Национальный парк Канайма

Национальный парк Канайма

LAT
  • 5.34258N, 61.91895W
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    36 заметок,  1 совет,  1 057 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Национального парка Канайма помощь
    Все авторы направления
    Были в Национальном парке Канайма?

    Поделитесь фотографиями, впечатлениями и опытом!

    1
    travelnad
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 янв 2010

    История жизни Джимми Энджела и Сальто Анхель

     
    10 марта 2010 года 20121

    Зачастую пересказываемая в двух словах "красивая история об открытии водопада летчиком Джимми Энджел" несколько искажена, несколько приукрашена и как-то этим опошлена, а несправедливость к историческим фактам коробит меня. Вот и попыталась разобраться, взяв за основу несколько англо- и испаноязычных ресурсов (таких как - es.wikipedia.org, en.wikipedia.org, www.phfawcettsweb.org/jimangel.htm, www.squidoo.com/jimmyangel и www.jimmieangel.org/lecture1.html), попробую пересказать то, что показалось мне интересным. Почему-то чем больше я узнавала о Джимми Энджеле, тем настойчивее в голове вертелась строчка Сергея Есенина, написанная, конечно же, совсем по другому поводу, но, тем не менее, я взяла ее в виде эпиграфа к данному рассказику. В общем, я отдаю этому отважному летчику должное, но... Да, именем Джимми Энджел (Jimmie Angel) был назван самый высокий в мире водопад, который низвергается с вершины Ауйян тепуя (Auyan-tepui). А по праву ли? Далее - моя попытка разобраться в этом вопросе.

    Да, безусловно, местным индейцам данный водопад был известен с незапамятных времен и отмечали они его высоту (глубину), так как название Kerepakupai-meru (в иных источниках почему-то Parekupa-meru, но с тем же значением) именно так и переводится - "водопад глубочайшего места". Когда индейцы заболевали или хотели обрести побольше жизненной силы они поднимались к водопаду. Также у индейцев считалось, что у того, кто увидел водопад Анхель, душа после смерти вознесется к небу, но, в случае необходимости, этот человек будет способен спускаться с неба, чтобы помочь своим сородичам в их жизненных неурядицах. Легенда красивая, но немного противоречивая что ли, если принять во внимание что низвергается этот водопад с Ауян тепуй, что в переводе с языка пемонов называется "горой дъявола". Впрочем, это может с моей колокольни белого человека, здесь видны небольшие противоречия.

    Среди "белых" людей, видевших водопад, были, конечно же, предшественники Джимми Энджела. Так, некий сэр Вальтер Рэлей (Walter Raleigh) возможно видел этот водопад. Сведения об этом мутны, так как поросли пылью веков, и не отразились ни в одном из письменных документов. Известно лишь, что этот англичанин аристократических кровей – писатель (автор, в частности, Discovery of Guiana), поэт, исследователь, также обладал авантюрной жилкой и легенды об Эльдорадо, некоем мифическом городе в Южной Америке, не дали ему спать спокойно и в 1595 погнали его в Южную Америку, на поиски золотого города. Позже в своих книгах он дал этим легендам новую жизнь, но сам город Маноа не был обнаружен ни до, ни после. Да, а что касается водопада Анхель, то вроде бы Рэлей утверждал, что видел этот водопад, но сам факт этот остался незафиксированным для истории.

    Одним из претендентов первооткрывателей самого высокого в мире водопада является испанский конкистадор А.Беррио, который упоминал в своих донесениях о “потоке воды, падающем с неба”. Но также сей факт не был запротоколирован для мировой общественности. Да и про тот ли “поток воды” упоминает А.Беррио? Ведь с тепуй и ныне низвергается множество других водопадов.

    Минуло еще более чем три века, за которые наверняка не один десяток искателей золотов и алмазов, а также каучуконосных деревьев, могли видеть этот водопад, но история об этом умалчивает.

