройти, что бы попасть к вожделенной тропе в Каньон.

    Автор: Vikingr

    Автор: Vikingr

    Автор: Vikingr

    Подошли к самому краю пос

    Автор: Vikingr

    Подошли к самому краю посмотреть. Хотя лучше этого не делать.

    Автор: Vikingr


    Вдоль дороги лес густой.

    Автор: Vikingr

    Автор: Vikingr


    Интересный цветок.

    Автор: Vikingr


    На небольшой смотровой площадке Pipe Creek Vista.

    Автор: Vikingr

    Автор: Vikingr


    Бонсай

    Автор: Vikingr


    Коротенький отдых перед спуском.

    Автор: Vikingr


    Асфальтовая дорожка закончилась немного, не доходя до начала тропы на дно каньона. Читаем грозные предупреждения на большом информационном щите. Самое важное: иметь с собой достаточно воды, сколько конкретно не написано. Ревизия рюкзачка показала наличие девяти полных бутылок (по 0.5l). От идеи наполнить пустые в находившейся тут же поилке отказались, вкус, видите ли, показался мерзким. Пошли как есть, надеясь на русский авось и пасмурную погоду. Ещё запомнилась такая надпись: Спуститься Вы можете, подняться обязаны!
    Тропа вначале широкая и пологая, метров через двадцать становится узенькой тропкой.

    Автор: Vikingr

    Автор: Vikingr

    Так что два человека с трудом могут разминуться. Кое-где с одной стороны почти отвесная стена, с другой столь же отвесная пропасть. Но, в общем, уровень сложности нулевой, везде можно идти без помощи рук, главное не бояться и вниз не смотреть. Тропа поддерживается в надлежащем состоянии, постоянно что-то ремонтируют, где возможно вырублены ступени.
    Снизу слоистость стен каньона видна особенно отчётливо. Осадочные породы накапливались и уплотнялись два миллиарда лет. Вулканический пепел и базальтовая лава сменялись песками пустынь, затем донными отложениями морей и всё повторялось по кругу.

    Автор: Vikingr

    Автор: Vikingr

    Автор: Vikingr


    А потом всего, за каких-то 6 миллионов лет река Колорадо прорезала эту толщу до самого магматического основания. Разрушительная работа реки всё ещё продолжается, миллион, другой лет и Великий Каньон станет частью Калифорнийского залива. Так что спешите увидеть, пока не поздно.
    Иногда возникает порос: Только ли река виновата в создании каньона, или это результат действия тектонических сил? Ответ очень простой: русла почти всех рек проходят по тектоническим разломам. Даже равнинных, таких как Миссисипи, например, и даже таких сравнительно небольших как Десна. Ooh Aah Point 183m ниже края, здесь поворачивают обратно наверх все организованные экскурсии со спуском в каньон и 90% самостоятельных туристов. Нам приходится сделать небольшую остановку, пережидаем мула с поклажей.

    Автор: Vikingr

    Автор: Vikingr

    Вид с Ooh Aah Point, ну н

    Автор: Vikingr

    Вид с Ooh Aah Point, ну не плохо, наверное, но не так что бы охать.


    Мулы и вертолеты, единственные доступные транспортные средства в каньоне. Если непременно хочется оказаться на дне, а идти пешком лениво, можно проделать путь верхом. Наверное, это легче, но медленнее и как мне кажется опаснее, что там упрямой скотине на ум взбредёт.
    Следующая остановка Cedar Ridge (347m), широкая площадка, на которой есть даже домик с “удобствами”, но без воды, увы. Здесь позволили себе недолгий отдых.

    Автор: Vikingr

    Автор: Vikingr

    Вид с Cedar Ridge.

    Автор: Vikingr

    Вид с Cedar Ridge.


    Подсчёт запасов воды, дал невесёлый итог: нам не только не попасть на дно, но не дойти даже до Skeleton Point (628m). Крайней точки разрешённой для спуска и подъёма в один день.
    Ладно, пытаемся спуститься хотя бы до 500 метров, примерную точку на середине склона остроконечной скалы, заранее выбрали на карте. Дорога широкая и пустая, с Cedar Ridge за нами никто не последовал.

    Автор: Vikingr

    Добрались быстро почти бегом, решаем, что делать дальше, воды осталось две бутылки.
    Супруга настаивает на продолжении похода, очевидно надеясь и небезосновательно, что я пожертвую ей свою долю. Хм… почти согласился. Но Тор защитник людей решил вмешаться и предотвратить суицид. Далеко (судя по тому, что грома мы не слышали) на востоке блеснула молния.
    Посмотрели на сантиметровый слой коричневой пыли под ногами, представили, какая скользкая масса из неё получится в хороший дождь, и двинулись в обратный путь. Пришлось, правда, дать клятвенное обещание, что мы сюда непременно вернёмся и вот тогда….

    Автор: Vikingr

    Автор: Vikingr

    Автор: Vikingr

    Автор: Vikingr

    Автор: Vikingr

    Автор: Vikingr


    Чёрный кондор, что ты вьё

    Автор: Vikingr

    Чёрный кондор, что ты вьёшься?


    На край каньона взошли за час с небольшим, на фотографии почти не отвлекались.

    Автор: Vikingr

    Автор: Vikingr

    Автор: Vikingr


    Чем так замечательна эта агава, не знаю, только когда мы ещё шли вниз гид что-то долго рассказывал о ней группе туристов.

