Национальный парк Масаи-Мара

Национальный парк Масаи-Мара

LAT
  • 1.55437S, 35.20020E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    21 заметка,  3 совета по 2 объектам,  707 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Национального парка Масаи-Мара помощь
    Все авторы направления
    Были в Национальном парке Масаи-Мара?

    Поделитесь фотографиями, впечатлениями и опытом!

    4
    olegoleg
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 8 апр 2009

    Акуна матата, или даешь сафари! 12.2010 Часть четвертая.

     
    11 января 2012 года 58184

    Эта заметка является частью дневника «Акуна Матата, или даешь сафари!»

    Начало путешествия смотрите в моих блогах, или весь рассказ целиком в Дневнике... )

    Масаи Мара.

    Упал обратно в машину, и скоро меня высадили около микроавтобуса, который должен был отвезти меня в Мару и на ближайшие пару дней стать почти моим домом. Тут опять следует отдать должное Jocky Tours – так как один день у меня пропал, они меня временно присоединили к другой группе, у которой на оставшиеся два дня была более полная программа в Масаи Мара, чем у моей группы, которая уже отъездила один день. Молодцы ребята, нет слов!

    Должен заметить, что эта группа, с которой я провел два первых дня, была самая удачная и веселая. В машине нас было шесть человек – пара голландцев, пара итальянцев, немка и я. Не смотря на то, что машина небольшая, мы вполне комфортно там размещались, как на переездах, так и во время самого сафари.

    Меня действительно уже ждали, я успел только заскочить в супермаркет, купить воды и каких-то печенек, и мы уже едем в сторону Мары. По дороге познакомились, я рассказал про свою засаду с багажом, и добрые европейцы меня от души пожалели, и потом все время интересовались – не надо ли мне чего. Приятно, черт побери!

    По дороге остановились на смотровой площадке у Великой Рифтовой Долины. Зрелище впечатляющее, но настолько масштабное, что на долину надо смотреть из самолета, что бы действительно понять, насколько она грандиозна.

    Уже ближе к парку, совсем недалеко от дороги начали попадаться зебры, гну и прочие антилопы. Вот оно – то, зачем я сюда ехал…

    Около пяти вечера мы приехали в Mara Sidai Camp http://marasidaicamp.com/

    Место было более чем достойное. Большие стационарные палатки на бетонном основании с пристроенным индивидуальным санузлом и под навесом из гофрированного железа. Внутри две кровати, постельное белье, полотенце, утром и вечером часа на 2-3 было электричество. Кинули шмотки (у кого они были), перекусили и поехали на мой первый гейм-драйв.

    Где-то я читал, что если звери в разных парках одни и те же (что не совсем верно), то ландшафты абсолютно разные. Вот с этим утверждением я согласен полностью. Масаи Мара – это зеленая, холмистая равнина с редкими акациями и небольшими зарослями кустарников. Вдоль небольших речушек, протекающих между холмами - густые заросли деревьев. Голубое небо с белыми облачками. Постоянный ветер – днем хорошо, так как не так жарко, и он отгоняет мух.

    Утром и вечером – не очень хорошо, потому что сразу становится достаточно прохладно, особенно когда едешь с открытой крышей. Запах сухой травы. Постоянный птичий щебет. И, конечно, зебры, гну, буйволы, антилопы импала, топи, конгони, канны, антилопы Томсона и Гранта, слоны, жирафы и львы. Весь этот Ноев Ковчег можно увидеть максимум за полчаса. Откровенно говоря, я был в хорошем смысле слова шокирован – я думал, что представлял себе, что тут будет, но оказалось, что это не так.

    Яркие, толстые, блестящие на солнце зебры паслись на сочной зеленой траве – поразительный контраст! Гладкие импалы цвета охры и с красивыми лировидными рогами не спеша отходили от дороги, когда мы подъезжали слишком близко. Стройные газели махали полосатыми хвостиками. Здоровенный слон, полностью игнорирую щелканье фотоаппаратов, обрывал куст прямо на обочине дороги в пяти метрах от нас. Стадо черных как смерть буйволов с широченными рогами медленно пережевывало жвачку.

    Семейство львов гордо возлежало на траве без малейшей реакции на десяток стоящих рядом машин. Они лениво щурили желтые глаза и дергали ушами, отгоняя надоедливых мух. Жираф неторопливо брел размашистой иноходью к ближайшей акации. Дурашливые гну скакали где ни попадя, порыкивая и периодически громко стукаясь рогами. А чего стоил шикарный закат – когда красное солнце прямо на глазах опускается за горизонт, цепляясь за колючие ветки акаций…

    Такого я себе не мог представить даже при учете регулярного просмотра Animal Planet. Хотелось иметь целую россыпь глаз, что бы смотреть во все стороны одновременно. В один миг моя давнишняя мечта стала явью.

    Три часа пролетели как три минуты, и мы поехали обратно в лагерь. Поужинали, попили пива – везде в Кении, в лагерях такого типа, можно купить как минимум пиво Tucker, а то и еще два-три сорта по 200 шиллингов – цена везде стандартная – и отправились спать. Завтра предстоял большой гейм-драйв на весь день.

