Национальный парк Канайма

Национальный парк Канайма

LAT
  • 5.34258N, 61.91895W
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    36 заметок,  1 совет,  1 057 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Национального парка Канайма помощь
    Все авторы направления
    Были в Национальном парке Канайма?

    Поделитесь фотографиями, впечатлениями и опытом!

    1
    travelnad
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 янв 2010

    Водопадное счастье в лагуне Канайма

     
    10 марта 2010 года 9961

    Предыдущая описательная часть здесь - http://tourbina.ru/authors/travelnad/travels/view/100103/memo/4400/

    Продолжаю рассказ.
    Высота водопадов, находящихся в лагуне Канаймы, не сравнима с высотой Анхеля, но они были хотя не такими громадными, но зато более доступными - в некоторых из них мы искупались, наслаждаясь и душой и телом, под стенами других мы прошли, проникаясь их мощью. Сейчас, находясь в своей квартире с заснеженным лесом за окном я бы многое отдала, чтобы вернуться туда, понежить свою тушку в бурных водах сказочной Страны Водопадов – Канайме.

    Итак, мы снова сели в лодку для 3-4-х часовой прогулки. Вначале поплыли на остров Анатолия, чтобы оттуда по тропинкам пойти к водопадам Сапо и Сапито. Солнце Канаймы мне напекло видимо голову, так как когда мы высадились из лодки, помахали рукой лодочнику, прошли уже метров 200 по берегу, я вдруг обнаруживаю на себе... спасательный жилет!..
    Все люди - как люди, сняли жилеты, оставили в лодке, одна я , под общий смех, ходила всю эту эскурсионную прогулку в жилете.

    Остров Анатолия назван в честь Анатолия Федоровича Почепцова. Да-да, русского человека. Анатолий работал здесь проводником, места знал лучше индейцев, был очень уважаемым человеком. Готовясь к поездке, я читала в «Вокруг света» , выпуск за февраль 1997г., про могилу Анатолия, прямо на этом острове. Но мои расспросы у нашего молодого проводника Тато ни к чему не привели, он даже не знал, что остров назван в честь русского человека и не показал могилы Анатолия, и вообще куда-то торопил нас всю дорогу, видимо в программу по времени не укладывались, до темноты опять же надо было успеть..Ох уж мне эти организованные туры – то ждешь чего-то, то бежишь вприпрыжку, мимо интересностей. Тато упал в моих глазах, и уже не поднялся.
    Могила Анатолия, выглядит по описанию так: мраморная надгробная плита на которой высечено на испанском: «Анатолий Федорович Почепцов. Родился в России 12-7-1926, умер в Канайме, земле, которую больше всего любил, 31-8-1986. С вечной скорбью, твоя дорогая мать и остальные родственники» и на русском: «Спи, дорогой казак. Шум этой реки тебе напомнит наш тихий Дон. Любящие всегда сестры Галина, Людмила». Над плитой двускатная крыша, поддерживаемая четырьмя колоннами, крест, перед иконой горящая лампадка. Так было в 1997. Далее Юрий Баженов, автор статьи, пишет, что в Каракасе он пытался выяснить о судьбе Анатолия Почепчова, но ничего не узнал нового, кроме как того, что да, работал в Канайме проводником русский эмигрант Анатолий.
    Есть еще интересная статья Дмитрия Удалова «Венесуэла: социализм на практике», которую я прочитала месяц назад. Она дополняет информацию: «Уже в России удалось найти некоторые материалы об Анатолии Почепцове - оказалось, его двоюродный брат выдал молодогвардейцев в Краснодоне, а сам он служил в СС, очевидно, под командованием генерала Краснова. После войны семья Почепцовых чудом избежала выдачи Советскому Союзу, и он уехал в Венесуэлу, которая одной из первых открыла двери для иммигрантов из Европы. Сестры его, насколько известно, перебрались в Канаду. Как и многие тогда, он отправился в джунгли с целью добычи золота. Неземная красота здешних мест покорила его, и он остался здесь навсегда. С проникновением в эту глушь первых путешественников, Почепцов стал водить экскурсии в Канайме. Фактически он начал открывать эти места миру.»

