Национальный парк Кратер-Лэйк

Национальный парк Кратер-Лэйк

LAT
  • 42.96206N, 122.14811W
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    4 заметки,  0 советов,  62 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Национального парка Кратер-Лэйк помощь
    Все авторы направления
    Были в Национальном парке Кратер-Лэйк?

    Поделитесь фотографиями, впечатлениями и опытом!

    1
    kitya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 окт 2009

    Кратерное озеро Орегона

     
    1 августа 2010 года 19031

    На работе стоит автомат с жвачками, и он хочет поправить всю американскую экономику (ну или по крайней мере курс доллара) только на одном мне. Каждый раз мне выпадает сдача только коллекционными монетками, которые я потом никогда не трачу. На юбилейном четвертаке штата Орегон нарисовано озеро. В штат Орегон мы ехали не за песками, оленями и львами морскими, а ради него.

    Мы долго петляли по узкой горной дороге вдоль речки Umpqua, медленно и незаметно поднимаясь вверх. Въехав в национальный лес, мы остановились у "Алмазного озера", которое несколько разочаровало тем, что у его берега уже сидело несколько патриотично настроенных товарищей с пивом, музыкой и фейерверками. В лесу!

    Лучше давайте поговорим о настоящей красоте, потому что я теперь уверен, что знаю, как выглядит настоящая красота. Настоящая красота – это кратерное озеро штата Орегон. Вы знаете, как выглядит чистая вода? Очень много очень чистой воды? Она выглядит как разлитая синяя нитрокраска.

    Я видел много красивых озёр - альпийских, северных, ледниковых и вулканических. Но никогда я не видел ни одного, даже близкого по красоте к кратерному озеру.

    Около 7000 лет назад в штате Орегон жил огромный активный вулкан, не зная о том, что потом на месте его дома будет стоять штат Орегон. Местные индейцы сложили про него множества легенд. Они поклонялись ему как богу, и называли Мазама. Он был мощнее всех других: не раз, и не два, а тысячи раз день за днём извергал лаву и пепел.

    Он разбросал вокруг себя столько пепла, что рядом с ним, у его подножия, до сих пор лежит огромная пустыня – со снегом, без песка, зато с ящерицами. Пустыня из одного вулканического пепла (табличка у дороги просит пепел не собирать, а вулканические камни продаются по 2 доллара за штуку в сувенирном магазине).

    В конце концов Мазама перестарался. Он извергнул из себя столько расплавленного камня, что большая гора осталась внутри абсолютно пустой. Её склоны сложились и с грохотом упали в раскалённый огонь внизу. Так получился огромный кратер.

    Но и тогда вулкан не успокоился. Он ещё бурчал, и кипел, и плевался огнём, и тряс под собой пласты земли. А через некоторое время стал остывать и наполняться водой – от дождя и талого снега.

    В отличие от многих других озёр на земле, Кратерное озеро не имеет ни истоков, ни притоков. Ручьи и родники не приносят в него минералов и загрязнений от деятельности человека, и та вода, которая в него попадает, уже никак не может уйти, так и лежит на глубине – вода того самого чистого дождя, который шел на земле много лет назад.

    Озеро становилось всё глубже и глубже, а поверхность его шире, пока ширина поверхности не стала ровно такой, чтобы весь новый дождь полностью компенсировался испарением. И с тех пор в озере не менялось ничего, пока на прощание остывающий вулкан не вытолкнул изнутри своего ребёнка – идеальный вулканчик, который люди назвали "островом мага".

    А потом сюда пришли новые люди. По окружности кратера построили дорогу длинной около 50 км. Проехать по ней мне не удалось, так как она была до сих пор под снежными завалами. Во время месяца июль.

    Кто водится в озере? В озере водится рыба. Вы спросите, откуда она там взялась, и будете абсолютно правы. Её туда принесли люди. Точнее, один конкретный человек, Вилл Стил. После того как Вилл был уволен с работы в почтовом отделении, у него появилась мечта: найти удивительное синее озеро, о котором он слышал в детских сказках, но которого никто не видел. Когда Стил наконец нашёл озеро, он попытался измерить его глубину верёвками и понял, что не взял достаточно веревки. Его отчёт звучал просто: "я нашёл озеро, у которого нет дна". Как только озеро было найдено, за него началась борьба. Лесо-заготавливающие компании хотели вырубить драгоценный лес на склонах, геологи интересовались минералами. Вилл хотел, чтобы озеро сохранилось просто для людей, но для этого ему нужна была народная поддержка. А народу не бывает нужно озеро, только потому, что оно синее. И Вилл решил принести в озеро рыбу, в надежде на голоса рыбаков. Сейчас кратерное озеро – одно из немногих мест во всём штате, где рыбу можно ловить кому угодно без лицензий и ограничений. Не используя червяков.

    На склонах живут и другие звери. Моя новая подруга – ореховка американская. Давние знакомые – суслики. От бурундуков золотистые суслики отличаются тем, что у бурундуков полоски идут через всё тело, а у сусликов только по спине. И какая-то странная красная птичка, которой я не узнал.

    Белая полоска на воде – это корабль, полный туристов. Попасть на него нам не удалось, все места были заняты, ведь он там один. Спустить частную моторную лодку на воду Кратерного озера практически невозможно, государство строго следит за тем, чтобы любое водное средство в этом озере в случае любой аварии лучше погубило бы всех людей, чем запачкало эту самую чистую воду на земле (это вам не мексиканский залив). Купаться там можно, но слишком холодно. Можно, конечно, спустить и байдарку – но желающих я не видел. Спуск к воде возможен только в одном месте, и этот спуск очень-очень-очень крутой.

    Когда говорят, что конец света близко, я, честно говоря, сомневаюсь, и предлагаю спор на 100 рублей. Этот спор для меня совершенно беспроигрышный. Если я прав, и конца света скоро не будет, то я получу 100 рублей. Если я ошибаюсь, и конец света наступит, то ради такого дела мне ста рублей не жалко. Но всё-таки, очень даже может быть, да что там, практически наверняка, орегонское кратерное озеро – это та самая красота, которая спасёт мир.

    Поздно вечером, возвращаясь с озера, мы посетили ещё один вулкан неподалёку, под названием Ньюбери. Собственно от вулкана там почти ничего не осталось – только несколько горячих источников, пара озёр, поля лавы… И холмы из чистого обсидиана. Острого, блестящего, мифического обсидиана.

    Мне не повезло в своё время выбрать самому цвет своей машины, и я долго был с тем, что получилось, не в ладах. "Тойота 209 чёрный песок" - ну что это такое? Теперь я понял. Моя машина – это же обсидиан. Если, конечно, отмыть.

    Табличка просила обсидиан с полей не отламывать и не уносить.

    Фотографии: Кратерное озеро В окрестностях Кратерного озера

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    1 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Национальный парк Кратер-Лэйк
    сообщить модератору
      Наверх