    Первое африканское утро оказалось весьма прохладным, но, как оказалось впоследствии, не самым холодным. Полвосьмого позавтракали, и до четырех катались по парку. В этот раз нам повезло с гепардами – три штуки ходили совсем недалеко от машины, и делали вид, что собираются охотиться (как оказалось, их встречаешь совсем не часто), попались львы, большая группа слонов и прочие многочисленные звери. По дороге заехали в какой-то крутой лодж, где, по слухам, ночь стоит 350 баксов. Помимо дурной цены место примечательно тем, что на территории находится достаточно приличное озеро с бегемотами, за которыми можно наблюдать со специальной смотровой площадки.

    На ланч мы приехали на реку Мару. Если верить гиду, то миллионы антилоп и зебр во время Великой Миграции переходят реку выше по течению совсем недалеко от этого места. В этом же месте через реку был мост, и недалеко от него пикник-сайт, куда мы собственно и направлялись.

    Съев свой сухпай, я пошел погулять вокруг и на мост. Похоже, что гид сказал правду. Берег реки под мостом образовывал большую излучину, а по причине сухого сезона река сильно обмелела. В этом месте, камни, образующие дно реки, были сплошь покрыты костями, высохшими и свежими трупами антилоп гну. На этом кладбище пировали десятки грифов и марабу. В воздухе стоял явный запах разлагающейся плоти. Такого по телевизору не почувствуешь.

    Мара с шумом несла под мостом свои коричневые воды, а грифы клевали вонючее мясо, сушили на солнце широкие крылья, дрались, перелетали с места на место… Интересное место, только вот запах подкачал…

    Как и всегда на сафари, день пролетел незаметно, и вот мы уже подъезжаем обратно к лагерю. Тут желающим было предложено посетить масайскую деревню, расположенную неподалеку от лагеря. Двое оказались, так что мы поехали в деревню вчетвером. Заплатили вождю по 1000 шиллингов (около 12 долларов, а не 25, как везде написано), и он, благородно попахивая перегаром, начал нам рассказывать про несложный масайский быт.

    Ну и что, что они живут в домах, сделанных из прутьев и обмазанных коровьим навозом? Ну и что, что в доме даже в разгар дня по причине отсутствия окон полная темнота (и в этой темноте, абсолютно невидимые, находятся жена и дочери вождя)? Ну и что, что они спят на коровьих шкурах натянутых на каркас из веток, и за навозной стеной (очень сложная планировка внутри дома) спят с одной стороны козлята, а с другой телята?

    Ну и что, что вся территория деревни, находящаяся за оградой из колючих веток покрыта слоем первоклассного навоза перемешанного с небольшим количествам земли? Зато они самые смелые воины, и прыгают они выше всех. Зато у них самые красивые женщины, и поют они лучше всех. А еще у них самые дешевые сувениры и делают они их лучше всех. А еще меньше чем за минуту они могут добыть огонь при помощи двух сухих палочек. А вам слабо?

    Не подумайте, что я над ними смеюсь. Совсем даже нет. На самом деле, интересно к ним заглянуть. Один раз и не очень надолго. Ведь они действительно так живут. Живут давно, и судя по всему весьма неплохо. И строят не потемкинские деревни для того, что бы слупить деньги с туристов, а для того, что бы там жить, рожать и растить детей. И одеваются так ярко и красиво тоже не для туристов. Кстати, не смотря ни на что – одежда на них всегда чистая. Боюсь, что я, четвертый день в одной и той же футболке и не бритый, выглядел куда как хуже любого из них.

    Кстати, тем, кто все еще переживает за мой багаж. Утром я нашел водителя из Jocky Tours (напомню, что эти два дня я катался с другим водителем другой компании) и попросил его позвонить в офис, что бы узнать, не слышно ли что-нибудь о моей сумке. Он сказал, что в курсе моей беды, на созвоне с офисом, и как только он что-то узнает, тут же мне скажет. Вплоть до того, что он позвонит моему водителю, если мы в это время будем в парке. Так и произошло.

    В один прекрасный миг у нашего водителя зазвонил телефон, он поговорил, повернулся ко мне – и о чудо! Прилетела, говорит, твоя сумка, беги, типа, в магазин… Мои радостные вопли поддержали бурные аплодисменты добрых европейцев.

    Вечером нахожу Натаниеля (водитель от JT, и с завтрашнего дня я присоединяюсь к нему и моей родной группе), и он говорит, что завтра, по дороге на Накуру, мы встретимся с какой-то машиной, которая и привезет мою многострадальную сумку. Сказать, что я был счастлив – ничего не сказать. Вчера ночью мне лезли в голову всякие дурные мысли – а что мне все-таки делать, если сумка не найдется? А впереди еще почти целый месяц Африки… Акуна матата!!!

    Этой ночью я спал куда как лучше, чем предыдущей. Утром ГД с 6 до 9 утра. Уже со своей группой (новозеландец с шотландкой (очередные молодожены), итальянец, немец), на машине и с водителем от JT. Потом вернулись в лагерь за багажом и поваром (так тоже иногда бывает) и через полчаса стартовали в следующий пункт нашей программы – национальный парк Накуру.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    98 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Национальный парк Масаи-Мара
    сообщить модератору
      Наверх