Семулики Национальный Парк

Семулики Национальный Парк

LAT
  • -0.81159S, 30.05173E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    4 заметки,  2 совета по 2 объектам,  57 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Национального парка Семулики помощь
    Все авторы направления
    Были в Национальном парке Семулики?

    Поделитесь фотографиями, впечатлениями и опытом!

    12
    Annataliya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 14 мая 2009

    Как мы варили яйца в горячих источниках

     
    24 августа 2011 года 158412

    Эта заметка является частью дневника «Уганда - жемчужина Африки»

    Под впечатлением от посещения деревни пигмеев мы отправились в обратный путь. Мы решили, что в этот раз будем ночевать в неплохом и чистеньком отеле в Форт-Портале, которые содержали осевшие тут индийцы, и с утра уже загрузили туда вещи. А теперь время близилось к вечеру, но, тем не менее, нашу программу мы еще не закончили. Перед тем, как вернуться в Форт-Портал, мы хотели заехать в национальный парк Семулики и посмотреть на тамошние выходящие из-под земли горячие источники, а, точнее, на фумаролы.

    Находились они примерно в пяти километрах от деревни пигмеев, и мы буквально через десять минут были уже на месте. Но каково же было наше разочарование, когда выяснилось, что примерно с полчаса назад парк уже закрылся, а его сотрудники дружными рядами отправились домой. Что делать? Антон и наш водитель Ричард отправились на переговоры.

    В общем, я не буду долго вдаваться в подробности того, как она проходили. Результатом же было то, что в парк нас впустили и даже выдали нам рейнджера - Антону и Ричарду удалось убедить оставшихся двух сотрудников в том, что нам это жизненно необходимо. А сотрудники, узнав, что мы не претендуем на билеты, даже согласились, что мы пройдем туда подешевле, и забрали все деньги, которые мы им дали, напрямую себе мимо кассы. От входа в парк до горячих источников было тоже не далеко. Мы шли по весьма широкой натоптанной тропе, любуясь удивительными розовыми цветами, похожими на водяные лилии, росшие без листьев прямо с земли, и странными разбросанными повсюду плодами, отдаленно напоминавшими гранат с огромными рубиновыми зернами.

    Что это были за цветы, и что за плоды, я затрудняюсь сказать. Единственное, наш рейнджер просветил, что такие плоды очень любят здешние обезьяны.

    Впрочем, ни обезьян, ни каких-то других животных мы в Семулики не встретили, и совсем скоро оказались у большой, заполненной жаром, горячим паром и немного серным запахом площадкой. Это и были фумаролы.

    Дело в том, что территориально национальный парк Семулики находится у подножия гор Рувензори, точнее, я бы даже сказала, в их отрогах, несмотря на то, что местность парка вполне себе плоская. Эти отроги, как и сами горы, относительно сейсмически активны, а потому здесь и происходят такие явления, как, например, фумарольные. Фумаролы - это другими словами выходы струй или спокойно парящих масс вулканического газа и пара, этакие трещинки и отверстия в земной коре, по которым пар выделяется из магмы (лавы) и поднимается на поверхность. Чем выше он поднимается, тем больше охлаждается. А потому, когда он достигает поверхности земли, часто представляет собой воду - иногда бурлящую и кипящую, а порой и вовсе едва теплую. Правда, эта вода необычная. Пока пар поднимается, к нему обычно примешиваются и другие вулканические газы, которые затем растворяются в воде. В результате и появляются такие площадки, которую мы и увидели, когда подошли к горячим источникам.

    Правильно такие площадки с источниками называются фумарольными термами. И если вода в них остывает до приемлемой температуры, то нередко становится полезной для кожи, помогает излечиваться от разных высыпаний, прыщей и прочих гадостей.

    Несмотря на вечер, стояла невыносимая жара. Едва мы вышли на опушку леса и оказались перед термами, как по нашим лицам и спинам тут же заструился пот. На площадке находились конусы по несколько метров в высоту, откуда гейзерами, фонтанами и струями била вода и вырывался пар. В других местах пар выходил просто из трещин и булькал в маленьких бассейнах и ваннах.

