Национальный парк Сиретоко

Национальный парк Сиретоко

LAT
  • 44.10830N, 145.15411E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    4 заметки,  4 совета по 2 объектам,  79 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Национального парка Сиретоко помощь
    Все авторы направления
    Были в Национальном парке Сиретоко?

    Поделитесь фотографиями, впечатлениями и опытом!

    6
    Lapine
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 12 мар 2009

    Прогулки по парку в носках и с колокольчиком

     
    16 июня 2010 года 48866

    Утро началось с того, что в семь часов диким голосом заверещал отельский будильник. Который мы не заводили. Т.е. будильник-то мы заводили, но свой собственный. И не на семь утра, а на восемь. Накануне встали в пять, и поспать в кои-то веки подольше нам явно не мешало. Но, видать, не судьба была.

    Выключить чудо японской техники удалось не сразу (техника-то для японцев и по-японски), зато отлично удалось проснуться, попутно приложив как следует предыдущих постояльцев за сюрприз.

    Смешанно-буфетный завтрак был так себе, порадовало только присутствие Мики (англоговорящей официантки, с которой мы познакомились накануне), а также йогурта – не только несладкого, но и на удивление слабо накрахмаленного (почему-то отсутствие крахмала так же нетипично для японского йогурта, как и для нашей отечественной продукции под маркой "Чудо"). Кстати, японцы едят сей кисломолочный продукт (по крайней мере, в отелях на завтрак) по чуть-чуть и исключительно в качестве десерта, добавляя в него то варенье, то кусочки фруктов, а то и просто сахар.

    После пол-литры йогурта (что составило примерно 80% от общего потребления в это утро) жизнь показалась мне гораздо более интересным занятием, чем после принудительной побудки в 7 утра. Тем более что и погода не подкачала: небо голубое с припусками белых пушистых облачков, солнышко светит, сухо, тепло (утром было градусов 15, а днем, думаю, и до 20 доходило).

    Из Уторо мы поехали в Shiretoko Nature Center (в моем вольном переводе – центр природы Сиретоко или просто природный центр). Там у нас было два наиважнейших дела – купить колокольчик и запастись носками.

    Колокольчик нужен для того, что отпугивать медведей. Т.е., конечно, не отпугивать, а предупреждать о своем присутствии. Медведь не любит сюрпризов. Если человек идет один и молча, медведь может его не услышать, их пути нечаянно пересекутся и... Никто не знает, что будет дальше. А посторонние шумы зверь не любит и обходит их источник стороной. Поэтому всем туристам в медвежьих местах строго рекомендовано ходить с колокольчиками.

    Реально ли на самом деле встретить медведя в зонах массового туризма – вопрос сложный. Однако сотрудники центра изучения природы в Сиретоко считают своим священным долгом проинструктировать туристов на предмет того, что же все-таки делать, если эта встреча состоялась. Несколько стендов оклеены угрожающими картинками и надписями. Цитировать я их не буду, лучше посмотрите мультролик, который я нагло сперла у Олега Куваева (www.mult.ru/blog/?p=1158). Он на английском, но легко понятный. Забавный, но, в сущности, очень по делу.

    Честно говоря, нормальных противомедвежьих колокольчиков в природном центре не оказалось. В идеале это - бубенец с негромким глуховатым звуком. А тут продавали только колокольчики, назначения явно сувенирного, слишком звонкие, да еще и за немаленькие деньги (от 900 йен и выше). Но делать было нечего, купили какой нашли.

    Носки нужны для подъема по руслу термального водопада Камуивакка-ю-но-таки. Обычная обувь и босые ноги для этого мало подходят, ибо скользко. Носки, конечно, не простые, а специальные, очень напоминают рабочие перчатки: с пятью пальцами и резиновыми точками-каплями на подошве, которые фиксируют позицию обутого в носки туриста. Продаются в комплекте с пластиковым мешком для обуви и полотенцем. Если не ошибаюсь, 1500 йен всё удовольствие. Довольно дорого, и мы даже сомневались, покупать ли, но на практике носки оказались просто великолепны.

    Кроме носков и колокольчиков, в природном центре продают парковые сувениры от футболок до кошельков из оленьей кожи (гм...) и каждые 20 минут показывают слайд-шоу про парк на японском (кажется, 300 йен с носа). Можно разжиться информацией, в т.ч. схемой парка на английском (см. картинку в совете про транспорт http://tourbina.ru/q/advice/16459/). Есть камера хранения, автоматы с напитками и даже кафе (правда, мы так и не увидели, как оно работает).

