Национальный парк Озеро Накуру

Национальный парк Озеро Накуру

LAT
  • 0.40950S, 36.11108E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    7 заметок,  0 советов,  324 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Национального парка Озеро Накуру помощь
    Все авторы направления
    Были в Национальном парке Озеро Накуру?

    Поделитесь фотографиями, впечатлениями и опытом!

    4
    you8me
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 22 сен 2010

    Разговор с жирафом (А в глазах Африка - 13)

     
    14 ноября 2010 года 30974

    Предыдущая глава - Тёмной ночью (А в глазах Африка - 12)

    На часах было 5:45, за окном темно, а за нами вот-вот должна была подъехать машина.
    Накануне, пройдясь по центру города, от его шумной площади к спокойным и немноголюдным улочкам, на одной из таких мы нашли турфирму, зашли, поговорили, узнали расценки на экскурсии.

    С самого начала целью пребывания в этом городке была экскурсия в знаменитый Национальный парк Lake Nakuru, хотелось увидеть своими глазами миллионы розовых фламинго, жирафов, носорогов, львов и других обитателей Африки, известных каждому из нас с детства по картинкам в книжках. Хотелось увидеть диких животных, которые когда-то свободно разгуливали по просторам Африки, а в наше время оказались собранными (или согнанными) в заповедники (резервации) и находятся под строгим контролем государства, которое контролирует их рождаемость и численность, иными словами, заботится о них. Пермит на вход в африканские заповедники дело не дешевое, и, по сравнению с ценами на входной билет в национальные парки и заповедники других стран мира, зашкаливает. Если вход на водопады Игуасу, стоит 40 долларов, то в Африке за эту цену мы нашли одно совсем маленькое кратерное озеро, в скоплении озер, на каждое из которых был установлен свой прайс.

    Итак, вход в заповедник Озеро Накуру стоил 60 долларов. Это раз.

    Два, это то, что заплатив эту сумму, вы можете оставаться на территории парка сутки, но, там нельзя ходить пешком. То есть, помимо названной суммы, нужно оплатить гида, того, который знает дорожки, по которым можно водить туристов. Также надо заплатить за машину, водителя и бензин. Вот все вместе и натекает в совсем немаленькую сумму, которая много больше местных цен и зарплат. Если повезет, гид и водитель будут одним лицом.
    Поэтому цены в Москве на туры в Африку идут четырехзначным числом в у.е., то есть, входы в нацпарки и авиабилеты съедают значительную часть бюджета.

    Как только мы прибыли в Накуру и заселились в гестхаус, сразу стали узнавать про возможность экскурсии к озеру, стоимость ее.
    Хозяйка гестхауса, давшая нам ключи от комнаты, сказала: "О да, конечно, без проблем. У меня есть знакомый ..."
    "Знакомый" вскоре подъехал, выслушав нас, он сказал, что все устроит хоть сейчас, и назвал цену. Сумма была такой, что мы поспешили отказаться без всякого торга. Тогда хозяйка сказала, что у нее есть другой знакомый, сейчас она ему позвонит...
    С "другим знакомым" мы поговорили, пообещали подумать и сообщить ему, и свалили отсюда искать другие возможности попадания к известному озеру.

    Поэтому к моменту нашего разговора с сотрудниками местной турфирмы мы уже представляли немного ситуацию и порядок цен. И смогли договориться. Правда нам сделали существенную скидку, то, что должен был платить каждый, мы заплатили за двоих.
    Скидкой мы обязаны бумагам от "Вокруг Света", известного нашего издательства. Мы пообещали, что расскажем эту информацию, и мы ее рассказываем. То, что на месте казалось завышенными ценами, здесь в Москве кажется и немного, и, может быть, кому-то эта информация пригодится:

    Bliss Tours & travel
    Direktor Joseph M.Mathenge
    tel.(Nakuru): 0202389029
    www.blisstourskenya.com
    Lake Nakuru

    Сафари на джипе с водителем и шестичасовая экскурсия вокруг озера на двоих стоит (стоила на тот момент) 6 тыс ksh (кенийских шиллингов) или около 80 долларов.
    Благодаря своим дорожным грамотам, мы заплатили 3,5 тыс.
    Пермит на вход в парк, повторюсь, оплачивается отдельно.

    Мы ни одной минуты не пожалели о потраченных деньгах, оно того стоило!