    И вот, в 1910, водопад был обнаружен испанским исследователем, лейтенантом морского флота Венесуэлы, Эрнесто Санчес Ла Крусом. Несправедливо, наверное, что имя этого исследователя (не только открывшего водопад, в чем сомнений уже не оставили письменные источники тех времен) не было вписано на карту Венесуэлы. Однако, история не всегда справедливая женщина. Да и времена были такими, действительно, до официального открытия американским летчиком и золотоискателем Джеймсом Крофордом Энджелом, водопад этот не был известен миру.
    Не было сделано грамотного пиара, если выразиться более современным языком.

    Вернемся к главному герою – к Джимми Энджел (1899-1956). Его жизнь достойна отдельного описания, полна легенд, досужих вымыслов, как и свойственно жизням таких авантюрных личностей. К.Н. Сапожников ( www.ilaran.ru/ ) называет его "счастливым неудачником". Да, можно сказать и так. А можно и поспорить. Ведь жизнь Джимми была ярка и неповторима, и, думаю, вполне счастлива и удачна.

    В начале 20-го века с братом Эдди они содержали небольшой цирк, показывали цирковые пилотные номера: Джимми был за штурвалом, а его брат, Эдди, выходил на крыло и прыгал, он был один из т.н. бэтмэнов, которые показывали эти с риском для жизни номера, парили как летучие мыши, одетые в специальные костюмы, и только в самый последний момент развертывали парашют. Джимми, в свою очередь дивил публику такими номерами как "Death Dive" и "The Bat Spin".

    По некоторым данным, Джимми Энджел был одно время пилотом Лоуренса Аравийского (Т. Э. Лоренса), выполняя его миссии в Кейптауне; доставлял боеприпасы Сесару Аугусто Сандино (никарагуанский политический деятель), вследствие чего вошел в конфликт с американским правительством. Известно, что он летал в районе пустыни Гоби, подрядившись к одному из легендарных китайских полководцев Фэнгу; известно, что он был влюблен в какую-то русскую графиню. Впрочем, часть из этих фактов его племянница Карен Энджел отрицает. В любом случае, его жизнь бурлила и без водопада, но этого ему было мало.

    В начале 20-х гг. Джимми встречается в Панаме с Мак Кракеном, горным инженером, который работал в течение многих лет на шахтах южной Америки. Имеющий также жилку авантюризма в своем характере он заражает Джимми мечтой о Венесуэле, мечтой о легком способе стать богатыми, если слетать на "золотоносную реку", загрузить самолет золотом, и вернувшись в Панаму, поделить все добытое пополам. Джимми уточняет свои условия (не совсем безумный авантюрист, подстраховывается на случай провала операции): все затраты на топливо, подготовку экспедиции оплачивает Мак Кракен. Ок, по рукам, - соглашается Мак Кракен. Из Сьюдада Боливар они совершают множество попыток найти заветное место. В конце концов Мак Кракен просит совершить посадку, углубляется один в сельву, оставляя Джимми у самолета, и через некоторое время возвращается с увесистым мешком золотого песка за спиной. Тайна местонахождения "золотоносной реки" умерла вместе с Мак Кракеном в 1923г.

    Богатство в виде пол-мешка золото хоть и дольше, чем инженера, но также недолго радовало Джимми и он все последующие годы жил мечтой отыскать эту "реку". Что это была за "река" и была ли/есть ли она на самом деле - об этом до сих пор спорят. По одной из версий Мак Крекен сам доставил золото из Перу в Венесуэльскую Гуайану и припрятал здесь, ища возможность вывезти как подвернется случай. Джимми Энджел устраивается работать летчиком в одну из приисковых компаний Гуайаны. После нескольких лет работы он утверждается в мысли, что "золотоносная" река может находиться только на вершине Ауян-тепуй. В 1933 году, 14 ноября, он совершает свой одиночный полет в каньон Дъявола. Вернувшись он возбужденно рассказывал о водопаде, высотой в милю, но никто не смог полететь с ним, бесконечные дожди заливали савану, и его историю о таком высоком водопаде никто не принял всерьез. Да его и самого возможно больше возбуждали мысли о поиске "золотоносной реки",а возможно и водопад снился по ночам. Кто же теперь знает? В любом случае другие дела-заботы некоторое время не давали ему возможности вернуться...