    От природного центра можно прогуляться к водопаду Фурэпэ. Схема парка обещала здесь медведей, так что пошли без сомнений. Колокольчик привязали. Через 5 минут стало ясно, что от такого звона скоро разболится голова. :-) Пришлось заглушить одеждой. Хотя, если Вы не один и любите поболтать, то звуков человеческой речи вполне достаточно.

    Тропа идет сначала через лес и довольно резко под гору, потом выходит на большой плоский луг, поросший высоченной травой и низенькими кривыми засохшими (?) деревцами. Можно либо пойти прямо к смотровой площадке, либо сделать кругаля мимо маяка Уторо. Правда, близко к маяку подойти нельзя, территория закрыта.

    Водопад Фурэпэ - это грунтовые воды, падающие в море по поверхности скал, которые образуют тут что-то вроде подковообразной вмятины в берег. На скале с одной стороны от вмятины находится смотровая, с другой - маяк.

    Здесь встретили семью японцев с двумя детьми лет 4-5-6. Девочка оказалась улыбчивой и общительной, мальчик - немножко бука, хотя тоже очень симпатичный. Но уехал на мамином горбу. :-) Видимо, с детства приучивается использовать женщин как тягловую силу. ;-) Папа при этом вел дочь за руку.

    На обратном пути к природному центру встретили нашего первого оленя, вернее - олениху. С номером в ухе. :-)

    Первое, что мы увидели, высадившись на остановке у Сиретоко-го-ко - большая стоянка для туристических автобусов. :-) Правда, автобусов пока было немного. Народу, соответственно, тоже. Не мешкая, углубились в лес в направлении озер.

    Еще в Москве мне было страшно любопытно, как называются сиретокские озера. Ведь не может у них быть одно имя на пятерых! Оказалось - так и есть, имеются отдельные названия для каждого: Первое, Второе, Третье, Четвертое и Пятое. :-) При этом, идя по тропе, сначала попадешь к Первому озеру, потом - ко Второму и т.д. Интересно, что было сначала - озера назвали или тропу проложили? ;-)

    Что бросилось в глаза на Первом же озере - обилие стрекоз самых разных размеров и окрасов, от кардинально черного до ярко оранжевого.

    А вообще там очень, очень, ОЧЕНЬ красиво. Денис сказал, что похоже на Хибины, что, наверное, и неудивительно. Впрочем, что говорить, смотрите лучше фотоальбом: http://tourbina.ru/guide/132647/photo/7914/.

    На Втором озере, самом большом, нас встретила олениха. Пила-ела, совершенно не обращая внимания на людей (два видео-ролика на Ю-Тьюбе: www.youtube.com/watch?v=L5Hw4cYtel0 и www.youtube.com/watch?v=Kjah4eNzdUI).

    А потом в лесу мы наткнулись на оленя-самца. В отличие от самки он совершенно не горел желанием фотографироваться.

    Еще пара видео про озера и окружающий лес: www.youtube.com/watch?v=M8sYyZnNaHA и www.youtube.com/watch?v=MCJDa63Y_lw.

    Возвращение из леса на пятачок у стоянки автобусов очень бодрит. Только что вокруг тебя были лишь озера, стрекозы и грибы, а тут - бац! - очень в туалет из японских бабушек. :-)

    Рядом с остановкой есть маленький домик с сувенирами (сильно урезанный ассортимент природного центра, но заметно дороже) и кое-какой едой. Мы о таком сервисе не знали, припасли сэндвичи из "7eleven", их и съели. В лесу, кстати, принимать пищу нельзя, ибо медведи.

    Выезд на гравийную дорогу к водопаду перегорожен огромным шлагбаумом, который открывают каждому парковому автобусу персонально.

    После выезда почти сразу начался серпантин. Дорога очень узкая, встречные автобусы могут разъехаться буквально в двух-трех местах. С одной стороны, местность довольно дикая, с другой - склоны вдоль дороги укреплены сеткой, то тут, то там видны следы других землеустроительных работы. Хотя впечатления от природы это, в общем-то, не портит.