    В шесть утра у дверей своего лоджа мы с напарником сели в подъехавший белый джип с улыбчивым водителем и отправились на экскурсию. Было еще темно, когда мы въехали в парк, солнце только вставало, и все равно невероятно красиво: большие черные буйволы стадами, мартышки, темный лес, все это полностью завладело вниманием, так далеко было от нашей обычной действительности: низкое небо в облаках, за окном дождь, переходящий в снег, окна многоэтажек и мечты о солнечном новом годе )))
    Мы высунулись из окошка в крыше машины и смотрели, смотрели, позабыв про свои фотоаппараты, да и, все равно, темно еще было. А водитель вез нас по дорожкам сказочного леса, подпрыгивая в выбоинах и дождевых лужах, иногда останавливаясь, чтобы мы смогли полюбоваться чем-то особенно интересным.

    Львов мы не видели, мы вообще не видели ни одного льва за весь месяц нашего путешествия по Африке )) а вот Гена, знакомству и дружбе с которым мы обязаны Кенийским авиалиниям, задержавшим на сутки наш вылет в Москву, Гена увидел всех знаменитых африканских животных во время своего десятидневного тура по Кении и Танзании. Также как и мы, Гена ездит повсюду, и побывал почти во всех странах мира, покупая себе туры через турфирмы. Его зарплаты в Петропавловске-Камчатском (заметьте, не в Москве :) хватает на такое недешевое хобби. Так вот, Гена рассказывал, что львов он видел только в Накуру, а я думала, что их там совсем нет, судя по безмятежности местных животных. Львы были у самого входа в парк, семейство дремало на отдыхе, и Гена созерцал хищников в естественной среде на расстоянии нескольких метров.

    А мы видели фламинго! Ну фламинго все видят, кто приезжает в Накуру, трудно не увидеть )) Эти птицы питаются сине-зелеными водорослями, которыми богато озеро, и миллионы их окрашивают цвет воды у берега в оттенок розового.
    Еще мы видели белых носорогов, правда только их спины торчали из высокой травы, и по комплекции можно было догадаться о владельце, потом появился носы-роги ))

    Ключевой сценой оказались жирафы. Слова грациозный, изящный в применении к этим животным, мы слышим с детства, но, здесь на месте, глядя как они выгибают шеи, объедая верхушки акаций, только здесь я поняла значение этих слов.
    Как мне сказать по-другому? Это надо увидеть.

    И сами собой в памяти всплыли стихи Николая Гумилёва.

    Сегодня я вижу особенно грустен твой взгляд
    И руки особенно тонки, колени обняв.
    Послушай: далёко, далёко на озере Чад
    Изысканный бродит жираф.

    Ему грациозная стройность и нега дана,
    И шкуру его украшает волшебный узор...

    дальше я забыла. Я повторяла и повторяла эти строки, но, никак не могла вспомнить их продолжение. А жираф, проходивший мимо, приостановился, посмотрел и, поменяв направление движения, пошел к нам.
    Внимательно глядя на меня (или на нас) он подошел поближе, стоял, смотрел и слушал.
    Сначала это казалось случайностью, и мы, включая водителя, просто обрадовались такому вниманию. Я хотела рассказать ему о собрате, о том, что пишут в России, повторяла и повторяла одни и те же строчки, а он стоял и ждал продолжения, ждал, что я вспомню.
    Так продолжалось довольно долго, я старалась рассказать ему, а он старался услышать или понять. В конце-концов, решив что заклинило наглухо, я прекратила свои попытки прочитать стихотворение целиком, а он, поняв это, повернулся и пошел в лес.

    Поэтому у меня просьба, если вы будете в Африке, если попадете на озеро Накуру и встретите там жирафа (неважно какого), расскажите, пожалуйста, стихи Гумилева. Похоже, им интересно будет услышать):

    Ему грациозная стройность и нега дана,
    И шкуру его украшает волшебный узор,
    С которым равняться осмелится только луна,
    Дробя и качаясь на влаге широких озер.

    Вдали он подобен цветным парусам корабля,
    И бег его плавен, как радостный птичий полет.
    Я знаю, что много чудесного видит земля,
    Когда на закате он прячется в мраморный грот.

    Я знаю веселые сказки таинственных стран
    Про черную деву, про страсть молодого вождя,
    Но ты слишком долго вдыхала тяжелый туман,
    Ты верить не хочешь во что-нибудь кроме дождя.

    И как я тебе расскажу про тропический сад,
    Про стройные пальмы, про запах немыслимых трав.
    Ты плачешь? Послушай... далёко, на озере Чад
    Изысканный бродит жираф.

    Продолжение - Попрошайка (А в глазах Африка - 14)

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    26 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Национальный парк Озеро Накуру
    сообщить модератору
    • you8me
      помощь
      you8me
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 сен 2010
      23 ноя 2010, 16:20
      удалить
      Продолжение tourbina.ru/authors/you8me/tr…
    Наверх