    В 1937 году он возвращается в Венесуэлу для поиска золота. Его компаньонами были: его жена Мария (тоже летчик, второй пилот), Густаво Эни, Энджел Дельгадо и испанский ботаник Феликс Кардона. Ученые были заинтригованы его рассказом о водопаде, поэтому были рады отправиться в эту экспедицию. 9 октября 1937 г. Феликс Кардона остался ждать в базовом лагере, остальной экипаж стартовал от подножия горы и через 15 минут Джимми уже совершал посадку на Ауян тепуй на площадке, которая казалась ему идеальной. Однако, поверхность, напоминающая зеленый луг, оказалось зыбкой влажной почвой и "Райан Фламинго" уткнулся в трясину. Никто из участников экспедиции серьезно не пострадал, ушибы и ссадины в счет не идут. Связь по рации с Кардоной установить не удалось.

    11 октября поняв, что золото они не найдут и что самолет безнадежно погряз в трясине, да и что жизнь дороже, они начали долгий путь с горы в деревню Kamarata. Эни и Дельгадо были опытными путешественниками по сельве, и, возможно благодаря им вся экспедиция благополучна дошла за 11 дней (по другим данным - за 15 дней) до индейского поселения, где индейцы им оказали помощь, накормив и доставив на лодке до цивилизации.

    Позже, в том же 1937г., в Каракасе, на одном из собраний (вероятно, уже посвященных их экспедиции), Эни предложил дать увиденному им высокому водопаду имя Энджела, так как благодаря ему этот водопад стал известен всему миру. Заявление Джимми официально было подтверждено лишь в 1949 году, когда экспедиция, возглавляемая бывшим военным корреспондентом американкой Рут Робертсон, поднялась на моторных лодках по Чурун. Впервые Рут увидела водопад при лунном сиянии - "серебряный шрам" рассекал отсвечивающую оранжевым каменную громаду. В National Geographic в 1949г. была опубликована ее статья "Путешествие по джунглям к высочайшему водопаду в мире", посвященная ее фантастической экспедиции к водопаду.

    По-испански название водопада - Salto Angel. Почему-то в некоторых источниках это название вольно трактуют как "прыжок Ангела". Нет, конечно же, название водопада дано в честь Джимми Энджела (Angel - транскрипция фамилии по-испански).

    Мне нравится это имя данное водопаду. Я рада почему-то тому факту, что этому неугомонному отважному летчику, пусть и из личных корыстных (можно так сказать) интересов, исследующему сельву и, можно сказать, случайно наткнувшемуся на этот водопад, было что вспомнить на старости лет и водопад по праву носит его имя. Его племянница Карен Энджел основала Jimmie Angel Historical Project (JAHP). По данным этого сайта www.angel-ecotours.com/k_jimmie_anglfls.html она работает над тремя книгами о своем дяде, пытается объективно представить несколько запутанную картину его жизни, и это очень хорошо. Любопытно было заглянуть сюда www.jimmieangel.org/lecture1.html, почитать лекцию, представленную Карен Энджел на конференции А.Гумбольдта в 2001г., посмотреть фотографии.

    Легендарный самолет 33 года простоял на вершине Ауян тепуя, затем, в 1970, правительство Венесуэлы приняло решение эвакуировать его с горы в авиационный музей в Маракае, для реставрации. В настоящее время он находится в Сьюдаде Боливаре, перед зданием аэропорта.

    Уж мы его и в профиль, и в анфас пощелкали.

    Вернемся к судьбе Джимми Энджел. Он до последних дней своей жизни летал, ведь без этого он не представлял своей жизни. В 1956 году он умер в Панаме сити. По некоторым легендам он завещал свой прах развеять над водопадом, что и сделали его родственники через несколько лет. Карен же об этом не упоминает, так что не знаю, досужий ли этот вымысел или правда.
    В любом случае, на мой взгляд, история его жизни любопытна и чрезвычайна интересна.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    2 фото
    dots

    Дешёвый перелёт Национальный парк Канайма на SkyScanner.RU
    сообщить модератору
      Наверх