    Ну ладно, черт с этой могилой Анатолия, - подумала я тогда, так и не добившись никакой информации от нашего гида Тато. И стала дальше наслаждаться пейзажами, бредя в стащенном с лодки жилете по тропинке острова Анатолия. Шли мы к водопаду Сапо. Сапо в переводе - лягушка, символ жизненности у индейцев Варао. Сапито – маленькая лягушка, лягушонок можно сказать.

    Далее я не буду описывать словами, это наслаждение. Лучше просто помещу несколько фотографий. Все это бесполезно – и слова, и фотографии. Надо быть там, надо чувствовать эти брызги, струи, стены воды, этот шум, только присутствуя там можно насладиться водопадами – никакие описания, фото, видео здесь не помогут.

    Мне счастья большего не надо,
    чтоб снова быть у водопада.
    Шестую ночь летаю кряду
    во снах в Канайму, к водопаду.

    Ничего лучшего экспромтом не сочинилось, ибо я не поэт. Но находясь там, я испытала поистине эйфорические чувства, ни с чем не сравнимые и, если бы я была поэтом, написала бы большую оду, восхваляющие те красивейшие места.

    Под стеной водопада Ача было вообще что-то непередаваемое, я имею в виду в моих эмоциях. На лицах моих спутниках блуждала такая же невыразимая, глуповатая улыбка счастья, глаза светились от восторга, когда мы проходили под стеной воды Сальто Ача. Чувствуется такая мощь водной стихии, а ты словно щепка, песчинка, что-то очень маленькое, но значимое тоже для этого мира…

    Как было обидно уходить оттуда. Знаете, как в детстве: «Мамочка, ну еще, еще один только разочек прокачусь с горки и пойдем домой, ладно?»
    Но Тато был суров и непоколебим – цигель-цигель, пора возвращаться в Канайму. Ладно. Пора, так пора.
    Когда купаешься в водопадах всегда неожиданно приходит время прощаться с ними. И мне всегда большого труда стоило удерживать себя, чтобы снова не броситься под их манящие брызги (струи, стены воды). И говоря любому водопаду hasta luego после водопада "Счастье" я все время вслух приговаривала: "Счастье не может быть вечным".

    Сели в лодку. Как только причалили к берегу, вблизи знаменитых Трес Пальмерас (обложка LP по Венесуэлу, издания 2004г.), я тут же, чтобы не прослыть склерозницей, самая первая, сняла и отдала свой жилет. Зато Оля чуть не ушла в жилете, благо Луиза ее остановила. Долго смеялись. Было вообще как-то очень весело.
    Потом был ужин. Беседы за столом о Чавесе, велодвижении в Каракасе, ценах, курсе обмена боливара – беседы то на английском, то на испанском языке. Оля, не знающая языков, давала себе клятвы изучить хотя бы английский. Я вроде бы успевала за ходом беседы, но все равно некоторые слова и фразы пролетали мимо моих ушей, смысл иногда ускользал мимо.
    Уже поздно вечером мы разошлись. Спали на этот раз в комнатах. Всю ночь шел ливень, жуткий тропический ливень. А мне под шум ливня снились водопады… А потом началась гроза, молния освещала комнату не раз и не два, гром гремел так, что один раз я прямо подскочила на кровати с мыслями: “Где я?! Что со мной?!” И со счастливой улыбкой "Ааа...я же в Канайме!.." я вновь погрузилась в свои грёзы.

    Фото водопадного счастья представлены в альбоме - http://tourbina.ru/authors/travelnad/travels/view/100103/photo/5698/

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Национальный парк Канайма
    сообщить модератору
      Наверх