    - Идите строго за мной, - сказал нам рейнджер. - Здесь очень опасно. Земля зыбкая. Можно наступить в неудачное место, провалиться в воду и свариться. Температура воды 98 градусов!
    Вариться мы не собирались, а потому послушались рейнджера и постарались далеко от него не отходить. Мы немного погуляли среди гейзеров, а потом вспомнили об одном важном деле. Суть в том, что наш знакомый из Энтеббе Роман рассказывал нам про эти источники, и порекомендовал взять с собой обычных куриных яиц. Мол, их в этих самых источниках можно запросто сварить, а потом и съесть. Роман говорил, что их даже солить не надо, так как вода сама по себе немного подсоленная, что для яиц в самый раз. Ричард же купил нам яйца и перед тем, как мы отправились в парк, вручил их нам. И вот теперь мы о них вспомнили.

    - Мы хотим сварить яйца, - заявили мы рейнджеру.
    - О, это не проблема, - похихикал он. - Давайте их сюда и пойдемте.

    Он забрал у нас яйца и повел к одной из небольших и неглубоких ванночек, где, как и везде, активно булькало. Когда мы пришли, рейнджер по одному стал аккуратно класть яйца в ванночку, как в обычную кастрюльку.

    Когда же все они оказались в воде, он сказал:

    - Засекайте время. Через 10 минут будут готовы.
    - Хехе, интересно, а как он их будет доставать? - спросила я Антона. - Ее же не перевернешь, как кастрюлю!

    Но вскоре мы увидели все сами. Ровно через десять минут рейнджер взял палочку и осторожно стал ею подталкивать яйцо - так он толкал его до тех самых пор, пока оно не выкатилось из ванночки и не оказалось на земле перед нами.

    Когда же это случилось, он легонько стукнул по нему камнем - скорлупа раскололась.

    - Готово, - сказал он. - Сейчас будут и другие.

    С этими словами он по очереди выкатил палочкой остальные. Мы же стали кругами ходить вокруг первого яйца. Дело в том, что несмотря на то, что оно уже несколько минут лежало на земле, оно все никак не могло остыть. У фумарол было невозможно жарко, и яйцо, по всей видимости, это понимало и поддерживало свою температуру. :)) Пришлось нам убирать его вместе с другими обратно в пакет и пробовать уже у машины.

    Что могу сказать? Яйца были поразительной вкусноты. Те вулканические газы и соли, которыми была насыщена вода, в коей они варились, придали им отличные вкусовые качества. И мы с Антоном долго жалели, что не привезли с собой десяток и не приготовили их здесь.

    Ну, а дальше был обратный путь в Форт-Портал - по горному серпантину, с заходившим за их вершины солнцем. Доехали мы благополучно. А на следующий день из северного полушария нашей планеты отправились покорять южное. Нам предстояло пересечь экватор, чтобы попасть в национальный парк "Королевы Елизаветы". Но об этом уже в следующий раз.

    В Форт Портале мы ночевали в отеле "Raja Excelsior Hotel", обедали в замечательном ресторанчике "Gardens Restaurant". Рекомендую и то, и другое.

    Больше фотографий можно увидеть в фотоальбоме: Как мы варили яйца в горячих источниках
    -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Мои другие путевые заметки, фотоальбомы и советы из этого путешествия находятся в дневнике путешествия здесь: http://tourbina.ru/authors/Annataliya/journals/237/

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    3 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Семулики Национальный Парк
    сообщить модератору
    • reon
      помощь
      reon
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 ноя 2009
      27 авг 2011, 00:23
      удалить
      Наверно, это самый оригинальный и затратный способ варить яйца в мире, с учетом того, сколько потребовалось, чтобы достичь этого места на границе с ДРК :)
    Наверх