    Автор: Vikingr


    Водопровод одно из величайших изобретений человечества. С удовольствием смыли пыль, с чего смогли и попили, вкус воды уже не имел значения. Боялись, что истечём потом, однако ничего подобного, в такой сухости всё испаряется моментально.
    Возвращаемся не спеша, пешком, прежним путём, надо дать мышцам ног прийти в норму, отпуск только начался, нам ещё ходить и ходить.

    Автор: Vikingr

    Автор: Vikingr


    Кондор N72, чьи ожидания мы, похоже, обманули.

    Автор: Vikingr


    Туристы на Mather Point.

    Автор: Vikingr


    Названия племён считающих Великий каньон своим домом.

    Автор: Vikingr


    Ехать к западным смотровым площадкам было уже поздно: каньон затягивало туманом. Или это спускались облака, не знаю.
    Первая остановка Yaki Point совсем рядом с тем местом, где мы спускались.

    Автор: Vikingr

    Grandview Point. Тут начинается ещё один трейл вглубь каньона, только ведёт он не прямо на дно, есть опасность заблудиться. На щите информация о том, как на трейле погибла марафонка Маргарет Брэдли, взяв с собой слишком мало воды.

    Автор: Vikingr

    Автор: Vikingr

    Автор: Vikingr


    Благодарим сына Одина за наше избавление и обещаем сегодня же принести в жертву быка, то есть заказать себе стейк в ресторане. Это жена вдруг вспомнила, что мы с утра ничего не ели и теперь, облизываясь, смотрит на меня. Moran Point. Здесь каньон становится мельче и становится видна Колорадо.

    Автор: Vikingr

    Автор: Vikingr

    Автор: Vikingr

    Lipan Point.

    Автор: Vikingr

    Автор: Vikingr

    Автор: Vikingr

    Автор: Vikingr

    Navajo Point. Слева уже различима башенка, отмечающая последнюю смотровую площадку и выезд из национального парка.

    Автор: Vikingr

    Автор: Vikingr

    Desert View Watchtower. Крайняя точка, с которой можно видеть Гранд Каньон, потом он сворачивает на Север под прямым углом. Наш же путь лежит на Юг по трассам AZ-64 и AZ-89 к Флагстафу, и оттуда уже “домой”, в Седону. Здесь расположен восточный центр посетителей (Desert View Visitor Center), заправка и магазины сувениров.

    Автор: Vikingr

    Автор: Vikingr

    Автор: Vikingr

    Автор: Vikingr

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    72 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Национальный парк Гранд-Каньон
    сообщить модератору
    • Reiser
      помощь
      Reiser
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 дек 2010
      29 июл 2017, 21:29
      удалить
      Да, виды Гранд Каньона незабываемы. Имею счастье вспомнить, как не могли от него оторваться, снова и снова останавливаясь на смотровых площадках вдоль дороги. Но Вы правильно сказали, что он не самый глубокий. Побывал и на Сулакском каньоне в нашем Дагестане. Зрелище не менее грандиозное. Он кажется не таким глубоким и "марсианским", как американский, из-за растительности, покрывающей склоны, но по факту инструментальных замеров его глубина больше.
    • Vikingr
      помощь
      Vikingr
      в друзья
      в контакты
      С нами с 24 июл 2017
      29 июл 2017, 22:17
      удалить
      Далеко от нас Дагестан, увы, но может когда-нибудь и удастся побывать. Кстати, первый европеец увидевший Гранд Каньон оценил его глубину всего в 100 метров.
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      30 июл 2017, 03:43
      удалить
      Гранд Каньон надо увидеть каждому путешественнику хоть раз в жизни! Волшебное место.
    • Vikingr
      помощь
      Vikingr
      в друзья
      в контакты
      С нами с 24 июл 2017
      31 июл 2017, 03:58
      удалить
      Да место невероятное, это точно.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      2 авг 2017, 00:28
      удалить
      Отличный поход! Похоже мы с вами шли там по одному маршруту — мы как раз до Скелетон Пойнт шли: Рандеву с Гранд Каньоном: Туда и обратно
    • Vikingr
      помощь
      Vikingr
      в друзья
      в контакты
      С нами с 24 июл 2017
      2 авг 2017, 03:41
      удалить
      Отличный, это точно, хотя тогда нам и не удалось достигнуть цели. Сами виноваты, и воды мало взяли и долго собирались с выездом. Во второй раз, через два года, нам удалось спуститься до километровой глубины.

      А заметку вашу, кстати, прочитал, прежде чем свою публиковать.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      2 авг 2017, 10:31
      удалить
      Ну я же не знал что читали! Вот если бы поставили Лайк то знал бы... ) про второй раз напишите? Я кстати собираюсь туда ещё раз, был на юго-запале США раз пять и приехал бы ещё минимум столько же
    • Vikingr
      помощь
      Vikingr
      в друзья
      в контакты
      С нами с 24 июл 2017
      3 авг 2017, 03:35
      удалить
      Напишу, постараюсь, по крайней мере.
      Мы бы тоже ездили туда намного чаще, но второе путешествие в Седону подарило нам ещё одно счастье. И пока мы вынуждены ограничивать себя круизами и пляжным отдыхом.
    • KuznetsovSergey
      помощь
      KuznetsovSergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 авг 2013
      31 янв, 22:06
      удалить
      Спасибо, Евгений, что напомнили о прекрасном Большом каньоне! Я там был в 2012-ом. Но все не соберусь написать об этом...
    • Aleks_Cheh
      помощь
      Aleks_Cheh
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 ноя 2010
      19 мар, 09:44
      удалить
      Да впечатляет и завораживает. Жаль только, что по разным причинам не смогу увидеть такую красоту.
    Наверх