Национальный парк Кхао-Яй

Национальный парк Кхао-Яй

LAT
  • 14.37017N, 101.36536E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    11 заметок,  0 советов,  373 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Национального парка Кхао-Яй помощь
    Все авторы направления
    Были в Национальном парке Кхао-Яй?

    Поделитесь фотографиями, впечатлениями и опытом!

    3
    shanin
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 июн 2009

    Мир без виз — 360. Водопад Хаеу Суват и джунгли

     
    15 декабря 2011 года 36013

    Эта заметка является частью дневника «Индокитай без виз. Путем древних.»

    Переночевав в кемпинге «Yao Wa Chon Suraswadi Camp”, мы отправились на исследование национального парка. Начало тропы к водопаду Хаеу Суват нам вчера так и не удалось найти. К счастью, до него можно добраться и по нарисованной на карте парка асфальтированной дороге – ее-то как раз найти легко. Видимо, все же сильно не сезон. Два часа мы шли по дороге как по широкой асфальтированной тропе — ни машин, ни других туристов ни … слонов. Слоны то куда подевались? Мы прошли две «площадки для наблюдения за слонами», но ни одного слона так и не видели. А потом точно так же, проходя по тропе вдоль реки, вместо крокодилов наблюдали лишь таблички «осторожно — крокодилы!».

    Водопад Хаеу Суват

    Водопад Хаеу Суват можно сказать разочаровывает. Если бы не Леонардо де Каприо в «Пляже», то на него вообще мало бы кто обращал внимание. И водопад не очень большой, и подойти к нему толком нельзя — только посмотреть со смотровой площадки. Буквально в 100 метрах от водопада автомобильная дорога заканчивается автомобильной парковкой. Оттуда идет тропа. Интересно, что тропа у водопада не заканчивается, а идет дальше. Куда именно не совсем понятно. Но куда-то она должна же привести. Пойдем и посмотрим. С точки зрения нормальной логики она должна вывести либо к границе парка, либо к дороге, либо к какому-то жилью, либо — что тоже неплохо — к какому-нибудь другому водопаду (их в парке много, но рекламируются не самые интересные из них, а лишь те, до которых легко добраться на машине).
    Перед входом в джунгли постарались в меру сил защититься от пиявок (они нас вчера уже порядком покусали). Побрызгали на ноги репелентом. Но уверенности в том, что это поможет все же не было. Тогда кто-то предложил попробовать «ноу хау» - надеть на носки полиэтиленовые пакеты. Их пиявки вроде бы не должны прокусить.

    Настоящий трекинг по джунглям

    Поначалу идти было легко — тропа широкая и натоптанная. Но постепенно она становится все уже и уже и начинает теряться в густых джунглях. Очевидно, у большей части туристов не хватает ни сил, ни времени пройти по ней до конца (у нее же должен где-то быть конец) … и через 100-200-500 метров они поворачивают назад. Мы же упорно продолжаем идти вперед — по тропе, которую в густых джунглях среди деревьев и огромных камней уже очень трудно разглядеть. А тут еще, как назло, какие боковые тропы появились. В результате мы заблудились и разбрелись. К счастью, быстро это поняли и собрались вместе. Похоже, тропа оказалась сложнее, чем мы предполагали. Поэтому и относиться к ней нужно серьезнее. По большому счету пока не совсем важно, куда мы придем или где окажемся (у нас и палатки и спальники есть, и продуктов на пару дней хватит). Важнее, чтобы мы сами всемером не разбрелись поэтому густому лесу. Виктор Лямичев пойдет впереди (у него красная футболка — ее проще всего заметить в густом лесу), я — последним (чтобы быть уверенным, что никто не потеряется). И каждому нужно не только стараться не отстать от впереди идущего, но и периодически смотреть, чтобы те, кто идут сзади, не пропадали надолго из виду. Так и сделали.
    Виктор, оказавшийся в роли впередсмотрящего случайно, как выяснилось, среди нас самый зоркий. Он может увидеть едва заметные отметины на деревьях, которые другие наверняка бы пропустили. Я его большей частью не видел, но прекрасно слышал как он громким голосом объявлял - «Номер 1»... «Номер 111», … «Номер 327» и т. д. - так он считал метки. Оказалось очень удобно. Теперь все могли ориентироваться не только на его красную футболку, но и на голос. Так организованно и дружно мы шли несколько часов, периодически останавливаясь, чтобы убедиться, что никто не отстает.
    На тропе никаких следов — кроме наших. Дожди смывают все следы. Вернее, как раз только от дождей следы и остаются — в виде луж и грязи. Мы поначалу еще пытались как-то лужи обходить и в грязь не наступать. Но постепенно стало понятно, что с чистыми ночами здесь не пройдешь. И тогда пошли уже напрямик — по грязи и лужам, лишь бы не подскользнуться. Но и это не всегда удавалось. Скоро все были уже в грязи — вернее в красной глине — с ног почти до головы.
    Густой лес, без единой мало мальски удобной для кемпинга полянки, казалось, будет тянуться бесконечно. А между тем, дело шло уже к вечеру. Буквально вот-вот стемнеет. И даже раньше, чем зайдет солнце — на небе прямо над нами собирается темная туча. В сезон дождей это означает только одно. Скоро будет не просто дождь, а очень сильный тропический ливень. Это было настолько очевидно, что мы сами собой перешли с обычного шага на быстрый, а потом уже чуть ли не бежали. Или мы успеем выйти из лесу до начала дождя, или нет.
    Когда мы вышли на асфальтированную тропу, я сразу ее узнал. Этот та самая тропа «Конг Каео», по которой мы прошли вчера. Интересно, что тогда мы как раз искали выход на ту тропу, по которой пришли сейчас. Но не нашли. Задним числом понимаю - и хорошо, что не нашли. Нам бы тогда точно пришлось ночевать в густом лесу, где нет ни одной мало-мальски удобной площадки для кемпинга. Да еще и грязные были бы с ног до головы, как сейчас.
    Вскоре мы вышли к «Центру для посетителей». Там действительно — все для посетителей. Как раз помоемся в душе, поедим в столовой и можно будет идти на уже знакомое нам место — в кемпинг, в котором мы провели предыдущую ночь. Хотя, ночевать два раза на одном месте и против наших правил, но искать что-то другое просто не было сил. Однако, этим планам не суждено было сбыться. Буквально через десять минут после нашего прихода начался настоящий тропический ливень. Мы поначалу надеялись, что он вот-вот закончится — не может же такой сильный дождь продолжаться очень долго. Но это у нас не может. А в Таиланде в сезон дождей такие ливни как раз и идут часами (бывает и несколько дней подряд). Так и не дождавшись окончания ливня, мы поставили палатки прямо тут же — под крышей «Центра для посетителей».
    Бюджет

    Виза. На 1 месяц въезд безвизовый.
    Валюта. 1 доллар США = 28.6 (в аэропорту) или 29.47 (в Бангкоке)
    Транспорт. Поезд Бангкок — Пак Чонг — 186 бат. Маршрутка Пак Чонг — вход в парк Кхао-Яй — 40 бат. Автостопом по парку — бесплатно.
    Ночлег. Две ночи в палатках в нацпарке Кхао-Яй — бесплатно.
    Еда. Обед в столовой «Центра для посетителей» нацпарка Кхао Яй — 60 бат. Сгущенка — 25 бат.
    Достопримечательности. Вход в нацпарк Кхао Яй — 400 бат (для иностранцев).

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    48 фото
    dots

    Дешёвый перелёт Национальный парк Кхао-Яй на SkyScanner.RU
    сообщить модератору
      Наверх