    Последняя остановка на маршруте - мост над речкой Камуивакка. Дальше - еще один шлагбаум и внушительного вида охрана. Но дорога все-таки есть. Она быстро скрывается за ближайшим изгибом берега и, как я понимаю, оканчивается мостом Сиретоко О-хаси.

    Рядом с мостом стоит вот табличка с надписями на разных языках, в т.ч. и на русском, что нас убило наповал. Такая же, кстати, есть у водопада Фурэпэ.

    Под мостом вниз - большой водопад. За мостом вверх - череда водопадов поменьше. Их и покоряют редкие туристы, добравшиеся сюда.

    Народу действительно мало. С нами в автобусе приехало человек пять, и только двое - со спец. носками. Одной из них была девушка в длинной юбке. :-)

    Взобравшись при помощи привязанной к деревьям веревки поближе к воде, мы переобулись в носки и с воодушевлением полезли вверх прямо по воде.

    Вода уже здесь - чуть теплая. По мере продвижения вверх она, в теории, должна становиться всё горячее и горячее. И примерно через полчаса ходу мы должны были выйти к естественной купели и в нее занырнуть.

    Таков был наш план. Но уже через 5 минут восхождения мы уткнулись в веревку, перегораживающую русло, и двух мужиков в резиновых сапогах и касках. Путь выше был закрыт якобы из-за камнепадов.

    Честно говоря, разочарованию не было предела. Купание в Камуивакка было бы, конечно, гвоздем нашей программы. Но увы...

    Хотя все равно сюда стоит приехать - красиво и необычно (видео: www.youtube.com/watch?v=6dabF5SayVA и www.youtube.com/watch?v=Klny9A8SAgs).

    По пути назад видели из автобуса лису (www.youtube.com/watch?v=3DtZsUE5SbA). Кстати, нам попался очень хороший водитель, он то и дело делал маленькие остановочки: сначала лису нам показал, потом несколько раз - оленей. Только медведя мы так и не увидели.

    Освободившееся время решили потратить на прогулку к смотровой площадке рядом с озерами, оказалось - совсем не зря. Виды великолепные - вся горная цепь Сиретоко, Первое озеро, олени пасутся в траве... (www.youtube.com/watch?v=PTSGI4BoAf0)

    Площадка и путь к ней - на высоких сваях, чтобы и туристы ничего не потоптали, и медведи их не съели.

    По дороге в гостиницу еще раз заехали в природный центр закупиться сувенирами, в отеле как следует помокли в ротэнбуро (это была наша последняя личная ванна в эту поездку) и снова очень вкусно поужинали морепродуктами. На завтра был запланирован мега-переезд в национальный парк Дайсецудзан, в местечко под названием Соункё Онсэн (tourbina.ru/guide/120338/memo/5758/). Там мы собирались подняться на гору Куро-дакэ и осмотреть ущелье с водопадами (tourbina.ru/guide/132659/memo/5764/).

    17 сентября 2009 г.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    6 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Национальный парк Сиретоко
    сообщить модератору
    • kitya
      помощь
      kitya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 окт 2009
      16 июн 2010, 19:18
      удалить
      Мы тоже в своё время не попали в Камуивакка. Разочарование всей поездки :-) Нас тогда вообще завернули на середине грунтовой дороги (мы шли пешком, потому что был несезон). Там шёл ремонт, и рабочих не удалось уломать ни в какую...
    • Lapine
      помощь
      Lapine
      в друзья
      в контакты
      С нами с 12 мар 2009
      16 июн 2010, 21:47
      удалить
      Судя по всему, дорога вверх по Камуивакка закрыта уже давно и надолго. Наша драгоценная официантка Мики сказала, что поднималась туда аж 10 лет назад. Одно непонятно, почему об этом ни слова ни на japan-guide.com, ни в Lonely Planet. С другой стороны не могу не порадоваться, что хоть к где-то в Японии мы прошли дальше, чем сам Китя. :-)))
    • Alcazar
      помощь
      Alcazar
      в друзья
      в контакты
      С нами с 7 фев 2010
      16 авг 2010, 21:58
      удалить
      Помню помню, читал ваш рассказ пару месяцев назад. Очень позитивно! ловите плюсик :)
    • Lapine
      помощь
      Lapine
      в друзья
      в контакты
      С нами с 12 мар 2009
      17 авг 2010, 09:02
      удалить
      Спасибо, boo! :-)
    Наверх