Олимпик Национальный Парк

Олимпик Национальный Парк

LAT
  • 47.78779N, 123.68340W
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    17 заметок,  2 совета по 2 объектам,  311 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Национального парка Олимпик помощь
    Все авторы направления
    Были в Национальном парке Олимпик?

    Поделитесь фотографиями, впечатлениями и опытом!

    3
    kitya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 окт 2009

    Олимпийские горячие источники

     
    11 февраля 2011 года 15123

    Кто о чём, а я снова о погоде. Погода бывает разная, но лично меня интересует только одна. Мне всё равно, сколько обещают градусов, градусы в городе ничего не значат для гор. Мне всё равно, будет дождь или снег, шторм или ветер, ураган или буря – это, как говорят здесь, ещё не повод брать зонтик. Здесь это нормальная погода. Не хочешь - не гуляй. А хочешь – гуляй, потому что всё это не имеет для прогулок на природе абсолютно никакого значения. Единственный прогноз погоды, который имеет значение – это прогноз лавин. В штате Вашингтон ежедневный прогноз лавин публикуется на официальном государственном сайте http://www.nwac.us/. Опасность лавин бывает зелёная (малая), жёлтая (средняя) и красная (большая). Показывается она с помощью специальной розы направлений. На выходных в местную зиму пришёл огромный тропический шторм с Гавайев. Понятно, что с Гавайев ничего хорошего прийти не может. Резко потеплело, реки вышли из берегов, а дождь полил как из ведра по всему спектру – от низин до самых вершин. Роза лавин окрасилась в красный цвет на все стороны. Прогноз отчаялся и выразил свою мысль в стихах:

    Weather Synopsis for Sunday and Monday
    NW Jingle (apologies to Jingle Bells)

    Slashing thru the snow, on board or ski or sled—
    Be aware of what the danger is, for it all shows up as red.
    Oooohhh wait, go slow, know the snow, choose your route with care—
    Make decisions with your brain, before you launch big air.
    Rain up high and low, stress is building fast—
    All that recent snow, on steep terrain won’t last.
    So, don’t you go in this snow, for it’s all coming down—
    Rain on snow as you know, turns smiles into frowns.

    На второй трассе снежные лавины вперемешку с брёвнами и камнями сошли до уровня дороги. Горнолыжные курорты «Кристал» и «Бейкер» в срочном порядке закрылись. Горнолыжный курорт "Перевал Сноколми" смыло дождём.

    В общем, дождь всё испортил. Но если в Сиэтле дождь, то это только пол дождя. Настоящий шторм, настоящий дождь – за этим надо ехать на Олимпийский полуостров, настоящий берег Тихого океана. Ну, так что, делать нечего, я и поехал. Поездку на Олимпийские горячие источники внутри национального парка я планировал и откладывал давно. Ничего лучше на эти выходные просто не нашлось. Тропинка туда простая, всего около пяти километров в одну сторону от машины. Из-за этого про источники я слышал много плохого. Слишком известные и слишком доступные, они стали жертвой колиморфной бактерии, или, говоря плебейским языком, их засрали. Моя надежда состояла в том, что в шторм и потоп не так много людей решатся отправиться на источники, и может потоки воды их немного очистят. У начала тропы не оказалось ни одной машины, кроме моей, что меня приятно удивило.

    Автор: kitya

    Источники обрадовали. В 26-разных местах со склона горы вытекают очень горячие сернисто-кислотные ручейки, поток этой прекрасной горячей воды настолько большой и стабильный, что серная вонь чувствуется в воздухе уже метров за 500. Грязь, оставленная людьми, врать не буду, была обильной, но с этим получилось немного разобраться: собрал в мусорный мешок (который тоже нашёл на земле) кучу мокрых брошенных тряпок, окурки, трусы (как, скажите, можно потерять трусы?) и дамские туфельки. Пакет получился такой большой и тяжелый, что поднять его не порвав стало совершенно невозможно, так что большую часть мусора так и пришлось оставить на месте, но, по крайней мере, теперь он консолидирован в одной точке. Прилететь бы туда на вертолёте, забрать мусор, почистить бы камни от остатков воска, оставленного теми, кто считает, что свечи в ванной – это романтично, и этим источникам позавидовали бы лучшие курорты Японии. Место на самом деле волшебное. Тухлый серный запах, бело-чёрная жижа, кислотность, слякотная глина в воде и т.д. – все на высоте. Семь различных каменных запруд довольно симпатичны и полностью пригодны для наслаждения. Недостаток был один. Вода в них была совершенно не горячей, а очень даже морозной. Всё, что успевал согреть источник, моментально смывалось потоками дождя и ручьями талого снега со склонов.

    Автор: kitya

    К моему удивлению за пару часов на источниках, самых, как я слышал, популярных и легкодоступных в штате Вашингтон, рядом так и не показалось больше ни одного человека.

    Довольный источниками и проделанной работой, я пошёл назад. Если кто-то остановил бы меня по пути и посмотрел в мой рюкзак, то он мог бы подумать, что у меня нелады с алкоголем. И был бы абсолютно прав. У меня совершенные нелады с тем фактом, что некоторые "туристы" приходят в леса, чтобы напиться. В рюкзаке бренчали полдюжины пустых пивных бутылок, которые я унёс с источников. Но на пути всё ещё никого не встречалось, за исключением довольно большого числа мам-оленей с молодыми и смешными чернохвостыми оленятами.
    На парковке у начала тропы тоже так и не появилось больше ни одной машины.

    И по пути на дороге никого не встречалось. Как будто вымерли все; чтобы в национальном парке, да ни единого человека на дороге – никогда ещё такого не видел. Я ещё подумал, какой же я умный, что выбрал для поездки шторм, и как мне с этим повезло.

    А потом машина доехала до места, где вместо дороги неожиданно началась река Элва. Глубокая, бурлящая пеной и грязью от многочисленных оползней.

    Королла, конечно, не самая мощная машина, но я считаю, что всё дело в тренировке. Она у меня тренированная. Не удивлюсь, если пробега по грунтовым просёлкам у моей машины больше, чем пробега по асфальту. Она молодец, и по глубокому снегу может, и реки, бывает, переплывает. Деваться-то некуда. Нажал на газ и поехал. И проехал на другую сторону. Дорога снова поднялась немного на бугорок, завернула поворотом за угол, и там оказался лесник. Лесник вышел из своего грузовика и удивлённо спросил:
    - А ты здесь откуда взялся? Я сегодня приехал на работу в 9 утра, смотрю, полный потоп. У нас тут за спиной дорогу размыло так, что даже технике проехать невозможно. Мы сразу после этого дорогу заблокировали у въезда, поставили знаки.

    А я ж как знал, что смысл в том, чтобы выезжать в пять утра из города, есть.

    - Не было, говорю, никакого блока ещё, когда я с утра проехал. Я в 8 утра здесь проезжал. Через бетонный блок я проезжать не умею. Через размытую дорогу, которую невозможно переехать, я только что проехал, но обещаю, что больше никогда.

    Это мне ещё повезло, что я лесника встретил, а то через бетонные блоки было бы без помощи техники выехать обратно непросто. У того места, где лесник перекрыл дорогу, стояло около десятка машин, хозяева которых хотели, но так и не смогли попасть на несчастные источники. Отсюда вывод: настоящий друг у природоохраны, увы, только один - бетонный блок.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    3 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Олимпик Национальный Парк
    сообщить модератору
      Наверх