Национальный парк Кхао-Яй

Национальный парк Кхао-Яй

LAT
  • 14.37017N, 101.36536E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    11 заметок,  0 советов,  373 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Национального парка Кхао-Яй помощь
    Все авторы направления
    Были в Национальном парке Кхао-Яй?

    Поделитесь фотографиями, впечатлениями и опытом!

    5
    shanin
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 июн 2009

    Мир без виз — 359. Джунгли, водопады и … пиявки

     
    29 ноября 2011 года 44635

    Эта заметка является частью дневника «Индокитай без виз. Путем древних.»

    Большинство туристов приезжают в парк на автобусах или на своих машинах. Мы же отправились туда на общественном транспорте (там, где его не будет, придется уже «на своих двоих»). Вначале отправляемся на уже привычный вокзал Хуалампонг. Там садимся на поезд до станции Пак Чонг.
    Поезд вначале идет строго на север, в сторону Чиангмая, проходит через Аюттхаю (всего неделю назад я уже проезжал здесь на поезде). Но затем он сворачивает на северо-восток. Дорога здесь идет уже через густой лес и постоянно наверх и наверх, мимо маленьких станций и полустанков, мимо буддистских монастырей и гигантских статуй Будды.

    Станция Пак Чонг

    На станции Пак Чонг к нам сразу же прицепился таксист. Он очень хотел довезти нас до нацпарка. Но после поездки на поезде меньше всего хочется опять ехать. Да и кроме того, мы озаботились покупкой продуктов. Все же собираемся идти в лес, о котором имеем самое смутное представление. Приходится полагаться только на опыт, полученный во время предыдущих туристических походов. Поэтому и покупаем стандартный набор продуктов — рис, лапша, сгущенка (порывались и тушенку прикупить, но не нашли). На всякий случай взяли и немного воды, но больше рассчитываем на свое умение разводить костры и кипятить воду в котелке. А сырую воду сейчас наверняка там найти легко — все же сезон дождей в разгаре.
    Нагруженные водой и продуктами, мы прошли немного по дороге. Вскоре нас догнала маршрутка. Это уже не такси, а обычный пикап со скамейками для местных. На нем и поедем к северному входу в парк (есть еще и южный).

    Автостопом - всемером

    Вот и вход — торжественные ворота и будка, в которой продают входные билеты. Дальше общественный транспорт не ходит. Или пешком идти или автостопом ехать. Хотя можно ли уехать на попутке сразу всемером. Во время поездки по Мексике мы уже установили один рекорд — путешествовали автостопом нераздельной пятеркой. Интересно, а всемером получится?
    Это оказалось даже проще, чем я думал. Мы прошли по дороге всего-то пару сотен метров, как нас догнал первый пикап. Кузов у него был наполовину завален строительными инструментами. Но и нам семерым там нашлось место.
    На первом же пикапе нас довезли прямо в самый центр нацпарка, к зданию «Центра для посетителей» (звучит не очень по-русски, но как иначе перевести с английского Visitor's center). Под стать самому большому национальному парку и центр здесь — не просто одно административное здание, а целый мини-городок. Здесь и ресторан, и гостиница, и музей, и административные здания.

    Тропа, да не та

    В музее при «Центре для посетителей» всем бесплатно дают карту — вернее, схему национального парка. На ней отмечена и проходящая через парк (с ответвлением к водопадам) асфальтированная дорога, и несколько обозначенных пунктиров пешеходных маршрутов. Конечно, ходить с такой «картой» по джунглям возьмутся только авантюристы. Но мы как раз из таких. Будем искать тропу, которая, судя по карте, начинается прямо у «Центра для посетителей» и ведет напрямик через джунгли к водопаду Хаеу Суват. К нему как раз можно попасть и по автомобильной дороге, но через джунгли интереснее. Но тут мы столкнулись с неожиданной проблемой. Понятно, что без большого опыта в джунглях легко можно заблудиться. Но мы не могли найти даже вход. Тропа, судя по схеме, начинается где-то здесь. Но где именно? Расспросы работников парка и редких в сезон дождей туристов к успеху не привели. Все уверенно показывают в разных направлениях. Но ни в одном из них ничего похожего на начало тропы найти не удается. После безуспешных блужданий в окрестностях «Центра для посетителей» мы нашли только вход на другую — значительно более короткую — круговую тропу «Конг Каео». Она начинается и заканчивается у переброшенного через речушку подвесного моста, сразу же возле нового, еще недостроенного здания у «Центра для посетителей». Тропа, протяженностью около 3 км, проходит по густым джунглям, но сама по себе очень простая и даже заасфальтирована. Везде расставлены таблички с названиями деревьев и растений, мимо которых проходишь. Прямо не как в лесу, а в каком-нибудь типичном ботаническом саду. В том, что это не ботанический сад, а все же самые настоящие джунгли, мы убедились уже когда вышли назад из леса … все в крови. С ног пришлось буквально гроздьями стряхивать пиявок. А некоторых, уже хорошо напившихся кровью, пришлось буквально отдирать с мясом.

    Кемпинг

    Тропу к водопаду нам найти так и не удалось. Но время идет к вечеру, и сейчас важнее найти место для кемпинга. Не бродить же по джунглям по ночам в полной темноте. У дороги стоят таблички «располагаться на кемпинг можно только в специально отведенных местах». Одно из таких мест находится всего в километре от «Центра для посетителей». Идя в кемпинг «Yao Wa Chon Suraswadi Camp” мы рассчитывали увидеть все, что угодно, но совсем не то, ч то увидели. Несколько длинных двухэтажных зданий с высокими крышами — это совсем не то, что обычно ассоциируется с представлением о кемпинге. Какие-то люди там уже болтались, но очевидно, не из обслуживающего персонала, а такие же, как и мы, туристы. Сам же лагерь выглядел каким-то заброшенным. Но при этом и электричество в розетках, и вода в кранах.
    Две свои палатки мы поставили на огромной веранде на втором этаже дальнего от входа дома. Костер разводить не стали — воду для чая вскипятили кипятильником (благо розетки есть).
    Интересно, что никто из администрации — если она там вообще есть — даже не поинтересовался что это за люди расположились на веранде дома. А утром мы спокойно собрались и ушли.

    Бюджет

    Виза. На 1 месяц въезд безвизовый.
    Валюта. 1 доллар США = 28.6 (в аэропорту) или 29.47 (в Бангкоке)
    Транспорт. Поезд Бангкок — Пак Чонг — 186 бат. Маршрутка Пак Чонг — вход в парк Кхао Яй — 40 бат. Автостопом до «Центра для посетителей» нацпарка — бесплатно.
    Ночлег. В палатках в кемпинге нацпарка — бесплатно.
    Еда. Обед в столовой нацпарка Кхао Яй — 60 бат. Пакект молока 0.2 л. - 9.5 бат. Вода 0.5 л. - 7 бат. 1.5 литра — 20 бат. Сгущенка — 25 бат.
    Достопримечательности. Вход в нацпарк Кхао Яй — 400 бат/чел.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    20 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Национальный парк Кхао-Яй
    сообщить модератору
      Наверх